摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

2022-10-13 17:31:55 73点赞 247收藏 45评论

写在最前:不是深度专业玩家,不是装备党。只是喜欢撒野又预算有限(高情商:理性且会过日子。低情商:穷鬼还得玩儿露营。)

一辆上汽大通G10,搬了个家!一辆上汽大通G10,搬了个家!

起源:(废话可跳过)

11年时,因为工作关系经常要开车跑长途,途中也会去一些走国道,乡道甚至省道的机会。那时又恰逢公司跟Lafuma有一些业务往来,就得了个70L还是75L的徒步背包,背包里面还带两根加强的支撑杆。那时也不玩儿徒步,但就是对于这种功能性为主的东西很感兴趣,出差的时候无论是衣服还是其他的东西只要能摆进去就能背走,非常方便。(背包图欠奉,很久没用了)后来在高速和国道的堵车时都啃过面包,喝过凉水,就开始琢磨着是不是能在车上过日子…于是就开始了买买买~

炉头和炊具:火枫、BRS、岩谷、火牧人、脉鲜、京造

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

最早买的炉头就是BRS-11和BRS-15,搭配脉鲜的气罐。那会儿还不知道脉鲜,只知道线下店卖的比较多的就是蓝罐和红罐,对于不去高原的我来说,哪个便宜上哪个。虽然现在依然有售,但是比当年入手的时候儿还涨价了…

户外防风气炉登山露营分体式便携户外炉头野外野餐野炊便携燃气灶瓦斯炉灶兄弟BRS-15(BRS-15防风炉+17B卡式气罐转接头)210元京东去购买

炉头这个东西还是建议买一些靠谱儿的品牌的货,从我手里的两个BRS-11和BRS-15来看,这么多年了暂时还没有出现漏气和打不着的情况。而且这两个炉头是跟着我去过草地,也进过沙地。11的缺点就是只有一个收纳包,还是软包,并且是锥形…同时,11还需要搭配挡风板使用。15收纳以后就是个小方盒子,而且15从感觉上来说抗风性会好一些,而且还可以用来当做取暖炉使用。

火枫(FIRE-MAPLE)盛宴5套锅3-4人户外用品露营装备野餐用品野炊套装自营出游野外便携式锅具易收纳带餐具265元京东去购买

这个野营锅套装个人觉得只要是大品牌的都差不多,找适合自己的而且性价比够高的就好了。当然也可以去1688找源头,如果有一件代发的就很完美了。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

当时和炉头一起买的还有一套组合锅,还有一个火枫的水壶。一个人用起码是解决了温饱问题,最疯狂的两次,一次是在车里焖了饭,炒了两个菜,做了一个汤~另一次是自己吃了顿涮锅…现在这一套组合炊具还会随车背着,虽然已经不是主力炊具,但用来当个容器还是很好用的,真赶上锅不够用了也可以直接上阵。

京东京造户外套锅野餐露营装备用品野炊锅具户外炉具适配锅自驾野营炊具299元京东去购买

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

现在的主力炊具是京造的这个套锅。优点有二:第一,便于收纳,三个锅套一起,上面扣个煎锅,一共给了三个锅盖,最大尺寸的锅盖和煎锅直径一样。第二,复合底,房车上的电磁炉也能使用,而且复合底的另一个优势就是热量传导比较均匀。第三,煎锅带不粘涂层,家里领导和孩子每天都靠鸡蛋活着,早上要么煎鸡蛋要么煮鸡蛋,但无论是怎么吃,都是6个起步…这个煎锅一次能煎4个鸡蛋。再加上之前的套锅,现在出门儿基本不用带碗,直接抱锅!

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

除了气炉之外,还有个碳炉。相较于气炉+烤盘来说,用炭炉烤肉的味道会更香一些。当然,像烤串儿的槽子那种就看个人需求了,如果要买建议也是买钢板的,更耐用,耐烧,还便宜,缺点就是重一些…我买的这个火牧人的炉子看中三个点。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

第一,它用碳。第二,炉子底部有个风机,可以用4节5号电池,也可以用充电宝,而且还是通过电位器控制涡轮风扇的风速(所以在这个炉子里面永远扔着一个充电宝和一根USB线)。第三,原本就带一个不粘烤盘,并且在烤盘的下方还可以烤白薯,烤玉米,热饭等等。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

并且,火牧人这个炉子的尺寸还可以和岩谷的烤盘相对应,而岩谷的那个烤盘又可以用在卡式炉上。但是,加购一个岩谷的烤盘更关键的是它带一个接油盘,所以,这一套东拼西凑之后,就堪称完美了!虽然岩谷的那个烤盘架子会侵占一部分下方空间,但是可以有效避免烧烤的油流到下边也是值了。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

有了这一套之后,就剩下保温箱了。我用的是京东物流的那种蓝色保温箱(就是京东买生鲜的那个蓝色带粘扣的箱子)那个保温箱加上三个蓄冷冰盒,第一天冷冻的东西到了第二天还有微冻的效果。如果时间再长一些就建议用户外电源+冰箱的解决方案了。

够用就好的桌椅板凳

桌椅板凳方面全套1688搞定,原因就是两个字:便宜…摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。这些东西千篇一律,找销量大的,工厂店,或者是问客服是什么材质,要么就可以问问它家做不做代工,有没有尾单,甚至是微瑕疵都可以(当然微瑕疵一定不能是在使用层面上的,比如印刷问题,或者是色差问题等等)摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

当然有些大品牌在设计和用料方面会更考究,尤其是那些注重拍照式露营的朋友,则更需要品牌和调性的加成。摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

这个铝合金蛋卷桌真的是我无论去哪儿都必带的装备,就连租房车出游都必不可少摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。。最多坐过6个成年人。四条桌子腿可以独立升降,桌面下方带个网兜勾在桌子腿上。那个网兜的设计比较巧妙,既可以作为收纳空间,又可以拉紧四个桌子腿。

用火安全要注意

卡式炉和气罐建议同样是买可靠的大品牌,在脉鲜和岩谷之间我选择了脉鲜,因为便宜…当然,户外露营氛围党和装备党可以略过了,毕竟SOTO那种我看着也喜欢,可是我买不起摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

脉鲜(MAXSUN)户外便携卡式炉野营露营燃气瓦斯卡磁炉具4.5kw大火力MS-2900199元京东去购买

10月份的帝都郊外,晚间温度已经降至个位数…但是!那也阻挡不了一颗要在野外喝茶的心~BRS-15放在旁边取暖,脉鲜的卡式炉用来烧水,火枫的铝被子导热性能绝佳,一杯热茶既暖了手,又可以倒上就喝。快活呀~摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

帐篷睡袋

后来吧……人口儿多了,也不怎么出差了,露营这件事儿就变成了我们家的一种郊游的形式。主要也是因为“口罩”因素,去郊外住一晚上还不够消毒清理收拾功夫呢(跟家里打扫卫生都没有住外面来的细致),索性带着帐篷,到了郊区要玩儿的地儿边儿上找个空地就操练起来了。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

这帐篷也是从最早当“背包客”的时候儿就一直陪伴着我,现在人口儿多了也依然是它。这个帐篷搭配上我上面的那个INTEX气床刚刚好,旁边儿还能留出一个成年人躺平的空间,无论是放东西还是再挤一挤睡个人都没问题。这次十一去郊外住,我就把BRS-15放进帐篷里取暖用了摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。(因为没钱买取暖器)

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

陪伴多年的INTEX,车里充气当过床,下过水当过水床,放帐篷里当床垫,一直没有漏气和老化。植绒面虽然不显高级,但也足够舒适。就是必须要配合气泵使用(别问我为什么用打气筒不行摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

这次十一郊外露营所使用的两个睡袋,还有一床从家里拿的被子(出门前让小朋友试了试睡袋,结果小朋友火力壮,嫌睡袋热,就盖了被子)薄睡袋我得着了,厚睡袋给领导了。

薄睡袋的参数薄睡袋的参数

这个薄睡袋可以完全展开,当个被子盖。因领导怕冷,所以半夜被领导征用了一半摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

厚睡袋参数厚睡袋参数

理论上来说,十一在郊外用这个厚睡袋完全没问题。曾经我是在冰天雪地的内蒙都用过,最后还是侧面拉开了口儿睡的,因为很热…但领导不耐寒,钻进去依然觉得冷…

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

迪卡侬的充气枕头,这是我目前为止踩过的最大的坑!因为年头儿长了,那个充气嘴儿老化了(图片里也看得见,原本透明的充气嘴都发白了)所以在吹好以后就需要用比较大的力气把这个充气嘴儿完全按平到枕头里面并且翻面到下边儿才能保证不漏气…

注重实用的照明

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

灯具方面这次有点儿草率,同样也是之前张大妈站内好价的时候儿入手,像我这次买的TCL这样儿的东西我感觉都是公模,无非就是找个不会跑路的牌子,电池容量大一些,价格又能接受就好了。高的挂天幕下边儿,矮的挂帐篷里(因为矮的能变色温)。只能说够用,孩子也喜欢拎着跑来跑去就知足了。当然,像C1500和纳拓(京造)这样儿的尖儿货也必须得蹲俩好价摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

无论住不住,天幕都可入

天幕是近期入的一个提升幸福感的装备,而且掌握了要领一个人10分钟也能搞定。之前没入天幕也是因为曾经在帝都郊区野外露营的场所比较多,找个阴凉的地方轻而易举。现在随着露营的火热,是个地方儿都能被人圈起来收钱或者干脆就因为“口罩”因素不让露营,于是,天幕的重要性就很突显了。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

这次天幕支的不合格,两边没拉直,不过即便如此在帝都郊外也抗了4级的风。至于天幕的形状以及价格,还是那句话,根据个人预算和使用频率找平衡点就好。

零零碎碎小物件

剩下的就是一些提升品(zhuang)质(bi)感的小零碎了。水桶其实是挺建议的,走之前从家里的纯水机里灌满,要是赶上时间长的还可以再带点儿桶装水,基本上满足了餐饮用水需求。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

除了这些之外,也就是因地制宜的一些装备,比如吊床,我直接京造了。还有京造的加厚抽绳垃圾袋,加厚的袋子不容易漏,而且每次收拾的时候儿一抽绳顺便转几圈儿就封口了,然后放到防潮垫上就可以放车里拉走。还有各种驱蚊驱虫驱蛇药水等等…

京东京造吊床单人秋千降落伞布轻便防撕裂户外吊床240*170cm高级灰/艳橘色京东去购买

还算是很重要的装备就是淋浴帐篷和工兵铲,具体原因嘛,你们懂得。听着蝉鸣和鸟叫完成一次大自然的召唤,就算是腿麻了也是享受的~当然,如果打算过夜住的话,要么坑挖深一些,要么就经常换地方,还要事先跟所有人都告知一下儿“雷区”摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

购买渠道:哪儿又便宜又好去哪儿买(淘宝,1688,京东。)

关于露营,说两句题外话。近两年的“口罩”情况确实按下了很多人出游的暂停键。越来越多的人也选择露营来感受不一样的大自然,露营也越来越规范化和商业化。商业化的营地可以提供更多更现代的设施让露营更安逸,更简单,这是好事儿。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

但是,这件事其实就像是我之前在一位值友的帖子里评论的一样,露营这件事儿要看每个人的DNA,有些人对露营真的是有瘾~比如我…摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。这就跟有人觉得粽子就应该是甜的,但另一些人却觉得粽子就是咸的,大家都没错儿,只是别盲目。

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

(脱离城市的喧嚣,睁眼爬出帐篷满眼绿,听着大自然的声音,闻着清香的空气,整个人都精神了。不紧不慢吃个早饭,在山野里溜溜哒哒,一边儿玩儿着,一边儿不紧不慢的想着中午吃什么。回到营地以后,孩子在边儿上玩儿,大人准备做饭,其乐融融吃顿饭,无论是天幕下小憩还是帐篷里躺会儿,下午起来冲杯咖啡,看着孩子自己琢磨着怎么给自己找乐子,悠悠哉哉的混日子,这不比孩子抱着电子产品越玩儿越呆强多了~)

摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。

尤其是现在有一些让人很看不惯的蹭热度的商家,同样的东西,贴上个露营,户外的标签就坐地涨价,更有甚者,连户外的要求都达不到就来蹭热度,这就很不合适了。所以,我想说的是,都来张大妈这儿做功课了,就理智点儿,琢磨琢磨自己有多少去露营的机会,每次露营都要去几个人,要不要住,吃什么,等等等等。提前做好功课和准备才能让露营变得很有趣。而不是去受罪摸鱼式露营十余载,盘点一下自己的装备。您说呢?

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营可调节带脚托折叠椅坐躺两用靠背躺椅 带头枕钓鱼椅

CAMEL 骆驼 蛋卷折叠桌 A2S31A102 原木色 大号

CAMEL 骆驼 野餐垫户外露营

CAMEL 骆驼 野餐垫户外露营

CAMEL 骆驼 露营小拉车营地车 173CJ33132 100L

CAMEL 骆驼 户外露营折叠椅 174BL03626卡其色,迷你款

京东京造 户外多功能营地拉车

京东京造 户外多功能营地拉车

京东京造 户外便携桌椅套装 一桌两椅 露营聚会野餐装备 折叠桌椅 沙石色

京东京造 户外折叠椅 牛津布 野餐桌椅 户外露营 便携折叠椅 沙石色

京东京造 户外地折叠推车 露营车 春天正好露营,适合买个露营车

京东京造 户外三合一套锅 JZTG-002 黑色

京东京造 户外三合一套锅 JZTG-002 黑色

户外折叠桌折叠椅露营装备全套蛋卷桌野外野餐野营桌椅用品

户外折叠桌折叠椅露营装备全套蛋卷桌野外野餐野营桌椅用品

京东京造 户外便携桌椅套装 长桌四椅 露营聚会野餐装备 折叠桌椅 沙石色

4.5KW卡式炉ms2900新款 高火力卡式炉灰+箱

4.5KW卡式炉ms2900新款 高火力卡式炉灰+箱

京东京造 烧烤架 户外烧烤炉 家用碳烤炉 可折叠便携式木炭烧烤架子

CAMEL 骆驼 卡式炉户外家用燃气炉便携式野外烧水卡磁瓦斯炉露营卡斯炉煤气灶

• 这才是露营用户有的样子

谈不上谈不上,自己高兴就好 [傻笑]

• 装备不差,还挺好的

这一堆也凑不出一个大牌子的货呀,最大的进口品牌可能就是脉鲜了 [吐血] 最拿的出手的国产品牌可能就是火枫和兄弟捷登了 [倒地] 相比soto,at,snow peak,这些都是弟弟了 [中刀]

尽量别拼装备,以我粗浅认知,拿帐篷举例,除了logo以外,使用起来毫无区别(这个也不是张嘴就说,这些牌子的帐篷我有三个,大中小不同场景用的),做工和结构层面,我这种不资深的玩家,确实对比不出来有什么明显区别。

• 六百多买骆驼天幕??够价

领导怕晒,经过我的讲解,特批了1000预算上天幕 [傻笑]

他的意思说六百多的价格居然买骆驼,那么多选择

• 天幕搭得太拉胯了

这次确实很草率了,两边儿没撑起来。十一期间,下午2点多出发,4点多到营地,孩子下了车就跑了,孩儿妈也跟着跑了,就留给了我搭天幕,搭帐篷,支桌子,支炉子,洗菜,备菜,做饭 [倒地]

我们家也是 每个周末去海边 车一停 一大一小就跑了 我自己一顿收拾 大包小包连拉带拖走过去。。。

• 蛋卷桌怎么样?是否足够稳固?可以私信一下链接吗?

蛋卷桌很好用,质量可靠。桌腿支架和桌面都是铝合金。稳固性能也没问题,四条腿可调高低。我那个水桶是18.5L的,每次都是满满一桶水,然后偶尔还会把装衣服的登机箱放在桌子上打开。私信不太会…也许是手机版没有这个功能 [倒地] 白天我拿电脑网页试试看发给您

蛋卷桌也想看看哈

• 现在有些人,自己啥装备没有,在营地去个人也叫露营,各种拍。

谁都有入坑的第一次,就看之后是为了玩儿还是为了当氛围党了 [咽气]

• 给作者一个大写的赞

[欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 十一出去露营,回来过敏了,到现在身上还都是小红点一直痒

这个可能需要去医院查一下儿过敏原了

• 打赏

谢老爷的豪迈!

• 一车装不下 [喜极而泣]

只要不是个MINI EV那种小型车,差不多应该都装的下,我这里面最大的也就是那个桌子…

• 看上碳炉了

这个炭炉不知道为何停产了,不过1688有同类型的。关键词 源头厂家移动式户外圆形BBQ烧烤 便携式烧烤架 炭炉 烤盘 多功能

• 没看懂,汽炉放帐篷里取暖?这个不怕吗

不怕啊,BRS-15那个炉子点着了以后表面的金属丝就会被烧红,所以只要调整到最小的火就可以放在炉子里取暖,没有明火~

• 最后一张图片是自己拍的吗,现在难得有能看到星星的地方了

是在郊区露营拿Mate40RS拍的

• 怎么样才找到这些地方 [大囧]

钞能力~~~~~ [观察]

• 还少一个投影仪

弄个投影仪孩子又嗨了,会一遍一遍一遍的看动画片儿 [喷血]

• 说得特别在理

• 很好很接地气的文章,学习了。

• 这才是好文章,点赞收藏

• 干得漂亮,率性而为,粽子口味很多种。👍🏻