家门口的古镇,锦溪半日游

2022-10-07 15:19:01 1点赞 7收藏 0评论

十一假期接近尾声了,盘点一下这个假期我去了那些地方吧,十一假期因为疫情的缘故也不敢跑的太远,万一被隔离了也是麻烦,因此就选择了家附近的景点逛逛,苏州古镇还是很多而且开发的也都还不错,有千灯古镇,同里古镇,甪直古镇,周庄古镇,锦溪古镇。这次我们去的主要就是锦溪古镇。锦溪古镇国家4A景区,旧称叫陈墓因为古镇里面有一个湖里面有一个陈妃水冢,相传是宋高宗赵构的妃子,病逝于锦溪,皇帝为悼念陈妃还下令建了一座莲池禅院诵经超度。陈妃水冢位于湖中相传无论水位多高都不能将其淹没。现在陈妃水冢并未对外开放只能远远的看一看。

刚进入景区是一个灯笼组成的长廊

家门口的古镇,锦溪半日游

继续往前是一个特别大的莲池,我记得四年前我跟我老婆第一次来的时候就是下雨天,四年后再次来玩还是下雨天,当时我们出来玩是住在古镇里面的民宿,后来返程的路上去,千灯看了房子然后就定居了千灯。千灯距离锦溪也就十几公里,这次我们就直接开车来了,有些事情就很奇妙。

家门口的古镇,锦溪半日游

沿着青石板路继续往前走就进入到古镇中,古镇分为上塘街和下塘街一条小溪穿镇而过上塘街和下塘街两边都是一些卖特产和一些小纪念品都商店,当地都特产就是袜底酥和油墩子,袜底酥我们买的是老同盛家的味道还是相当不错的,油墩子南方很多古镇都卖萝卜丝加上一点面放在油锅里炸至金黄酥脆,一口咬下去满嘴流油香味浓郁。

家门口的古镇,锦溪半日游

其实走在这种古镇的石板路上面,总会觉得孤独和清冷也不知道为什么,偶尔经过一些人家看到住户大多是上了年纪的老人,总是在想古镇看着很繁华车水马龙走夫贩卒,游客来来往往,但是实际上对于他们来说这些外界的喧嚣与吵闹正好反映了他们内心的孤独,他们大多数子女都已经搬离古镇去到交通更加便利,教育资源更加丰富的市里去生活。这些老人可能也只有逢年过节才能团圆,看着别人成群结队在自己从小生活的地方游览观光,他们心底涌起的是对过去对年轻的追忆和向往。人到了一定年龄总是莫名的伤感,我也是在努力用文字来描述我这种复杂又矫情的想法。

后面我们还去了第一次来住的民宿,大门禁闭很明显老板已经不做民宿了,可能是疫情导致的也可能是其他原因,逛街的过程中有阿姨揺撸游船,其中一位性格开朗的阿姨用优美的歌声唱着让我们荡起双桨,歌声引来游客纷纷叫好,其实一切都没变一起都很好就看你如何去看待,像阿姨一样保持乐观积极的心态不也挺好么。

家门口的古镇,锦溪半日游

欢迎大家来锦溪,一个小众不那么吵闹的江南古镇。建议九十月份来玩天气不那么热,可以慢慢走慢慢看,青石板油纸伞,斜风细雨黛瓦青砖。