青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

2022-10-18 20:54:09 30点赞 11收藏 46评论

前文回顾:

上一集带大家领略了碧绿如翠的巴松措和雄伟的米堆冰川,目睹了难得一见的南迦巴瓦峰的真容,高原江南林芝独特的藤桥,继续一路向南前往鲁朗林海。

鲁朗林海 海拔3700米,位于被誉为“雪域瑞士” 的西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内。 鲁朗藏语意为“龙王谷,是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成鲁朗林海。中间是整齐划一的草甸。山间的云雾时聚时散,雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

林海山间的草甸,春天刚过,草地上依稀还能看到一些小花。达瓦说要是早来把个月草地上盛开的鲜花会更多,更加漂亮。我们路过的时候正好是雨后,山间云雾蒸腾,虽没有碧云蓝天那般动人,却更显出西藏江南的独特韵味。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

鲁朗石锅鸡可以说是林芝最有名的美食了。石锅鸡的卖点主要不是鸡而是石锅,这种独特的石锅是一整块产于墨脱地区石头凿成,非常特别。石锅鸡的鸡是当地放养的藏香鸡,配料有林芝特产的手掌参和其他药材菌类等,用慢火炖煮2小时才能上桌。这么一锅正宗的石锅鸡需要好几百元,因为之前在路上已经吃了一锅,所以在这个石锅鸡总店就没尝了,又省了几百块!

离开美丽的鲁朗林海,继续往桑耶寺前进。道路在山间蜿蜒上下,景色也不断地变化。高大的树木越发稀少,真是峰回路转大不同。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

路边山坡部分被沙化,令人触目惊心!环境保护刻不容缓啊!

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

路边山上居然有一挂瀑布飞流而下,在西藏这个缺水的高原地区真的非常罕见!

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

福州市援建的朗县县城,福州街是县城的主要街道,入口处矗立这一座藏族汉族女轻年的雕塑,藏族姑娘手里捧着哈达,汉族女孩手里托举着四只飞翔的鸽子,寓意着放飞希望。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

时值六月,江南的油菜花早已经收获。高原的油菜花却是盛放的花期。这是往桑耶寺途中路边一片盛开的油菜花,长势良好,丰收在望。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

沿途河岸栽种用以固沙的树木,这边环境比较恶劣,树木能存活真不简单了。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

不时出现局部被沙化的山丘,痛心啊

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

西藏的寺庙可以说是全国最多的,走访不同的寺庙也是西藏游的一个重点。

不管藏区汉地,寺庙都喜欢建在名山大川附近。桑耶寺位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下,又名无边寺、存想寺。哈布山是西藏四大名山(即拉萨药王山、泽当贡布山、贡嘎甲桑秋沃山、桑耶哈布山)之一。

桑耶寺的全名是“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。桑耶寺的门楼,非常特别。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,公元779年左右,距今有1200多年的历史。中心佛殿金大殿(乌孜仁松拉康)兼具藏族、汉族和印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。寺里的大殿、四座佛塔都可以登临参观,庙里的僧人也非常友好。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

桑耶寺内建筑按藏传佛教的宇宙观进行布局,四角建有红、黑、绿、白四座不同形状的佛塔,这在其他寺庙是从没见过的,非常独特。塔内有僧人在修行,藏民们会虔心供养。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

黑塔的形状与其他三座塔不一样,应该有不同的含义吧。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

这是费了好大力气爬到桑耶寺后山上拍的全景图。桑耶寺占据了整个小镇的大半面积,足见其地位。

青藏行(9):从林芝鲁朗林海到山南桑耶寺

桑耶寺的早餐只有藏面,卖给当地人只要5块,游客要10块,又贵又不好吃。不如自己吃点方便食品更好吃些。

像八宝粥就是不错的选择。

娃哈哈桂圆莲子八宝粥280g*6罐五谷营养早餐清甜不腻六连包23元京东去购买

下一站是雍布拉康,西藏的第一座宫殿,松赞干布和文成公主的夏宫。

未完待续。。。