不顾反对,坚持要做的8个装修决定,住了2个月后发现是“真的香”

2022-10-08 14:52:11 14点赞 79收藏 5评论

虽然装修的门槛很低,但它也是一个专业性很强的事情,如果没有系统性的规划布局,住进去后肯定不舒服。我家是去年10月开始装修的,装修好后一直通风到今年8月搬进入住,算算现在也快2月了。

还记得当初不顾反对,坚持做了8个装修决定,别说还真是做对了,一个比一个实用,是“真香”。

1、 请了专业的设计师

一开始,家里人就觉得房子随便装装就行,没有必要花个万把块请个设计师,再说家里人都认识电工和木工,还有卖家具的亲戚,所有的东西都能买到。

但装修光靠工人和买家具家电就可以了吗?装到一半我就发现,和别人家的自装差别真不是一点两点。

具体体现在下面这些:

专业的设计师可以把控全局,将每个细节运筹帷幄,不论是装修风格还是软装搭配,甚至是尺寸,都做到了和谐与精准。就算是经验再丰富的现场管理,和专业的设计师比,还是有些不一样的,设计师更了解装修过程中各个细节需要怎么样才能做出效果,提供专业的解决方案和定制服务,让我在装修的路上,少走许多弯路。

装修小tips:找设计师不一定要找漂亮、帅气的,可以选择当了妈妈或者爸爸的,因为有小孩的设计师,会考虑得更周全,更仔细,毕竟我们装修,就是要让实用最大化。

2、 橱柜坚持做高低差设计

我家的厨房不是很大,适合做“L”型的橱柜,家人都说没有必要做高低差的设计,没有那么好用。到最后在我的坚持下,还是做了高低差。

现在的好处有:

对于像是腰不好的人,不用弯腰切菜、洗菜,真的太舒服了,但一定要算好,太高了也会很累,建议比操作台面加高10公分即可。

3、 厨房用带开关的插座

我记得一开始是父亲帮我买的插座,因为没说,父亲买回来的都是一样的普通插座,但是我坚持把厨房里的插座全换成带开关的,虽然是贵了一点,但我认为很有必要,现在住了两个月,发现是“真香”。

具体好处表现在这些方面:

从安全上来说,在厨房操作,手很容易沾到水,没有开关的话,插拔插头时需要用两个手指,那这样就很不安全。还有从实用的角度上来说,厨房用小家电的频率很高,经常插拔插头,也让插座老化得更快,所以厨房用带开关的插座很有必要,用完只需要单指一按,就可以了。

4、 坚持加装洗碗机

同理,因为厨房不大,装上洗碗机就让收纳空间变得更少了,而且家人说就一家4口,吃个饭不就几个碗,还要用洗碗机洗一两小时,真是浪费。但我还是坚持装,住了两个月才知道有多香,好多没有装洗碗机的邻居都很羡慕。

具体的优点有:

吃完饭后,就把碗放进洗碗机,啥都不用管,只需要把灶台、油烟机擦一擦就可以坐在沙发上看手机了,或者去外面溜达一圈,回来直接把碗拿出来(当然,我选择的洗碗机是带72小时抑菌储存功能的)。

其实洗碗机还有一个功能,它可以消毒,解放双手的同时,还能杀菌。过房子那几天,每天来家的客人不少,吃的碗筷很多,有一台洗碗机真的太轻松了,甚至还更安全。以前在家吃饭,用一个碗装饭,一个碗装汤,老婆总是说为什么要用两碗,一个碗不可以吗?现在我再也没有听到过这句话了。

5、 坚持在马桶旁配个小喷枪

装马桶的时候,我让师傅帮我加装一个小喷枪,用三通连起来,住了两月后发现是太实用了。

具体的好处有:

买再好的马桶、蹲坑,都有冲不干净的时候,如果用马桶刷去刷感觉很不爽,这时候喷枪的好处就显现出来了,它的压力很大,对着脏东西一喷就干净。还可以用它来清洁卫生间的边角旮旯、玻璃,真的很好用。

6、 坚持干湿分离设计

现在我算是明白了,再小的卫生间,都要做到干湿分离,因为它真的太实用了。

具体表现在:

干湿分离设计不影响使用,一个人能在干区刷牙漱口,另一个可以在里面解手;还有一个好处就是更好打理,洗完澡后不会让整个卫生间都是湿嗒嗒的。

7、 卫生间坚持改成墙排

卫生间改成墙排以后,打扫卫生间真的不要太方便了。

因为按照传统的装修手法,地面排水管道会凸出地面,一根管子周围都是卫生死角,而且因为这根管的存在,还不能放东西;而墙排的管道埋在墙面上,再装上悬空的浴室柜,这里还可以放儿子用的小马桶。一个没有卫生死角又能收纳的地方,实在是“太香了”。

8、 橱柜贴层锡箔纸

我发现所有定制橱柜的厂商只会在洗菜盘下面的柜子贴层锡箔纸,像其它地方就没有,我坚持让他们在其它地方都贴上一层,现在住进去后真觉得很明智。

像没有贴锡箔纸的柜子,洗完的锅放进去也是有水珠的,长年累月橱柜很容易发霉,而且现在的夏天过去了,天气越来越湿,有一层锡箔纸的保护更安心。

不过没有贴锡箔纸的也不用担心,也可以买那种可以自由裁切的抽屉垫纸,根据大小裁好放进去,无胶吸附紧紧与层板相贴合,很好的保护木质,比起锡箔纸它更好施工。

我现在在鞋柜衣柜,厨房抽屉都放了这样的贴纸,EVA银离子材质安全环保、防霉防潮、还不卷边,不小心沾到水或者油,一擦就干净。