TANCHJIM VAST的声音表现,老练得不像第一次做万元台机

2022-10-06 13:53:37 1点赞 2收藏 0评论

很久之前我就在思考,为什么不少播放器或台机厂商中不乏顺带手做个耳机、而且其中不少产品口碑还不错,但反而没有多少耳机厂商反过来做一个播放器或者台机?即便是曾经出品过一些播放器或者台机的耳机品牌,大多也在宣传上都偏向于是自己耳机的“西装套”,即便这样都还是只有相对有资历的品牌才能做出口碑相对较好的产品。

答案倒是也显而易见,半导体和相关电路至今都是人类工业的最高成就之一,即便目前音频行业已经有不少成熟的芯片和电路优化方案,厂商们依然需要足够的经验才能对整体电路做出得当的优化。这也不难解释为什么只有耳机行业里足够资深和优秀的品牌才堪堪有能力做出声音不错的前端设备。

但这解释不了这个问题:为什么这个成立才区区几年、过去只做过些耳塞、连大耳都没做过、价位都没超过4000的年轻耳塞品牌TANCHJIM,不仅做了台机,甚至上来直接顶破了一万价位?他们甚至都凑不出一个传统意义上的西装套组!更重要的是,就他们这些经验,真的能做好这个价位的台机吗?

很可惜,虽然帮TANCHJIM吹过这么多他们的产品,我直到目前都不认识任何一个来自TANCHJIM厂商方面的人员,所以一切疑问恐怕都只能从VAST这台机器身上找到答案了。

VAST的这个外观在正式上市之前已经在各大展会上和烧友们见过很多次面,大家对于这些设计都非常熟悉了,熟悉到机器没发售,缺德段子已经出了不少。我就在发售那条的官博底下见到一个活的评论,直接管这玩意叫“赛博坟包”……实际观感得益于比例和质感,其实远不会像图片上那么死气沉沉,而且类似奇琴伊察遗址的设计在一大堆方盒子台机中确实让人眼前一亮(这不还是坟包么。

但是如果有强迫症,这严重沾灰沾指纹的材质,怕是少不了定期擦拭了。至少在拍摄的时候,第一困扰我的就是金属表面超级粘指纹的问题,然后才是黑色漆面融入黑色背景中该如何布光的问题。

而在功能上,VAST的设定有点“数码有余、发烧不足”。这个“数码有余”是指,VAST的各种功能设计都非常简单,基本都能做到即插即用,不存在需要IT专员才能解决的问题。想作为电脑声卡?Win10以后的系统基本都能做到即插即用;想连手机蓝牙?插上蓝牙天线,像连接普通蓝牙耳机那样设置就行,而且有aptX HD和LDAC这样的高清编码格式,对于大多数音乐都不成问题;想连接CD转盘或者数播,也有常规同轴接口可以直接连接。主流数码特性都能满足。

而“发烧不足”的地方在于,VAST被直接设定成了一个类似一体解决方案的机器,最多允许你在后端接个耳放,或者换换默认的电源线和USB线。它不能通过模拟输入作为前级使用,没有独立地线接口,也没有适宜螺纹避震钉安装的螺口,甚至电位器设定都不太“台机”:大多数采用数字电位器的台机都会采用较长的行程,不至于扭一次会导致严重的音量变化,而VAST的行程就明显偏短,稍微扭一下音量变化就很明显,这个思路用在便携播放器上没什么问题,在台机上就很容易调节过头。

然而即便看起来有这么多缺点,我却依然在第一时间发微信给了借我机器的那个哥们:你这机器最近急用不?不急能不能让我多蹭一段时间?甚至让我一度动了挪用私人紧急金库购买一台的念头。

原因很简单:VAST的声音实在是太棒了。

如果要说VAST的声音特质,就不得不提整个TANCHJIM产品序列的声音思路;或者说,TANCHJIM 的这些声音思路在行业内反而算是比较清奇的存在。如之前所说,在VAST之前,TANCHJIM没有推出过任何一款超过4k价位的产品,按如今的通胀和行业均价来看,TANCHJIM本身妥妥的算一个“深耕中低端”的品牌。但TANCHJIM反而在低端产品上做出了很多高端品牌都难保持的操守,那就是高度一致的声音传承、同价位优秀的信息量和素质,以及逐渐树立自己独特性的音乐演绎方式。

这些在过去中低端产品的表达和积累最终在VAST上达到了一个全新的高度。之前在Prism上宽松自然、近乎参考级表现的低频特点,这次也延续到了VAST身上。不同的是,如果Prism还因为价位段限制导致中高频有些中庸、表现不够突出,那么VAST就终于得以放开手脚,将这样优秀的表现扩展到了全频段,我们也得以从VAST上得以一窥TANCHJIM对于音乐演绎空前完整的理解方式。

就整体音色而言,VAST的整体感觉是“大巧不工、重剑无锋”。先说清楚,VAST的素质并不落后于人,但VAST绝不是靠高调地强化线条来炫耀自己仿佛有多大能耐,而是自如地把控着各方面的信息,然后尽可能以自然宽松的状态呈现出来。而这种自然宽松反而证明了VAST在信息量方面的游刃有余,因为如果没有足够且扎实的信息量支撑,最终表现出来的声音只会是这里亏一块、那里欠一点,根本经不起推敲。

而VAST所要表达的音乐理解,也必须建立在音乐信息真实可信的基础上,没有基础而一味地“松润甜”最后只能沦为HuFi。VAST则显然不打算走进这个怪圈,它有着良好的分离度,在拥有较多乐器和一定编制的乐曲中依然能将各声部乐器都较好地展现出来,优秀的瞬态也让VAST在演绎具有连续复杂音频时不至于变得粘连迟缓。

并且这样的理解在TANCHJIM的产品中并不是东一榔头西一棒子,VAST的声音和过去的TANCHJIM产品都有明显的传承关系,我们依然能在这个年轻的品牌身上感受到老道的家族音色调校,那就是在保持基础信息可靠、干净的同时,塑造内里扎实、外层舒展、延伸自然的音色。并且难能可贵的是,虽然信息量会因为价位和定位不同各有多寡,但在大多数TANCHJIM产品上都能听到这样的音色处理,不会因为价位高低导致厚此薄彼。

但VAST实在又是目前TANCHJIM产品序列中定位等级都最高的存在,在足够的信息量之下,TANCHJIM家族式的音乐理解在VAST上无疑有着目前最好的表现。如果要给VAST的声音做一个结论,那就是“你的信息量是庞大的,听感却相当舒展”,在给予用户足够多细节的同时,又能让用户得以接受、甚至对这种声音产生认同。如同那些谦逊的学者,平日里绝不随便掉书袋炫耀自己的文化水平,衣着外表也朴素得像某位和蔼但点头之交的邻人,但这掩盖不了他们言行举止中显露的锋芒和气质,也埋没不了他们在智识上所做的积累和贡献。

而关于VAST的搭配,首先一如既往声明一下,我一直强烈反对耳塞上台之类的行为,这里也不会推荐任何入耳或平头式的小耳机搭配VAST,无论在匹配还是在工况上,大多数小耳机根本就不是为台机进行设计和研发的。对于VAST来说,它能把大多数中低阻的耳机都推出完整的框架,且得益于VAST中性的声音表现,一般也不会出现音色不匹配的问题。

以我个人最常用的歌德GS1000e为例,作为歌德四位数序号耳机中音色较为纤细明亮的一台,它和VAST能够组成一套具有极强表现力的套装,今年下半年,中美合拍的耳机大戏即将……不好意思走错片场了,总之就是VAST的舒展音色搭配GS1000e良好的线条感,最后听感就是强强联手,声音全面、独特而且自然。

另外搭配Focal新的Clear Mg或者铁三角ADX5000这样的耳机也是不错的选择,其中Clear系列在经历了几次版本迭代之后,到Clear Mg这一代表现已经相当稳定,不仅相对易于驱动,而且在声音的平衡感和自然度上都比前代有所进步,声音更加立体丰满,和VAST有着不错的相性;而ADX5000作为铁三角常年广受好评的旗舰,声音扎实沉稳,空气感和响应性表现优秀,和VAST组合也能充分发挥出自身的实力。

为何VAST的出现让我如此惊喜且评价极高?其实哪怕我没什么倚老卖老的资本,耳机玩到现在也不敢说有什么厉害的感悟,但明眼人都能看出,高端音频领域这些年由于各种复杂的原因,市场一直在明显萎缩下滑,同时也不乏有人心术不正,贪图表面上的利润试图捞一把黑心钱。要有老前辈说这个行业可能已经到了过去几年甚至十年最黑暗的时刻,我肯定也不惊讶。

即便TANCHJIM自成立以来的经历都向我们证明,他们有心做好产品,不使人间造孽钱,但第一款台机就直接打到五位数的价格,对于一个在数模转换领域几乎白纸一张的厂家而言,无疑是一场豪赌。要知道上一款来自TANCHJIM的数模转换产品,是售价仅有398的Stargate小尾巴。即便TANCHJIM过往的耳机产品足够优秀,这种开着曲率引擎直接推出万元级产品的行为还是太过于冒险了,说不为TANCHJIM捏一把汗都是假的。

在种种不利的情况下,TANCHJIM依然选择了推出VAST,并且一出手就是成熟、独特的声音表现,这不仅远远超出了我的预期,而且让我愿意对这个年轻但强大的品牌报以更大的信任,他们绝对有足以冲击更高目标的能力。如果TANCHJIM有进一步走向更高端定位的打算,我只能说,VAST这个头,开得太漂亮了。

啊对了,就是各位友商们可留点神吧,多盯着点,你们背后那个银发二次元耳机娘追人还挺快的……

天使吉米TANCHJIM苹果手机适用解码耳放线hifi便携小尾巴stargate

TANCHJIM 天使吉米Stargate 小尾巴

TANCHJIM 天使吉米Stargate 小尾巴

SHANLING 山灵 M30 分立式耳放模块

SHANLING 山灵 M30 分立式耳放模块

飞利浦(PHILIPS) 飞利浦 TAS4405儿童无线蓝牙K歌音箱KTV卡拉ok麦克风音响 浅蓝色

RODE 罗德 VideoMic GO KIT 枪式麦克风直播录音采访VLOG相机手机专业指向性收音话筒(官方标配)

闪克(Sudotack) 麦克风手机直播专用设备电脑通用声卡套装专用录音棚话筒主播唱歌游戏配音啵啵麦 PM325大振膜悬臂款

枫笛(Saramonic) 无线麦克风领夹麦收音直播一拖二手机Vlog户外视频采访单反相机小蜜蜂 Blink500 ProX Q2

SmallRig斯莫格U50麦克风直播播音USB话筒录音棚收音主播麦 3465

闪克(Sudotack) 麦克风电脑直播收音话筒内置声卡降噪手机配音录音唱歌K歌闪客pm422电容麦 PM422+录音唱歌+专业电容麦

thinkplus 联想(ThinkPlus)全民/K歌手机麦克风声卡套装 M1黑色

纯麦 u7pro无线麦克风适用MI米电视ES EA75oppo电视唱歌D8KD8R k歌usb话筒 白色充电单麦q1

HYUNDAI 现代影音 M8 无线领夹麦克风一拖二

HYUNDAI 现代影音 M8 无线领夹麦克风一拖二

好牧人 桌面麦克风电脑台式笔记本专用配音录音设备网课k歌直播电容话筒

Blue 雪怪 Yeti 电容麦克风

Blue 雪怪 Yeti 电容麦克风

MR4 有源2.0 高保真监听音箱 白色

MR4 有源2.0 高保真监听音箱 白色

TEMPOTEC 节奏坦克 变奏曲系列 V6 随身播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)