全能型家电大家第一个想到什么?我先来——蒸烤一体机 使用凯度Q71D有感

2022-10-06 16:02:05 64点赞 28收藏 72评论

在朋友圈中,看到经常制作分享各类美食的朋友心中总有羡慕和崇拜感,这类朋友也会给人留下比较深刻的印象。不少朋友可能和我一样,都想拥有能够制作出好看、好吃的美食,在不竭余力的寻找窍门。制作美食稍微要做出点档次和花样,蒸、烤是必不可少。最近也在网上看了不少关于这个品类的相关的蒸烤箱,考虑的因素其实也是比较多,从功能、容量、体积以及价格甚至品牌等等,在选购上需要花费点心思不是一点两点。

那么本人就和大家一起分享关于蒸烤箱的一些特点和体验,入手的是凯度Q71D台式蒸烤箱,从比较客观和中立的角度给大家一些建议和参考

在选购时预算一定是最关键的,市面上主打加热的有烤箱、蒸烤箱、微波炉,在价格上他们的区别也是比较大。到底如何选那还是得从它们的原理和功能方面进行分析,毕竟这类厨房电器也是属于大家电

蒸烤箱和微波炉的区别:

烤箱在外观上和蒸烤箱上并没有太多的差异,甚至可以说和微波炉在外观上有时很多人也无法区分,甚至他们在外观上有着颇多的相似之处,并且都是加热设备,但是他们工作原理还是有着一定区别:

烤箱主要是依靠发热管进行加热,所以烤箱属于红外加热设备,这也是最接近原始加热的一种方案,所以烤箱在制作美食时最能激发食材原始的味道。它对食物加热于传统柴火加热在受热原理上是一样的,甚至在对食物烤熟时也会有米拉德反应。

蒸烤箱是在烤箱的基础上发展而来,在烤箱的功能上增加了水蒸气,使得烤箱在功能上更全面,为了区别于传统的烤箱功能,所以叫蒸烤箱,由于功能的增加,让它在制作美食也更趋向于专业性,以至于它能够烤、蒸、空气炸等功能一体。做到一机多用,使得小厨房也能有全能家电,以至于成为家庭的首选。

微波炉属于微波穿透加热,以振荡波的形式进行进行能量传递,以至于微波炉可以不拆除包装就可以加热食物,相对来说,微波炉不产生直接的热源,在加热食物上更多的是对食品进行解冻或者对预制食材进行加热。它依靠的是微波的穿透力,并不产生直接的热源,使得其功能相对单一,以至于现在家庭对它的需求也在降低。

从烤箱、蒸烤箱、微波炉三种家用电器的差异化也能看出,烤箱的价格相对适中,蒸烤箱的价格稍高于烤箱,微波炉因为功能单一以至于价格一直不高。从家庭的使用上,蒸烤箱无疑是首选。

家庭选购蒸烤箱的选购需要注意那些问题点:

蒸烤箱的容量:

蒸烤箱的容量决定了选购的方向,目前市面上的蒸烤箱主要是分为两大类,台式蒸烤箱和嵌入式蒸烤箱,这两大类各自有自身特点,台式蒸烤箱市场上有10L~50L之间均有,相对来说台式蒸烤箱受到了体积上一些限制,以至于它更佳的灵活,嵌入式蒸烤箱体积更大,更多出现在了商用场合,同时嵌入式蒸烤箱也需要一定安装环境,以至于需要提前预留蒸烤箱的位置,对于安装和使用上有一定特殊要求。目前大多数家庭更多选择是台式蒸烤箱,毕竟它更符合家庭环境。

技术的发展,台式蒸烤箱在功能和寿命上也越来越于嵌入式蒸烤箱更接近,部分专业厂家生产的台式蒸烤箱在加热温度的稳定,升温速度上,也不输商用机型。这也使得近些年越来越多家庭选择蒸烤箱。

蒸烤箱是选国产品牌还是国外品牌:

对很多人来说,蒸烤箱是选择国产还是国外品牌,是很多人在选购蒸烤箱一大心结,市面上蒸烤箱品牌非常多,蒸烤箱作为家用用电设备,目前国产在质量上已经不输国外品牌,作为传统家电,经过几十年发展,国内一线品牌专业厂家,在生产技术上已经可以和国外厂家在质量和技术上都能相抗衡。如果从性价比出发,国产蒸烤箱更具较高价格优势。

凯度071D是两个月前入手的一款国产蒸烤箱,作为国内专业蒸烤箱知名品牌,选择凯度的原因其实有几点,搜索蒸烤箱关键词,销量也是比较的靠前,其次网上也有不少美食爱好者和身边的朋友也在使用它们的产品,也对它的印象也是比较的深刻。

凯度071D产品特点和功能体验:

凯度071D是一款台式蒸烤箱,整机其实有点小重,大约12.7KG,作为传统家电,没有技术性的突破,重量是品质最好的体现,毕竟那些廉价和质量差的蒸烤箱都在想方设法压缩产品重量。如果不会选蒸烤箱,产品重量或许是最好的参考标准之一。

蒸烤箱前面板采用了深色隔热中空玻璃,外观部分为彩色,我这款是蓝色,当然还有另外几个色彩可供选择,整个外观尺寸为500X457X 340 MM,以至这款蒸烤箱在体积上不算太大,一般的家庭户型都能摆放,蒸烤箱内容量为26L,满足了现在大多是数家庭需求。

凯度071D蒸烤箱的背面为防锈镀锌板,镀锌板这么厚的造价懂行的都知道这个也不低,白铁镀锌板的抗弯曲性也是很好,很多冰箱的主支撑件也是采用了这类加厚镀锌板,从金属的细节上能看出,这款蒸烤箱在用料上其实比较舍本,整个金属外壳均采用了加厚金属材料,在用料上不输日系家电做工用料。很多人选择凯度蒸烤箱,其实关键一点就是整体做工可以平替日系大牌,同时价格却是国产家电的价格,选它也是从做工和用料上做了深入的参考。

这款蒸烤箱采用了隐藏式手柄设计,使得整个蒸烤箱外观上更佳统一,同时也更好清洁易打理,当然也更有利于摆放和收纳。蒸烤箱的箱门从上往外向打开,箱门打开阻尼适中,带有一定缓冲,箱门打开没有坠落感,日常体验非常好。

顶部设置了蒸汽排放口,做成了整流罩样式,能有效的引导蒸汽释放,使得排放的蒸汽不积水,不伤人。

整机采用了触摸控制,触摸面板集中在隔热玻璃面板上,共计分布了15个触摸按键,一键上下烤、嫩烤、空气炸等多达50项菜单模式选择,所有的按键采用了超大拟物化图标+文字显示,按键大操作方便,能够显示时间和温度以及预设选项,显示对比清晰。整个按键控制非常灵敏,并带有按键启动提示音,由于采用了隔热玻璃,在日常的操作中,也不用担心烫手问题。

打开蒸烤箱箱门,也内置了50道菜品预设名单,方便阅读和查看 ,所有的菜品都能从字面意思能理解操作,也可以结合说明书进行菜品的制作。

凯度071D蒸烤箱支持纯蒸、蒸饭功能,蒸烤箱右边设计了超达容量水箱,水箱容量大约为1.2L,满足了现在家庭的刚需,大容量水箱的设计也是目前很多高端蒸烤箱能够媲美商用蒸烤箱的原因之一。也让蒸烤箱在菜品的制作上更加的多样化,不受用水的限制。

整个蒸烤箱的内部空间比较宽大 ,采用了食品级不锈钢一体冲压成型设计,整体空间宽敞整洁,蒸烤箱内部尺寸为350x230x305mm。满足目前家庭需求和需要,上下多红外发热管,能够直接对食材进行红外加热。这使得它加热更均匀,使得食材口感更佳。

上下管可以根据需求独立进行控温,发热管采用了S型的布局,相比较直线型的发热管布局,发热面积更大,同时发热区域更均匀。使得食材在受热上也更立体无死角。

内置三档烤盘、烤架的搁置插槽,可以对食材根据实际需要进行摆放,蒸烤箱的内壁内置了照明灯,照明灯为暖光,暖光的设计使得食材在效果上更具备食欲和诱惑力。

随机自带烤盘、托架。采用了防粘涂层,方便清洗。

蒸烤箱下置水槽设计,滑出式打开方式,水槽作为收集整个蒸烤箱冷凝水而设计,经过我长达两个多月实际使用操作,其实水槽中的水其实并不多,很多的水都被食材给吸收了。真正留下的冷凝水少的可怜。说以也不用担心水满为患的情况出现。

从第一感官上对凯度071D我是非常的满意,真正来说好不好用,还是要从实际的操作上进行体验。用料、功能、体验都能达到预期那么它就是好产品。在实际的使用中其实操作非常简单,根据说明书和日常使用习惯进行了几个简单的菜品的制作。

清蒸海鲳鱼:

这个我们当地叫海鲳鱼(黄立刺),也是八九月最肥美季节,有的地方叫海黄鲳鱼,这道菜也是南方家常菜之一,考验的是蒸功夫,海鲳鱼的价格虽然不贵,十多块钱一斤,每条都不大,由于海鲳鱼整个没有太多骨头,口感上要比鲈鱼更好,所以它的做法是跟鲈鱼是一样的,选择凯度Q71D内设智能控制P22,模式中自动设置好了温度和时长,全程免看管。

海鲳鱼基本上不大,所以选择了日常的陶瓷盘进行了装盘上架,这些也是刚从码头直接购买的,这种新鲜的海鲳鱼清蒸之前其实并不用腌制,毕竟腌制就损了它的鲜味, 本身它也没有任何的腥味,所以只要简单的去掉内脏就可以,放点生姜和葱就可以提鲜入味。

海鲳鱼基本上不大,选择了日常的陶瓷盘进行了装盘上架,这些也是刚从码头直接购买的,这种新鲜的海鲳鱼清蒸之前其实并不用腌制,毕竟腌制就损了它的鲜味, 本身它也没有任何的腥味,所以只要简单的去掉内脏就可以,放点生姜和葱就可以提鲜入味。

蒸烤箱在蒸制海鲳鱼时,会有蒸汽,在蒸的过程中也能看到玻璃表面水珠凝结,由于整体的密闭性好,高温水汽不仅仅能给鱼增加水份,使得鱼口感上更软,做到内外都嫰而不焦。可以中途打开蒸烤箱加生抽入味。如果喜欢让口感上有一点柴,用来摆拍的话也可以在蒸好后,选择一分钟的嫩烤。

烤香肠:

烤香肠是常规做法,对于很多人来说,烤香肠也是很多挚爱,我相信很多人买蒸烤箱在一定程度上用来做烤肠的概率也很高,这个菜品并不用太多介绍,评判标准全国也是非常统一,那就是汁多肉嫰是烤肠是基本标准。

将烤肠改花刀,放到烤架上,如果想要将烤肠做的嫰一点可以将烤肠用锡纸包裹,当然如果烤肠汁水多,也可以在下面放置一个烤盘。制作烤肠时选择模式为P28,烤肠我更喜欢吃原味,所以在烤的过程中我并没有加任何的佐料。由于上下管均匀加热,也不用去翻动烤肠,所以烤熟后,烤肠的颜色和品相也是非常的不错。

烤肠的外观如果想要烤的焦一点既可以在烤肠上刷点油,花刀改深点,如果想烤的嫰,就无需改花刀,可以根据个人喜欢进行烤肠的制作。

烤羊肉串:

生羊肉串买的是现成的,羊肉其实比较的多油,所以烤羊肉在烤之前一定要腌制一下,南方的羊肉有点味儿,这些羊肉都是在店里现场串的,加了点胡椒压羊肉的膻味。 烤羊肉串选择嫰烤和上下烤都是可以的,南方羊肉吃的柴一点才好吃。将羊肉放在烤架上即可,温度控制在230°大约8分钟。

羊肉串烤了很多回,基本要点其实很简单,那就是蒸烤箱的温度要高,这次烤的羊肉串算比较的满意,口感不输烧烤摊。蒸烤箱烤的没有油烟,也不用担心在家烤肉串烟熏火燎和很大的烤肉味。

这次烤的羊肉串,摆盘上桌,得到了很多朋友圈的人点赞,感觉像是在外面买的一样。

总结:

凯度071D蒸烤箱整机从家庭的实用角度出发,整机功能性比较的出众和满意,功能、容量、价格都是恰到好处,操作上相当的简单,蒸烤多种功能上也是省时省力,效率非常高,相比市面上同级别的产品不管在用料还是在做工,综合考虑非常值得入手,整体感受超我预期,在使用了两个月时间中,几乎每周都有使用,成为了家庭高频使用电器。

凯度(CASDON)蒸烤箱多功能台式蒸烤炸独立控温直喷大蒸汽空气炸蒸烤箱台式蒸烤炸一体机ST26N-Q71D2099元京东去购买

不得不说蒸烤箱让吃有了多种选择,凯度071D蒸烤箱的真实感受是1+1>2的。在这个价格段位内,从整体而言它是最佳选择。

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L