朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

2022-10-19 22:22:46 1点赞 5收藏 0评论

快节奏都市生活,总能激发人们对自然的向往和渴望,所以日常生活中,我最爱原木与皮质材料所带来的自然柔和氛围,最简约的,就是最经典的,原始中也可以蕴含典雅力量。而今天要分享的这款耳机,即是这样一款拥有原木自然质感的高端耳机,HIFIMAN封闭平板振膜耳机HE-R10P。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

2020年8月,边仿博士在徐州发布了HE-R10耳机,复刻索尼经典的R10耳机木壳造型,是“致敬”还是“挑衅”暂且不谈,至少从HE-R10同索尼R10的频响曲线比较来看,前者所表现出的技高一筹,就知道这是一款不可多得的好产品。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

俗话说十年树木,如果说木纹是时间的沉淀,那打造好声音亦如是。HIFIMAN封闭平板项目始于2012年,经过不断创新与尝试,甚至经历了项目停滞,卧薪尝胆之后再次技术攻关,到2020年,历经八年终成正果。所以当我再观察这些纹路,仿佛看到了声波在耳机上的延伸。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

HE-R10分为封闭动圈版和封闭平板两个版本,封闭平板版本之所以能够成为三万元级别的高端旗舰大耳,也正是因为8年的技术挑战。而今天分享的HE-R10P,则是升级了隐形磁体的进阶版本,是HIFIMAN封闭平板耳机第10年的又一次进化。

精致,需要仪式感

以往我很少提及HIFIMAN产品简约的包装,但HE-R10P不一样,作为HIFIMAN家的高端产品,容纳耳机的包装采用了精致的皮箱,正面配有大面积的金属拉丝铭牌,非常具有质感,给人一种高端大气的感觉。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

当然令我惊艳的并不只是这款仪式感满满的箱子。在HIFI耳机圈子里,除了单元种类、品牌等分类外,木碗耳机甚至自成一派,拥有众多拥趸。毕竟颜值控很难拒绝原木材质所带来的复古与自然,R10P大概也是我使用过颜值最高的一款耳机。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

即使我对之前HE-R9那抹波尔多红酒耳罩念念不忘,但在老大哥HE-R10面前,气质还是上还是略显活泼了些,呵,男人就是这么善变……R10P在升级了隐形磁体之后,头梁也改回了我最喜欢的金属框架与皮质头带,稳重感、专业感和颜值都有了。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

HE-R10P耳机采用了实木耳杯来给平板振膜制造超大空间,独特的木质纹理搭配皮质的耳棉,颇有复古味,向经典致敬。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

贴面部分使用绒布材料,柔软更透气。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

高精度CNC技术切割并手工打磨的金属头梁,人体工学设计,非常舒适。耳机重量约495g,良好的头梁设计保证了佩戴不压耳。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

线材方面,随机搭配了四针XLR平衡耳机线、6.35mm插头耳机线以及3.5mm插头耳机线。耳机线采用了单晶铜镀银材质,优化了股数配比,不必再发烧折腾线材,无论是台放还是便携播放器、PC等都能轻松应对。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

值得一提的是,它的说明书非常具有仪式感,如同一本精致的画册,令人爱不释手。我经常会忍不住拿来翻一翻,看看里面精心拍摄的产品图,也是一种享受。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

磁体升级,好听更易推

平板振膜耳机相较传统的动圈耳机,能够更好地解决高效率音频信号失真问题,但随之而来的重量和体积控制,也是一大难题,尤其是对于R10P这种封闭式平板耳机而言,耳机单元结构的优化以及空间的有效利用,有着更为严苛的要求。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

HIFIMAN HE-R10P所采用的的NEO超纳米振膜接近纳米级厚度,除了可以更好地提升单元响应速度,获得更多的细节及更低的失真之外,还有效改善了电能利用效率,单元变得更加轻薄。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

同时,HE-R10P升级了隐形磁体技术,4万元旗舰平板耳机Susvara同款技术,通过调整永磁体的空间尺寸和优化永磁体的断面形状,在保证磁场强度的前提下极大的降低了声波在传播过程中的阻力,可以使声音更好的穿过磁体,不会像传统的磁体一样导致音质劣化,进一步降低失真。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

我本以为,HE-R10P大概率会很难推。毕竟之前在体验监听级耳机Arya时,就已经是6.5mm插头耳机线起步了,足以说明至少需要台放来释放Arya真正的性能,所以HE-R10P作为旗舰大耳,大概率对前端不会过于友好。但从纸面数据来看,HE-R10P频响范围为10-60kHz,阻抗30欧,灵敏度100dB,又属于低阻高敏的范畴,似乎在前端的要求上并不高。所以耳机随带了3.5mm插头耳机线也不必奇怪,这是一款可以直插PC来听歌的耳机。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

不过,如果你认为拥有了R10P,只需拿PC或者小尾巴来听就可以一劳永逸,那还是有些天真了,就像女朋友告诉你"吃什么都行"时,你傻傻的带她去吃路边摊,可能真不行……

当我尝试直插PC来听,在中低频的动态和声场的空间感上是有些缺失的,跟台放相比较,它所得到的效果,就如同使用JPG格式或RAW格式拍摄的照片,在一张照片里,看起来“死黑”的暗部,当你尝试提高亮度时,RAW格式里或许充满了细节,但JPG格式的照片里便着实是一片死黑了。推得动,不等于可以推得好。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

但我尝试将PC外接aune x1s解码加MP301来组成PC HIFI系统,基本上就能获得比较悦耳动听的声音了,虽然这还属于比较简单的玩法,但基于HE-R10P的易推性,我发现耳机在台放的调校下,高中频线条感更强,声场更宽阔,三频分离度更高,细节也变得更加丰富。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

使用剑桥CXC V2 CD转盘加解码功放系统来挖掘耳机的真正实力。实际体验来看,HE-R10P在听感上几乎没有短板,解析力高,高音靓丽通透,中频温润醇厚,低频深沉丰满,在聆听大编制曲目时,声场表现宽阔自然,精准的定位和清晰的结像,细节满满、丝丝入扣。在体验一些室内乐时,对微小的动态有着精致的表达。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

可揽月可捉鳖,大概就是封闭平板的魅力

HE-R10P采用了封闭式平板振膜结构,也就能够在保证平板耳机擅长的高频细节之外,中低频部分能够得到补充,同时还有木碗耳机独特的声学特性加持。虽然耳机采用了封闭式结构,但因为平板振膜的缘故,HE-R10P并没有封闭耳机的轰头感,整体走的仍然是“通透”路线,特别是中高频部分,10-60kHz的频响范围,有着很好的高频响应线性以及优秀的高频延展性,在聆听小提琴、长笛、单簧管等乐器时,有着满满的细节、丰富的泛音表现,声音的穿透力表现极佳。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

不过我觉得HE-R10P还是表现出了顶级大耳应有的克制——它在提升高频凌厉、通透的表现同时,又保证了细腻顺滑的感受,在听细节丰富的女声时,比如陈粒的《奇妙能力歌》《光》等等比较贴耳的人声,不会有刺耳的齿音出现,毛刺感上控制的很好。相比较之前试听的Arya这种监听向的耳机而言,HE-R10P更加趋向于对乐曲的平稳的过渡。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

在声场表现上,R10P并不像之前的开放式平板来的松弛,没有刻意营造宽阔的氛围,在宽度和纵深度上有着更强的包围感,特别是在听中国中央交响乐团的《皇帝圆舞曲》《卡门序曲》《出埃及记》等交响乐时,乐器之间有很高的透明度和分离度,不同乐器的所处方位、音色质量和声音强弱等都有着很好的还原,较远的打击乐有着更好的边界感,结像和定位的距离感更加准确清晰。隐形磁体技术加持,再配合木碗的封闭设计,R10P在聆听大编制曲目时有着更好的氛围体验。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

值得一提的是,高频的华丽表现并没有掩盖中低频部分的锋芒。它虽然不似一些摇滚风的重低音封闭式动圈耳机来的“上头”,但在低频量感上仍然给的非常足。所以,当我尝试用它来体验阎学敏的《鼓诗》等作品时,耳机对于鼓皮的震动、鼓腔的共鸣以及鼓边的冲击力等都有着很强的表现力,中国传统鼓还原的短小有力、干净利落,低音鼓则下潜比较深,落锤所带来的鼓皮震动细节感强,有着令人愉悦的临场感。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

封闭式的木碗,一方面增加了低频的“凝聚力”,另一方也提升了人声的暖感,使得我在聆听吉他之神Eric Clapton的unplugged不插电现场时,温暖的人声在木碗中共鸣,很难相信这是一款平板耳机发出的声音。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

而这张专辑,也最喜欢的unplugged现场之一,第三十五届格莱美年度最佳专辑,几乎是我体验耳机时的必选之一。在聆听《Layla》时,前奏的riff与吉他solo,拨片与琴弦所带来的原生之美,随着蓝调乐手的伴奏,没有了合成器、效果器的电子音效,从HE-R10P里迸发的就是返璞归真的味道,unplugged的魅力尽显。Eric Clapton醇厚而迷人的嗓音,在HE-R10P里犹如陈年的威士忌,越品越醇,足以体会到吉他之神面对心爱女人时浓烈的爱意。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

爱与死亡是人类永恒的话题,《Tears In Heaven》里人声苍凉悲壮同时又柔情似水,与清冽的吉他形成了鲜明的对比,我特别喜欢HE-R10P里所展现的细节所营造的氛围感,略有嘶哑的人声以及一些微瑕的琴弦震动在琴箱的共鸣,这些不经意的细节,却是我对这首作品最深刻的记忆。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

优秀的画师,有画如照片的娴熟技巧,但真正的大师,笔触之下一定饱含情感与意境。如果说HIFIMAN开放式平板振膜耳机是“写实派”,那么HE-R10P则在氛围感的塑造、音乐性的表达上更胜一筹。听歌大抵如此,倘若一款耳机拥有漂亮而完美的频响曲线,或许可以成为优秀的监听耳机,但监听之外,去更好地感受音乐本身所表达的情感与意境,则是一款顶级旗舰耳机要去追求的更高境界。

总结:不再发烧的终极之选

综合体验来看,HE-R10P耳机在听感上兼顾了通透与沉稳,细节与氛围,体现了一款顶级旗舰大耳的基本素养。对前端推力要求比较低的特性,让消费者能够低成本的拥有更高级的HIFI体验,同时它所表现出的良好的可塑性,又可以在使用不同设备时获得更多更美好的感受。

朱弦玉磐、品貌兼修,声学大成之作HE-R10P体验

它的对手并不只是平板耳机,而是包含动圈、平板在内的“在座的”所有类型耳机。如果想要体验顶级、旗舰平板大耳,HE-R10P的高颜值高素质,可谓金相玉质,品貌兼修,能够更好聆听朱弦玉磐之音。对许多消费者而言,是一款绝佳的终极之选。