流氓才子伴乐谈 篇一百一十:【举重若轻】斯唯加SIVGA头戴耳机鸾试玩手记

2023-08-04 12:50:15 2点赞 0收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

【举重若轻】斯唯加SIVGA头戴耳机鸾试玩手记

这是一篇原本要放在第一届南京耳机展之前的分享,说说Sivga推出的新款头戴大耳鸾(luan)。这些年国内市场一直是便携器材大行其道的风口,出现了众多的新兴品牌扎堆在入耳耳塞这个领域,无形中推高了一些热度和泡沫,而头戴式耳机这块市场则是一直不温不火,国外依旧是几个老牌各立山头,而国内涉足的品牌也是寥寥,一只手基本可以数的过来,而Sivga在其中算是比较年轻的面孔,大多数人可能对Sivga另一个子品牌更加熟悉一点,那就是sendy,无论是一些古早的平板耳机,还是现在中高端的孔雀、AIVA都已经是国外VGP受赏的常客。Sivga和sendy的关系,在我看来就有点像手机里面VIVO和iQoo的关系,核心技术共享,但功能硬件有各自的定位,Sivga相应更多会偏向动圈品类的耳机,而今天要说及的鸾(LUAN)就是这么一款动圈大耳。

【举重若轻】斯唯加SIVGA头戴耳机鸾试玩手记

说起鸾这个名字,其实我想吐槽一下Sivga旗下动圈耳机的命名,其实Sivga已经开发生产了挺多型号的耳机,但是其型号命名一直比较随意,大概SV代表大耳,SM代表耳塞,后面的数字型号就不太能记得住了,着实能让我有印象的恰恰还是三个以鸟为名的头戴,一个是凤凰,一个是黄莺,另一个就是鸾,大概个人还是对字母数字的组合不太敏感吧。我们瞅瞅鸾的技术参数先,整体来说这是一只小体积轻便型头戴耳机,它的动圈口径中等,是比较常见的50mm,阻抗不大,只有38欧,加上100db的灵敏度,单从纸面上看在驱动上并不需要特别苛刻的条件,搭配台式或者便携设备都是容易出声的。耳机本体采用了轻量合金材质构筑头梁和腔体框架,配上实木的腔体,所以整体非常轻巧,鸾的耳罩很有特色,采用了柔软的海绵搭配亲肤面料,呈一个号角般开放的椭圆形,接触面积大,也比较透气,可以说鸾是这几年我遇到的佩戴最为舒服的头戴式大耳机没有之一,关键是对眼镜党也很友好,轻轻松松使用几个小时没有任何佩戴不适感,适合长期使用,这是在声音之外就已经吸引到我的地方。

【举重若轻】斯唯加SIVGA头戴耳机鸾试玩手记

前文提及,单从阻抗和灵敏度上,鸾的驱动门槛不高,实际使用上,用大功率的便携播放器也确实可以推出不俗的效果,但这毕竟是中等口径的振膜,对于前端的电流输出能力还是有一定要求的,因此试玩期间,除了有时候插在便携设备上睡觉的时候听听,其他场合基本还是搭配台式设备使用的,这样组合的另一个原因是,台式设备的大电流输出也有助于鸾尽快结束煲机的阶段,因为振膜口径变大的同时,其有效发声面积就会呈平方级增加,对于动圈单元来说,降低大冲程下的失真便成为要务,鸾的方案是在悬边上进行了镀镍,这种做法在才子伴乐谈以往的分享中出现过,镍膜的响应速度也是非常优异的,不容易引发分割震动,其刚性和弹性也可以支撑连续的低频输出。和悬边连接的球顶则是高分子有机碳纤聚合物材质,从官方放出的图片来看,有点像植物纤维或者是生物纤维的纹路,球顶的弧度整体看来比较平,目测是为了让高频的相位一致性更好一点。这一切的动力源泉,藏在振膜的后面,鸾的磁路系统尺寸达到了24.5mm,加持钕铁硼磁体,也是特斯拉级别的能量底盘。

【举重若轻】斯唯加SIVGA头戴耳机鸾试玩手记

简单说完鸾的硬件配置,再说说试玩这段时间的一些搭配,在煲机和泛听阶段,我是将鸾和飞傲的R7小型数播进行组合的,这套的好处在于两者都很轻便,适合放在床头,做睡前的听觉按摩。如果场景切换到听音室,正儿八经去分析对比,更多会用流媒体系统去伺候:Z1plus主机推送至歌诗德R26+香榭丽舍superfet耳放这个玩法,在南京展上,我也注意到,SIVGA厂家这边也是采用香榭丽舍一体机作为演示音源的。鸾采用了可换线的设计,耳机线也是常见的双3.5mm插头,此类线材才子手里有挺多,所以鸾的原线也就是简单听了一下感受了大体意思就撤下来了,转而换上了前几年在泽锋家订制的手搓线,单晶银和单晶铜的混编,在前后两套系统上,都采用4.4平衡驱动,其实对于鸾本身来说,低阻高敏在台式设备上平衡驱动或者单端推并没有什么特别的讲究,日常听以器乐为主可以试试平衡驱动,如果日推流行的话,单端足够了,音量旋钮还可以拧大一点角度。

【举重若轻】斯唯加SIVGA头戴耳机鸾试玩手记

和飞傲R7的搭配,让我们很直率地听到鸾的声底,这是一种充满亲和力的声音,更明确一点说,没有侵略感,很轻松的声底,因为R7更多时候是被我拿来听昭和以及港台老歌的,鸾在这个前端下(高增益或者大耳模式即可,根本用不上超级大耳模式),人声的表现是令人满意的,体现出一种不同寻常的弹性,而且扩大来说这种风格是更加倾向于民谣、流行、爵士这种类型人声的,让歌手的嗓音显得很有活力,歌曲也会因此显得比较明快。这种演绎风格的好处就是听着不累,对心情也有一定的放松按摩。但是相应的,一些严肃的人声作品,比方说大部分歌剧、或者布兰诗歌、格里高利圣咏这类合唱作品,就不是很适合,虽然鸾的声场在这个平台下已经很宽敞,应付这类合唱是足够的,但是和严肃歌曲内容所对应的重量感,在此时的鸾身上是缺失的。

【举重若轻】斯唯加SIVGA头戴耳机鸾试玩手记

当我们将鸾更换到更为高班的分体系统上时,耳机本身的特性其实并没有太多改变,但是得益于系统的升级,其整体的表现力和音乐的适配性则好了太多。前文我并没有提及鸾在R7上的器乐表现,是因为场面感虽然已经构建出来,但是这时的结像还是有些虚,换到了Z1plus+歌诗德R26+香榭丽舍superfet耳放这个平台,解码本身带来了更丰富的细节和密度,在这个基础上鸾的声场比先前会稍大一点,改变更大的则是全频的密度和中低频的支撑力,如果说在小型台式R7身上,鸾的风格是轻松,那么在分体式系统上,鸾的风格就进化为“宽松”,整体的能量分布比之前更加呈现出一个三角形的模样。在此基础上,各类协奏曲或者中小编制管弦乐作品都可以轮流被搬上鸾搭建的舞台,它尤其擅长的则是巴洛克时代的各种大协奏或者大键琴协奏,鸾动圈振膜响应速度优秀的特质在巴赫、亨德尔、维瓦尔第的作品上展现的淋漓尽致,高频细腻顺滑没有突兀的刺激,弹拨乐器和弦乐的泛音颇有余韵,你或许会第一次发现,轻灵的古钢琴竟然是这么的好听。鸾这个耳机的瞬态和速度是我欣赏,当演绎上面这些器乐作品时候,音乐厅整体就像一面安静的湖水,不同器乐组在湖面上不同位置敲出不同的涟漪,声场前后层次很是精致,这些涟漪很快地扩散,交织和消失在边界,偶尔会有大起大落潮汐海啸,但是大多数时候,平和细腻是这个耳机的主旋律。

【举重若轻】斯唯加SIVGA头戴耳机鸾试玩手记

如果用一个词来形容鸾的个性,“举重若轻”便是才子对它的概括。无论是便携前端,还是各类台式设备,灵动轻松是鸾最容易展现出的第一印象,换句话说它是一个可以让听者轻轻松松享受音乐的存在,这是特点,但同时也是会被玩家所考量的点,从音乐的契合性上说,鸾在各类以人声为主要内容的通俗音乐,以及轻音乐、新世纪、钢琴作品、巴洛克音乐上有着很强的匹配度,但是对于需要强调低频能量底盘的音乐,比方说一些金属、摇滚和浪漫主义时期的不少交响乐、交响诗之类的作品,鸾的低频就有一点隔靴搔痒的意思,因为它更侧重于强调低频的弹性和下潜,并没有刻意突出量感,当然玩家也可以用升级线来部分中和这种个性。如果把这种举重若轻的特点走到极致,可能会让人想到当年的一代经典K501和K240DF,当然得益于技术的进步,鸾的低频量感可比这俩前辈好太多了,只是整体还是点到为止的风格。对于追求刺激的玩家,鸾大概率不会是首选,但是如果你的初衷只是为了更加轻松地享受音乐,无论是佩戴还是听感,鸾都是值得尝试的对象。