家有宠物 篇六十七:狗狗中暑的反应和急救措施,狗狗中暑怎么办?如何防止宠物中暑?

2023-07-14 13:47:26 7点赞 1收藏 8评论

狗狗中暑的反应和急救措施,狗狗中暑怎么办?如何防止宠物中暑? 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十八期,了解 计划详情>>>

之前我就刷到过一只阿拉斯加中暑的视频,就躺地上直喘气,旁边围了一群人,主人也急得不行。

我就闹不明白了,这么热的天,是怎么想到带狗子出去溜达的,自己好歹还有鞋穿,狗子是直接脚掌踩在地面上,不说脚掌会烫伤,就说如果是黑色的毛发得有多吸热。

所以,我大夏天尤其是阳光正当头的时候,非必要绝不带甜甜出去,即便出去也是抱着的,在阴凉处溜达。

晚上溜达半小时回来的小甜甜晚上溜达半小时回来的小甜甜

​关于,夏天狗狗中暑的几点,如下:

1、狗狗中暑怎么办

① 可以转移到通风阴凉的地方,解开胸背带,方便散热。

② 如果狗狗可以自己喝水,那就喂一些凉水,千万不能喂冰水。

③ 用酒精擦拭狗狗脚掌,降温散热。

④ 用大量的凉水给狗狗冲洗、降温。但是不能用冰水,避免毛细血管收缩,不利于散热,

⑤ 如果情况严重,就需要送到医院。要注意的是,送过去的途中,最好是保持环境凉爽,要讲狗狗的头放低,使狗狗的脖子保持伸直的状态,可防止狗狗呕吐,也能让狗狗呼吸顺畅,要随时观察狗狗的精神状态和体温。

2、狗狗中暑时的表现

轻度中暑:舌头伸长、流口水、呼吸急促、精神不振、食欲不振等等。

中度中暑:呼吸困难、呆滞。

重度中暑:昏迷休克,体温急剧升高。

3、狗狗为什么会中暑

① 品种原因,短鼻子狗狗特殊的呼吸系统不利于它们散热,就容易中暑。

② 家中温度太高,没有做避暑措施。

③ 温度高的情况下,带狗狗出去溜达。

④ 喝水少,或者没水了,没及时补充。

狗狗是通过脚垫和口鼻来散热的,所以毛发不一定要剃掉,而且毛发也有一定的散热作用,同时也在保护皮肤。除非是不掉毛的狗狗需要定期剃毛,但是最好不要全剃光,留个几毫米即可。

4、如何防止宠物中暑

① 如果是法斗、巴哥等短鼻子狗的话,天气炎热最好开空调。

我先生同事家里养的法斗,去年夏天的时候就是在家里给热S了,真的就挺可怕,那么怕热的狗,一点避暑措施都没做,然后狗就没了。

其实,狗狗中暑是一件很严重的事情,死亡率很高,所以一定要注意避暑。

② 可以在狗狗待的地方准备冰袋。

因为之前小甜甜是关笼子的,大夏天在家怕它中暑,所以每天都会准备两包冰袋放它笼子旁边,还考虑要不要放一个盆,里面都是冰那种,这样就不用担心会中暑了。

后来,就散养了,随便它想待哪里就待哪里,它会自己找凉快的地方待。

如果没有冰袋的话,那就拿个塑料瓶装满水放冰箱里冻成冰也是可以的。

③ 准备足够的水源。

之前小甜甜笼养的时候,笼子里就一晚水,不过外面也有一碗水,现在散养,我是准备了两碗水,就怕它不够喝。

水肯定是要放够的,夏天就要多喝水,而且每天清洗狗碗换新的水,我都是放的凉白开。

如果不习惯喝水的,那就囤点罐头喂吧,尤其是那种汤多的罐头。

④ 保持居住的环境空气流通。

在封闭的环境里,温度是真的很高,会有窒息的感觉,人都受不了,不要说狗狗。

其实狗狗还好,不用担心跳窗,窗户都可以打开。

我家是能开的门和窗都开着的,早上不热的时候,阳台会有风吹过来,小甜甜就待在风吹到的地方睡觉。下午有时就跑客厅去了,特别喜欢待桌子底下,可能是比较凉快。

如果是猫的话,即便有纱窗,也要给密缝好,因为我发现猫开门开窗还是挺厉害的,而且跳跃能力也能强。

⑤ 多准备几个冰垫。

虽然夏天挺多狗狗喜欢直接睡地上,不过我都是备了冰垫。

就我房间,左边一个四季通用狗窝+一个冰垫,右边一冬天的狗窝+两个冰垫,我都想要不要买一个大号的水床给它。

因为,白天没人在家,开空调费电,开风扇时间久了就是热风,而且它并不会老老实实的吹风扇,所以冰垫就很有必要。

晚上的话会开空调,担心它会冷,所以其他的窝也没收走,它自己会选窝睡觉,有时也会睡椅子上。

⑥ 关于狗狗剃毛的问题

​我是不建议给狗狗剃毛的,特指不需要剃毛的狗狗,尤其是剃光的那种。可以每天都梳毛,把废毛梳下来,毛发看着就没那么厚重了,再说狗狗也会自己调节毛发的厚度,不然咋有换毛季一说。

之前我有看到一只博美毛剃光光,只剩皮肤的那种,然后毛发不长了,虽然不知道是什么原因,可能是伤到毛囊了,反正就秃的很彻底。真的就没必要,俊介的造型就很好看。

还有其他的狗子,光秃秃的留个脑袋和尾巴,还有靴子,但是毛发除了散热也会保护皮肤,剃光容易得皮肤病,那就得不偿失了。

小甜甜剃毛之后的样子小甜甜剃毛之后的样子

​像不掉毛的狗,本身就需要定期剃毛,例如我家小甜甜,我每次都是让留个几毫米,也就一次因为有耳螨然后毛发打结了才剃光了,那个丑的,好像一头驴。

狗狗散热是靠脚垫和口鼻,所以只需要把脚底的毛发剃了就可以了,不过肚子上的毛发也可以剃掉,小甜甜每次都是剃光脚底的毛发和肚子上的,散热。

⑦ 关于遛狗的问题

​千万不要大太阳、外面特别热的时候出去,除了可能会中暑,也会烫伤狗狗脚掌。

早上太阳刚出来的时候遛狗是可以的,但是慢慢的热起来就不行了。下午等太阳落下去之后,最好七八点后再去遛狗。

遛狗的时候,先试一下地面的温度,如果烫的话就不能遛狗。另外要带足水,牵引绳选择简单的,不要那种大的胸背带,即便是透气的也感觉很热。

还有就是,大夏天就不要随随便便带狗子出去玩了,尤其是爬山或者走柏油路水泥路这种,太热了。

Hoopet 猫碗狗狗碗食盆自动饮水器双碗猫咪食碗喂食器保护颈椎防打翻斜口

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫咪自动喂食器摄像头可视 自动喂食器5L(双碗)

Hoopet 猫碗双碗不锈钢狗狗碗宠物猫粮食盆自动饮水器水碗喂食器陶瓷用品 三合一宠物碗-莫蓝 蓝色

Hoopet 猫咪自动喂食器猫宠物狗狗远程定时定量投喂机监控智能小狗猫

Hoopet 京东Hoopet 宠物双碗 雾霾灰蓝-喂食喂水

Hoopet 猫碗食盆猫粮自动喂食器饮水机宠物狗碗狗盆水碗猫咪饭碗喝水饭盆

Hoopet 华元宠具狗碗狗盆不锈钢

Hoopet 华元宠具狗碗狗盆不锈钢

Hoopet 华元宠具(hoopet)自动喂食器智能猫咪狗狗宠物猫粮狗粮定时定量投食机猫碗远程控制

猫碗狗狗碗猫粮自动喂食器食盆悬挂笼子水碗喝水饮水猫咪宠物用品

Hoopet 猫咪饮水机循环自动不插电无线感应宠物饮水器 续航45天

Hoopet 宠物猫咪自动饮水机循环流动饮水器狗狗活水喂水猫用水盆喝水神器

Hoopet 星空斜口碗 陶瓷

Hoopet 星空斜口碗 陶瓷

Hoopet 猫碗狗碗双碗猫咪食盆幼猫保护颈椎狗狗不锈钢饭盆喝水一体防打翻

Hoopet 狗狗喝水器不湿嘴狗碗水壶挂式小狗立式滚珠悬挂式猫咪饮水器食盆 典雅灰

Hoopet 华元宠具(hoopet)猫碗双碗自动饮水狗碗狗狗盆 春日奶黄-喂食喂水

天猫精选 瓜洲牧 猫碗陶瓷猫食盆猫咪碗狗狗碗食盆宠物斜口保护颈椎防打翻双碗喝水