家里再小,也要养4盆花,空气干干净净,病菌躲不见,好看更健康

2023-07-13 10:57:12 12点赞 7收藏 3评论

办公室里有2个年纪相仿的女同事,都是30岁出头,一个成熟稳重,一个小孩子性子,2个人的对话,常常会让人哭笑不得。

就拿养花这件事来说吧,小孩性子的同事最近迷上了养花,聊天全是和花相关的话题,稳重的同事出于礼貌,就客气的说了句:“我也喜欢花,可惜家里太小,没地方养”。

这下,好像搔到了小孩同事的痒处了:“我家地方也不大,但养了不少花,花盆又不占地方,家里再小,养个十盆八盆的也没问题”。

更是在第二天,带了2盆花给稳重的同事,就连我们看了都觉得尬,还有被“逼上梁山”养花的。

不过,话说回来,现如今的生活氛围,在家里养些自己喜欢的花卉,还真没什么坏处。

更何况,很多的花卉都有着净化空气,净尘去噪的作用,养在家里不但能增加生活的美感,而且还可以提高室内环境的品质,降低病菌的滋生,提高全家人的身体健康。

养些对我们有利的花卉,看样子真的是个不错的选择,一起来看看吧!

1、虎皮兰

说实话,推荐室内养花,还是首推虎皮兰,原因很多,最简单的就是它对新手很友好,能适应家里的任何环境。

就算你家再小,随便一个放得下花盆的地方,你就能养起虎皮兰。

只要你管住手,不乱折腾,养活虎皮兰是不成问题的,不过想养好了,笋芽不停的冒,那就得按照虎皮兰的习性去养了。

也很简单,就是找一个光线好、通风好的环境,浇水施肥也跟上,就行了。只要虎皮兰栽种的不是太深,用不了多久,就能看到笋芽不停的冒了。

2、桂花

桂花是一种散发着清香的植物,它的清香可以使人心情舒畅,心旷神怡。

桂花也是一种极具药用价值的植物,在传统的药膳、中药方剂等中被广泛使用。

桂花有杀菌、消炎的功效,能净化空气,减少室内感染病菌的危险。

另外,还可调节室内空气中的湿度,对人体的呼吸系统有很好的保护作用。

桂花的生长需要有一定的阳光,所以可以种植在户外,也可以种植在室内。不过在室内的话,种植在花盆里,局限性过强。

而且如果室内环境不佳,还会影响到长势,甚至在开花的时候,花香味会变的浓郁起来,闻多了,对身体虚弱的人不是太好!

3、平安树

平安树是一种热带树种,它的枝叶茂盛,造型别致,被称为“绿色净化器”。

这是由于平安树上的树叶含有丰富的挥发性成分,可以吸收甲醛、苯等有害物质,起到了很好的净化作用。

同时,它还具有补肺益胃,止痛消炎止血的作用,对提高人体的免疫力,加快恢复速度有很大的帮助。

在养平安树的时候,为了让它能够健康的生长,一定要注意保持一定的水分和光线,最好是放在一个通风的地方,并且要避免阳光照射,也不要太冷。

不过,平安树的株型一般都会很大,如果室内环境太小,就得注意平安树的株型,平时要多修剪,用小花盆,甚至喷矮化素。

4、铃兰

铃兰是一种散发着淡淡幽香的盆栽,叶片纤细秀美,很适合放置在房间的一角。

它不但可以给人带来新鲜的空气,而且可以提高室内的含氧量,使人的呼吸更加健康。

铃兰喜湿,夏天可以把它放在户外或露台上,冬天可以把它搬到室内。

另外,铃兰还具有美容的作用,常用于做皮肤护理。养铃兰能提高全家的抗病能力,使一家人身体健康,充满活力。

不过,铃兰的养殖难度有些高,很吃环境,如果是新手或者是家里的环境不适合铃兰的生长,还是不建议养铃兰的,毕竟有“吃力不讨好”的嫌疑。

综述:

不管家里空间的大小,总要让家里有点绿色植物。

花卉不但可以美化家居环境,而且可以有效地提高室内的空气品质,降低细菌的繁殖,使全家都能身心健康。

除了虎皮兰、桂花等,像金银花、银杏树等都是适合于室内栽培的花卉,具有芳香、药理、净化空气、保健保健等功效。

只要掌握了正确的养护方法和养护要点,就能使花草茁壮成长,充分享受绿色绿化给人们带来的舒适、健康的收益。

种花不但可以使家更漂亮,还可以使家更和谐,更快乐,更健康。你说呢?