一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

2023-07-19 20:45:13 8点赞 13收藏 7评论

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价! 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十九期,了解 计划详情>>>

传统结婚,对戒必不可少,作为今年备婚的新人,我和夫人也踏上了对戒的选购之路。

目前大众选择对戒主要分为品牌对戒和小众设计戒指两类。考虑到品牌戒指的辨识度高,线下店铺集中,比较高端的商场中基本扎堆出现,不用费太多心思和时间跑店、设计,售后相对更靠谱,只不过预算要摆在2-5万,这一相对高位,因为能接受这样的预算,所以我们决定在品牌对戒中选择。

对戒材质

对戒材质通常都是贵金属,现在市面上比较常见的有18K黄金、18K白金、18K玫瑰金、铂金。

K金

通常首饰会有24K金和18K金,24K金的纯度为99.998%,基本是纯金。18K金也叫Au750,指黄金含量≥75%,各大品牌的戒指的K金材质通常都会选择18K金。18K金的本色偏黄,通过加入不同颜色的其他金属可以将18K制作成不同的颜色,比如白色、金色、玫瑰金色甚至紫色、蓝色灯彩金,可选择范围比较大。上面提到的白金通常是电镀了银、钯或镍等白色金属,玫瑰金则是在外层电镀铜、银、锌等金属。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

K金的硬度和坚韧度都比较高,适合作为首饰的材料,能够制作出相对精致且坚固的首饰。但由于由外部的电镀层,所以需要避免经常接触洗手液、洗洁精、醋这种可能腐蚀都电镀层的物品。如果购买K金戒指,清扫、做饭需要注意把戒指摘下,否则很可能会褪色,再去翻新也比较折腾。

铂金

铂金则是由天然纯白色的铂(Pt)为主体的贵金属材质。通常有Pt950和Pt900,铂含量分别为95%和90%,首饰中基本都会使用Pt950。铂的密度高、在铂金中的纯度相对高,因而不会褪色,质感更高级。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

但质地相对软,会比较容易变形,如果需要镶钻需要加固,不适合做复杂的设计,所以相对选择空间更小。也是因为材质软的关系,相对更容易磨损或者留下划痕,比较难修复。价格方面铂金的价格比18K金贵,但铂金价格受市场影响波动较大,保值性没有K金来的强。

虽说铂金更高级,但不同品牌的用料政策不一样,比如萧邦伯爵的银色,就是18K白金,卡地亚就有PT950的款式。具体选择一看预算,二是对玫瑰金和白金色哪个更喜欢。

对戒品牌挑选

在某红薯上对各品牌的特色对戒的款式有了一定了解,我倾向于素一些的款式,老婆比较喜欢有一些小个性的戒指。

由于实物和照片会有一定差别,而且不同戒指的手感、上手后的效果也是不同的,所以我们觉得线下集中挑选是一种比较高效的形式。考虑到距离、方便性问题,地处上海,直接去到太古里和恒隆这两家高端商场试款。下面回忆一下看戒指的主观感受

BVLGARI宝格丽

宝格丽最为象征性是以蛇为灵感设计的Serpenti Viper灵蛇系列,蛇是希腊神话中的爱神阿芙萝黛蒂从不离身的装饰。

而宝格丽最初的灵蛇设计源于20世纪60年代,伊莉萨白泰勒为电影《埃及艳后》而特意设计、订制的手镯。传言历史上埃及艳后在初次访问罗马时,便以缠绕在手臂上的蛇形黄金手镯作为配饰。这些传奇故事也为宝格丽的灵蛇系列增添了一丝神秘与魅惑之感。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

灵蛇系列的款式比较多,有带蛇头的、有隐藏的、有纯鳞片的、也有带钻或者带宝石的、还有盘旋一圈、盘旋两圈的,价格在1万出头到6万多不等。

老婆对灵蛇系列还是比较感兴趣的,但我们去的店铺没有现货,灵蛇款我们认为很好看,是很彰显个性的一款。

Cartier卡地亚

在卡地亚我们尝试了热门的love系列和老婆比较喜欢的三环三色戒指。

love系列是卡地亚最受欢迎的情侣对戒,初次面世于上世纪70年代,是卡地亚非常经典的系列。不仅有戒指,同系列还有项链、手镯、耳环等其他饰品。外表面一圈螺钉图案象征着爱无止境、紧紧锁定一生。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

戒圈本身是方环,有一定厚度,上手之后会有一些硌手的感觉。

另一款试戴的是TRINITY戒指,是由白金、黄金、玫瑰金组成的三环三色戒指,本身质地会比正经对戒轻薄很多,比较有个性。但整体带上之后更像一枚普通戒指,价格相对也比较低,单枚9千不到,但不太适合当作对戒,更是一款小饰品。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

另外卡地亚也有很多素圈或者带logo的戒指,老婆本身不太喜欢素圈带logo的款,所以没有试戴。但卡地亚是为数不多有现货的品牌,很多品牌的热门款在线下甚至线上都是缺货状态,卡地亚货源充足且基础款保值率最好。

CHAUMET尚美巴黎

尚美比较有特色的是缘系一生系列和爱巢系列。其中缘系一生还分为"一"字,"x"字和蝴蝶结相连,"x"缘系列是最经典的设计,代表着无限无限♾️,象征着无限与至纯的爱。"一"字则代表一生之缘。

爱巢系列整体设计相对有活力感,是以象征着法兰西第一个帝国的"蜜蜂"为灵感,既代表蜂蜜的甜蜜,又寓意爱巢的稳固。

尚美还有加冕系列和素圈对戒,但门店的款式其实比较少。我们觉得蜂巢系列本身不太类似婚戒,更偏向女生平时会带的小清新戒指。缘系列尝试了"一生缘",上手之后老婆觉得相对普通,没有特别心仪的感觉。不过价位相对低一些,单枚7千起步。

Chopard肖邦

小冰块是肖邦最具特色的设计之一,最初应用于手表,逐渐推广到饰品上。立方体简约且大气,多重琢面带来丰富的反光。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

在去线下店之前老婆表示过对这款戒指的青睐,可惜当时肖邦正在装修,没有上手成功。肖邦也相对实惠,官网价格单枚7千起步,追求品牌且预算有限,萧邦算是比较突出的选择方向。我们预算够,也就不强求萧邦了。

PIAGET伯爵

伯爵的时来运转系列是我和老婆一致认为既寓意好又个性有趣的戒指,甚至没事就可以"盘它"玩。

双环设计,内圈可转动,象征着相互依偎却不互相束缚,环保守护也给予对方空间。

时来运转系列的款式非常多,戒圈分窄款、宽款和加宽版,颜色有白金和玫瑰金,又有光面、宫廷图腾,加不同钻数,各种排列组合。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

老婆在线上看的时候对宫廷图腾情有独,无奈门店没有,先用光面的尝试了一下,虽然有点硌手但能接受。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

主要是盘戒指对"多动症患者"太有吸引力了,伯爵优先级荣升No.1!

但不仅店内没有合适的尺寸,天猫网店上的号码也偏大。当时想着领证用,时间不一定来得及,于是打算从长计议。

TIFFANY蒂芙尼

蒂芙尼的系列非常多,一眼望去有一种眼花缭乱的感觉。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

比较热门的有直接刻有Tiffany商标的基础款和T系列。老婆不喜欢刻字款迅速排除。

T系列比较简约,线条明快,两个字母T相对不相接,尾部由戒环相连成圈,犹如把背后留给对方,寓意相互支持、相互依靠。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

对这款的设计老婆没有太大的感觉,觉得T系列的线圈款中突出戒圈本身的T脑袋略显突兀。不同款的价格跨度比较大,官网价格单枚在7千到6万不等。

Van Cleef梵克雅宝

梵克雅宝的设计师喜爱用颜色鲜明的宝石,他家最热门的四叶草就以独特的形态与丰富的颜色选择闻名,寓意也非常丰富。对于手链和项链而言,四叶草优雅不失俏皮,也适合叠带。但对于戒指而言,有些张扬,也不太适合作为婚戒。小花和双蝶系列同上原因也不适合作为婚戒。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

从婚戒选择角度,最常见的款式是商标刻字款,小江点是单钻镶嵌在菱形,有几何图形的设计感,花体字的镌刻也比方方正正的刻字潇洒不少。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

不过老婆本身不太爱logo款,这枚的优先级比较靠后。素圈刻字款官网价在8k到3万不等。

一通看下来,老婆的排序是伯爵>宝格丽>卡地亚,其他的几个品牌的戒指感觉一般,所以我们试过一圈后打算买伯爵,女款宫廷图腾时来运转,男款光圈时来运转。

购买渠道

其实最开始也打算专柜买完结束,婚戒,其实不需要考虑怎么样便宜买到手,但这些奢侈品在专柜饥饿营销严重,挑中款在店里买不到是常有的事,戒指的圈口尺寸也是每个人都不同。因为拍领证照想先用,也看了电商渠道和大陆以外的渠道,这里做一下比对。

线下门店

我们最初挑选款式就是去了线下门店,内地大部分门店的款式其实都不全,很难挑中直接下单。但是优势是相应商场里的品牌集中,可以直接对比。而且店铺里可以上手试戴,确定尺寸就不用说,而且能够更直观判断首饰本身是不是适合自己。

老婆看之前其实更偏爱伯爵宫廷图腾的玫瑰金,但是上手试戴之后觉得还是白金更好看一些,比较配我俩肤色。可惜现场没货,门店销售查到全国只有1个在途,电话一问已经被预定了,如果定制需要2个月左右的时间,但考虑到领证当天需要用这个,时间肯定赶不上。奢侈品专柜的SA也普遍套路满满,都是人精,去过的兄弟懂得都懂。

电商旗舰店

出了门店,打开橙色小软件搜索,发现网店的货比门店会多一些,只要有货就不用等,几天内就能收到戒指,也不用来回则疼。虽然即使电商节大促也没有折扣活动,但会送一些同品牌小周边。

比较可惜的是伯爵戒指老婆的款有一个大一号的,但我的尺寸也没有,不算合适,因此打算另寻途径。比较有趣的是门店销售一开始希望从总部订购,在寻找几天后无果且了解到我们订购来不及后又推荐了官方旗舰店,表示可以线上下单,备注她的名字算业绩,销售套路还是深呐。

免税店/境外门店

考虑到距离成本问题,目前海南免税店和港澳地区购买的性价比是相对比较高的,比起内地购买都能便宜个几千块,且都是旅行城市顺带能去玩,四舍五入就是免费去玩一圈。

海南的优势是说走就走,不存在签证、签注问题,有长期95折优惠券且免税,价格优势非常明显,但同样缺货比较严重,可以提前在中免小程序/App或者找柜姐确认是否有合适的尺寸,中意的可以保留。

老婆本身5月底就和朋友约了港澳游,所以我们这边优先考虑在港澳购买。老婆本身就有港澳通行证,直接在自助签注机办理的签注,当场下签速度也比较快。中国香港地区的货源相对内地更充足,价格优势较大。不过与内地同款不论尺寸都同一定价不同,中国香港地区的戒指价格会随着尺寸增加而增加。出发前可以在品牌的中国香港官网查询中意款式尺寸的门店情况,直奔有货的门店。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

不过官网的信息也会存在一定延迟,当时查下来,老婆的尺寸有三四个商城有货,但我的全港无货,当时还考虑到换款,不过到了店里发现其实是有现货的。

价格对比

因为我们最后牟定的目标是伯爵,这边就以我们的目标对接为例进行对比。女款选定的时51号带单钻的宫廷图腾时来运转戒指,门店与电商同价,大陆地区都是21,300rmb。男款选定的61号素圈时来运转,大陆地区官方价17,000rmb。基本没有价格上的活动,即使电商大促时期也没有降价活动,对戒总价在38,300rmb,理论上能蹲个12期免息算了不起的了。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

在海南免税店,某红薯上有柜姐报价女款报价20,500rmb,男款报价16,400rmb,叠加95折折扣券总价在35,055rmb,直接能省下3000+。而且注册CDF会员消费累积到的积分可以抵扣其它产品,换个品牌皮带、化妆品之类的非常合适。如果有其它消费需求的朋友可以先购买其它产品升级为银卡或以上积分系数更高,兑换东西也更合算。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

在中国香港地区的门店,女款官方价21,100港币(≈19,283RMB),男款15,700港币(≈15,354RMB),原价就比内地低近3700,目前携程上有2%返现或者预约3%返现叠加银联卡消费10w内2.5%返现(500封顶),就是说这一笔可以返到携程1千左右,银联的500,等于说总体会比内地门店、网店优惠5000多。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

也有其它渠道,如农行visa信用卡6%等,且不同途径的返现封顶方式不同,可以根据实际情况选择不同渠道。

总结与最终购入

由于时间有限,主要寻找分析了比较官方的几种途径,以下表格是一个小总结,节约流量直接看这个就行。

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

考虑到价格原因以及老婆本身就有去中国香港旅行的计划,我们最终在中国香港的伯爵圆方店购买了对戒,4天3晚的行程机票+酒店3200,加上吃喝景点,买对戒节省下来的钱完全能覆盖,算是免费玩了一圈。如果是华南地区的朋友就更血赚了,过去的成本更低,查好店铺找个周末过去就可以了。

这次旅途老婆顺便逛了金店买三金,同样性价比很高,之后有机会可以再分享购买结婚三金的心得,有兴趣的朋友可以留言交流!

一线品牌对戒选购攻略-从材质款式解析到购买比价!

最后晒一张婚戒的上手图,老婆大人还是很满意的。

期待下次交流!

Cartier卡地亚官方旗舰店LOVE系列戒指经典款结婚对戒单枚

Cartier卡地亚官方旗舰店Trinity系列玫瑰金黄金白金窄版戒指

Cartier卡地亚官方旗舰店C系列戒指钻石经典款结婚对戒单枚

尚美巴黎(CHAUMET)BEEMYLOVE爱·巢系列女士白金色戒指083360-52

Chopard萧邦小冰块18K金情侣对戒刻字排钻戒指叠戴婚戒

【王俊凯同款】Piaget伯爵官方POSSESSION时来运转系列18k金戒指

Piaget伯爵官方POSSESSION时来运转系列18k金素圈可转动戒指新品

香港直邮Tiffany&Co.蒂芙尼结戒指GRP12002

香港直邮Tiffany&Co.蒂芙尼结戒指GRP12002

梵克雅宝官方旗舰店Toujours系列婚戒铂金18K玫瑰金钻石戒指

梵克雅宝官方旗舰店四叶幸运Alhambra系列18K黄金红玉髓钻石戒指

Cartier 卡地亚 love系列 B4050700 中性简约18K玫瑰金钻石戒指

Cartier 卡地亚 love系列 B4240500 女士螺钉18K玫瑰金钻石戒指

Cartier 卡地亚 B4210700 玫瑰金铂金钻石结婚戒

Chopard 萧邦 ICE CUBE系列 827005 中性小冰块18K金钻石戒指

BVLGARI 宝格丽 B.ZERO1系列 AN859833 女士铆钉18K玫瑰金钻石戒指

PIAGET 伯爵 POSSESSION时来运转系列 G34P4L00 女士时尚18K玫瑰金钻石戒指

BVLGARI 宝格丽 B.ZERO1系列 AN859390 中性铆钉钻石戒指

PIAGET 伯爵 POSSESSION时来运转系列 G34P5L00 女士时尚18K白金钻石戒指

SEAZA 喜钻 5G黄金镶钻石戒指足金戒指钻戒女送女友黄金戒指

SEAZA 喜钻 婚礼系列 R7049 女士永爱18K白金钻石戒指

周大福 SOINLOVE心爱 18K金心愿流星钻石戒指求婚钻戒女 15号 VU2015

六福珠宝 18K金红宝石钻石戒指 定价 11号宝石共12分/钻石共8分/约1克

CRD 克徕帝 戒指

TSL 谢瑞麟 18K金钻石戒指星之光系列红宝石求婚结婚钻戒女BD369 圈号11

周大福 灿若星辰 18K金镶钻石戒指 12号 U166304