内行人教你选丨护眼仪怎样挑?能缓解近视吗?有哪些款式推荐?超全知识汇总+七大爆品测评,省时又省钱

2023-08-05 18:02:15 786点赞 629收藏 34评论

写在前面

拒绝假推荐,只做真测评!

大家好,我是 阿Mo哥 ,1名深耕按摩仪行业8年的金牌导购。

曾服务于国内外多个专业按摩器械品牌,常年混迹于门店与工厂。

目前除了本职的导购工作外,亦有参与多款不同类型按摩产品的研发项目。

日常工作随拍日常工作随拍

由于入场较早,我也见证了整个按摩仪行业,近年来在技术、材料、质量以及营销上的飞速发展。

因此,对目前市面上,不同类型、不同品牌的按摩仪,都有较为全面且深入的了解。

展会交流学习展会交流学习

同时,作为一名专业的导购人员,本人亦曾有幸在实体门店及线上,成功协助超5000名朋友,挑选到最适合他们的家用按摩仪。

之所以来到知乎这个大家庭,一方面是因为自己从学生时代开始,就对内容创作有比较浓厚的兴趣。另一方面则是出于职业的影响,都说干一行,爱一行,全身心投入自己的事业,就是最尊贵的“修行,我也希望可以通过自己多年的经验与知识,能给知友们在选择中带来一点启发,避免踩坑,同时,也更省钱。

在前几篇文章里,我给知友们分享了不少颈椎、腰部按摩仪的知识,相信大家对它俩都已经一定的了解,也懂得如何去挑选。

今天我们来聊聊按摩仪行业的另一位“大佬”,就是近年来同样势头很猛眼部按摩仪。相信大家看完这篇内容后,都能找到答案。

先说结论

老规矩,为了照顾没时间或不想浏览长文的人,我就先在这给各位朋友讲讲,经过 阿Mo哥 对比/研究/实测后,最为推荐的款式。

如刚好能满足大家的需求,可直接点击下方产品卡片,进店咨询客服。

成人款 -【 西屋 - EA1 】

儿童款 -【 倍轻松 - See 3K 】

阅读提醒:

分享的知识点较多,字数超6k,完整阅读约需要15分钟,后面也会持续更新。

有兴趣的朋友,可以先点击【赞同】、【喜欢】或【收藏】,避免丢失。

正文如下

“明天汇报,今晚要通宵赶PPT”

“马上就上王者了,赢了这把再睡吧”

“每天不刷几小时抖音,总感觉与社会脱节”

这是你日常的真实写照吗?

其实我们的眼睛,都是被透支的。长时间近距离过度用眼,慢慢地就发现眼睛变得干涩易流泪、瘙痒并伴有异物感,或者视物模糊、畏光、重影等,甚至还有可能发生眼睛刺痛、胀痛等问题。

同时在关灯玩手机或熬夜后,伤害就更大了。轻则短期失眠,重则黑眼圈、泡泡眼、眼袋浮现,整个人看起来马上就老了10岁。

另外,在眼睛疲惫后,又得不到充分休息放松,久而久之就养成了近视眼。成年人还好,眼球发育较为成熟且定型,一般度数不会太深。但小孩由于眼球发育还没成熟,一不小心极易演变成高度近视,严重影响生活质量。

为了应对这个困境,大家都各出奇招。其中很多人就选择在忙碌后,对眼睛进行一些手部按摩,简单来说,就是我们所熟悉的“眼保健操”。虽说这东西容易上手,但要精准按到穴位一点都不简单,这就导致了不少朋友在做“无效按摩”。

还有一部分人选择购买近年大火的“眼部按摩仪(护眼仪)”。一般都是在网上看到哪款销量高,再加上客服的几句游说就下单了,并没结合自己的实际需求。因此不少人使用后觉得不合适就选择了7天无理由或自此打入冷宫。

为了能协助知友们更好地舒缓眼睛的各种不适,阿Mo哥 又带着满满的干货来了。在文章里,我会一次性解答大家的疑问,还会教大家如何挑选,当然也有一些实测后推荐的款式

一、大家对眼部按摩仪/护眼仪疑问

1. 护眼仪能治疗近视吗?

不能。护眼仪对治疗近视没有任何效果。

知友们可以把它理解成为一款家用电子产品,最多也只能算是具有保健功能的按摩仪器,而非医疗器械,这个就有点类似于保健品与处方药的差异。从实际出发,就算护眼仪按摩得再舒适,体验感再好,它也不能治疗近视。

2. 那它到底有什么作用呢?

1)舒缓眼部疲劳及其他不适症状

这个是根据传统中医的理疗原理,通过对眼肌周边穴位进行按压,搭配热敷渗入, 深度放松眼部周边乃至太阳穴附近的肌肉,进而达到舒缓区域疲劳及不适等相关效果。

2)改善熬夜后的黑眼圈、泡泡眼等问题

熬夜通宵后,眼肌处于高度疲惫且紧绷的状态,损伤较大,自我缓解也需要较长的时间。因此护眼仪能通过有规律的按摩,促进眼肌放松的同时,加速眼肌组织的自我修复能力,也让黑眼圈、泡泡眼等更快消退。

3)促进眼肌乃至头部的血液循环,焕发气色

护眼仪的热敷功能,能够通过热量的层层渗入,加速血液循环,促进新陈代谢,从而达到彻底放松的效果。那感觉就在敷一条永不变冷的热毛巾那样,非常治愈,同时也能让使用者恢复饱满的精神气。

不过这里提醒下大家,虽说护眼仪能对眼部不适有一定舒缓作用,但毕竟是治标不治本的。要真正地避免问题产生,还是要保持良好的作息与生活习惯才是最好的解决之道。

3. 什么人建议用?什么人禁止用?

1)建议使用人群

• 大部分成年人。目前很多岗位都需要大量用眼,特别是教师、服务性行业人员及机器操作者等等,而像司机、医生这些就不用说了。

• 996/007职场加班党。每天对电脑长达10小时以上,下班时顿感头晕脑胀。

• 低头族、电子产品重度使用者。玩游戏、追剧、刷抖音,手可以停,眼睛不可以。

• 熬夜达人。早上起不来,晚上睡不着,天天两三点才入睡,休息严重不足。

• 各年龄层学生党。阅读、写作业及看黑板,眼睛一刻也不能休息,超压严重。

2)禁止使用人群

其实护眼仪的适用人群非常广泛,在一般情况下,成年人或老年人可以随便使用,孩子也有专用的儿童护眼仪,父母也无须担心。但在使用者有高度近视或在面部受伤时,是不建议使用的。强行使用可能会造成严重后果,大家务必注意。

二、选购的几点技巧

这里为了让大家更清晰且有条理性地阅读,阿Mo哥 把这里分为了5点,分别是“工作原理、热敷、内衬材质、细节功能、品牌”等。大家可以放心抄作业,只要照着挑选,我保证谁都可以get到最合适自己的护眼仪

1. 工作原理:气囊 or 触点?

与其他部位(例如膝盖、颈椎)按摩仪不同,护眼仪由于直接在头部使用且更接近大脑,敏感度极高,一般只有物理款,并无脉冲款。就算有脉冲款的,阿Mo哥也不建议大家使用,毕竟里脑袋太近,有任何的意外也不是谁能承担得起。

回到话题,物理款一般分两种,“气囊按摩”和“触点按摩”。

1)气囊按摩

原理:利用气囊充气放气所产生的有规律挤压感,对眼部周边穴位进行按摩。

特点:按摩面积大,基本都能覆盖到太阳穴,对皮肤摩擦力较小,力度偏向于轻柔或适中,适用人群较广,没有按摩经验的人也能放心使用。

2)触点按摩

原理:利用硅胶触点持续有规律的高频震动,对眼部周边穴位进行更有针对性的定点震动按摩。

特点:按摩面积小,但局部按摩体感更强,点对面的感觉非常明显,同时可以很精准地按摩相关穴位,适合比较受力,且有一定眼部按摩经验的人。

总的来说,两款各有优势,又能形成很好地互补,大家可以根据自己的实际情况选购。

2. 热敷功能:温度 + 面积

目前市面上的护眼仪基本都会配备热敷功能,它能加速眼周乃至头部血液循环,促进肌肉放松,深度缓解疲劳。

阿Mo哥 建议在选购时尽量选热敷面积较大,对于区域性的放松舒缓更为高效。

同时温度选精准恒温40°C-45°C之间的,主要由于有权威实验研究表明,42°C是人体热敷接触最舒适的温度。不过热又不冷,像我们在休息时使用,就能带来更为沉浸的按摩体验。

3. 内衬材质:4大主要材质

护眼仪里面与眼周接触的材质非常重要,会直接影响到整个按摩过程的舒适性。有些黑心商家会采用一些低劣材质,消费者用一两次还好。可是次数多了,轻则会闷汗不适,重则还可能会出现过敏、红肿等皮肤问题。

因此,建议大家在购买前一定要向客服咨询好内衬材质,最好能有相关资质证明。

而市面主流的护眼仪一般使用PU皮、绒布面料、蛋白皮和硅胶等4种材质。各有优缺,接下来就让阿Mo哥 给大家科普一下。

PU皮:人工合成的皮质,拥有真皮质感,成本却比真皮要低得多,还能防油脂与防水,打理方便。但用久了易出现褶皱,同时易破损,耐用性一般。

绒布面料:手感细腻、舒适,亲肤性高。不过易脏易染污,且无法水洗,清洁只能选择成本更高的干洗。

蛋白皮:更高级的人造皮质,常用于高端耳机的制作。透气性很nice,而且偏柔软,耐磨性也更好。

硅胶:触点款的天下。能让按摩头更为舒适亲肤,同时清洗也很方便,随便用湿巾擦一下就能很干净。

气囊款选择建议:蛋白皮>绒布面料>PU皮

4. 更贴心的细节功能

1)重量:建议200-400g

一台护眼仪的重量低于200g基本没可能,或者做了大范围减配,会牺牲一部分舒适性,也不建议。而高于400g又会有明显的坠头感,因此200-400g间较为合适。如果能够保持或低于300g,那么舒适性与轻便性就会大大增加。

2)噪音:越低越好

通常主要都是电机运行和气囊胀缩的声音,这两方面是避免不了的。不过我们可以尽量选分贝更低的,最好是经过降噪处理的。一般来说,在40dB以下就非常ok了。

3)续航时间:5-7天适宜

很多人都希望续航越长越好,但事实并非如此。在大家的电池技术都十分接近的情况,续航越久,就意味着电池体积与重量更大,因此整机重量也会有上升。多了就会产生明显的下坠感,用久了脖子就容易劳累。

4)智能化:App操作or蓝牙音乐功能

App操作可以加强整体的便捷性,以及很多大牌都支持通过App定制或下载最新的按摩模式,这样能给到使用者更极致、更全面的体验。

而蓝牙音乐功能可以边按摩边播放音乐,达到深度放松的效果,同时也带来更为沉浸的按摩感受。

5. 品牌:专业度高的大品牌

阿Mo哥 建议大家尽量选择专业度高的知名品牌,具体像倍轻松、SKG、西屋、飞利浦等这些都是ok的。原因主要有以下3个。

1)研发投入更大,产品更完善

由于资金充足,大品牌在研发上往往会较普通品牌投入更高,因此产品设计更加出色,同时功能也更为完善。而中小品牌很多都是OEM产品,研发上基本0投入,因此都会存在一些明显的缺点。

2)经过市场检验,口碑更出色

通常专业大品牌的爆款销量在业内都是数一数二的,这就意味着有很多人购买,也证明它已经充分经历了市场与消费者的验证。如果产品不行的话,口碑可能一早就扑gai了,也不会有月销大几万的情况存在。

3)物流与售后更有保障

大品牌往往会更注重顾客的全面购买体验,已经在物流与售后上都会更加出色。

像什么0元试用体验、1年以换代修,这些都是一定的财力与物力支撑才敢做的,这对于我们这种普通消费者来说也是更有利的保障。

护眼仪行业有什么专业度高的大品牌呢?立即上图,以下这些都ok。

三、好用、性价比高的护眼仪推荐

介绍到这,相信大家都对护眼仪的选购已经初步了解。但不少知友到真正比对时,还是会眼花缭乱,或者平时太忙,也没有时间一一对比。

为了照顾大家,作为行业顶梁柱的 阿Mo哥 为大家整理了7款护眼仪(4款成人+3款儿童),每款都是经过我的实测与研究,确认好用且性价比高,才会推荐给知友们的。大家可以放心购买,绝不踩坑!!

阅读提醒:

以下排名有分先后,越靠前则为推荐度越高。

1. 成人款推荐

顶级体验 -【 西屋 - EA1 】

核心优势:

1)按摩质感最佳、最舒适。基于亚洲人脸型大数据,新升级六大科学全包裹分区,可以很好适应不同人面部轮廓,完美贴合上下眼周及太阳穴两侧,而且不压眼球。并结合4大模式渐进式交替发力,带来多种组合手法,按摩质感如真人指压般舒适。同时太阳穴设立了独立按摩气囊,更有针对性,高效缓解眼酸/眼胀/眼痛等不适。

2)42°精准恒温彻底放松。导热性佳,升温快,5秒就能暖透眼肌。结合精准恒温技术,时刻保持人体最舒适的温度。就像敷热毛巾,一次15分钟,热量层层渗透,促进血液循环,彻底放松,加速黑眼圈、泡泡眼等症状消散。

3)使用随心方便携带。180°可折叠设计+260g超轻量,久用不坠头,不压脖子。而且在收纳方面,无论放哪,几乎不占空间,随手就能塞进包包或行李箱里。结合7天超长续航,出差旅游带上它,真的很nice。

4)顶级蛋白皮亲肤更细腻。与眼肌接触质感满分,按摩过程中不会有任何的不适。清洁快捷方便,简单擦拭即净。同时还能带来更好的聚热性,在热敷时更好地避免热量流失,保证产品效果。

阿Mo哥点评:

这款是 阿Mo哥 用过按摩质感最好的护眼仪,比很多七八百、具有双重模式的还要舒适。由于是气囊款,它的力度偏适中,因此适用人群也较广。另外在外观上都同样吸睛,纳米电镀工艺+镜面设计,极具科幻风,时尚感十足,颜控党绝对不能错过。

【 飞利浦 - 7101E 】

核心优势:

1)AirEase轻柔按摩系统。完美平衡舒适感与按摩力度,在确保效果的情况下。轻柔按摩眼周,不压迫眼球,非常适合刚接触眼部按摩且不受力的朋友。

2)10区气囊全面覆盖。按摩面积广,还配备了独立双侧气囊,有效针对太阳穴进行按摩,很好地提升了整片区域的按摩体验。

3)安全可视窗口设计。按摩时有紧张情况也能轻松处理,无须匆忙摘下眼罩,工作按摩两不误。

阿Mo哥点评:

这款的按摩质感也是挺ok的,与西屋那款不相上下。而且功能也很全面,但不足的是外部的镜面设计容易沾上指纹,阿Mo哥看到它脏了总想擦一下。还有里面是皮革的,方便打理,但新买回来最好通通风再用,不然有股味道。

【 SKG - K5 】

核心优势:

1)18款仿人指腹手法全能按摩。联动模拟手指真实按揉,结合12颗独立Nano按摩头,通过拍、弹、叩等技术更有针对性地按揉相关穴位,更专业高效地缓解眼部疲累与不适

2)自适应伸缩+360°可旋转太阳穴按摩。不管哪种头型,都能轻松适应,不会松垮或压力过强。结合旋转按摩设计,精准对位,不用担心按不准。

3)明星同款语音播报。不看按键也能轻松掌握,实现“盲操作”。

阿Mo哥点评:

这款的科技含量非常高,应用了很多新型技术,而且外观上也很炫酷。按摩质感ok,但不足点旋转太阳穴按摩的设计有利有弊,习惯的人可能会觉得很酸爽,但都有些朋友会按得脑瓜疼。

【 倍轻松 - i See X2 Pro 】

核心优势:

1)APP蓝牙双连接。自由调节力度、时间以及温度,并结合5大护眼模式,体验感更加丰富,又具有极佳的操作便利性,不仅年轻人,长辈使用都超级方便。

2)热敷面积增大30%。W型环形热感设计,覆盖区域更大。10秒速热,升温又快又准,有效促进眼周微循环。且能改善色素暗沉,直击熊猫眼,对经常熬夜、劳累过度的朋友特别友好。

阿Mo哥点评:

这款的热敷质感很不错,而且覆盖面积又足够大,很适合追求热敷体验的朋友。另外,它的镂空设计可以很好避免弄花妆容,对于想在办公室使用的小姐姐,就非常友好。而不足的方面,则是按摩质感较为一般,力度也有点欠缺。

2. 儿童款推荐

【 倍轻松 - See 3K 】

核心优势:

1)6大微气囊分区按摩。根据中小学生的眼间距设计,全面覆盖重点舒缓穴位,如鱼腰穴/丝空竹穴/球后穴/精明穴等等,同时,又避开眼球,更好释放眼部压力。

2)降噪再升级。采用亥尔姆全新静音技术,对内部结构与气囊充放气形式进行优化,更大程度降低运行噪音对使用体验感的影响,让休息时使用更安静。

3)3大护眼模式更全面。很好地解决不同场景的按摩需求,阅读后的舒缓疲惫,晚上睡觉前的彻底放松都能兼顾,给到孩子全方位的眼部按摩守护。

阿Mo哥点评:

这款在细节上,对孩子的照顾非常到位。不仅是材质,还是轮廓设计,以及运行噪音,乃至按摩质感方面。同时,放松效果也很出色,因此 阿Mo哥 把它放到第一位。

【 西屋 - HYE01A 】

核心优势:

1)165°曲线机身更贴合儿童头部。专业孩童头部建模设计,并非成人款缩小。整体贴合度更高,佩戴体验更好,还能很好避免按摩不到位等一系列问题。

2)优质蛋白皮呵护孩子幼嫩肌肤。成本更高的顶级材质,触感柔软透气,不挤压、不闷热,耐脏耐磨更易清洁。

3)仅200g无坠感。方便携带,随手塞进书包,也不会增加负担。在使用时更不会拉扯颈椎,产生坠头感,给孩子更舒适轻松的按摩体验。

阿Mo哥点评:

这款的细节真的很nice,用起来非常贴心。结合5档模式+3D气囊的配置,按摩体验也很好。原本是打算放第1的,但由于倍轻松那款太惊艳了,因此就放到第2了。不过不追求智能性的朋友,这款就是首选。

【 阿尔普 - 1086 - 1 】

核心优势:

1)气囊+震动模式双重按摩。更丰富的按摩体验,结合5档模式,就像真人按摩般点按眼周部位,力度适中,全面且轻柔地呵护孩子双眼,舒缓学习后的疲惫。

2)无线蓝牙连接。任意播放音乐、古诗词、英文单词等,为按摩时增加更多趣味性。

阿Mo哥点评:

这款在网上卖得特别火,但 阿Mo哥 在体验后觉得按摩质感较为一般。优势就是它的功能配置较为完善,像精准恒温、超长续航等这些都有,因此性价比还是挺高的,因此把它放到第3位。

写在最后

总的来说,现今社会的节奏如此繁忙,大家的工作、生活压力都很大,频繁的用眼过度与不良的生活习惯确实会对我们眼睛造成巨大影响。

为了大家的眼部健康,我还是很建议大家都入手一款,价格也不算贵,而且全家都能用到。

好了,以上这些就是本次护眼仪知识分享的全部内容,希望能给到大家与有购买需要的朋友,些许帮助与灵感。

如果大家认为内容还ok,不妨留下“喜欢与收藏”,你们的支持也是 阿Mo哥 一直持续的动力。

飞利浦眼部按摩仪器眼睛按摩器护眼仪成人可视化热敷气囊睡眠眼罩节日生日礼物7101E

SKG眼部按摩仪护眼仪眼睛点震按摩器眼保仪太阳穴按摩眼罩音乐蓝牙七夕情人节礼物送老婆男士女友礼品K5银镜蓝【升级太阳穴热敷按摩】

七夕礼物SKG眼部按摩仪K5热敷眼睛按摩眼罩缓解疲劳按摩器护眼仪

倍轻松(breo)眼睛眼部按摩仪器护眼仪美眼神器眼罩七夕情人节礼物送男女友朋友老公老婆实用生日礼物X2pro【TOP1榜单】赤金色

阿尔普儿童护眼仪智能眼部按摩器缓解疲劳学生眼睛按摩仪热敷眼罩

西屋眼部按摩仪儿童护眼仪中小学生眼睛眼保健操按摩器热敷润眼罩

西屋(Westinghouse)儿童护眼仪眼部按摩仪按摩器中小学生青少年智能热敷气囊眼罩自动眼保健操学生礼物【蓝色HYE01B】【节日礼品生日礼物送儿童孩子】

西屋(Westinghouse)眼部按摩仪EA1A护眼仪按摩器热敷眼睛按摩仪眼罩充电中秋节礼物生日送父母男士女友老公领导礼品EA1A-白色

西屋眼部按摩仪护眼仪智能按摩器缓解眼部疲劳穴位热敷多功能眼罩

breo倍轻松官方旗舰店儿童眼部按摩仪保中小学生护眼仪眼睛按摩器

倍轻松(breo)眼部按摩仪See3K眼部按摩器学生儿童护眼仪眼保仪按摩热敷眼罩眼睛按摩仪易烊千玺代言

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

breo 倍轻松 BM-2 腰部按摩器

breo 倍轻松 BM-2 腰部按摩器

SKG 未来健康 K5 腰部按摩仪 2代尊享款

SKG 未来健康 K5 腰部按摩仪 2代尊享款

京东 Westinghouse 西屋电气 WEN-C280 眼部按摩仪 芭比粉
京东 breo 倍轻松 眼部按摩仪See3K眼部按摩器 儿童护眼仪 眼保仪按摩热敷眼罩眼睛按摩仪 易烊千玺代言
京东 PHILIPS 飞利浦 PPM7101E 眼部按摩仪 黑色