看荒野上的大师,重温那一代人的家国情怀

2023-07-15 17:39:52 0点赞 0收藏 0评论

我们心里宝贵的东西越来越少了。

看荒野上的大师,重温那一代人的家国情怀

当下很多人的追求越来越实际了,人们的追求不是房子、车子,就是票子、位子…毋庸置疑,我们的物质生活越来越好,而网络科技的发达以及电脑、手机的广泛普及,我们获取信息、知识甚至国际上先进的科技、文化资迅越来越方便、快捷。每个人都懂得知识的重要,希望自己见多识广、学识渊博…但是,往往是心有余而力不足,把学习当成口头禅,把行动当成了耳边风,很少静下心来认真读一读书,或为一个目标而努力学习,却把大量的时间交给了视频、热搜、朋友圈、网评网购…我们抱怨人与人的距离越来越远,抱怨成功的机会越来越少…在失去归属感的同时却从不原意放下手机。我们正在失去信仰,拋弃信念,舍弃高尚,忘记理想。

他人之石,可以攻玉。

看荒野上的大师,重温那一代人的家国情怀

今天这本书正当其时,看完这本书,或许我们多少会知道自己失去了些什么。这些行走在田野上大师的故事,他们的奋斗历程,他们对"独立之精神,自由之思想"的追求,他们为国家、民族、学术拋弃个人的荣与辱、富与贵,甘愿奉献终身的家国情怀…是多么宝贵并值得学习、传承的精神财富!

大师虽远去,精神永流传。

看荒野上的大师,重温那一代人的家国情怀

梁思成、林徽因的故事让我感动,一碗番茄蛋花汤都成了奢望。这些考古先行者们,在内忧外患的时代,凭热血和专业为国效力,让中国学术发扬光大,让文化泽被后世。他们在逆境中前行,不仅为中国开创了学术的新纪元,更改变了世界对中国的认知。