2022-11-28 13:04:10 56点赞 239收藏 58评论

行业现状

前些天突见新闻,同济大学土木工程系录取分数线下滑100余分,要知道这货可谓是国内土木的顶尖类学府,现在这土木专业现状是有多不受待见?

回想当初选专业,未曾预料土木行业在十年间变化如此之大。更关键是,像咱这一群放荡不羁爱自由的90后,会被逼到哄孩子睡着以后再起来悬梁刺股挑灯夜读 ,瞧瞧生活都把人逼成啥B样了建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

眼望着建筑行业这几年的日子也的确不好过,疫情的反复践踏无疑更是雪上加霜。但其实各行各业都会有低谷,这种时候会有一批人选择离去,或者新生力量减少进入,留下人也就是否更应该充实自己,迎接新的黎明?所谓经济周期大抵也就如此了吧。

今天不讲大环境,重点讲讲搞钱哦不,考证的顺序,虽说证书价值会随行业起伏,但终究是有价值的。年轻人嘛,毕竟有钱才能出去浪建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

简介

楼主造价专业出身,从事招投标和政府采购,同时经营一家淘宝店7年有余,做定制手工表带建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 。平时爱好健身和购物,日子就是这么枯燥无聊且平凡。

回想2020年,当年27,可能是因二娃即将出生,多了一些对未来的打算。更多的可能是“三十岁焦虑症”,惧了这浑浑噩噩的日子,反正就,突然开始焦虑了,建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 好想你们告诉我,这种焦虑不止我一个人有。

焦虑真的很难受,就想着做点什么转移目标。健身购物也空虚,搞钱也没啥新路子,那就曲线救国,看书考证吧。

因专业限制性,也就从二建开始入手,心想着简单一点的考过了,能增加自己的信心,现实也的确是这么回事。说句实在的,若是本专业同学,这些入门证件还是建议早点考 建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

顺序安排:

二级建造师(20年11月)

二级造价师(21年3月)

一级建造师两科(经济和法规)(21年9月)

中级经济师(21年11月)

监理工程师(22年5月)

一级建造师两科(管理和实务)(22年11月)。

考试的内容由浅入深,顺序搭接程度非常高,会更有利于通过考试,咱们下面详谈。

1、二级建造师

初次失败

19年第一次参加二建考试,三天打鱼两天晒网的看了下书(其实只看了考前三页纸建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 ),也在B站找了些免费视屏看,简称白嫖的知识。结果可想而知,啊呸,这成绩啥也不是建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

-1是迟到了5分钟,不让进考场-1是迟到了5分钟,不让进考场

二次再战

正式开始始于2020年8月,当时离考试有三个月,这次直接报了正式的网课(关于是白嫖还是报网课这个点后面详谈一下)。三个月备考3科,其实时间还是比较紧的,平时要上班,就只有晚上下班后和周末节假日能有时间看书。

白天上班,晚上到家其实还是挺累的,分享下具体规划就是:6点下班,差不多到家6:20,吃完饭7点,和孩子互动半小时,然后躺床上休息30分钟(建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 这里的休息真的很重要,不然是很难集中精神学习的)。8点钟准时起来学习到10.30,差不多每天晚上在2小时左右的学习时间。

周末也就按照正常的上班时间,到办公室学习,办公室挺好的,没人来打扰,椅子桌子也都比较舒服(楼主自费买的两把椅子,一把家里,一把办公室)。其实周末的学习地点,大家完全可以自己选定哪儿舒服的地方,反正我在家里看书容易东一下西一下的,然后时间就没了。

二建考试没啥捷径可言,毕竟也是打基础阶段,得认真跟着网课学习,基本上零基础,不同的班次共计两百多节课,然后做几套题,就过了,总的来说不是特别难。

这里推荐一位老师,龙炎飞的实务课还是挺不错的,不知道有没有看他网课的朋友建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

2、二级造价师

造价师考试前些年在改革,这算是推出二级造价师之后的第一年考试。有造价员资格证的可以免考基础,就只考一门实务 。这规则现在都还有用,手里有造价员的朋友不要放过了建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

此处便与二建有了搭接,学完二建,对于大体框架有了认知,这里主要也就背计量和计价的规则,毕业这么多年,学校教的也都早还回去了,这里也算是零基础从新学习。

这考试延迟了挺长时间,到21年3月才参加考试。但21年一月份时候家里二娃出生了,晚上得带娃,时间也就相对少一点了。从备考到考试应该是一个月,60分及格线,咱一分没浪费,考了60建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 ………这里多多少少是有一点放水的成分在里面吧。当时还是试卷考试,现在都已经变成了机考,且行且珍惜啊,建议大家入手得乘早建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

3、一级建造师(法规、经济)

拿了二建下一个目标也就肯定会是一建了,其实当时也忘了是怎么就下决心考的了,毕竟心里还是觉得一建挺难的。大楷是网校网课搞活动,我一咬牙把钱给付了吧。

回头看来,其实这钱还是花的值的。因为好几次不想学的时候,就会想到,钱都花了建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

一建的开始是9月11日,选择了考经济和法规两门,想着经济的内容和二造有重叠,法规也和之前二建有相似之处,这样学起来能事半功倍。(事后建议:有条件的同学请4门一起准备)

更关键的是这时候已经计划了11月底的中级经济师考试,法规和经济的学习,对于后面的考试也有重叠之处。

差不多5月份的时候开始断断续续备考,这段时间晚上要给二娃换纸尿裤之类的,学习效率不是很高,好在到考试有4个月,坚持下来还算不错,两门也一次过。

4、中级经济师(建筑与房地产专业)

划重点!这是最推荐大家考的,也是性价比极高的考试。简单介绍下:

“中级经济师”是我国职称之一,有十个专业可选,属于经济师类别。本科4年,专科6年就能考,机考2门,基础和实务,关键:全是选择题!! 建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

要知道,现在评个中级工程师花费都要六千多,很多地区还得拿到初级后4年才行(我还差2年)。自己考个,不用等时间,关键是省钱建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 ,并且大部分单位中级职称都能加工资,收益不错。

考完一建到中级经济师考试,49天时间。看完了200多节课程,刷题量6000左右。

做到这样,基本上也就没什么悬念了,两门都一次过,大家可以参考下大概的量。

这里得多说两句,经济基础学了还是挺实用的,贴近生活。

以前都只敢定投基金,20年和21年收益都还不错,自从拿下了中级经济师,让我感觉自己对经济的了解更为宽广了,股票这种二级市场自然不在话下!

在21年11月,靠着我对市场经济和财政政策敏锐的嗅觉,扑向股市!一顿操作猛如虎!噼里啪啦噼里啪啦!截止发稿也就亏百分之二十五。建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 这是除之前5万买路由器之后的又一大损失了。(坑都帮大家踩过了,请引以为戒)

5、监理工程师

监理工程师目前要求下调了, 以前要求要中级职称,现在木有这要求了,只要专科6年或者本科4年,门槛一下降低了很多,大家可以注意一下。

22年5月考试,有了前面的经验,加上中级经济师实务考试也有监理的内容,这次直接一次准备了4门,提前了4个月开始准备,一个月一门还是差不多哈,大家依照自己的情况而定。基本上时间安排也和上面的时间安排一样,一直跟着网课学习,坚持刷题,没啥好说的,一次过还是挺高兴的建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

6、一级建造师(管理和实务)

卧槽,建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 一建成绩只有2年有效期,这一点和监理或者造价都不同。给今年留下了2科最难的,压力就会比较大了,若今年有一科没过,明年就会是1+2。

前几天刚考完了这两门,有没有今年一起考的值友,来来来,一起吐槽下实务,去他妹的,啥题啊建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 。今年管理肯定是过了,实务只有看天气了。

如果报考一建,强烈建议大家,可以4门一起学,3门公共课比较很简单,刷题就能过,但是实务这货不讲武德,不按常理出牌,可能得被他多揍一年,提前做好准备。

外面阳光真好,想去浪外面阳光真好,想去浪

经验就这么多了,毕竟都是建筑类,考试之间的相互联系能妥善用起来,会事半功倍。

关于白嫖还是买正版网课

1,先说说自己,全程都是买的网课,合计下,与其花精力去动找西凑,不如配合App全套刷题,对我而言效果更好,会花一些钱,但我觉得值。

2,其实现在网上买资源也特别容易,网课非常多,想看谁看谁,但是也容易因为选择太多了,以至于一个都没选好。自制力比较强的盆友,可以尝试这种。

3,其实这个讨论观点不一,但都不是关键,关键是知识你得学进去建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 。所以也不要问我是什么网课,此处不打广告(没给广告费建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

方法

1、搞钱小诀窍

①、拿下证书后,单位基本都会在证书方面会给补贴或者涨工资,升职加薪指日可待建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

②、中级职称加8年工作经验,能申请入库当地财政局的政府采购专家库,通过统一组织的考试就行(具体请关注当地市财政网站)。

③、一建一造或者监理,拿证后过3年,能申请入库当地发改委的专家库(请关注当地住建局网站)。

④、不知道有小伙伴算过账没,其实证书带来的收益挺可观的,根据单位不同,能有2-5万的年收益,关键是也为自己的职业规划带来了的更宽广的视线。

2、动力

欲望建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 :首先,你得有对目标有欲望,欲望是人进步的源动力。明确证书对自己的规划和收入能起到作用,然后让自己想得到她。

愤怒建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 :愤怒可能是源自于你对生活现状的不满,亦或者是对其他人的做法让你不满,总之,你会因为愤怒而将想法付之行动,去改变现状。

坚持建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 :有了目标和动力,接下来就是干。但经常发生是,三分钟的热情,相信不只是我,大部分的小伙伴都会遇到这情况 。可用的方法:

(1)找小伙伴一起考证(苦了小伙伴 )!有了同伴的相互监督和陪伴,也就在一定程度上能继续坚持,只是别开始说好一起看书,结果一起去了双排建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

(2)朋友的认可和鼓励,朋友对你的期盼,会在一定程度上激励你成为更上进的人,不负所盼。

(3)家人的理解和支持非常重要 ,像我这样两个娃还能有时间学习看书的,除了感谢家人的支持,对时间也格外珍惜。

3、规划

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

规划很重要,想想自己3年或者5年后想做什么,或者想成为什么样的人,那现在就应该布局。

35岁以后,若没有一份特长或铁饭碗(此处是说类似于我们这样的平凡人,家里有矿的请略过 建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 ),在35岁以后想转行或者做什么,难度就会比较大。

时间不等人,过得很快的。

三年前抱着大宝和大家谈健身仿佛还在昨天,现如今二娃都会打酱油了。

最后

经过这两年,若问我,这个过程累不累?累! 苦不苦?苦!

那你还要不要继续学?要!卧槽…

以前读书时候老生常却总听不进去的一句话,你若吃不了学习的苦,那就只能吃生活的苦。回头想来,可能是那时候的苦吃得不够多建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排 。对吧,人总要成长。

学习和健身一样,过程都是孤独的。正如《百年孤独》所说的,或许成年人的孤独,就是悲喜自渡。

至此,与君共勉建筑专业如何搞钱?两年考下四证书,浅谈建筑系证书的相关性及安排

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

沪江网校 新版2020年7月N2-N1【名师签约班】

沪江网校 新版2020年7月N2-N1【名师签约班】

沪江网校 2020考研公共课名师联报班【政治+英语一】(徐涛、屠皓民独家主讲)

沪江网校 2020考研名师冲刺刷题班【政治】

沪江网校 2020考研名师冲刺刷题班【政治】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1全能会话签约周年庆专享班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师强化冲刺班【政治】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【超值特惠班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【超值特惠班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2签约名师通关升级班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师双11专享班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师双11专享班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师10月通关班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【签约 年中特惠班】

• 精彩
  • 二建过了,一建过了,中级有了,今年又过了监理,感觉只是给自己多了些底气,不怕年老失业。在想要不要二造去考一下。

直接考一造了吧

提交
    一造挂的人少,而且不会做这行,就不想折腾了。二造应该相对简单点。或者打算考个咨询师,好像免考两科目。

收起所有回复
  • 我一建两个专业+一造+试验检测,每个月白嫖单位7000元整 [皱眉] 你这个这么菜也能出来晒

提交
    向你学习。卧槽,你们补贴给好高。我们单位目前也就每月3k补贴。
    你就别看证书了,就当我晒娃好了 [抠鼻]

大佬!膜拜

收起所有回复
  • 一建有了,二建有了,监理有了,高级有了,还是个搬砖仔

提交
  • 满堂脚手架 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

提交
    哈哈哈哈,注意搭设高度,专项方案编了没?组织专家论证没?剪刀撑满足要求不?

提交
    同一建建筑考友,被今年的题坑的不要不要的。

• 屌丝三证之一

提交
  • 中级经济师只考两门还全是选择题?意思我啥都不干就去点点,理论上都有可能过?

意思是,
    1,对比于同样是经济专业的中级会计师(3门考试)或者其他考试(3门或者4么),经济师考的数量只有2门,数量少。
    2,选择题也就不用像其他考试一样默写方案什么的。
    3,但还是需要花个个把月去学习的。虽然全是选择题,但是你看到答案得有印象,才能选得出来。

提交
    我咨询过一些朋友,的确如撸主所说的那样,其实这种职称证书主要用来做积分人才落户走过场的,所以基本水得一逼,去找那些你当地的做落户的中介,给点钱甚至可以包过的(类似于以前买驾驶证那样,可能要报外省市,反正中介有渠道),嗯,下年我也去搞一个回来

还有1条回复
  • 二娃胸口的目标比你远

[笑] 他还有一件清华

• 你是哪里的啊?河南这两年都考不了试

提交
    哈哈,这两年的确有好几个地区停考了,明年应该就能恢复了

收起所有回复
  • 中级经济师,在那里刷题?

提交
    有很多刷题的App的,基本上买网课都会搭配,或者单独买个题库会员,应该也就几十块钱。

提交
    求几十块的资源~~~~~

还有1条回复
  • 考证狂魔

不,我是健身小能手

• 能考就不错了 不要在意结果

提交
    只看结果………过程什么的,不重要

收起所有回复
  • 挂靠风险太大,收益太小,以湖南为例,二建建筑一年6000-7000,一建建筑一年1.2万左右,一但房屋出事,可能会做牢

提交
    的确,如果挂,不要挂项目上。

收起所有回复
  • 想知道经济师考过了以后中级职称怎么操作。

提交
    中级经济师考过了,直接就是中级职称了

收起所有回复
  • 中经济师报的是哪家的课程呢,带刷题库

233,环球网校,都可以

收起所有回复
  • 一建你今年2科全过还好,要是掉1科等于前面两科也送出去了

提交
    是的……感觉今年实务悬了。还是应该早点准备直接一年考4门的。

收起所有回复
  • 给最后面一段点赞 [赞一个] (前面没看)

提交
  • 还行吧,楼主继续努力,我就知道我lp考了几年过了一级注册建筑,含金量还行,不过现在也一般了

提交
    注册建筑含金量挺高了,不过现在证多了,在私企的话好像容易被白嫖证书

收起所有回复
  • 今年6月过了 公路水运试验检测师 (相当于 中级)
    今年下半年错过软考(高级)报名时间
    明年六月战 高级软考 一步到位到副高

提交
  • 同行,做政府采购和工程招投标 [吐舌]

提交
  • 二建市政吃灰多年,中级职称加注规足以。