Q妈不做饭 篇十八:空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

2022-12-04 11:44:23 22点赞 43收藏 25评论

今年别开生面的冬季球赛跟以往差别太大了,露天烧烤摊再也不见,啤酒配烤串在冬季的北方有些不合时宜,所以我们在家里操办起来吧,只要拥有一个空气炸锅,就可以随时解锁既简单又省心的美味,而且基本不挑食材,肉鱼蔬菜水果都可以拿来“操作”一番。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

楼主最近被封印在家,空气炸锅真的做了很多可以解馋的小吃,所以本菜谱适合家里物资不充裕或者厨艺不太高明的朋友,如果喜欢麻烦看完了点个赞哦~么么哒空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

一、空气炸锅适合的食材推荐

首选自然是半成品冷冻食品

想要不费脑筋,最省力的就是用空气炸锅来烹饪各种半成品的速冻食品,像是冷冻的薯条、鸡米花、鸡排、披萨、肉饼、火腿肠……可以说空气炸锅烤一切。

各种蔬菜、根茎类食材

譬如金针菇、玉米、红薯地瓜等食材也是空气炸锅的常客,但凡是我们在烧烤摊可以点的蔬菜都可以做。

肉食类

肉制品也是一个大类,什么鸡翅、鸡腿还有鱼和肉串都可以轻松搞定,没烤箱的朋友也不用眼馋了。

面食类

用空气炸锅可以烤馒头片、冷冻的油条、馅饼、披萨等等,还可以做各种三明治,实现早餐的自由。

🤞tips:文末会有食材、调味料的推荐

😉薯条

烹饪时间和温度:180度15分钟,中途需要翻面

我家的米家空气炸锅有薯条专用功能,所以不需要自己设定时间和温度,选择薯条功能就不用管了。

重点:无需解冻!

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

需要注意的是一次不要放太多免得烘烤不均匀,刚烤出来的薯条会有点软,等冷却了就好了,少油的薯条吃起来更健康哦。

😉鸡排、鸡块

烹饪时间和温度:200度10分钟,中途需要翻面

想要在家吃到K家的黑椒鸡块怎么办,可以囤一点鸡块然后空气炸锅来搞定,小宝宝不吃辣可以吃原味的,喜欢黑椒的可以撒一点黑胡椒的调味品

😉烤肠

烹饪时间和温度:180度13分钟,中途需要翻面

话说烤肠是我最爱的零食之一了,特别是火山岩烤肠,自己买一点冷冻食品,烤出来绝对比外面的台湾烤肠要更更更好吃!

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

空气炸锅下面铺上锡纸,然后烤肠放里面烤就可以,中途需要翻个面,如果是火腿肠可以切一点花刀这样不会崩开。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

有时候会把火腿肠和玉米一起烤,玉米要刷一点油上去更好吃,一锅出省时又省心。

😉烤鸡翅

烹饪时间和温度:180度20分钟,中途需要翻面

烤鸡翅的方法如下:

所需材料:翅中、柠檬或洋葱、葱姜、黑胡椒、料酒、生抽、蜂蜜、蚝油

做法:

首先当然是腌制鸡翅,需要化冻洗净然后双面改花刀,接着把所有调味料丢进去抓匀腌制40分钟以上。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

空气炸锅的底部需要铺一层烘焙纸,这样滴落的油脂不会弄脏锅底。

把腌制好的鸡翅放进空气炸锅,使用烤架可以放两层,多烤一点。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

想要烤的均匀一定要反面,然后上层和下层可以换一下位置,因为靠近上层的火力比较大一些,避免上下熟度不一样尽量换一下位置。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

出锅之后撒一点葱花或者孜然粉、辣椒粉,就可以享用了。

😉烤鸡腿

烹饪时间和温度:200度30分钟,中途需要翻面

烤鸡翅根也是很简单易上手又特别好吃的菜谱,一锅可以做十个左右。

做法如下:

鸡翅根清洗后切花刀,然后加入姜片、洋葱、黑胡椒、生抽、料酒、糖等腌制一小时左右,时间越久味道越好。

将锡纸铺到锅底部,把鸡翅根平铺到烤架上面,刷一遍食用油,铺上洋葱就可以烤了。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

烤到一半的时候可以把洋葱拿出来,然后给鸡翅根反面。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

一边看球一边啃鸡腿的感觉有多爽不用我告诉你吧~~

😉烤蔬菜

烹饪时间和温度:160度10分钟,中途需要翻面

酱汁材料:孜然粉、辣椒面、生抽2勺、食用油2勺、适量盐,有烧烤酱的可以放一点。

烤蔬菜的方法也是大同小异,拿烤卷心菜举个例子,卷心菜烤完了真的好吃到没朋友。

蔬菜切成小块,把烘焙纸放入到空气炸锅里,将蔬菜铺均匀,我一次大概一锅放半个卷心菜,调好酱汁均匀倒进去。

5分钟之后开锅反面,这时候卷心菜已经软了,酱汁也浸入进去了,需要翻一翻,调整一下,再烤5分钟就可以出锅了。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

出锅之后可以撒一点白芝麻,增加香味。

😉烤地瓜

烹饪时间和温度:200度20分钟,中途需要翻面

说到烤地瓜,网上教程太多,之前我总是失败,直到我看过一个up主的方法才恍然大悟,原来之前都是错付了。

短时间怎么做出好吃的烤地瓜?蒸一下就好啦。

所以我的方法是:先用蒸锅把地瓜蒸的差不多熟,但是不要熟透,开锅之后蒸10分钟就可以,然后拿到空气炸锅中,20分钟左右就可以了,这个时长根据地瓜的大小有所区别。

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

因为物资紧缺买不到蜜薯只有小的红薯,但是烤完之后也是很香很好吃的,大家可以尝试一下。

食材、调料推荐:

以下是我经常回购的一些适合空气炸锅的食材清单,请收好~

1、香巴度 3/8冷冻粗薯条

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

香巴度3/8冷冻粗薯条1000g国产冷冻薯条早餐半成品菜油炸小吃西餐伴侣22.8元京东去购买

香八度是我们山东的本土品牌,他们家的薯条鸡排我都回购很多次,薯条是短粗形状的,很适合空气炸锅,做出来的清脆香喷喷,不输国外品牌。

2、香巴度 黑胡椒鸡块

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

香巴度黑胡椒鸡块500g上校鸡块黑椒味油炸黄金麦乐鸡块裹粉炸鸡半成品冷冻空气炸锅食材22.8元京东去购买

黑椒鸡块也十分推荐,鸡块味道很正,面糊不是那种华xx家非常厚的,肉的口感不错。

3、正大食品(CP) 鸡翅根

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

正大食品(CP)鸡翅根1kg出口级食材鸡肉鸡翅小鸡腿烤鸡翅炸翅根卤鸡翅卤翅膀卤味卤煮26.9元京东去购买

鸡翅根比鸡腿要小一点,用空气炸锅做更容易熟,而且很适合像我一样喜欢啃骨头的朋友。

4、山东烟台烟薯

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

烤红薯的时候选择合适的食材更关键,像是比较面的其实不太适合,水分较多的蜜薯类就更合适,可以烤出小时候的感觉,烟薯我买过几次,很甜无丝,冬天怎么能少了热腾腾的烤地瓜呢。

【98%好评率】正宗山东烟台烟薯25号2022年蜜薯糖心流油红心地瓜农家烤红薯新鲜5/10斤圣诞节精选净重5斤【中果】单果3-6两44.4元京东去购买

5、金锣火山石烤肠

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

火山石烤肠就是我们去游乐场的时候看到的粗粗的短短的烤肠,肉质更多有弹性,金锣的也是我回购很多次的,肉质紧实,没有淀粉感。

金锣火山石烤肠80g*6支装28.8元京东去购买

6、草原红太阳烧烤酱

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

想要烤出来的食材更接近大排档,可以买一点烧烤酱,在快要烤好的时候双面摸匀,然后出来的味道就特别的香和入味了。

草原红太阳草原红太阳烧烤酱100克10袋烤肉酱烤肉料BBQ烧烤酱料秘制刷料翅调料多口味家用装原味2袋9.2元京东去购买

以上就是我的空气炸锅食谱分享,抓紧做起来吧!

空气炸锅被我“累坏了”!8类空气炸锅菜谱边吃边看球

【98%好评率】正宗山东烟台烟薯25号2022年蜜薯糖心流油红心地瓜农家烤红薯新鲜5\/10斤圣诞节精选净重5斤【中果】单果3-6两

金锣火山石烤肠80g*6支装

CP 正大食品 鸡爪 1kg

CP 正大食品 鸡爪 1kg

JL 金锣 带皮五花肉 1kg

JL 金锣 带皮五花肉 1kg

CP 正大食品 正大 鸡肉 生鲜出口级食材 健康 冷冻 鸡胸肉 500g*2 袋

JL 金锣 猪肝 500g

JL 金锣 猪肝 500g

CP 正大食品 正大富硒鲜鸡蛋 无抗 营养蛋白 早餐食材 富含硒元素健康轻食 1.68kg

CP 正大食品 鸡小胸 1kg

CP 正大食品 鸡小胸 1kg

CP 正大食品 正大(CP) 溏心蛋 12枚 日式微盐味

CP 正大食品 正大(CP) 溏心蛋 12枚 日式微盐味

CP 正大食品 老母鸡 1.4kg

CP 正大食品 老母鸡 1.4kg

JL 金锣 猪肋排 400g

JL 金锣 猪肋排 400g

CP 正大食品 原味鸡块1kg(鸡肉含量60%以上) 冷冻品 空气炸锅

CP 正大食品 优选鸭腿 500g

CP 正大食品 优选鸭腿 500g