当前位置:
文章详情

多次赔付的重疾险值得买吗?

2022-11-21 15:48:08 0点赞 1收藏 0评论

大家好,最近有个朋友来问我。

在投保重疾险的时候,该不该多次赔付呢?是要选癌症二次赔还是心脑血管二次赔?

特别是一些有选择困难症的朋友们,该怎么选呢?今天我们来看看多次赔付重疾险有没有配置的意义?

一、什么是多次赔付重疾险

重疾多次赔付,是相对单次赔付重疾而言的。

单次赔付重疾险:指被保险人罹患一次重疾得到理赔后,合同终止,投保人失去了后续的保障。

多次赔付重疾险:指被保险人罹患保险合同约定的重疾,可获得至少两次以上重疾赔付的重疾险;但需要注意的是,同一种疾病或同一组疾病一般只能赔一次。

多次赔付的重疾险值得买吗?

如果用一句话简单来说,如果是重疾单次赔付,那赔过一次重疾后,这份重疾险保单,就终止了。

而多次赔付,顾名思义,重疾可以获得多次赔付的机会。

例如,第一次患了癌症,赔付了对应的保额。过几年,又患了心梗、,如果是重疾多次赔付的产品,就有机会再赔付一次。

从保障上面就能看到,和单次赔付相比,多次赔付的保障力度更强、更深。

二、多次赔付重疾险,有必要买么?

很多朋友觉得得一次重疾已经够倒霉了,发生两次重疾的概率是少之又少。

这么想你就错了!

随着现在医疗进步,人类在重疾之后的存活率也在提高,再加上部分重疾的发病群体也越来越年轻化,最终导致的结果就是,人类发生二次重疾的概率也在提高。

还有就是如不幸罹患一次重疾之后,是有一定概率,促使第二次重疾发病的。

多次赔付的重疾险值得买吗?

《新英格兰医学杂志》有研究表示:乳腺癌放疗可导致以后缺血性心脏病发生率增加;冠状动脉风险通常出现于放疗后5年,并将持续存在20年。

另一项来自美国犹他州Huntsman癌症研究所的数据也显示:在诊断为甲状腺癌后的1-5年内,高血压的风险增加了33%,心脏病风险增加了15%,脑血管疾病风险增加了129%。

这其实也很好理解,患重病后,人体处于虚弱状态;再加上很多重疾治疗手段,比如放疗化疗,都属于“以毒攻毒”,对人体本身损害就比较大。

二次重疾的罹患概率,自然也是有着显著的提升……

三、多次赔付重疾险虽好,但不是人人适合

大家都知道多次赔付重疾险很好,在保费上面自然多次赔付的重疾险也要高一点

所以其实不是人人都需要多次赔付重疾险,下面这两类人群,适合买多次赔付重疾险:

(1)不差钱,想要全面保障

这种不差钱追求高保障的,不用说了,直接投保就完事了!

(2)有家族遗传病史/大病史

此类人群发生第一次重疾的概率往往高于常人,因而考虑第二次重疾的必要性显而易见。

知道了哪些朋友需要之后,那么选择多次赔付重疾险有什么讲究吗?

下面这些情况是需要我们着重考虑的:

(1)疾病分组情况

多次赔付重疾险一般分为分组赔和不分组多次赔。

① 、分组多次赔付重疾险

即保险公司根据病理、严重程度等,将所有病种分为A、B、C、D、E等若干组别,每个组别赔付次数最多为1次。

对于每一个组别,只要发生过其中一种疾病的理赔,那么即使有多次赔付功能,分组中的其它疾病也都不再具备再次获得赔付的机会。

因此,我们在看待分组多次赔重疾险的时候,一定要留意高发疾病。

比如“癌症”是否有单独的分组,因为癌症发生的概率最高。

② 、不分组多次赔付重疾险

即不对病种进行分组,每种重疾之间的赔付互不干扰。

由于重疾不分组,能最大限度提高获赔的概率;

所以肯定是不分组的要优于有疾病分组的,但保费自然也会贵一些。

从保障全面性的角度而言:

不分组>癌症单独分组>癌症不单独分组

(2)赔付间隔期

多次赔付重疾险在两次重疾赔付之间都是有一个间隔期的。

间隔期是指两次疾病的间隔时间,一般重疾间隔是180天或365天。

例如,小白罹患了A组的重疾,赔付重疾后一个月就确诊患了B组的重疾,由于还没过间隔期,所以是不会赔付的。

总的来说,其实单次赔付和多次赔付实各有优势的,市场产品不断的迭代更新,重疾险产品现在有的产品还可以轻症中症理赔过后,还可以继续赔重疾,保障可以说是越来越好。

适合你自己的保险,才是最好的保险。