黑芒的书单 篇三:健康才是最大的财富,这5本关于健康、关于饮食的书推荐给你

2022-11-24 15:41:02 2点赞 9收藏 0评论

然然三周岁了,我总担心她挑食后营养不均衡,因此在今年的阅读中,我有意识的增加了一些关于营养的书。但是随着阅读,我渐渐走偏了。看着书,想着自己的体检报告,一股求生欲冒了上来。我这30+已经高血脂、高尿酸了,以后要是通风了+高血脂,可就没啥能吃的了!这日子可就太无趣了!为此,我又看了一些关于营养、关于健康的书籍,今天给大家推荐其中的 本。

《你是你吃出来的》

因为我是两本分开读的,所以这个套装的不在书架里因为我是两本分开读的,所以这个套装的不在书架里

《你是你吃出来的》一套两本,之前在我今年的年度荐书中提过,算是我在今年在这一领域阅读过的书中最推荐的两本。我个人来说,你光告诉我要怎样吃,给我的动力不够,但是你要是给我补充了,为什么要这样吃,能大幅提升我的行动能力,这两本书正好。

《你是你吃出来的:吃对少生病,病了这样吃》从营养成分出发,讲了各种营养成分对身体的作用,获取的途径,过剩/缺乏会造成的问题,提供理论基础。《你是你吃出来的2:慢病康复的饮食密码》则从疾病出发,高血压、高血脂、肾病、痛风、肿瘤、心脏疾病6类常见慢性病出发,谈了疾病的成因、疾病相关饮食问题。提供实际应用。

两本书读完之后,有一个大概的印象,然后针对自己的体检指标,再去《你是你吃出来的2:慢病康复的饮食密码》对照看一看具体自己应该如何注重饮食问题,与哪些营养元素相关,然后在返回到《你是你吃出来的:吃对少生病,病了这样吃》,再巩固一下理论基础,为自己提升动力。

夏萌老师有一点让我觉得特别好的是,在书中夏萌老师提到了现在很多节目,去参照美国的营养学会的推荐食谱,来说中国人应该怎么吃,其实是刻舟求剑了。大家国情不同,固有食谱不同,同一个句子在两国的理解是完全不一样的。

你是你吃出来的(两册套装)(京东专供)54.9元京东去购买

《戒糖:改变一生的科学饮食法》

健康才是最大的财富,这5本关于健康、关于饮食的书推荐给你

糖是这两年备受关注的营养元素了,各种无糖饮料、无糖零食的出现,反应了大家对糖的厌恶与恐惧。这本书可以说是响应市场。

这本书从什么是戒糖、为什么要戒糖到戒糖需要哪些知识到如何戒糖(细分为怎么看食品标签、怎么看血糖相关指数、怎么做低GI餐)、以及几种具体的戒糖方法,到最后的戒糖的好处。可以说非常细致。书中还关注了一些时下比较热门的话题,比如“生酮饮食”。

这本书在我看来,最大的亮点是第5-7章,即戒糖3步:怎么看食品标签、怎么看血糖相关指数、怎么做低GI餐,已经到了手把手教的地步了,我个人来说,一向比较倾向于这种最终落到实际操作的写法。

本书的另外一个优点是种类繁多的表格,比如说日常食物GI表。为什么这么说?因为阅读国外作者的相关书籍的时候,经常会发现一个问题,他们做的表格、推荐的食物,跟我们的饮食习惯差距很大,我们常吃的他们不吃,表里找不到。这本书进行了一个补全。

健康才是最大的财富,这5本关于健康、关于饮食的书推荐给你

戒糖改变一生的科学饮食法帮你科学摆脱甜蜜诱惑远离2型糖尿病中信出版社38.2元京东去购买

《肠子的小心思》

健康才是最大的财富,这5本关于健康、关于饮食的书推荐给你

我也不知道是什么驱使我拿起了这本“有毒”的书。

作者从……便便入手,一开始就用括约肌抓住了读者的眼球(这话怎么看怎么不对劲)。开头的几章,包括排便便的奥秘,你坐在马桶上的姿势很可能不正确,通往消化道的入口也很神奇,直到便便外刊,给人一种“虽然有点小恶心,但是我就是想看”的感觉。讲了整个消化过程,各种种类的营养成分是在哪里消化的。

第二章则讲述了肠神经,通过反酸、呕吐、便秘的发生过程,讲述了肠神经的工作流程,单看目录会觉得很恶心,但是实际上作者却写出了一种独特的幽默,甚至有一种在看小说中战争部分的奇异感觉。在本章最后提出的一个思考,有些人的一些精神上的疾病,可能与肠道病变有关,非常有意思。

第三章则讲了一个这两年比较受关注的内容,肠道菌群,以及寄生虫。我个人感觉上第三章不如前两章来的精彩,但是也非常值得一读。

这本书可以说是非常考验翻译水平的书,如何将这本书翻译地保持原本那么“有味道”,不失趣味,又要保证严谨,原有的信息不至于丢失,很考验译者的水平。我认为目前版本整体可以,虽然书中有个别地方有书友提出来有些放飞自我。

肠子的小心思(增订版)(读者选择奖金奖)45元京东去购买

《病人家属,请来一下》

健康才是最大的财富,这5本关于健康、关于饮食的书推荐给你

前三本……啊不,两本半书都是关于如何不生病、少生病的,这本就要沉重一点,是关于生病了怎么办的。

作者回答了如何获取医疗信息、如何选择医院、如何选择医生、如何处理医疗关系等常见问题,也对于癌症患者家属,提出了如何调整病人心态、家属应该保持什么样的心态的一些看法。还非常实际的聊了聊工薪阶层如何面对癌症(以及其他重症),在治疗方案的选择上,如何权衡治疗费用与治疗效果。可以说对于整个疾病的过程都做了一定的分析。我之前写过一篇长文介绍这本书,这里就不做赘述了。

病人家属,请来一下48元京东去购买

关于健康类书籍,应该特别关注作者背景

这个是关于健康类书籍,我觉得需要特别说明的。为什么?因为在这些书里面,作者的背景、立场是如何影响作者的观点提现的非常清楚。

比如说夏萌作为临床营养学的从业者,她的观点就特别注重疾病与营养的关系,举的例子就大多是自己遇到过的病人,主要是从患病后,如何通过饮食调整来康复和支撑治疗出发。在我没推荐的《吃出自愈力》一书中,威廉·李作为血管生成基金会的领导人,他最关注的就是血管生成,因此他的出发点,往往与血管生成有关。《戒糖:改变一生的科学饮食法》、《肠子的小心思》则直接是专注于糖、专注于肠道,《病人家属,请来一下》则偏重于癌症。每个作者在自己的专业影响下,其实在文中都能看出来其侧重点,在阅读的时候,有时候要分辨一下,作者也许有时候会犯”拿着锤子的人看什么都像钉子“的问题。

健康才是最大的财富

今天的荐书就到这里,还是要祝大家身体健康,健康才是最大的财富。