abee Pixel One机箱评测:来自1335个像素格的DIY乐趣

2022-12-02 14:24:19 1点赞 7收藏 0评论

在阔别了PC DIY市场10年之后,abee通过多款“高清重制”的机箱产品,在致敬同型号老产品的同时,也是强势宣告了自己的回归。不过“高清重制”终归只是对以往产品的深度的优化与改良,在设计理念上并没有发生质变,还不能算是真正意义的新品。相比之下最近登场的abee PIXEL ONE机箱就很不一样了,这款引入了像素化的风格,同时还创新性的加入了三向互换设计的机箱,才是abee回归PC DIY市场后真正意义上机箱新品,其不仅对硬件有良好的安装兼容性,而且具备非常充分的个性化空间,DIY氛围非常浓厚。

按照计划,abee PIXEL ONE机箱有银色与黑色两个款式,目前黑色款已经正式发售,银色款则蓄势待发,将在近日正式登陆市场。两个款式的机箱官方定价均为1999元,配套的“像素点”套件也已经发售,金色与银色款式的售价均为299元一套,每套包含100个像素点。

abee PIXEL ONE机箱外观设计

按照abee的计划,PIXEL ONE机箱首发是黑色款式,后期则增加银色款式,两款机箱除了颜色不同外,结构、工艺、材质以及售价都完全一致。从PIXEL ONE机箱的外观来看,显然其走得是简洁风格,前部、顶部以及底部面板都都采用了相同的设计,布置有方形开孔的阵列,就如显示器上的像素点一般,这就是其型号中“PIXEL”的来历。当然这个开孔可不仅仅是用于散热,更多的玩法我们留到后面再说。

abee是在2004年成立于日本的轻奢DIY品牌,旗下产品讲究的是简洁、前卫、整齐、精致等日式设计美学。PIXEL ONE机箱的“像素格”设计灵感,正是源自于日式推拉门上的格子,这种整齐而精致的设计正好契合abee的理念,也正好与“像素格”设计相吻合。

银色款PIXEL ONE机箱

仔细观察的话我们会看到,abee PIXEL ONE机箱是采用了两种表面处理工艺,分别是喷砂打磨工艺以及阳极拉丝工艺,不同材质的面板交错布置,在灯光之下显得机箱更具质感与深度。机箱侧板的铝材厚度达到3mm,顶部、底部、前部的面板厚度则采用2mm厚度铝材,机身骨架所用铝材厚度则不小于1.5mm,整体是非常扎实的。

PIXEL ONE机箱前部与后部设计

PIXEL ONE机箱顶面与底面设计

PIXEL ONE机箱连带垫脚的重量实测为7.5kg,外部尺寸方面,如果只测量本体而不算上机箱的垫脚,那么其就是一个实测尺寸为483(L)x219(W)x421(H)mm的金属箱体,而算上垫脚之后,机箱高度将增加至451mm,宽度则增加至261mm,加高和加宽的垫脚可以让底部风扇有更充分的进风空间,同时也能有效防止机箱出现意外侧翻倾倒的状况。

机箱提供的前置I/O接口是1个USB 3.0 Type A接口、1个USB 3.1 Type-C接口以及1个3.5mm一体式耳麦接口,提供有手感不错的开机按键,但没有配置重启按键。

机箱左侧面板设计

机箱右侧面板设计

不过大家可能会发现,机箱左右侧板并没有留出任何用于拆卸的设计,例如把手或者凹陷的地方,而且机箱侧板还是通过卡扣安装的,不依靠把手或者凹陷的地方受力,或者其它的工具,是无法直接卸下机箱侧板。这样的设计确实不便于机箱侧板的拆卸,不过abee表示这是一种取舍,可以保证整个机箱在外观风格上的完整与统一。

那么机箱侧板是如何拆下的呢?毕竟不拆侧板,就没办法装机了。实际上要拆卸PIXEL ONE机箱侧板,可以使用其附送的六角螺丝刀,首先将机箱顶部面板的4颗内六角固定螺丝卸下,取下顶部面板后,就可以将机箱侧板卸下了。前面板以及机箱底部面板也是通过内六角螺丝进行固定,拆卸螺丝后即可将机箱的全部面板以及2个一体式垫脚拆下。

abee PIXEL ONE机箱内部结构

在内部结构上,abee PIXEL ONE机箱的内部可以说是突显两个特点,一个是宽敞,另一个则是平坦,其内部的主板支架采用平铺式设计,并没有因为背部走线等因素而给出特别的造型,因此机箱的背线空间会比较有限,但这样做的好处就是给主板、显卡、电源等硬件的安装留出了更充分的空间,使得机箱可以轻松支持E-ATX规格的主板、180mm高度的CPU散热器/显卡、双360mm冷排以及最长385mm(实际支持最长420mm)的显卡,顶部支持最多3个120/140mm风扇,底部则支持最多3个120mm或2个140mm风扇,后置可安装1个120mm风扇,应对当前的旗舰级平台是非常轻松的。

PIXEL ONE背线空间

电源采用前置安装设计,安装支架支持上下调节以满足不同长度的电源

硬盘架采用的是可拆卸设计,如果需要在这一侧使用360mm冷排,就需要拆除硬盘架

机箱顶部与底部均有预留风扇安装位,其中顶部可安装3个120mm风扇或3个140mm风扇,底部则可安装3个120mm风扇或2个140mm风扇。

主板支架上的开窗是为了便于玩家更换CPU散热器

机箱的后置I/O面板是专门做了一个内凹式设计,风扇位则支持安装120mm风扇

机箱配置有8条PCI槽位

机箱为什么要在后置I/O面板专门做内凹式设计呢?其实这是为了配合机箱的另一个特色设计,那就是三面可换式结构。机箱垫脚支架可以安装在顶部、底部、前部与后部面板上面,因此理论上说,这个机箱是具备四种不同的朝向。不过作为abee推荐的安装方式,他们认为采用后置I/O面板朝下的安装方式是最好的,因为这个模式之下,机箱的三个“像素格”面板都能全部展示出来,而且当玩家需要安装双360mm冷排时,这种安装方式也能够更好地发挥冷排的效能。

这种安装模式甚至考虑到了冷排漏液的可能,因为常规的冷排顶置安装,在漏液时可能会滴落到显卡上,使显卡受损,而现在这种垂直安装的方式,即便是冷排漏液也只会滴落在机箱上,不会造成主板与显卡损坏。

还有更重要的是此时显卡是垂直安装,直接由PCI插槽进行支撑,不存在横向受力导致显卡PCB变形的风险,而且对于显卡散热器而言,尤其是采用长热管设计的显卡散热器,此时GPU也就是热源将一直位于热管 冷凝端的下方,完全不用担心因为重力的原因导致热管效能低下的问题。由于此时I/O接口是位于机箱的底部,因此为了让走线更为方便,I/O面板因此而进行了内凹式设计,从而留出了更多的空间便于玩家走线。

PIXEL ONE机箱的“像素点”与“像素格”

这款机箱之所以命名为“PIXEL”,如果只是简单地做点“像素格”,那显然就有些名不符实了。其实这款机箱还有一个很重要的配件,那就是它的“磁吸像素点”,这也是一个需要自行选购的配件,配合机箱上多达1335个的“像素格”,不仅仅可以实现图案上的DIY,甚至还能自行构建前面板风道,以此实现机箱散热上的调整。

目前机箱的“磁吸像素点”有金银两个款式,后续还会追加更多颜色的款式,至少彩虹七色是少不了的。玩家可以在“像素格”内安装“像素点”,通过磁贴吸附在内侧的防尘网上,就能在机箱面板上描绘属于自己的图案,打造完全属于自己的、独一无二的PIXEL ONE机箱。

下面我们来简单展示一下PIXEL ONE机箱搭配“像素点”的效果:

散热效能

目前abee旗下的机箱产品大都是走居家、艺术风格的设计,在外观以及制作工艺可以说是展现出了非常高的造诣,而在散热方面则大体上是处于中游水准。相比之下PIXEL ONE机箱在整体设计要更为均衡,不仅仅考虑到了个性化的外观,同时在散热效能上也作出了优化,使其可以更好地应对高端平台的发热。

在散热测试中,我们按照abee PIXEL ONE机箱的设计,为其顶部、底部以及后部装满风扇(均为12cm直径),即下置3个进风(拆除硬盘架)、顶置3个出风以及后置1个出风的风扇,配合我们专门设计的发热模拟平台进行测试,此发热平台可模拟CPU与显卡的发热,最终我们将收集到的数据进行统合计算后可得出机箱散热的超能指数。经测试表明,abee PIXEL ONE机箱的超能指数为82.4分,散热效能方面已经达到了优秀水准。

需要注意的是,PIXEL ONE机箱的硬盘架与下置风扇位其实是有安装冲突的,如果要安装3把下置风扇或下置360mm冷排,就必须要拆除机箱的硬盘架。因此我们还尝试了“下置2把风扇+硬盘架”的安装模式,从超能指数81.7分的结果来看,硬盘架对机箱散热效能的影响几乎是可以忽略的。

其实abee PIXEL ONE机箱的散热表现是在我们预料之内的,相比于我们此前体验过的abee Smart EM30机箱,两者的内部结构有相似的地方,但PIXEL ONE在相对接近的内部空间里,通过优化电源安装位、优化硬盘安装位等多种方式,使得机箱内可以安装更多的风扇,同时外部开孔的面积也更大,散热效能方面自然会更胜一筹。

装机体验电源与显卡的选择是关键

要说到abee PIXEL ONE机箱重点,相比与其散热效能,我们觉得其在装机体验方面有更多的地方值得细说。首先在硬件安装上,PIXEL ONE机箱在电源和显卡是需要稍加注意的,因为机箱采用的是电源前置吊装模式,倘若电源是加长型的产品,那么就难免会侵入到显卡的安装空间,使得显卡的长度受限,同时硬盘架也可能会干涉到显卡的安装。

对此abee是有给出一些建议,具体情况可参考上图。我们以当前PIXEL ONE机箱最有可能使用的安装模式,也就是顶置360mm水冷的安装模式作为示例,可以看到在顶置360mm水冷,且将电源安装至贴近冷排风扇的位置时,若电源长度不超过170mm,那么显卡长度就可以放宽至420mm;而若电源长度超过170mm,那么显卡限长则为347mm。

除了显卡与电源在安装上可能会因为长度而互相干涉外,机箱的背线空间可能也会影响到电源的选择。PIXEL ONE机箱虽然留有背线空间,但是这个空间确实算不上充裕,如果电源的线材较多且较粗,就会不利于机箱的背线处理。

不过PIXEL ONE本身就不是侧透机箱,不需要为了视觉美观而特意去做背线。更加轻松简单的正面走线才是比较适合PIXEL ONE机箱的,同时出于避免机箱内部线材咱乱而影响散热,采用模组线材电源且针对机箱内部布局定制模组线,或者使用天生线材较短的SFX电源或SFX-L电源等等,都是PIXEL ONE比较理想的选择。

不过即便是有这些条件的限制,对于PIXEL ONE机箱来说,选择合适的硬件依然是一件很容易的事情,因为即便是目前的高端硬件产品,在PIXEL ONE中也能是轻松实现相互之间的安装兼容的。详细的装机过程我们这里就没必要展开描述了,因为对于多数DIY玩家来说,只要掌握了PIXEL ONE机箱面板的拆卸方式,那么剩下的安装工作就可以说是易如反掌了。

可以通过调整电源支架的位置来实现顶部风扇与冷排的安装兼容

三面安装模式

三面可换式结构是abee PIXEL ONE机箱的重点设计,所谓“三面可换”,其实指的是机箱垫脚可以安装在顶部、底部、前部与后部面板上面,也就是说除了常规的安装方向外,还可以衍生出另外三种安装方式,如果以显卡的安装方向来作为区别,那么就是有显卡正装(常规横向安装),显卡倒装(倒置横向安装)、显卡吊装(接口朝上安装)以及显卡立装(接口朝下安装)四种,可以满足不同玩家的使用需求。

而在这四种安装模式中,除了常规的显卡正置安装外,abee是给各位玩家强烈推荐显卡立装的模式。在此种模式下,主板以及显卡的I/O接口将朝向机箱底部,3个带有“像素格”的面板将全部展示出来,让玩家有了更充分的DIY空间。

更重要的是,abee认为这种安装模式对于需要使用双360mm水冷的玩家来说会更加友好,两个冷排的效能都可以得到充分的发挥,同时显卡的承重方向也会得到改变,原本显卡正装的方向上,显卡可能会因为自重的关系而导致PCB略微弯曲,但是在显卡立装模式下,显卡的重量将几乎由I/O接口挡板承担,主板以及显卡PCB的负荷很小,更有利于保证显卡在长久使用下的稳健。

同时显卡立装模式对于显卡散热的影响也要更小,甚至可以说是几乎没有。对此我们进行了一次简单的体验,我们在这款机箱上使用华硕TUF GAMING RTX 3080 Ti O12G显卡 (此显卡非安装演示所用显卡)进行了正装、吊装以及立装下的散热对比,测试时使用3DMark Time Spy Extreme的压力测试作为满载负荷,使用GPU-Z来记录温度曲线,机箱风扇的配置则维持一致,CPU散热器使用360mm水冷,冷排风扇向外排风,另一侧则安装3个12cm的进风风扇,I/O接口面板处的风扇为则不安装风扇。

我们可以看到,显卡在正装和立装模式下的GPU满载温度曲线是基本一致的,但是在吊装模式下,GPU温度会更高,最高温度会高出10℃以上。这里面的原因有经验的玩家应该可以轻松判断,那便是显卡在吊装时,散热器内部的热管其实是处于不正确的朝向,冷凝端位于发热端的下方,此时热管会因为重力的影响而致使工作效率大大降低;相比之下显卡正装时冷凝端与发热端为同一水平面,立装时冷凝端位于发热端的上方,这两种模式下热管都能正常工作。

因此abee建议的显卡立装模式确实是有可取之处的,不仅有较好的散热效能,而且还能让PIXEL ONE机箱拥有更充分的个性化空间。只是这个安装模式也不是“百利而无一害”,由于主板I/O接口、显卡显示接口甚至是电源线接口都变成了机箱底部,这就使得这些接口的使用变得不方便,例如电源线需要采用90°折弯的L型接口线材,主板I/O接口在装机之时就需要充分考虑未来的扩展需求并提前配置延长线或者扩展盒等等,这里面的取舍就交由各位玩家自行决定了。

abee PIXEL ONE:多面均衡,多种玩法的高端机箱

如果说abee在回归DIY市场后所推出的机箱不仅仅是老型号的“高清重制”,更是一种对自家工艺与设计功力的展示,是抱着“做艺术品”的心态去打造的产品,那么此次abee PIXEL ONE机箱就是真正意义上展现其回归DIY市场决心的产品,是一款综合考虑了工艺、外观设计、内部结构、个性化空间以及散热效能,并在多方面都取得均衡的高端机箱产品。

PIXEL ONE机箱的亮点有很多,最抢眼的莫过于其多达1335个的“像素格”,不仅仅为机箱的散热效能打下了坚实的基础,同时还提供了充分的DIY空间,让玩家通过配套的“像素点”就能打造属于自己的、独一无二的机箱外观;同时三面可换式设计也让机箱拥有了不同的安装模式,尤其是可以展示三面“像素格”的显卡立装模式更是让人印象深刻。

而作为机箱产品的关键属性,PIXEL ONE的散热效能也是可圈可点。相比于此前更注重于外观设计的abee机箱产品,PIXEL ONE机箱的散热效能已经达到了优秀水准,完全可以满足高端平台的散热需求,而且内部空间也非常充足,安装上几乎没有什么难度,这也进一步强化了PIXEL ONE机箱的可玩性。

目前abee PIXEL ONE机箱的黑色款已经正式发售,银色款也将在近期内登陆市场,官方定价均为1999元。诚然从价格上来看称不上是“大众化”型产品,但是考虑到abee的品牌定位以及机箱工艺、用料、可玩度、散热效能、硬件兼容性等多方面的均衡,相比同门的Samrt EM30等早期产品显然要更有吸引力,如果你对机箱有多方面的追求而且愿意为优秀的设计付款,那么我相信PIXEL ONE一定会得到你的理解与认可。

长城(Great Wall) 阿基米德KM-5黑桌面电脑机箱(MATX小板/磁吸玻璃侧透/7风扇位/ KM5

JONSBO 乔思伯 C6 M-ATX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 C6 M-ATX机箱 非侧透

金河田mini预见N1电脑机箱主机箱时尚迷你小机箱HTPC水冷机箱

航嘉S920暴风雪海景房电脑机箱台式主机m-atx白色240水冷迷你机箱

安钛克(Antec) 安钛克P系列电脑机箱P101SP110侧透钢化玻璃ATX\/MATX\/ITX P110 SILENT静音机箱

ROG 玩家国度 HYPERION 创世神 RGB E-ATX机箱 黑色 侧透

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 昆仑御风幻影 ATX机箱 黑色

Segotep 鑫谷 昆仑御风冰川 ATX(标准型)机箱 白色

小喆优品 C3P 全铝MATX主板机箱 银色

小喆优品 C3P 全铝MATX主板机箱 银色

Thermaltake 曜越 钢影小钢炮 M-ATX 迷你电脑机箱

乔思伯(JONSBO)乔家一物BO102 ITX机箱 三仓式侧透台式电脑游戏机箱 支持360水冷 银色

LIANLI 联力 包豪斯-O11D 游戏台式机 高塔式电脑DIY水冷机箱支持ATX E-ATX主板 联力 包豪斯O11D MINI 纯白

乔思伯(JONSBO)松果D41 MESH副屏版白色 ATX机箱(双360冷排/ATX电源/Type-c Gen2 10Gbps+/标配8副屏)

JONSBO 乔思伯 机箱

JONSBO 乔思伯 机箱

JONSBO 乔思伯 松果 D41 ATX机箱 MESH副屏版 黑色

LIANLI 联力霓虹线 3代ARGB神光同步主板 显卡机箱电源供电延长线 联力机箱硅胶模组线 霓彩线3代 主板24pin

京东 abee PIXEL ONE E-ATX机箱 非侧透 黑色

当前文章无评论,是时候发表评论了