蜈蚣的小装备集合 篇十二:4S店最不想让你看到的电池硬核评测,车钥匙电池怎么选?看这一篇就够了!

2022-12-08 18:45:50 388点赞 596收藏 371评论

近期车辆解/落锁明显比以前慢很多,研究一下感觉里边的门道还挺多,今天针对汽车钥匙电池做一期对比测试,此次测试篇幅较长,特将测试结果优先展示,可做直接参考,感兴趣的可以继续阅读下文内容。

现在的电子产品越来越普及,在日益小型化、智能化的发展趋势下,越来越多的电器会采用“纽扣电池”作为电源。过去很长一段时间以来,纽扣电池都是用于手表、计算器等低功耗电器,但现在像我车的感应遥控车钥匙,就用的是型号CR2032的纽扣电池。而每天用车的话,车钥匙需要不停感应、接收/发射信号,对于小小的纽扣电池来说,算的上是“电老虎”级别的消耗了,对于普通电池来说压力非常大,这不,车子没隔多久就又跳出警告了。

电池没电真的特别令人烦心,而且特别是像我LP大人这样,自己不会换电池,去4S或者汽修店里换,时间和金钱成本都还是挺高的。这次呢,我专门选了两款电池,一个是目前市面上比较火的国产品牌传应电池,另一个就是我车钥匙上原配的日本松下,计划通过极限距离解锁、极限越障解锁、封闭环境解锁、感应进入、使用时长、大电流测试等等几个维度做个评测,选出最适配车钥匙的纽扣电池品牌,另外也希望能为大家选车钥匙电池做个参考。

先说明一下,之所以选这款传应电池,它最近确实太火了,其特别之处就在于用了“石墨烯”材料,包装上也做了特别标注。据介绍这是全球首款石墨烯纽扣电池,我也百度了下,石墨烯是目前全世界最薄、最硬、导电性能最强的材料,这点还挺具备开创性的,但它到底能不能发挥出应有的作用,或者说,它能体现出一些优势吗,我们慢慢看。

1.极限距离解锁

车钥匙大家最关心啥?我想应该就是“响应速度”了吧,要够快够灵敏。而车钥匙的反应和电池的性能息息相关,为了验证两款电池是否足够强劲给力,首先我在楼下试了试不同电池的车钥匙解锁距离表现,从远至近,按遥控开关解锁,看看距离有什么不一样。

原配松下电池,大概能够在最远9米左右的距离上,进行遥控解锁。

换上传应电池之后,在12米之外依旧可以自如解锁,这个差距还是比较明显的。

2.极限越障解锁

再来试试中间有障碍的情况吧,我在地下车库通道实验了一下,拐角+高低的复合位置,应该算超难度的测试了,具体位置见图示。

因为是拐角,我用了超广角运动相机来拍摄,图片有些变形,大家见谅。

松下原装电池,手拿车钥匙, 在最靠近墙的位置,也就是绝对拐角,钥匙无法解锁车辆;需要往通道中间靠,与车子之间无墙壁时才能顺利解锁。

而用上了传应电池后,不仅是在贴墙位置,而且距离还更远更深,车钥匙也能够做到顺利一次解锁车辆。

3.封闭环境解锁

接下来我到了停车场里边,试试在比较封闭的环境下,两款电池的表现如何。与地面测试的结果相似,用传应电池的遥控钥匙,能在14米左右的距离解锁车辆。

而换上松下钥匙后,最大解锁距离缩短到了11米。

4.感应进入次数

最后为了验证电池的灵敏度,我把车钥匙放进包里,然后靠近车子试试解锁成功率,那么在总计5次的测试当中,原配松下成功解锁5次,传应也是成功解锁5次。这项测试上二者没啥差别。

同样的,当我把车钥匙装进裤兜里再去测试解锁车门的成功率时,传应的表现也会更好一些。

整个测试环节下来,我们可以看出用了石墨烯材质的传应,在解锁距离、穿刺障碍、响应速度等几个方面的优势还是比较明显的,没有掉过链子。

5.使用时长

接下来就是大家比较关心的电量大小了,看看石墨烯纽扣电池是不是够耐用,由于我手上的放电测试设备量程不适合测量CR2032,所以用电池供能照明灯的时间来比较下。

从电灯的照明持续时间来看,传应电池的11小时照明时间比松下电池的7小时要整整长出4小时左右!

6.大电流测试

接下来我还打算用电池测试仪,来测试一下传应石墨烯电池和普通电池有些什么不同吧(仅作为参考)。

家里的普通电池,在接通的瞬间,指针摆动幅度不大,最终停留在电量比较低的位置,可见放电脉冲电流比较小。

传应石墨烯电池,在接通的时候,指针甚至跳到了超量程部位,最后是停留在绿色表示电量充沛的位置,放电脉冲电流大,电量足。

这就很有意思了,我们知道,一般情况下,电池的脉冲放电电流和汽车遥控钥匙的信号强度大小有直接关联的,脉冲放电电流越大,信号就越强,也就是是遥控钥匙能够在更远、障碍更多的地方遥控汽车上锁、解锁。这也就不难理解为什么之前的测试中,传应会比较给力,它的放电更稳,这也应该归功于石墨烯材质的应用吧。

使用感受:

结合开篇的测试结果,算下来的话,我用这个传应石墨烯大容量纽扣电池也有一段时间了,比较明显的感受就是,车子在近距离感应、远程遥控这些操作上都很灵敏,尤其是超远距离解锁车辆成功率高了许多,而且换上传应石墨烯电池后,车钥匙的感应解锁功能表现非常稳定,这点还挺方便的。另外它的容量是真的大,一粒能够用3年,光这点就能解锁很多车钥匙没电的烦恼。

担心大家看不清,我补了张特写,能够明显看见产品细节。当然了,除了车钥匙之外,这款传应还能用在一些小型数码设备上面,日常均价也就2元多一颗,性价比非常高。市面上我看有5粒装的也单粒装的,大家可以根据自己的需要来购买,至于大家担心会不会过保质期啥的,或者说漏液,我也了解过了,它的保质期有10年,还挺适合家庭备用。

最后还是提醒大家,大家购买车钥匙电池时,千万记得先看看说明书,上边会说明电池型号,然后再购买对应电池,另外电池自己在家就可以动手换,网上教程挺多的,不用去4s店花冤枉钱。我也是自己换上的传应电池,只要取出备用的机械钥匙,撬开钥匙外壳就能看见电池,换完之后照原样合上钥匙外壳就好,非常方便。

关于车钥匙电池的测评就到这里,欢迎大家在评论区留言,测评不易,有用的话也希望大家点个赞,谢谢。

博铭捷23款哈弗枭龙max中控仪表台防晒避光垫防滑配件用品改装 枭龙max*【红线】无台显

出风口重力导航支架旋转调节汽车车载手机支架汽车出风口手机支架

准航汽车后视镜防雨膜倒车反光镜防水贴膜侧窗防雾眩目高清驱水膜通用

光多拉车载手机支架 汽车仪表台吸盘前挡车用品手机架 中控台导航固定器

VANAUTO车载手机支架 汽车导航支架出风口固定器车内车上卡扣式支架

KOOLIFE车载手机支架汽车导航货车中控台仪表盘防震固定吸盘挖机内手机架

猎呐 汽车后视镜防雨膜贴防水防雾反光倒车镜下雨天车窗驱水疏水

亿饰车载手机支架磁吸汽车支架折叠中控仪表台车用导航合金固定架通用 高雅黑丨航空合金丨无痕底座可360度旋转

梦多福 手机支架车载汽车无线充电福特蒙迪欧福克斯福睿斯锐界锐际探险者翼虎翼博领界金牛座撼路者

LCARS车载手机支架折叠磁吸式汽车用粘贴万能通用型导航支撑架 加强版+黑+全合金【1620°旋转】220倍磁力

W&P【美国】汽车后视镜防雨贴膜反光镜防水膜倒车镜防炫目驱水防雾膜 【后视镜+侧窗贴】套装4片装

博尔改汽车导航支架大货车仪表台出风口中控台纳米吸盘小米华为手机通用

一粒车载手机支架车内第一视角视频录制直播拍摄汽车手机导航支架防抖 黑【铝合金长杆+强力吸盘底座】

一粒 车载拍摄支架汽车手机支架吸盘式货车前挡玻璃防抖导航直播摄影 黑色/增稳防抖/强粘性/可调节

梵臣车载手机支架magsafe磁吸式汽车导航支架仪表台粘贴可折叠通用

博尔改汽车后视镜车载后排辅助镜车内宝宝观察镜可调节加装360度旋转