读书笔记 篇九:面对孩子的“专注力”不足…父母应该怎么做呢?一起看过来吧

2022-11-23 16:24:57 5点赞 24收藏 0评论

专注力,顾名思义就是一个人做一件事情的注意力集中程度。它一直被用来衡量成功与否的砝码。无论成年人儿童还是青少年,专注力困扰着我们的生活、学习、工作的方方面面。读过关于精力管理、时间管理的书籍,无一不提到专注力对效率、对成功、对幸福感的影响。

能认真做事情、学习是态度问题,但往往能不能把事情、学习做(学)好是能力问题。如果大多人的智力处于正常水平,那么专注力才是决定把一件事做好的关键。

面对孩子的“专注力”不足…父母应该怎么做呢?一起看过来吧

而决定专注力的因素有很多很多,我们人类一生要面对形形色色各种各样的人和事,我们知道的一个专注力很强的人,他并不是在处理人际关系、家庭生活、学习力、工作能力各方面都能面面俱到,他也只不过在某个特定领域,在自己擅长、喜欢的事情上表现出超强的专注力并获得了成功。

如果“成功的人都有很强的专注力。”,那么反过来理解“专注力超强的人一定能成功。”这句话是不被认可也是不成立的,所以“成功的人都有很强的专注力。”是个伪命题。我们只能根据经验和大概率推测,但并没有科学依据论证它的真假。

如果培养专注力可以助力成功,那反观我们一般人,尤其是资质平平的熊孩子,家长们是否看到了希望呢?

三岁半是孩子专注力形成的关键期,这个时期孩子对周围的事物开始探索,但是注意力停留时间短暂。家长应该提供一些绘本、玩具给予孩子适当的刺激,对于孩子探究的事情,家长应该和孩子一起互动,鼓励孩子的探索行为,帮助孩子找到自己感兴趣的事情并保持专注。

专注力对儿童的影响

到了学龄阶段,学习成绩的优劣无形中变成了老师和家长甚至周遭人评价一个学龄孩子的唯一标准。他们对学龄前的儿童的注意力不集中能够表现出绝对的容忍,但对于达到学龄阶段的孩子表现出的专注力不足却是零容忍。

时间一久“成绩优秀”和“成绩差”在当事人心里就变成了一种强烈的心理暗示,无形中会朝两个相反的趋势发展。而被定义成“差学生”的孩子,明明可以通过训练专注力变得比以前更好,但却被周围环境消极的暗示放弃自我,他们有的会认为“差生或许不配有解决问题的能力”。长此以往,这种“习得性无助感”会扎进孩子的内心,对学习表现出逆来顺受的消极行为!如果家长在这时不加以干预和重视,孩子将被淹没在消极暗示的阴影中不能自拔,严重的还会毁了孩子的一生。

伟大发明家爱迪生在很小的时候就天生好动,思维跳跃而注意力不能集中,成为学校里“无法清晰地思考”的问题孩子被迫退学。但是懂孩子的妈妈却没有放弃爱迪生。做过老师的妈妈一直告诉爱迪生,他只是个奇特的孩子,并一直相信、鼓励爱迪生!正因为有这样无条件信任孩子的母亲和她正确的引导,才成就了伟大的爱迪生。

幼时的爱迪生幼时的爱迪生

小学阶段是儿童专注力培养、训练、矫正的黄金时期。这个时期孩子如果专注力不足,多表现为分心、多动、好动、冲动、缺乏时间观念,从而导致学习成绩不佳。

孩子受益一生的专注力训练32.1元这是一本写给家长的、针对3-15岁孩子的专注力培养书。本书以哈佛“优势循环”五步法理论为基础,深入浅出地介绍了孩子不专注的表现、根源,告诉我们不专注的孩子其实暗藏天赋,我们可以有意识地去引导孩子,训练孩子的注意力,从根源上解决孩子上课不专心、做作业拖沓马虎等问题,科学解锁学习力、思维力、观察力、记忆力,让孩子坐得下来、学得进去。京东去购买

《专注力训练》一书对孩子专注力不足的分析是这样的:

1、容易分心:是因为他们对世界充满了好奇。好奇心是一切发明创造的心理基础,爱因斯坦说:“好奇心是科学工作者产生无穷毅力和耐心的源泉。

2、多动又冲动:是因为他们充满活力,精力旺盛,这证明他们是身体健康的孩子。

3、行为鲁莽:是因为他们有激情,无法长时间停留在一个想法上:也正因为如此,他们的想象力和联想才如此丰富。

4、行为笨拙:这也许是因为他们正全身心投入正在做的事情,而忽略了其他事情。

5、做事杂乱无章、心血来潮、想一出是一出:这是孩子自动自发工作的萌芽,也是奇思妙想出现的开端。通过仔细观察,你就会发现:如果某件事是他们想干、愿意干、有兴趣干的,他们会义无反顾地全身心投入,百折不挠,直至成功。

6、固执:这恰恰是坚持精神的开始,表明他们不轻言放弃,是一种可贵的心理品质。

7、反复无常、让人捉摸不定:表明他们更善于打破思维定式,不拘泥于通常的做法。

8、情绪不稳定:这是他们对新事物有敏锐的感觉后的自然反应。

孩子或多或少都会有以上专注力不集中的表现。家长不要过分焦虑,也不要听之任之觉得孩子长大一点自己会改变,因为随着时间的推移,专注力在成长的关键时期不加以干预和矫正,会伴随人的一生。错过关键期再加以矫正和训练,需要更加漫长的时间,花费数倍的精力。

儿童专注力时长儿童专注力时长

家长要相信,现在孩子在你眼中的样子就是他将来成为的样子。这就是神奇的“罗森塔尔效应”,无论在家还是在学校的表现,父母始终要相信自己的孩子能够成为一个卓越的人。多多给予孩子正面的鼓励与帮助,给予孩子更多的爱和尊重,放大孩子的优点弱化他们的缺点。好习惯的习得需要21天,后期还要通过训练加以强化。专注力的训练和培养更是需要更持久的时间,甚至贯穿一生。因为不专注才是人的常态,我们帮孩子和自己做专注力训练本来就是反人性的,所以我们需要更多的耐心和毅力!

怎么说,不专心的孩子才会听

一、用正向的方式,与孩子一起面对和解决自己的问题

1、要告诉孩子全面的情况。

2、我们要向孩子明确说明他们所面临的困境,正向教育不是粉饰太平,而是在正视现实的基础上以积极的态度去对待。

3、在家庭中做的一些专注力训练,尤其是游戏训练

家长与孩子沟通时实话实说,全面向孩子传递相关信息,既说缺点,也说优点。说优点时,可以放大些;说缺点时,不回避现实,不藏着掖着,对缺点的本质、危害不做半点隐瞒。但尽量要用积极的方式来表述,也就是盛行于民间的一句老话——坏话好说。

二、 “我们是盟军,不是敌人”

在与不专注的孩子交流时,我们要想和他们建立起盟军关系,应遵循以下几条原则:

1、理解而非指责

2、帮助而非惩罚:只要不是替代孩子做他该做的工作。

3、引导而非强制

三、以身示范,别让问题成为借口

找借口是人们逃避指责最本能的反应。我们该如何在交流中化解这些借口呢?

1、不让孩子把专注力问题当借口,首先是做父母的不要为孩子制造这种借口。如果你整天把孩子的这一毛病挂在嘴边,就是对他们问题行为的强化,是对他们“问题儿童”角色的强化。

2、别教孩子遇上事就找借口,要让他多从自身找原因。

3、别给孩子树立找借口的榜样

4、和孩子平心静气地共同分析——不专注,是因为主观上不够努力吗?

家长会通过各种手段帮助孩子,让孩子能从内在认识自己发掘出内在驱动力,摒弃找借口的习惯,如果不能从内在改变孩子是不可能会取得很好的帮助效果。陆游说过“汝果欲学诗,功夫在诗外”。想改变孩子的专注力,需要改变他的对待这件事的决心。

四、5分钟之内,给孩子一个听你的理由

强调和孩子谈话,不超过5分钟。如果说为避免超限效应的消极影响,与孩子谈话做到要言不烦,那么,与不专注的孩子谈话时,就更要注意这一点,因为他们本来注意时间就短,容易分心走神,情绪还会冲动,长篇大论更是有害无益。除了不能解决问题,还可能引发亲子冲突。

长话短说,不是简单的削减时间,而是指在有限的时间内切中要害。这个要害有三种表现形态,

一是站在孩子的角度而不是教育者的角度去讨论问题;

二是迅速引发情感共鸣,以情动人;

三是有理有据的说辞,以逻辑力量去说服人。

专注力训练的方法在《专注力训练》一书中有几个实用的方法,每一招都好像可以贴在我们的孩子身上。

专注力训练八大方法专注力训练八大方法

一、营造安静舒适的环境,建立孩子内心的秩序感

这里的环境包括物理环境和心理环境。整洁的家庭环境给孩子带来内心的安定,父母的言传身教从内心深处改变孩子的行为。

二、帮孩子管理好情绪小怪兽

易冲动的孩子在自己无法掌控事情的局面时,容易无法控制自己的情绪。这时不能继续训练,而要帮孩子建设强大心理背景。我们只有在积极情感的主导下才能够以积极的心态去做事,并出色地完成,给孩子引导营造一个良好的心理环境比训练更加重要!

三、帮孩子制定短期容易达成的小目标,让孩子有达成目标的成就感

帮孩子制定的目标要清晰易达成,一旦达成要有及时的表扬。让孩子在一次次的正向刺激中获得成就感,再和孩子一起制定时间管理不断强化正向刺激,让孩子习得的目标变成能力。

四、家长要和学校老师一起努力

学校和家庭是孩子训练专注力最主要的场所。为了孩子家长一定要在家校沟通中主动积极,多与老师沟通请教孩子的近况,请求老师多鼓励关注自己的孩子。让孩子爱上学校,爱上与同学的相处!

五、家庭专注力训练小游戏

1、“创造一个有联结的童年”。

不能让学业充斥孩子的童年,家长应该让孩子得到多方面的发展,让孩子与家庭、学校、朋友、喜欢的活动、大自然、信息与自己的想法、与过去、电子产品有一定的联结,如此众多的活动,足以消耗掉孩子那旺盛的精力。这些联结活动对于孩子人格的完善、知识与能力的增长、积极情绪的培养、良好意志品质的塑造都具有非凡的意义与作用,这不正是我们期待的一举多得吗?

2、参加体育活动

3、做家庭小游戏

家长带孩子多做安静下来的游戏,也可以带孩子体验正念冥想,现在被大量用来训练孩子和成人专注力。

4、给孩子一定的独立空间

六、等待训练法

大家可以参考书中第四章内容

七、专业的专注力测试与训练法

孩子有了改变自己的动机,家长才能实施具体训练方法,让孩子把专注力变成一种本能。选择坚持下去,家长就要注意以下几点:

第一,家长要有个好心态。

第二,正确看待专注力训练的“瓶颈期”。

第三,要求严格,氛围轻松

第四,可以拿孩子和他的过去比,万万不要拿自己的孩子与别人家的孩子比较。

第五,持之以恒,坚持不懈。

接下来就是专注力训练小技巧的分享

一、上课不专注,设置“专注力警察”,发展内在自控力

1、做作业要求孩子做到“眼到,手到,口到,耳到,心到”。

2、设置“专注力警察”。用孩子能接受的方式,比如在作业本、课本上贴黑猫警长小贴画,与孩子约定当看见黑猫警长是就要集中注意力。

3、环境的积极暗示。在家父母带头养成学习的氛围,孩子也不会差到哪里去。

4、找字对联的游戏、玩扑克牌、圈字游戏,从简单到难,家长和孩子可以一起训练。

二、写作业磨蹭的训练方法

1、改变考核指标。

以利益驱动孩子的执行力,这一招对大人都能百试百灵,更何况对孩子呢。以孩子喜欢做的希望得到的事情引导孩子,快速完成作业,并满足他的愿望。提高了孩子的时间管理能力,也避免了亲子冲突,何乐而不为呢。

2、分段作业法

帮孩子按科目分段完成,让孩子自己预判一个可以完成一项作业的时间,完成后按实际完成的时间再与预判时间作比较,如果在预判时间内完成了,就给予表扬,再按同样的方法完成下一项作业。这样分解了目标,减少了孩子的压力,作业也能轻松完成。

3、积分奖励法

只要孩子有进步家长给予及时的奖励,这种零碎的奖励可以用小贴画代替,和孩子约定好累积满多少小贴画可以带他完成自己的心愿。这和第一种方法有异曲同工之处。

三、提升成绩的训练方法——不能忽略平时无关紧要的“小问题”

从小听到最多的就是“细节决定成败”。既然我们都知道这个道理,为什么不改掉身上的“小问题”,让自己优秀起来呢?说起来容易做起来难啊!

儿子期中考试因为一道题没看清楚与100分擦肩而过,事后他还懊恼自己的失误。这种反应在试卷中的低级错误,正能映射出孩子平时在学习过程中的一些漏洞。家长一定要重视起来,总结归纳,和孩子一起努力改正。而我儿子考试丢掉的4分正是因为平时做作业检查没有的习惯。

面对这些低级错误我们应该怎么做呢?

1、用大数据、统计分析低级错误教育孩子

整理出试卷中出现的错题分类整理,分析到底是什么原因导致的错误。从而让孩子重视自己的习惯,并加以改正。

舒尔特方格训练法舒尔特方格训练法

2、家长不要好心办坏事

做作业是孩子自己的事,不是家长的事情。家长不能打着陪读的幌子对孩子的事情越俎代庖。你越“勤劳”孩子便越懒惰,你为孩子负责孩子就没了责任心。长期以往无意中把孩子培养成了低能儿去不自知。更有甚者孩子下考场都答不完试卷,犯的低级错误归咎于家长没有给他检查,简直不要太可笑。所以把孩子还给孩子,检查作业、完成作业的时间都交给孩子自己去做。

三、训练孩子的自控力与专注力

对于孩子常犯的低级错误,不是孩子想去范,而是平时的训练不足。

常用的方法有:圈字训练法和抄写训练法。

圈字训练圈字训练

四、改掉孩子“丢三落四”的训练法

人们常以为孩子丢三落四的习惯是因为记忆力差,其实不是。是因为长期处在一个秩序混乱的环境中,比如家庭环境不整洁,给孩子混乱的思维熏陶,养成了丢三落四的习惯。想要改变孩子孩子丢三落四的习惯,就给孩子提供一个整洁有序的家庭环境,让孩子学会把东西归置在它该去的地方,比如让孩子自己收拾玩完的玩具,培养孩子清晰有序的思维,让孩子为自己的行为负责,自己的事情自己做。好的榜样胜过一切说教。

《专注力训练》中有一个很好的训练方法。把乒乓球拍平放在胸前,保持平衡不倾斜。然后把乒乓球轻轻放在球拍的中间,球放稳后拿开手,目光一直专注于乒乓球上,从乒乓球放稳之后开始计时,直到乒乓球从球拍上掉落。

要想保持乒乓球不掉下来,最需要的就是高度专注。这种游戏也可以父子、母子一起玩,看谁的乒乓球会先掉下来——竞赛会增加活动的趣味性。

五、专注力训练的最高境界就是对时间的掌控力

1、和孩子一起观察沙漏,训练孩子的时间观念。

观察沙漏观察沙漏

2、和孩子一起规划时间

家长是辅助孩子是主导者。家长帮助孩子在时间的分配上分清事情的主次顺序,主要的事情可以占用次要事情的时间,次要事情不可以占用主要事情的时间。如果主要活动拖延,就会压缩自由活动的时间,反之亦然。具体,可以让孩子规划出行的行程安排,家长负责记录孩子做这件事的过程,事后记得和孩子一起讨论改进。

3、让孩子主动管理时间

我给孩子制定的自我管理计划(我负责记录)我给孩子制定的自我管理计划(我负责记录)

最有效的方法就是,离开写作业的陪同模式,把孩子的事情还给孩子。家长在这个过程中一定要能忍,忍住催促、忍住代劳、忍住检查作业、忍住帮孩子盯着时间,家长只要告诉孩子时间节点,在时间节点前完成作业,如果不能完成作业,也不能继续做了,因为休息时间到了。这个过程会令孩子很痛苦,熬过一周试试,情况一定会有所改变。

其实家长培养孩子的专注力时也反思了自己,反思了自己的过去和现在。并拿自己的童年和孩子的现在做对比。所以孩子专注力的培养不是一朝一夕的事情,是一个漫长的过程,这个过程能坚持下来,改变的不只是自己的孩子,自己的专注力水平也会提升。而这个过程之所以痛苦,是因为家长要像爱迪生的母亲一样认同孩子的奇特,无条件尊重孩子相信孩子,用伟大且无私的爱支撑自己帮助孩子做出改变!

相信我们一定能做到!