goovis 篇一:goovis-G3教我做DIY胶佬

2022-12-02 16:22:31 0点赞 3收藏 2评论

注册超过10年了,一直没发过内容,借着goovis-g3max入手,发一篇心得,也算在张大妈这里写第一篇内容。首发张大妈。本文章不讨论任何观影清晰度等问题,只关注如何佩戴更舒适以及携带更方便。我这里默认大家是稍微了解过这个goovis-g3max头显的,不做产品本身的介绍。

头显是个非常个人化的玩具,包括是否近视,是否散光,瞳距大小等。除了这些有关观影质量的东西外,其实要在面部,怼着眼睛带这么重一个东西,舒适度是非常重要的因素,若是不够舒适,再清晰的效果,再震撼的感受,都是无法持续的,最终变为在角落里吃灰的旧玩具。

本人是从goovis pro认识这个产品线的,目前的g3max算是pro的升级产品,观影效果来说,确实更大更艳更漂亮了,但是带来的重量增加也增大了佩戴的不适感。包括官方增大的额托,厚厚的海绵,应该也是考虑到这一部分增加的重量,希望更加舒适。但是,重量增加不仅仅是靠增大额托和头带就能解决的,因为增加的重量全部集中在前部,所以,在头戴的固定下,向下的重力就变成了朝向面部的压力,在这个压力下是很难坚持看完一部电影的。而我个人可能是头大的原因吧,原装的头戴两侧也过紧,不但压脸,而且夹头。但是面对这样的超大精美画面而不能长久观看也太可惜了,于是走上了一条玩胶的道路。发扬DIY精神,头大医头,脸大医脸。首先介绍一种自由树脂的材料,这种材料泡热水里变软,冷却后变硬,是非常适合diy的一种材料,而且可以用水彩染色,非常方便。大家自行搜索就好。

先发效果图:

基本除了头显本身都进行了diy基本除了头显本身都进行了diy

首先要解决的是压脸的问题。压脸不舒服不是因为压力大,而是因为受力面积小,压强太大,在压力固定的情况下(头显重量固定),增大受力面积就是一条出路。先把材料泡水加热,染成黑色。用擀面杖擀成平面,按照头显海绵剪出形状。

压力海绵作为参考压力海绵作为参考

形状要比原先的海绵大哦,不然如何增大受力面积呢?形状要比原先的海绵大哦,不然如何增大受力面积呢?

然后略微加热,做个面膜,冷却后就得到了类似的东东。

图片来自网络,顺便怀念一下图片来自网络,顺便怀念一下

然后把原先的硅胶面罩打孔

右边就是冷却后的面具,脸部全贴合(贴在脸上做的当然贴合了)右边就是冷却后的面具,脸部全贴合(贴在脸上做的当然贴合了)

这里用的是文具店的打孔器,2.5mm孔径这里用的是文具店的打孔器,2.5mm孔径

制作铆钉制作铆钉

铆钉从内部穿出,加热与面罩合体。

合体后效果合体后效果

拿出祖传的vive头带,直接完美适配。两边的头带解决了,顶部与头显的固定需要一个连接件,官方未有出售,只好diy。拿出祖传钢丝,量好尺寸,老虎钳一捏,成型。

goovis-G3教我做DIY胶佬

合体图,严丝合缝,插拔声音清脆合体图,严丝合缝,插拔声音清脆

至此,面罩头戴部分改装完成。

本次g3头显自带外放,终于影音一体化了,不用额外去带耳机了,这一点上设计理念是比pro进步了,但是那个外放的声音实在太小,究其原因就是喇叭太小,功率不够,并且离耳朵太远了。想提升声音的话,换喇叭可能性较低,只能走拉近距离这条路。继续玩胶走起。搓个管子,扭曲一下角度,一边对准喇叭,一边对准耳朵,冷却定型就ok了。

可以看到,声音导管把距离拉近了超过55%左右,类似与小朋友拿个纸筒对着耳朵说话,声音自然大了好多,高频中频这种指向性强的频率被集中了。可以看到,声音导管把距离拉近了超过55%左右,类似与小朋友拿个纸筒对着耳朵说话,声音自然大了好多,高频中频这种指向性强的频率被集中了。

然而声音变大也不能改变喇叭垃圾的命运,只能是听不见变成能能听见,离影音大片的感受差别还有点远,只能是刷个小视频什么的,看电影的话这个声音简直对不起这个画面。

既然导音腔没解决声音问题,那就上耳机吧。找出一条祖传的舒尔e4c,当年的单单元入耳神器,配蔡琴大妈也是超级厉害的存在。然而线又老又硬又破,继续改起。

拆开耳机,剥离单元拆开耳机,剥离单元

继续玩胶,塞入耳朵,冷却后瞬间变成定制耳机继续玩胶,塞入耳朵,冷却后瞬间变成定制耳机

改完带着被嫌弃,说耳朵带着一大坨啥玩意啊。无奈,拆了重新改,重新配色,顺便把有线改成了蓝牙。

这次改完瞬间被好评了,这个样子的舒尔e4c也是独一份吧这次改完瞬间被好评了,这个样子的舒尔e4c也是独一份吧

改完后大四重生,然而goovis的蓝牙连接有点小问题,并且有时候会有延迟,同时,大四适合听女生,并不适合电影场面,于是乎,换一条耳机重新改。

被包裹的森海塞尔ie80被包裹的森海塞尔ie80

瞬间变定制入耳,颜值-30,舒适度+50瞬间变定制入耳,颜值-30,舒适度+50

至此,便携套装改装完毕。放入便携包,一切那么和谐。

大小合适,超薄小包,也就手柄那么大吧。大小合适,超薄小包,也就手柄那么大吧。

与手柄大小对比与手柄大小对比

另一种放法,顺便展示一下这个便携装的镜头盖。另一种放法,顺便展示一下这个便携装的镜头盖。

整体改完,舒适度+80,声音效果+50,美观度-100。

如果哪天你在街上看到这样一个人,那就是我,正在找头显,同时也会匡扶正义。请叫我goovis侠。

请叫我goovis侠。这不是潜泳镜请叫我goovis侠。这不是潜泳镜

顺便挖个坑,预告一下硬头带的制作。

硬头戴效果图,用vive精英头戴改装的。硬头戴效果图,用vive精英头戴改装的。

硬头带收纳图硬头带收纳图