谁的青春不迷茫?读懂青春,读懂成长

2023-11-10 19:29:15 13点赞 7收藏 26评论

今天要给大家介绍的是一本老书,是一本2012年-2013年左右的畅销书。遥想当年刚从校园的象牙塔中出来,杀入残酷的社会,懵懵懂懂,跌跌撞撞,这本书曾给了我不少的安慰和鼓励。十几年后再看起来的时候,亦能品味出一番不同的滋味。它就是来自青年作家、光线传媒副总裁的刘同的作品——《谁的青春不迷茫》。

一、简介

《谁的青春不迷茫》是一部青春自传体的小说,记录了作者在这 10 年里的朋友、爱情、家人、事业等方面的经历和感受。如对朋友的思念、对恋人的牵挂、对家人的关心等,也表达了作者对生活和人生的看法。如要活在当下,不要活在未来的幻想中;要学会解释自己的内心,而不是对外过多解释;要找到属于自己的人生定位等。其中对朋友和亲人的思念和牵挂、对生活和人生的思考、作者从年少轻狂到成熟理性的成长过程和对那个年代生活场景的记录,都能很好地引起读者的共情。这应该也是它能成为当年的畅销书的原因之一吧。

二、主要内容介绍

全书共分88个章节,每个章节都是一段故事,一段心情,一段往事或者是一段感悟。作者和我一样,是一枚北漂,所以在我这样的北漂的人看来,有许多章节更容易引起我的共情,因为我们一样经历过,一样迷茫过。

第一个章节是书的自序,记录了他从20岁到30岁的10年生活和感悟,表达了对青春的珍视和对读者的友好期待。

第二章《谢谢你们让我有安全感》:记录了作者在大学时期的生活和朋友,感谢朋友给予的鼓励和支持,让作者在外地生活有安全感。

第三章《因为年轻,所以没有选择》:作者回忆了在郴州采访的经历,感慨因为年轻所以在选择上毫无顾忌,只能不断尝试。

第四章《用一朵花开的时间来听》:推荐并分享了作者当年喜爱的音乐人,表达了对他们的欣赏和喜爱。

第五章《把人生也投递了出去》:记录了作者当年投稿的艰辛过程,以及对每一次成功投稿的喜悦和激动。

第6章《一个靠理想生活的人》:作者表达了自己是一个靠理想生活、没有安全感的人这一认知。

第7章《趁一切还来得及》:作者思考了生命的脆弱和意义,感慨要珍惜当前。

第8章《永远的青春,永远的朋友》:记录了作者大学同学之间的友谊,认为他们的友谊会永远持续。

第9章《“我没事”的幸福》:讲述了作者和一位女孩的友谊故事。

第10章《闲情是最奢侈的》:描写了作者在茶餐厅的所见所感。

这几章抒发了作者对友情、理想、生命等的情感,语言真挚,具有共鸣点。以日记体的记录方式来写自传则可以让人感受到作者的真诚,也突出每篇的独立性。

更多的章节内容,大家可以去自行探索《谁的青春不迷茫》这本书。

三、感悟

相信每个人的青春都有着自己的模样。作为一名北漂十三载的打工人,我可以说我大部分的青春时间都沉淀在了这座四九城里。犹记得刚来北京的时候,和同事一起挤在十几个人的集体宿舍里面,苦中作乐地一起打3C;也还记得街角的那家五块钱的牛肉面,不正宗,却总能恰到好处地填饱我的肚子;还记得马驹桥商业街上凌乱的车流和36块钱的自助火锅……

马驹桥马驹桥

读刘同的书的时候,我的脑海中也闪过了生活中的这些片段,可惜我并没有能把这些都一一记录下来,随着时间的流逝,越来越多的回忆将慢慢褪色,终将淡出脑海,真的是很遗憾的事情。不过,任何时候都需要往前看,人不能一直生活在回忆里面,每一天都是新的开始,每一天都有新的机会。

珍惜当下。刘同在他的书中写《趁一切还来得及》一章中说到“选这个题目,是因为觉得生命太渺小,幸福却太触手可及,但是没有谁能够去好好地珍惜”。话题有些沉重,涉及生死,年轻的时候或许无感,但当年纪稍长,当死亡这件事情真正在身边的朋友亲人身上发生之时,才能深切地体会到这份沉重。珍惜当下才是对青春最好的告慰。

另外青春是不断学习和成长。我没有刘同一样精彩的履历,但十三年的北漂生涯也教会了我很多。如果不学习,不提升,那社会抛弃你的时候连招呼都不会打。青春是学习和成长的黄金时期,再没有哪段时光能让你心无旁骛地努力成长。

工程经济学课程工程经济学课程

坚持梦想和信念。如果把梦想就简化为挣大钱的话,我其实一直在想如果我从开始赚钱就开始定投会怎么样……从我刚开始工作时,就有身边的人跟我说过要坚持储蓄,坚持定投,十几年过去了,忙忙碌碌却所获寥寥……电影《当幸福来敲门》里说:"If you have a dream you gotta protect it. Don't let some people who can't do something themselves tell you no. All you have to do is do your best and wait for happiness to come your way." 梦想要自己坚持和捍卫。

梦想就像朝阳梦想就像朝阳

感恩身边的人和事。青春时期结交的朋友和经历的事情都会对我们的人生产生深远的影响。在十三年的北漂生涯中,我遇到了许多帮助和支持我的人,他们的陪伴和支持让我走过了许多艰难的时光。我还记得会接我电话一步步指导我如何干活的第一任领导,也还记得鼓励我一起考在职的同事,还有和我一起打游戏的同学……青春终会散场,情谊却会长存。

四、结语

谁的青春不迷茫?读懂了青春,也就了解了成长的意义。珍惜当下,不断学习和成长,感恩身边的人和事,这是我的感悟。你呢?

古龙武侠小说全集72册 古龙作品集72本

古龙武侠小说全集72册 古龙作品集72本

边城 沈从文诞辰120周年精装纪念版 20世纪中文小说100强第2名 精选沈从文充满“人性美”的小说代表作

快乐就是哈哈哈哈哈 梁实秋

快乐就是哈哈哈哈哈 梁实秋

东野圭吾奎吾全集小说含:白夜行嫌疑人X的献身放学后新参者恶意 秘密圣女的救济红手指黎明之街 幻夜谁杀了她我杀了他 悲剧人偶从前我死去的家沉睡的森林毕业祈祷落幕时沉默的巡游信希望之线虚像的丑角

宋慈洗冤笔记(3) 签名本 巫童

宋慈洗冤笔记(3) 签名本 巫童

暗恋(橘生淮南六周年纪念版上下)

暗恋(橘生淮南六周年纪念版上下)

【+赠笔记本】四大名全套原珍藏版套装 三国演义水浒传红楼梦西游记 人民文学出版社共8册

【新华】金庸全集 武侠小说 射雕英雄传 古龙小说 三联出版社(转广州出版社) 全套 朗声旧版 【17册】射雕英雄传+倚天屠龙记神雕侠侣天龙八部

庆余年小说全套1-14册全集 猫腻书 可选 明信片版

庆余年小说全套1-14册全集 猫腻书 可选 明信片版

塞尔达传说:百科全书+三十周年艺术设定集+旷野之息(大师之书)等可选 全套3册

杀死一只知更鸟()

杀死一只知更鸟()

【新华】盗墓笔记 全套 南派三叔 可选: 【全9册】盗墓笔记典藏版 【全9册定价448.2】盗墓笔记典藏版

【读客】阿西莫夫作品全套24册:2022银河帝国全套15部(基地七部曲+机器人五部曲+帝国三部曲)+太空冒险小说套装6册+阿西莫夫科幻经典三部曲(永恒的终结+神们自己+机器人短篇全集) 银

盗墓笔记全套系列 南派三叔 可选: 【单册定价55】花夜前行

江湖的倒影:金庸的武侠世界与人生寓言

江湖的倒影:金庸的武侠世界与人生寓言

【赠别册+藏书票】追忆似水年华珍藏纪念版 精装全套 林出版社追忆逝水年华 马塞尔·普鲁斯特