美育启蒙绘本 篇三十七:|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|

2023-11-09 15:31:13 6点赞 2收藏 4评论

最近入了一套大部头的适合给1-4岁低幼孩子阅读的绘本,《铃木绘本爱与成长系列》,一套共33本,分成30本绘本+3本成长手册,纶宝超喜欢让我每天晚上给他读,《泥巴球》《绵羊面包》《粑粑》等几本更是读了又读,怎么这么棒啊,让我介绍介绍~

1、基本信息

书名:《铃木绘本·爱与成长系列》(全33册)

出版社:海豚出版社,北斗童书

作者:宫西达也、新美南吉、秋山匡等

适合年龄:0-4岁

2、铃木绘本

铃木绘本是在日本畅销60年的童书品牌,北斗童书精选了铃木绘本曾经发表过的34位日本名家的作品,汇集成了这套《爱与成长》、集合了日本绘本中的精华之作,非常有日式绘本的单纯、真善等特质,通过一个个单纯美好、又韵律十足、天马行空的小故事,给小读者们营造了一个充满了爱与美好的世界。

3、绘本组成

向日葵系列1 5本,向日葵系列2 5本;

《大榉树》林木林

《树的礼物》大桥惠美子

《螃蟹的生意》新美南吉

《风姑娘,春风姑娘》和田玲子

《春天来了》越智典子

《外婆给我织的围脖》西本鸡介

《獾的公寓》安蒜保子

《我的花开了,可是》山崎阳子

《月夜鲸鱼》户田和代

《安东·贝利的漫长旅程》天沼春树

起步篇、 奔跑篇、飞翔篇共三本

4、内容

因为涉及到30本绘本,不同作者和绘者,不同年代,而且适合的年龄段都不同,不过还是可以从中发现一些共同点。

|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|蒲公英象征孩子最懵懂、稚嫩的时候,推荐的绘本也基本没有什么故事,而是通过归类同一类现象、通过句式和内容的排比对仗,让孩子哈哈一笑。

《粑粑》宫西达也

一本单行本,虽然没有《你看起来很好吃》那么出名,不过也非常有宫西达也的风格,类比了小鱼、大象等不同动物的粑粑,让孩子对粑粑这件稀松平常的小事产生认知。

《绵羊面包》秋山匡

这本书里描绘了绵羊开了一家面包店,给不同的客人奉上不同形状、软度的面包,最后还烤了香喷喷的绵羊面包,读着都觉得能闻到面包的香气。

《小蜜蜂嗡嗡》长谷川香子

有了一点英雄之旅的调调,也有了故事,小蜜蜂喜欢在花朵上嬉戏玩耍睡眠,等到第二天来的时候,花朵都凋谢了,它怅然若失,不过很快,从前花朵在的地方长出了红彤彤的草莓,它欣喜极了,失之东隅而收之桑榆。

|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|

|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|郁金香系列,孩子逐渐有了自己对世界的观点,而这一part的绘本,能让孩子感受到爱与成长的力量。

《冒险泥巴球》赤羽淳子

讲述了一只不起眼的小泥巴球,披荆斩棘去寻找“雕塑”它的主人美露的故事,一路上它经历诸多的磨难,被大石头撞、被颠簸的路磕碰得丢了形状,不过也遇到了热心的帮助它的动植物,蒲公英和紫罗兰帮他恢复了原样,虽然历经磨难,但是想找到美露的初心从来没有动摇……

《早起真好》井上赫百合

讲述了一个小女孩早起去森林里摘草莓,有各种动物也来采摘,她静悄悄的等动物摘完,又帮助没摘到的小松鼠拿到了草莓,最后一人一颗的回了家,她虽然没有摘下满满一篮子的草莓,却学会了帮助别人、乐于分享。

|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|

|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|向日葵系列,孩子的认知继续提升,慢慢学会了理解和处理更复杂的。

《外婆给我织的围脖》西本鸡介

每个人都有外婆,外婆或者妈妈给我们织得爱的围脖,小主人公真美因为其他孩子嘲笑她的围脖丑,把围脖围到了狗脖子上,妈妈知道后跟她一起去找,在拉面摊儿找到了……、这个故事告诉孩子,我们不能将别人的爱弃之如敝履啊~

《螃蟹的生意》新美南吉

这个故事很有寓言色彩,一只开了理发店的螃蟹,因为要帮别人理发,于是让他的儿子、孙子、重孙子一起理发,最后所有的螃蟹都长了蟹钳。

这个故事的作者新美南吉有着实惨的一生,年幼丧母、后来寄人篱下,再后来天赋异禀,很善于写短篇,30岁身患重病离世,生命在最好的年华戛然而止,去世后才成名。

虽然人生处处涂染着悲凉的底色,但是他却把心底的爱融入了故事,他的故事看不出什么悲伤的色调,反而充满了幽默和豁达,这就是生命以痛吻我,我却报之以歌吧~

5、画风

30本作品,绘者也画风各异,不过都很有审美和趣味,很懂孩子。

《月夜鲸鱼》整本绘本都凝结着一股悲伤的色调,小鲸鱼一直在找爸爸,也许找到了,也许只是他自己的幻想,而画风也配合着这样的文字,通篇的深色、只有寥寥几幕有浅色的背景。

|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|

《大榉树》是非常让人感到震撼的绘本,一棵本来是树丛里离太阳最近的树,却不幸倒下了,变成了距离太阳最远了,何其残忍啊~不过正因为倒下了,榉树看到了以前一门心思拼命向上长的时候,未曾理会的风景和情谊,因为它倒下了,小兔子也可能站在树枝上,因为他倒下了,它才能再身上结出那么多娇艳的花。

|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|

它收获了以前从未有过的美好。

《黄色的小象》,很像小孩子的涂色作品,一个暗淡的森林里突然来了几只彩色的小象,小象连夜把森林装扮成艳丽的色彩,万事万物都焕发出了勃勃的生机。

6、读法

这套书适合适龄的孩子来阅读,很多故事非常有意思,适合反复阅读。

而且用词简单,除了陪孩子一起读,也可以教孩子认字、与孩子互动,了解其中故事表达的情感。

除了30本绘本,还有3本笔记类的配套书。

起步篇

这一本依托蒲公英系列的故事衍生出了很多好玩的游戏、涂色、拼图、找不同,爸爸妈妈可以引导着孩子完成。

奔跑篇

这是有关于作者创作的花絮等各种幕后故事,还有从故事中衍生出来的各种互动的益智问题,爸爸妈妈可以陪孩子边读故事,边做拓展。

飞翔篇

适合亲子共读,让孩子口述、爸爸妈妈写下孩子看故事的感受。

7、适宜人群

如果你正在发愁给孩子买什么绘本,给孩子做情商启蒙、这套充满爱与成长温度的绘本,你一定要知道、整套书30+3本,很大的体量,反复阅读能读很久呢~

在孩子心里种下爱与温暖的小种子,从故事中启发孩子做一个良善之人,也许这就是这套书最大的意义。

双11京东图书矩惠,再冲一波!跨店满减最高满299减50,好书低至2.5折~

|《铃木绘本爱与成长系列绘本》,冬天读更温暖|

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活