放纵声色半生,竟然抛弃了这样的女人!

2023-10-19 20:23:04 12点赞 48收藏 17评论

你有没有想过,如果你是一个追求真理的人,你会不会放弃一切,甚至是你最爱的人,去寻找生命的意义?

本书用非凡的想象力和诗意,为我们讲述了与佛陀同名的主人公悉达多,从一个从王子到船夫的传奇经历。

放纵声色半生,竟然抛弃了这样的女人!

悉达多曾经是一个有着无上权力和财富的王子,但他对世间的苦难感到不解,于是他决定出家修行,寻找解脱之道。他走遍了天下,遇到了各种各样的人和事,但他始终没有找到答案。

有一次,他来到了一个繁华的城市,那里有一个美丽的女子叫迦摩罗,她对悉达多一见钟情,邀请他住进了她的豪宅。悉达多被她的美貌和温柔所打动,也对这个世俗的生活产生了好奇,于是他就留了下来。

放纵声色半生,竟然抛弃了这样的女人!

从此,悉达多就过上了一种与世无争、纵情享乐的生活。他每天都有美酒佳肴、珠光宝气、歌舞升平。他忘记了自己曾经是一个修行者,也忘记了自己要寻找什么。

但是,这样的生活并没有给悉达多带来真正的快乐。相反,他感到自己的灵魂越来越空虚和腐败,就像一棵被水浸泡的树木,表面看起来还绿油油的,实际上已经烂透了。悉达多开始厌倦这样的生活,他觉得自己像是在做一个无尽的噩梦。

这个噩梦持续了三十多年,直到有一天,悉达多终于醒了过来。他意识到自己已经浪费了太多宝贵的时间和精力在这些无聊和虚幻的事物上。他决定离开这里,重新开始自己的修行之路。

他告别了迦摩罗和城市里的一切,沿着一条大河走去。在河边,他遇到了一个老船夫,向他求教如何渡河。老船夫告诉他,河水就是生命之源,它既是变化又是恒常。它永远在流动,却永远不离开。它既是轮回又是涅槃。

悉达多听了老船夫的话,心中豁然开朗。他明白了世间万物都是如此,都有着表象和本质、幻化和真实、苦难和解脱。他感谢了老船夫,并请求成为他的徒弟。从那以后,悉达多就在河边当起了船夫,并继续深入地探索生命的奥秘。

悉达多最后得到了一个令人震撼的领悟:我不再把这个世界和我心中想象的完美世界相比较,而是接受它、爱护它、融入它。我不再逃避它,也不再贪恋它,而是和它和谐共存。

其实,悉达多的这种境界,和孔子的哲学思想有些相似。

孔子说过:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

这就是一个人从无知到有知,从迷茫到清醒,从困惑到豁达,从束缚到自由的过程。这也是一个人对生命的最高境界的追求。

放纵声色半生,竟然抛弃了这样的女人!

都市生活的喧嚣纷扰中,想要修行并不需要远离城市,归隐山林,也无需四处流浪,风餐露宿,更无需花重金求得高人指点。就像悉达多所说,懂得用爱、赞赏和尊敬来对待这个世界,在自己的每一个当下好好生活就是修行。

本书写于一百多年前,但依然适用于现在,依然值得每个人读一读,读完后或多或少都会得到深刻的感悟!

《山月记》

《山月记》

《狂人日记》

《狂人日记》

《小王子立体书》

《小王子立体书》

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

高兴(茅盾文学得主贾平凹代表作品,《秦腔》姊妹篇,在肮脏的地方干净的活着,这就是刘高兴)

幸得诸君慰平生 故园风雨前 具有烟火气的散文故事集 新增长文《金线珍》,戴建业、桑格格、易中天赞赏 果麦文化

身体和灵魂都在路上

身体和灵魂都在路上

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

奇特的一生 柳比歇夫 2024版 俄语直 时间管理 果麦

《荒原狼》(精装、果麦)

《荒原狼》(精装、果麦)

《我不可能只是仰望着你》

《我不可能只是仰望着你》

《涅朵奇卡:一个女人的一生》(精装)

《涅朵奇卡:一个女人的一生》(精装)

杀死一只知更鸟(2023)

杀死一只知更鸟(2023)

河上一周(当代都市人的「精神避难所」,写给每一个渴望在自然中得到治愈的人。)

权力的边界(罗翔作序推荐,法律真正关心的是每个人的自由与权利)

曹操 易中天长篇历史小说

曹操 易中天长篇历史小说