被很多人认为“没技术”的长城汽车,为啥能造出国内首款9AT?

2023-10-19 10:21:09 9点赞 7收藏 43评论

早些年汽车圈流传最广的谎言之中,长城汽车没技术绝对要算一个。

也许是友商们的宣传太过张扬,导致一提到技术实力强的自主车企,很多人第一个想到的就是比亚迪奇瑞,而长城汽车很少会被纳入到,自主品牌技术研发实力强的讨论中来,甚至很多人一直觉得长城汽车没啥技术。但是实际上,我可以非常负责任地说,长城汽车的技术实力被严重低估了。

长城汽车技术实力弱的错觉,可能源自上一代的哈弗H6居高不下的油耗,以及长城汽车旗下眼花缭乱的SUV车型,但是却使用着几乎完全一致的三大件系统,俗称“换壳”,久而久之,很多人就有了长城汽车没啥技术的刻板印象。

但是如果问这样几个问题,就或许能够让你对长城汽车的技术实力产生新的思考。

国内车企之中,唯一一个拥有自研自产3.0T发动机能力的是谁?

国内车企之中,谁第一个研发出了9AT和9DCT变速箱?

国内车企之中,唯一一个完成了”太阳能-电池-氢能-车用动力”的全产业链布局的车企?

答案都是长城汽车,很多人说新能源时代,3.0T发动机已经没有用武之地了,9DCT和9AT马上就要被淘汰了,可是,国产车企被爱信6AT卡脖子才几年?如今新能源汽车占有率才20%左右,8成的车主买车还是会选择燃油车,现在就说3.0T和9AT变速箱落伍,未免有些太草率了吧?

长城汽车这台代号为6Z30的3.0T V6涡轮增压发动机在双喷射、双VGT增压等技术的加持下,1500rpm就能爆发出500N·m的峰值扭矩,热效率达到了38.5%。即使混动车型大行其道,这台3.0T发动机在越野车型、皮卡车型上还有很大的发挥空间。

而长城汽车研发的国内首款纵置9速液力自动变速器,最大能够承受600N·m的扭矩,这款变速箱不仅可以用在燃油车上,基于此打造的9HAT变速器,可以用在混动车型上,最大能够承受750N·m的扭矩。

而在新能源方面,长城汽车也有DHT混动、大禹电池产品,特别是长城汽车的DHT混动车型,实际驾乘感受和能耗表现都很出色,长城汽车的问题根本不在技术,而是在营销和产品规划。

长城汽车之所以能够研发出9AT变速箱,主要还是因为,长城汽车这几年在引进高端研发人才方面下了大功夫,长城汽车这款9AT变速箱,就是格哈德亨宁博士牵头研发的,他在业内享有「自动变速器之父」的美誉。他主导开发了世界上首款6AT变速箱,也是奔驰9AT变速箱的主导研发者,而格哈德亨宁博士加入长城汽车之后,年薪加股票加奖金等综合年收入,预计达到了千万元以上。

长城汽车近两年的销量确实出现了一定程度的下滑,这件事情是客观事实,我也不想去回避,连长城汽车都发表了一篇《长城汽车:2022年深蹲 是为了2023年更好地起跳》的文章,大方地承认2022年业绩“深蹲”,并且用起跳来表示长城汽车2023年的发展决心。

长城汽车不是没有技术的,实事求是地说长城汽车技术实力并不弱,在国产车企之中甚至可以坐稳第一梯队,但是如何发挥好自己的技术优势,在产品规划、市场营销方面找到正确的路径,可能才是2023年长城汽车的重点,希望长城汽车真的能再2023年更好地起跳。所谓的“深蹲”,也不只是语言文学上的修辞,而是隐匿于剑鞘中的锋芒。

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PLUS

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PLUS

CHERY 奇瑞 瑞虎3x

CHERY 奇瑞 瑞虎3x

• 实话实说的讲,工业之路,没有捷径。

关键是我们有没有为自己的国家出过一份力,还是学着外人对准着自己人 的努力冷嘲热讽

冷嘲热讽最厉害的不就是长城自己吗,不是他自己整天水军怼天怼地的?不是他们自己的管理层骂同行鄙夷消费者?

• 长城的宣发人员应该给技术工程师磕头

• 能存活下来的企业肯定都有一技之长,市场是残酷的,不然早兼并了

• 去年我去长城四儿子店看下车,结果没人鸟我,的确牛,然后我走了。

我是最好没人理我…… BBA都还好,上来给我登记一个销售,然后我说自己先看看,人家就撤了,静候佳音。
    日系也差不多,就是会更热情一点,问你喝点什么茶水

正好相反,上周末去看车,国产车都很热情,合资基本没人搭理你

• 都说长城汽车起名放飞自我,但是那些不都是网友自己起的名吗 [惊喜]

最后选择不是吗?还有很多是沙雕网友啊,它们根本不管最后这名字好不好啊,就是框框一顿恶搞,把真心想买的真车主一顿恶心 [高兴] ,所以让网友起名字就是馊主意

• 奇瑞才是真的没技术,没技术硬吹成了理工男

• 长城没技术,结果人家坦克无敌,有9AT,有3.0发动机。
    小米没技术,结果被中央列入中国四大硬核科技公司。

网友的嘴就是牛。

小米如果有自研芯片部门的话,那技术含量肯定比长城高啊。不恰当的类比:小米是科学院,长城是工程院。科学突破引领工程革命。

就这排量只能做装逼车销量上不去

• 十几年的老长城用户了,H3.5.7都长时间开过。。现在家里还有H3和大狗。除了生锈没别的毛病真不错。油耗也就高了1升。但是车子体格在那。

生锈还真不是小毛病

还有不生锈的家用车?

• 有技术,奈何骚操作太多,出一款停产一款

• 9AT这玩意儿怕是很多专利绕不过去吧?

• 自从部分新能源车企关门跑路,我还是选择相信传统车企一点。下一辆车在哈弗猛龙和捷途旅行者cdm之间,就是不知道旅行者啥时候出cdm版本,急死人了。

• 造出来不等于耐用过先进。可懂

魏派老车主实名推荐,结实耐用很皮实,长城就毁营销部门上

• 威马的深蹲深得都把地板踩出深坑来了…………

• 长城的技术用于偷换芯片呗 [龇牙]

• 9at也不是啥技术啊….

• 长城9at据说仿制奔驰的,而且调教稀烂

• 停产来得太突然,口碑做下去了

• 长城汽车做工还是很实在的,比那些国内外双标的强多了。

• 想问问长城3.0T V6真是纯自研,没逆向别人吗

怎么可能,不过表示理解。上至政斧主导的高铁都可以宣传为自主研发,民企逆向也正常。反正也搞出来了,不容易。

• 原谅绿。
    牛逼