『喝一口好水』 篇十四:四款高效台式净水器全面横评:家里泉、碧云泉、飞利浦、德克西哪个品牌好?该怎么选择?

2023-11-06 11:03:11 469点赞 431收藏 182评论

写在前面

现在的我们真的对自己和家人的健康特别在意呢。不仅仅是去超市时都想挑那些最新鲜、最好的水果蔬菜,我们还特别爱买各种各样的保健品,就希望身体能更健康些。而且,你注意到没,现在我们买水都特别挑剔了。水可是我们生活中离不开的,它对我们的健康真的太重要了!

但问题来了,随着我们生活的地方越来越现代化,有些地方的水质真的让人担忧。工厂多了,城市也变得越来越大,这都导致了水污染的问题越来越突出。有时候我们打开自来水,可能都能闻到一些奇怪的味道,或者看到水里漂浮着一些不知名的东西。

自来水里可能有很多我们看不见的污染物,比如铁锈啊、各种小小的杂质、还有可能有的化学物质,比如农药、化肥之类的。更吓人的是,水里还可能有重金属。像铅、汞、镉这些,喝多了对身体真的不好。更别提还可能有一些放射性物质了。

所以,为了保证我们饮用的水是干净、安全的,很多家庭都开始选择安装净水器了。这真的是一个很好的选择,至少可以让我们喝的水更放心一些。

而净水器作为科技进步的成果,能够针对性地对不同地区水质特点进行深度过滤和净化处理,使饮用水的各项指标符合健康要求。通过层层过滤,不仅能有效地去除上述有害物质,保证我们饮用的水健康、安全。而且,使用净水器后,不需再用桶装水,现制现饮,非常的方便。

那么我们在选择净水器的时候该怎么去选择呢,我搜集了些资料总结了以下几点:

过滤效果:

首先要关注净水器的过滤效果,了解其过滤技术、滤芯种类和过滤精度。RO反渗透技术的净水机过滤效果更好,能够有效去除水中的重金属、细菌、病毒等有害物质。

容量:根据家庭成员数量和使用需求选择合适的水箱容量。如果家庭成员较多或者用水需求较大,可以选择容量较大的。

加热方式:目前市面上的即热净水器常见的加热技术有石英管加热、陶瓷加热、稀土厚膜加热这三类。其中,稀土厚膜加热技术的出水速度更快,可以有效节能,安全系数更高。

品牌和售后服务:选择知名品牌,品质和售后服务相对有保障。在购买前可以查看用户评价和售后服务政策,确保在使用过程中遇到问题能够得到及时解决。

价格:根据自己的预算选择合适的净水器。不同品牌和型号的价格差异较大,可以根据自己的需求和预算进行权衡。

滤芯寿命和更换周期:关注机器的滤芯寿命和更换周期,选择维护成本较低的。部分净水器具有滤芯寿命提示功能,可以方便用户及时更换滤芯。

下面就给大家推荐四款适合家庭使用的台式净水器:碧云泉、飞利浦、家里泉和德克西,并对这四款机器进行不同方面进行对比,帮助大家进行选购。(文章较长,没耐心的可以看这张图)

这里要先和大家强调一点就是我非常看重的水质问题。碧云泉和德克西的出水都是纯净水水质;而飞利浦的出水水质是矿物质水;最让我惊艳的是家里泉的出水居然达到了天然矿泉水标准,是真矿泉,并且符合国家天然矿泉水界限指标GB8537!

产品对比

1、外观

首先看一下这四款净水器的外观颜值,每个人的眼光不一样,喜欢可能都不太一样。这四款在造型上都很简洁大方,机身高度碧云泉、飞利浦和家里泉的机身都差不多,德克西的稍微矮一点点。占地面积上碧云泉和德克西偏大,类似方形的外形更宽一些,而飞利浦和家里泉偏窄一些,也更节省占地面积。

2、显示面板

从下图四款净水器的显示面板对比来看,碧云泉和德克西的更为清楚一些,能让人一眼就能看明白怎么操作,即使家里有老人也能进行操作。而飞利浦由于其材质的原因会稍微模糊一些,选择按键也不清晰,家里泉的数值显示的很简单明确,镜面的效果更显高端。

3、出水口高度

我们生活中的水杯大大小小,高高矮矮的种类繁多,如果是小水杯的话基本所有台式的净水器都可以放得下,但是如果是大容量高一些的保温杯,就不见得了。

我用了一个普通的保温杯试了一下四款净水器,我的水杯高度在22.3cm左右。

可以看到飞利浦和家里泉的都可以放得下,高度完全够用,大容量的水杯可以直接接水,而德克西和碧云泉的就放不下大容量的水杯了,尤其是德克西,高度差的就比较多,只能用小容量的水杯接水再倒入大水杯才可以。

再说说另外一个比较有特点的家里泉的矿泉机,竟然可以变换接水口的位置,不仅可以正面接水,还可以转到侧面接水,同样连带旋转的还有显示面板,这一点可是其他几款不可以的。

这样的设计在选择摆放位置的时候,选择的空间就非常大了,无论是窄一些的地方还是想靠近墙边,都可以摆放,只需要旋转接水口就可以,哪个方向都可以使用,另外三款就比较有局限性,只能正面接水,这一点上就要给家里泉点个赞,这个设计真的非常实用,也是让我大开眼界了。

4、水箱容量

这四款净水器的水箱容量都很大,家里泉和碧云泉都是5L的超大容量,蓄水一次足够五口之家一整天的日常使用,还包括老人泡茶、给孩子泡奶粉、还是给自己泡咖啡都完全够用。飞利浦的水箱更大一些,足足6L的容量,也是这四款里最大的了,三口之家使用的话,大概可以使用两天左右,而德克西的水箱容量稍微小一点,4.7L的容量,可以满足四口之家一天的日常饮水所需。

而且在这四款净水器里飞利浦和家里泉的水箱有纯水废水的分离设计,当自来水箱的水位降低到一定程度时,废水与净水就会分离,从而减少了滤芯反复过滤废水所造成的损耗。德克西和碧云泉的水箱没有这个设计,而是采用在较高水位的时候感应并提示用户来换水,以至于避免过多次数的过滤废水。

而且只有家里泉和飞利浦的净水箱可以拿下来,对于像和我一样有小洁癖的人来说,非常的友好,虽然放的是净水,但是也会想时不时的拿出来清洁一下,才会安心使用,值得一提的是家里泉的净水箱还是抑菌材质的,又多了一重保障,避免细菌滋生。家里泉和飞利浦的净水箱容量差不多大,一个1.3L,一个1.8L,而德克西和碧云泉的净水箱是内置在机器里面的,不能取出来,稍微有点小遗憾。

我们再看一下这四款净水器是否含有UV杀菌,毕竟现在的水环境,带有杀菌功能还是非常有必要的:碧云泉采用的是Helix自循环杀菌;飞利浦没有UV杀菌 功能;德克西是由UV杀菌功能;而家里泉采用的是3D环绕杀菌2.0,单核双芯UV过流式杀菌模块(UVA、UVC)。

5、出水量对比

在接水之前先称了一下空碗的重量(家里的大杯子找不到, 碗接水不太雅观,大家凑合看吧o(╥﹏╥)o),大概在628g左右。

然后分别对德克西、飞利浦、碧云泉和家里泉的净水机接水一分钟,一分钟后接的水重量如下图,德克西1325g,飞利浦1415g,碧云泉1326g,家里泉1399g。

可以看出飞利浦和家里泉的出水量差不多,德克西和碧云泉的比较少,因为德克西一次性设置的容量太少(德克西这点不太好,最大250ml),接大量水要看着它,出水速度不慢,就是因为这个限制,接的水就最少。

6、滤芯的对比和使用周期

重头戏来了,滤芯作为一台净水器的核心之一,能过滤除水中的固体颗粒、杀灭细菌、去除有害化学成分,使自来水达到一定的洁净度。

家里泉的滤芯采用的家里泉矿泉技术,三根滤芯三个颜色,很容易区分,分别是除垢滤芯、航天长效RO净化滤芯和雪山矿泉滤芯,其中除垢滤芯寿命为两年,主要功能是过滤掉水中的泥沙、铁锈、余氯等等大颗粒的杂质。

航天长效RO净化滤芯使用寿命为四年,通过国家一级水效,其他台净都是二级水效,超长寿命可以过滤4000L水,主要功能是滤除水中的细菌、病毒和重金属等有害物质,让水质安全级别达国际标准,能有效地消灭病毒和细菌,其去除率超过99.99%。

最关键的是雪山矿泉滤芯,家里泉与中国地质大学联合甄选了全国的优质矿源,研发了这根滤芯,使其更接近天然山泉的口感,过滤的水含有锶、钾、钙、钠、镁等多种微量元素,是PH值7.7的弱碱水,还有“水中黄金”偏硅酸,这些元素对人体健康非常有益,可以软化水质,提升口感,喝起来水味道绵润清冽,口感十分舒适,寿命为2年。

下单买产品的时候送了1根除垢和1根矿泉滤芯,再加上机器自带的3根,一共5根滤芯,整体可以用4年,非常划算,而且最短的滤芯也要两年才需要更换,使用时间还是很长的,避免了频繁更换滤芯的麻烦,对于我这样比较懒的人来说,真的太方便了。

碧云泉的滤芯同样也是三根,采用的是RO3.0过滤技术,分别是前置复合滤芯+反渗透滤芯+天然矿化弱碱复滤芯,但是整体的更换周期比较短,前置复合滤芯6-8月需要更换一次,反渗透滤芯需要2-3年更换一次,天然矿化弱碱复滤芯也是需要6-8月更换一次,整体下来也要2-3年的更换周期。

德克西的滤芯是四根,滤芯1.pp棉可以用半年,滤芯2.前置活性炭可以用半年,滤芯3.RO膜可以用一年,滤芯4.后置活性炭可以用一年,整体周期也是需要一年的时间,最短的半年就需要更换了。

而飞利浦的滤芯比较特别,只需要一根水通道蛋白净化技术复合滤芯1根,但却有5重深度净化过滤,包括PP棉滤芯、前置活性炭、水通道蛋白膜、后置活性炭和富硒矿化,不仅可以拦截过滤泥沙、铁锈、异味等等大颗粒杂志,还会通过水通道蛋白膜过滤细菌病毒、重金属和农药残留,而且还添加了人体所需要的微量元素,可以使用一年才需要更换。

我特意查了一下资料,大概算了一下这四款净水器滤芯的使用周期及成本如下图,大家可以参考一下。

7、加热温度和档位

人们使用净水器不仅因为它可以深度过滤自来水,提升水质,改善水的清澈度和口感,还有一点就是净水机可以把水加热,非常的便捷,一台机器直接完成了过滤和加热两个过程,而且还是即热的,省去了日常烧水的时间,随时接随时就是热水,并且可以分几个档位不同的温度,方便不同需求的使用水。

今天介绍到的这四款净水器档位数量也都不一样,首先说一下德克西的净水机,共有六个档位(25度、40度、45度、60度、85度、95度),6档出水量最大250ml ,不是很大,接水会慢一些。

然后是碧云泉的一共有6个档位:(45度、55度、65度、75度、85度、98度) 水量也分6档(60ml、90ml、120ml、200ml、300ml、500ml、),最大出水量500ml,日常使用的水杯都可以,基本不用再按两次出水了,非常实用方便。

再说一下飞利浦,水温调节有三个档位(开水、45°、常温24°),出水量也是分三个档位(150ml、200ml、300ml)和德克西一样出水量小一些,最大是300ml,如果是大一些的杯子,就需要按两次出水。

最后说一下家里泉,水温调节有九个档位(常温25、45度、50度、55度、65度、75度、85度、90度、100度),档位是这四款里面最多的,日常使用当中可以选择的机会也是最多的,下面还有4个快捷键,无论是泡咖啡,还是给孩子泡奶粉,还是泡药物冲剂都可以选择不同的温度使用,一键就能出矿泉水,非常的方便。

家里泉的水量调节分为 4个档位(150ml-350ml-550ml-max),这四个档位的出水量,完全可以够日常的使用,即使是大一点的水杯也是可以接满的,出水量越大,接水也就越快,也会越节省时间,家里泉是这四款里面出水量最大的。

8、最高水温对比

既然是可以加热的,那么就不免需要测量一下最高温度,机器上显示家里泉的最高温度是100度 碧云泉的最高温度是98度,飞利浦的最高温度是99 度,德克西的最高温度是95度。

楼主对这四款净水机加热以后的出水温度进行了测量,测量结果如下图显示,真实测量后的温度,家里泉的最接近100度,最靠谱,飞利浦的81.1度,碧云泉的是71.5度,德克西的是61.6度,也是最低的(德克西最高温度才61.6度,日常使用还是很受限的)。

9、噪音对比

在净水机的使用过程中,会有一定的噪音出现,为了不打扰日常生活,楼主对这四款净水机的噪音值进行了测量,首先看一下净水机安静情况下,室内的噪音值为37.1dbA。

安静情况下的噪音安静情况下的噪音

然后分别测量了四款机器工作时的噪音,碧云泉的噪音值为51.4dbA,家里泉的噪音值为48.6dbA,德克西的噪音值为53.6dbA,飞利浦的噪音值为52.3dbA,其中家里泉的噪音最低,相比更安静一些,而另外三款的噪音值相差不大,都差不多,虽然都是近50dbA左右的噪音,日常使用的话也是没问题的,不会打扰生活。

10、水质TDS值对比

TDS值越高,表明水中含有的杂质越多,根据不同的水源和处理方式,TDS值的正常范围会有所不同,纯净水的TDS值应在0-9之间,矿泉水的TDS值应在10-60之间,净化水的TDS值应在60-100之间,自来水的TDS值应在100-300之间,而污染水的TDS值则可能超过300。

在测量这四款净水器之前,楼主先测量一下家里的自来水和买来的矿泉水,来和净水机一起对比,家里自来水的tds值为191,而矿泉水的tds值就很低了,为40。

四款高效台式净水器全面横评:家里泉、碧云泉、飞利浦、德克西哪个品牌好?该怎么选择?四款高效台式净水器全面横评:家里泉、碧云泉、飞利浦、德克西哪个品牌好?该怎么选择?

这四款净水机测量后结果,碧云泉的tds值为81,家里泉的tds值为68,飞利浦tds值为20,数值最低,德克西也是纯净水,但是数值到了93,有点匪夷所思了,数值也是最高的。家里泉主打矿泉水,碧云泉主打矿物质水,数值高可以理解,但是德克西主打的纯净水,这个就有点不合理了

说了这么多,我想大家对这四台净水器的各种数据,都会有一个综合的考量标准,我们在购买净水器时,实用性是首要考虑的因素。

首先说一下我最关注的问题,就是滤芯的使用周期,在选购时,不仅要考虑购买价格,还要关注滤芯的使用寿命和价位,以便做出更明智的选择,滤芯是消耗品,需要持续地投入资金进行更换。在这方面家里泉的滤芯使用是这四款四面最长的,也是我比较满意的,还有就是飞利浦的可以使用两年,但是我看了一下滤芯的价格,飞利浦的略贵一些,另外两款的周期就比较短了,最短的才半年,这方面我比较推荐家里泉的矿泉机。

然后在选择即热的加热方式时,稀土厚膜加热是最佳选择,不过目前市场上的大多数机器都采用稀土厚膜加热技术,只需3秒钟即可提供热水,这点只需要顺道留意一下就好。

最后对于加热最高温度和水质也是我比较在意的,对比下来家里泉的温度会最高,飞利浦的水质较好一些,但是家里泉的tds值为68也在净化水的范围内,也是可以的。

总之,价格上:首先是 “家里泉” 这款,雪山矿泉机,标价 3999 元,感觉挺高大上的。然后 “碧云泉” 的 G7 弱碱台式机,也是 3999 元。再往下看, “德克西” 标价 1619 元,还有 “飞利浦” 1979 元。

简单说说这几款的特点。前两款 3999 元的,家里泉和碧云泉,家里泉是雪山矿泉水,水质符合国家矿泉水GB8537的界限指标,真矿泉。碧云泉是弱碱水,但是同价位的家里泉PH是7.7,也是弱碱性,这样比下来碧云泉优势就不大了,虽然价位有点小贵,但真心觉得家里泉更有性价比。至于后两款,德克西和飞利浦,它们主打纯净水,如果我要选,我可能更会倾向于买飞利浦。

综合来说,如果你打算长期用,真的推荐家里泉这款。功能和性价比真的有优势,反之,如果你就是临时用用,或者你正在租房子,那飞利浦这款可能更适合你。

希望我这个对比可以帮到大家,选个好的净水器真的很重要,毕竟是我们每天都要用的东西嘛!

★ 以上就是本期的全部内容了,有疑问或补充欢迎评论区留言~~

家里泉家里泉矿泉机长效4.0系列Pro鸿运款RO反渗透加热净家用水器直饮一体即热式饮水机净饮机红色长效4.0系列Pro【鸿运款】

碧云泉G7弱碱净水器台式家用加热一体直饮水煮茶艺吧机养生反渗透

德克西(DEKEXI)家用净水器直饮机净水机加热直饮一体机反渗透即热式饮水机净饮机母婴水免安装

飞利浦(PHILIPS)Cube家用RO反渗透台式即热净饮水机净水器加热直饮一体机富锶矿化免安装净水器ADD6860

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

PHILIPS 飞利浦 免安装速冷即热式饮水机矿泉直饮一体净饮机净水器ADD6866

PHILIPS 飞利浦 ADD6824 RO台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6824 RO台式净饮机

bewinch 碧云泉 Goethe歌德系列 JST-R510 台式净饮机

飞利浦(PHILIPS) 加热净水器水魔方T1 台式净水机免安装反渗透即热饮水机净饮一体机 ADD6814

bewinch 碧云泉 歌德系列 G7 台式净饮机

bewinch 碧云泉 歌德系列 G7 台式净饮机

bewinch 碧云泉 S9 RO台式净饮机

bewinch 碧云泉 S9 RO台式净饮机

bewinch 碧云泉 格林系列 G3mini 台式净饮机

bewinch 碧云泉 格林系列 G3mini 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6865 RO台式净饮机 75G 海夜蓝

2099元起

家里泉 净饮机桌面即热式直饮水机加热一体

家里泉 净饮机桌面即热式直饮水机加热一体

DEKEXI 德克西 水龙头过滤器 S-01

DEKEXI 德克西 水龙头过滤器 S-01

PHILIPS 飞利浦 矿泉直饮台式免安装净水器家用即热式饮水机加热一体净饮机

1999元起

bewinch 碧云泉 歌德系列 G7 台式净饮机 慕尼黑

bewinch 碧云泉 歌德系列 G7 台式净饮机 慕尼黑

bewinch 碧云泉 N系列 N9 台式净饮机

bewinch 碧云泉 N系列 N9 台式净饮机

• 很实用的分享,收藏了

谢谢支持了哈!

• 挺方便的,不错

是的 测评了4款 ,看看大家喜欢哪个?

• 好不好要化验水后才知道呀

这个只是测验数值,化验那个没有实验室,没有仪器哦。 不过口感上还是能喝出来的,还有就是细节上,温度,方便程度,后期耗材,这些是我们消费者最关心的

• [得意]

感谢留言!

• 挺好的,现实中比较实用

喝水这件事肯定是很重要的

• 这么多净水器,选哪个好呀

家里泉 飞利浦都不错,不过看使用时间,长期使用 推荐家里泉

• 我就听过两个牌子

哈哈 其他几个也挺火的 ,可以对比都看看

• 反消费主义 [喜极而泣] 1)是RO定期更换滤芯啥牌子不大重要2)这种款式都是一体机管线机集成进去,会有出水速热模块故障影响正常用水情况 3)真么大个占桌面或者台面 [阴险] 真的很烦,以前小米的速饮机直接被我扔了,我直接打开龙头就喝,家人要喝温水的老的水壶/养生壶烧开放那就行~ 家电就是很多花里胡哨的~

我用着不会那么麻烦。之前我用过别的牌子的 喝水有一种味道,口感不好。也是 三五年前的事了,现在技术越发成熟了,家里泉和碧云泉的口感都不错,不会发涩。关键能一键出热水,不想自己去搞烧水壶,有这个还是方便的

• 净水机现在应该很普及了吧,真的应该家家必备!

是的 现在已经很普及了

• 带加热的更好一些

是的 可以有几个档位选择温度,这个就很方便

• 净水器是现在必不可少的。不过我没买这么高端。

哈哈 家里泉和碧云泉价格贵一些,但是品质设计出的水不一样,较为高端

• 我看好飞利浦

飞利浦不过 各个方便都可,但是他是纯净水,没有矿物质

• 每天回家第一件事就是喝水,有一台合适净水机太重要了

是的 喝水的事情还是很重要的

• 就凭原水、废水不分离这个设计,一个毁所有,都可以淘汰,举个不恰当的比喻,一只死老鼠,第1次煮饭的时候拿出来了,然后再次丢进去米缸,第2次煮饭的时候夹出来了,然后你觉得合适吗

而且在这四款净水机里飞利浦和家里泉的水箱有纯水废水的分离设计,当自来水箱的水位降低到一定程度时,废水与净水就会分离,从而减少了滤芯反复过滤废水所造成的损耗。德克西和碧云泉的水箱没有这个设计,而是采用在较高水位的时候感应并提示用户来换水,以至于避免过多次数的过滤废水。

嗯,说得是,如果先排除您是为了恰饭的角度,从用户角度,为啥不直接选分离式设计呢。。。不混在一起更减少滤芯反复过滤废水所造成的损耗,这明显是个设计bug [皱眉]

• 家里泉的占空最小,适合小户型的我

家里泉这个可以变换接水的位置,这个还是挺灵活的。他家细节做的好

• 对比的很详细,还是倾向于更专业做净水器的品牌

嗯嗯 毕竟长期喝水还是要选一个好牌子,还有后期的耗材也很重要

• 好详细

谢谢支持了哈!

• 感谢大佬分享

感谢支持了哈!

• 双11正准备入手这个,推送这篇文章真及时

哈哈 对大家选购有用处就好

• 我用的飞利浦的,很好用

飞利浦综合来说不错的