作为家长,你通常会怎样陪孩子们玩玩具?

2023-10-18 00:41:09 5点赞 1收藏 3评论

我和孩子爸都特别喜欢陪儿子玩玩具,五花八门的玩具,不仅好玩,还能培养孩子多方面的能力,比如专注力、逻辑思维能力、空间感知力、语言表达力、想象力、动手能力等等,我们家长在陪玩的过程中也收获了美好的亲子时光。

说说我们是怎么陪儿子玩玩具的:

一、沉浸式陪玩

我要求自己陪儿子玩耍时高度投入,用现在流行的话来说就是“沉浸式”陪玩,没有紧急的事情我一定会放下手机,投入到儿子的玩具世界,进入他想象的情节里,让他觉得我就是他的最佳玩伴。

在《正面管教魔法书》中提到过这种亲子陪伴方式,也就是“身心灵时间”:父母可以与孩子约定一个“身心灵”时间,在这段时间内,父母必须远离手机或其他干扰,全身心地投入陪伴孩子玩耍,哪怕这个时间只有10分钟,对孩子的正面影响也是非常大的。

这是陪儿子玩过家家,他让我当顾客,给我一个小购物篮,让我选购商品,此时此刻,我就是他小超市的忠实顾客。

二、比赛式陪玩

我家儿子特别喜欢拼拼图,从不到2岁开始入坑,越拼越厉害,拼图的速度在3岁时已经超越了他的老爸,我们用的就是比赛式陪玩。

同样片数的拼图,儿子和爸爸比赛拼,儿子和妈妈比赛拼,看谁能先拼好。我家儿子特别喜欢这个活动,而且他的速度越练越快,我和爸爸需要对照着拼图说明书图案拼,而儿子看一眼图案就能记在心中,随手拿起一片就知道放在哪个方位。

拼拼图已经成为我们家晚饭后的固定亲子项目,还吸引了邻居来观赛。

三、加油助威式陪玩

像拼积木这样的玩具,我们就默默地陪着他就行,这种小颗粒积木,说明书相对大颗粒来说复杂一些,比较考验低龄孩子的耐心和动手能力,我们就在一旁给他加油助威,告诉他你一定可以拼好的,妈妈相信你的小手很厉害。

作为家长,你通常会怎样陪孩子们玩玩具?

还有这种考验脑力和手指精细能力的玩具,需要小心翼翼抽出木棍,不能让圆环垮下去。我家儿子紧张得不敢动手,我就负责在旁边不停地吹彩虹屁“你可以的,你可以的!”

四、提问式陪玩

有时候一些益智玩具,玩法比较复杂,需要动脑,涉及到记忆、计算、各方面的科学知识等,我们会假装自己不知道怎么玩,向儿子寻求帮助,让儿子教我怎么玩。在这个过程中,儿子的表达能力增强了,而且对知识的领悟更深刻了。

这是我给儿子买的山河之旅桌游,爸爸晚上回家后假装不知道怎么玩,儿子已经学会怎么玩了,就详细教爸爸游戏规则。

五、记录式陪玩

很多时候,儿子会自己沉浸在玩具的世界,不需要家长参与,但他就喜欢爸爸妈妈陪在身边,看着他玩,他感觉到很安心。这个时候,我就在一旁安静地陪着,不打断他的专注。

他经常会喊我:“妈妈,看我!酷不酷?我厉害吧?帮我拍张照吧!”我不会嫌他烦,而是赶紧掏出手机对准他,拍下他自认为厉害的瞬间,因为这个小家伙事后还要自我陶醉地欣赏下照片的。

作为家长,你通常会怎样陪孩子们玩玩具?

有一次他挑战圆形拼图,靠自己一个人拼成功了复杂的圆形拼图,他问我:“妈妈,拍下我的厉害没?”我告诉他不仅拍了,还帮他做成了小视频,他爱得不得了,说我选的音乐好听,我加的贴纸好看,把我一顿夸。

作为家长,你通常会怎样陪孩子们玩玩具?

陪儿子玩玩具的过程也是我们家长放松的过程,亲子陪玩的美好时光真的能治愈工作中、生活中那些不愉快与委屈,看着孩子开心的脸庞,内心就会感到有股力量,我要好好守护他的快乐童年!