粟和黍,你们分得清吗?

2023-10-26 16:19:05 4点赞 12收藏 3评论

作为吃货大国的一员,估计大家对吃都颇有研究,各种美食说起来也是滔滔不绝。尤其是近年来,随着科技的发展,我们的食物也越来越丰富了。当然了,也有些食物在慢慢的退出我们的食谱,今天就来给大家说一个我小时候还比较多,如今越来越少见的农作物——五谷之一的

硕鼠硕鼠,无食我 —— 《诗经》

离离,彼稷之苗……知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。——《诗经》

昔我往矣,稷方华。今我来思,雨雪载途。——《诗经》

故人具鸡,邀我至田家 —— 唐 · 孟浩然《过故人庄》

作为一个山西人,小时候,还是能经常见到吃到黍子,当我离开这片表里山河后才发现,全国吃黍子的地方非常少。很多人甚至没听说过这种东西,大家唯一的印象可能就是:*蜀黍 之类的词了。

01,中国最早驯化的植物

提到文明,农业是根,没有农业就没有文明,有了农业,人们才开始固定在土地上,然后出现了村镇、城市以及文化,文明,所以,探究农业源头一直很重要。

今天的我们,喜欢聊到当年在西亚,人类首次驯化了小麦,以此作为农业的起点。

不过,同样在东土,中国老祖宗也毫不逊色,长江流域驯化了水稻(可惜相当长时间内,这个成就被认为是印度的),黄河流域驯化了粟黍,而其中,黍可能是第一个被中国驯化的植物。

粟和黍,你们分得清吗?

中科院地理所吕厚远等研究了磁山遗址窖穴中的47个植物灰化样品的植硅体,发现,在这些距今距今约10300~8700年的样品中,全部是黍的植硅体,要知道,这个时候,已经是大量的遗存了,换句话,至少在1万年左右,中国已经大量的储存黍子了,而这很难认为是纯粹的采摘,更多的是农业的结果。

粟和黍,你们分得清吗?

说到黍,不得不提另外一种植物,粟,也就是大家说的小米。

粟和黍,你们分得清吗?

不过,二者还是有明显区分的,如下图,上面的是小米,也就是谷子,下面是黍

粟和黍,你们分得清吗?

二者明显不一样。而在相关遗存中,谷的出现要晚的多,在距今约8700~7500年期间,开始出现少量粟的植硅体,但粟的含量一直没有超过3%,依然是以黍为主。

这些都证实了黍是中国最早驯化的农作物,而且在相当长的时间内,是大家主要的食物。

02,逐渐消失的黍

今天的黍,种植地已经非常的小,主要分布于甘肃省中部、东部,陕西全省,山西省中部、南部。上述地区是中国黍稷主产区之一。

但是在曾经,他是中国人的主食,就像开篇提到的黍的诗词。比如诗经里就有《黍离》,还有“硕鼠硕鼠,无食我黍”,甚至在明朝,课本里的《核舟记》,依然提到了黍

舟首尾长约八分有奇,高可二黍许 —— 明 · 魏学洢《核舟记》

黍的优势在于特别容易成长。在过去干旱区域,只要把黍子撒上,然后无需灌溉和施肥,依靠天然的降水就可以实现成长。属于耐旱型植物,且对环境不挑剔,因此在古代农业不发达的时候,黍子可以说是得天独厚的一种作物。

黍子可以直接煮了吃,也可以磨成面粉后做成糕。

粟和黍,你们分得清吗?

由于黍子的糯性较高,耐消化,因此也是促使其曾经成为北方主要食物的一个重要原因。

不过今天,黍子已经很难出现在大众的视野中了,尤其是小麦和水稻的全国性改进推广,这也是农业进步的结果。

Lu H, Zhang J, Wu N, Liu K-b, Xu D, Li Q. (2009) Phytoliths Analysis for the Discrimination of Foxtail Millet (Setaria italica) and Common Millet(Panicum miliaceum).

Houyuan Lu, Jianping Zhang, Kam-biu Liu, Naiqin Wu, Yumei Li, Kunshu Zhou, Maolin Ye, Tianyu Zhang, Haijiang Zhang, Xiaoyan Yang, Licheng Shen, Deke Xu , Quan Li(2009)Earliest domestication of common millet (Panicum miliaceum) in East Asia extended to。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

穗康 鲜糯玉米 220g

穗康 鲜糯玉米 220g

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

京百味 新鲜普罗旺斯西红柿 2.25kg礼盒装

Goodfarmer 佳农 水果玉米粒非转基因开袋即食甜玉米轻食免煮代餐80g*10袋原箱

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

京地达 贝贝南瓜 2.5kg

京地达 贝贝南瓜 2.5kg

京百味 东北黄糯玉米 8根*200g 精选黄粘糯玉米棒 加热即食 源头直发

• 消声灭迹一定是有自己的缺点在的

• 我分清这个干啥,有啥我吃啥

• 河北有种黄米,太行山以东喜欢吃黏黄米,年糕炸糕啥的都是这东西做的。应该就是这货了。爷爷辈那时候,酒厂还拿来酿黄酒。为降低成本还曾经用糯米代替,被一干老酒蒙子差点骂死,老老实实改回来。但现在黄米黄酒已经绝了,这么好吃的东西都直接进肚了,舍不得搞黄酒了。