失传技术研究所小讲堂 篇一百四十三:常见电动自行车配置类型与选择(有齿电机 无齿电机 铝架钢架 锂电铅酸)
额……老铁们,我图吧老捡垃圾的了,今天咱简单和各位讲讲常见类型的电动自行车和如何选择。
都说穷玩车,富玩表(城市化警告),图钉玩电脑。车作为生产力工具自然是垃圾佬无论去什么地方开局入手的首选,有了车之后就比没有车的时候能承载的容量更大速度更快出行效率更高,说到底就是腿长了,所以能去很多同学去不了的地方,也能带很多同学带不了的东西。
自从垃圾佬发现自己存学校里的车丢了之后最近就一直在研究如何买车(电瓶都拆了所以没丢),并且成功上车捡了波漏,简单给各位说下情况。
首先垃圾佬捡这波捡垃圾上的车是一款这样的更像是自行车加了电机的电动自行车,像是送外卖那种的踏板车咱一开始雀食是想要那种,但是没遇上,后来觉得这车可以满足初级的出行需求(不用驾驶证不用上牌不用戴头盔不用加油基本免维护)所以用了一段时间这个车,后来发现这车用来拉重载稍微沉一点的负荷的时候后轮强度不行才又去找的踏板电瓶车,买的也都是带脚蹬带牌照而且一手自用的,简单改个锂电最后也能用。但是速度高的同时更加费电,所以平时不拉大件的时候也不用,出近道不带多东西的时候还是用这个电动自行车更方便。
而且不同设计定位的车使用体验也有参差,今天咱简单想着重说一下电动自行车里面的这个设计的区别或者说差异以及选择。
首先作为垃圾佬来说其实咱是没有太多选择的。手上有现成的导轨电瓶的话其实这两种车都没得选。一个是不知道是不是锂电的非导轨电瓶,这种塑料外壳的通常是铅酸电池。另一种则是完全不可能得到的车,即使电压和原电瓶一致也没法用,这种折叠车通常电池都很小而且都在车架管里,也雀食没法骑多远,主要还是更偏向于折叠自行车的属性电动作为辅助。
这里咱主要还是想给各位讲讲车架还有电机的区别(主要分为有齿/无齿电机)。其实这个概念咱买车之前也不太清楚,只知道有刷和无刷电机,而去看车的时候车行给介绍了自己的新车都是无齿电机,比有车条的有齿电机更耐用,那什么是有齿/无齿电机?
简单来说有齿电机就是这样的电机,可以看到,拆开之后里面的电机是非常小的,主要的结构其实是行星齿轮或者其他结构的减速齿轮,早期的电动自行车通常使用这种高速电机带减速齿轮的结构,好处是电机体积小效率高自重低,缺点是塑料齿轮耐用性较差,但可后期更换金属齿轮解决磨损问题(需要拆电机)。
简单来说扭力小但是效率高,起步慢但是极速状态下理论效率更高。
而无齿电机则是另外一种画风,如图所示,有齿电机的结构定子线圈非常的多,而且面积很大,转子在外侧和轮毂连接车胎,无齿电机抛弃了过去的减速机构直接用低速电机驱动车轮,所以不再需要齿轮理论上可以提供更大的扭力,但是同时也带来更大的体积、更高的自重以及更多的耗电。从实际使用来看,有齿电机更倾向于使用在轻便的电动自行车上,而无齿电机更倾向于在重型电动自行车/电摩上。
可以看到即使是无齿电机也分满盘和半盘的区别,满盘电机就是整个轮子都是电机,而轻便电动自行车上的无齿电机还有半盘的,依然需要轮辐把电机与轮毂连为一体。
实际使用体验来看,虽然商家宣传无齿电机寿命长质量好但是它更费电,车跑不了多远很容易就没电了。当然咱手上的车电机电压和功率都不同也有关系(36V 200W/72V60V通用 800W),但是即使是限制同样的速度骑行无齿电机依然更费电,这显然也和电机自重和车本身的重量有关(包括骑踏板车出门的时候基本每次都是货运重载可能也有关系)。
所以下一步简单说下车架
一般来说电动车的车架无非两种材质:铁或者铝。有些车可能更注重轻便使用铝架,有些更注重成本和强度就更倾向于使用钢架。但是无论哪种车其实都能骑。
只不过理论上钢架车自重大骑行更费力/费电 制动距离长还有就是年头长了有上锈的可能。 一般来说同样价位能选铝架肯定不要钢架的,因为铝架本身轻便加上不会上锈实际上更保值本身也更值钱。何况咱买的车是铝架带减震,车身就有一层减震所以骑起来是相当得劲的。基本上加个长座管加个铃最多再加个手电支架就能用了。
其实垃圾佬之前买过介于这种和上文的车之间的车,有一台是座椅后侧是手提电瓶但是铅酸电瓶而且后轮也是这样的无齿电机的电瓶车咱入手的时候带电瓶还带脚蹬,但是没有链子。所以咱简单给补齐之后就可以骑了,结果续航非常拉,单车根本走不了超过10公里路,因为车本身钢架+铅酸电瓶+有齿电机自重非常大,而且电机效率也低。导致咱有一次拉人出去一趟门结果到地方还得充至少一个小时电,结果当时人着急没等充完电就走结果就被扔了半路上了。不过这个车有一个好处就是可以用电机刹车,毕竟铅酸电瓶是比较抗造的,加上电动机和发电机本身也是可逆的,所以很容易就能在刹车的时候用电机反过来给电瓶充电然后下坡的时候就可以基本不用机械刹车全靠刹车开关触发电刹车也是可以的,甚至这车架起大架之后按前闸也是可以蹬车给电瓶充电的,当然充电效率非常感人蹬半天上不完一个坡不如充电器随便充一会的,所以娱乐意义大于实际。
所以最后咱在发现这车本身质量也不太好放在外面没几天刹车开关都失灵了之后就基本放弃这个车了,毕竟没了电机刹车这车自重太大全靠机械刹车还是容易刹不住,甚至对这个车还能用的电瓶失去了兴趣(铅酸电瓶理论上使用成本更低可以以旧换新但是实际上非常重手提进屋充电不上楼还好,上楼基本是个力气活,相对锂电使用起来体验非常差)结果整车连电瓶都按原价300卖了咱自己花钱装的链条都不要了。(咱不会说卖车的另一个原因是当时咱喜欢穿的一套阿迪配上当时那车橘黄的配色出去吃饭都被人问取餐订单号的事)。
其实电动自行车这么些年过去没啥进步,顶多就多了点更亮的前灯自带了喇叭偶尔可能还有个定速巡航功能这些都没啥太大的意思,因为咱这车经过多年之后它的电门把手早就比较涩了,甚至可以在拧到底或者拧一半电门的时候稍微给个侧向用力就可以直接把车的电门锁定实现了油门锁的效果,所以定速巡航对于这车来说自然是没用了,咱可以定功率巡航,就靠手上的电门角度调节之后固定好就是巡航了。
有齿电机其实没那么可怕,真要齿轮磨坏了说明车也早就骑出来了,到时候换电机也好换齿轮也好都是相对比较容易的,电机本身也并不算贵,这年头电瓶比电机还是值钱。骑车的时候主要还是注意颠簸别把车圈颠瓢了就行了。一些比较极端的情况比如咱接手这台车的时候后轮直接有断条,咱的解决方法也非常简单直接给车条换粗条就行了,非常的结实。就是还是不能拉液化气罐或者拉人之类的重载在颠簸的道路上走后轮还是容易颠瓢,别的其实还真没什么了,至于里外带(内外胎)要不要换完全看个人,咱是比较喜欢没补过的带和没裂纹的外带所以换了,但是整体来说也不算贵,整个车收拾好了之后连物料带手工成本连车带电瓶也就500,依然低于现在无齿电机新车的2000,而且有齿电机本身雀食省电,这个咱从实践中发现出来了。同样的速度同样的路程电瓶拆下来之后充电都更快,说明本身来说有齿电机最早出现还是有它的道理的。无齿电机虽然现在也比较成熟但还是在省电方面还是不太行。当然最好有空咱找个同样车重同样功率的无齿电机电动自行车对比测试一下才能得出比较靠谱的结论,目前来看垃圾佬的两辆车差距有点大直接对比雀食不太容易。
就这些,谢谢朋友们!
作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
杂物间之神
校验提示文案
顽顽007
校验提示文案
originhang
校验提示文案
originhang
校验提示文案
顽顽007
校验提示文案
杂物间之神
校验提示文案