有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

2023-11-03 08:34:15 0点赞 2收藏 0评论

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

当我们谈论家务时,通常会想到扫地、拖地、洗碗、洗衣和整理房间等明显的任务。

然而,家务工作远不止这些表面的工作,还涉及到许多看似隐形或容易被忽视的任务。

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

这些家务虽然不太引人注意,但对于维持家庭的整洁和卫生却非常重要。

那么,我们来一起探讨下常见的被忽视的隐形家务任务,以及如何有效解决它们,确保室内家居环境更加干净卫生。

Part.01

灰尘和蜘蛛网

在家里的各个隐蔽角落、高处和不易察觉的地方常常积累许多的灰尘和蜘蛛网。

它们一般不会立刻引起我们的关注,但长时间的积聚会导致室内空气质量下降,并可能引发过敏。

所以定期进行深度清洁是必不可少的。以下是一些方法:

表面清洁

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

首先,建议定期使用清洁剂和柔软的抹布擦拭家具、墙壁和其他物品,以及不太显眼的区域(如门框、窗台和家居装饰品等),清除它们表面的灰尘和污垢。

吸尘器

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

吸尘器是非常有效的家庭清洁工具,可以帮助我们清理到高处和角落卫生死角(特别是在书架、壁橱和天花板的凹槽等)。

尤其是利用吸尘器的各种配件,可以非常高效的吸尘,如果不是工业吸尘器噪音太大,不然效果贼好。

空气净化器

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

如果家中有使用空气净化器,那么需要定期更换空气净化器的滤芯,以减少灰尘和过敏原的积聚。

窗帘

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

窗帘,别看它看起来挺干净的,但你不知道的是它表面上其实已经堆积了许多的灰尘,每天随着你拉动窗帘,把窗帘上面的灰尘扬起来。

所以窗帘也是堆积灰尘的重要场所,需要定期丢进洗衣机里面洗一洗或者利用吸尘器进行除尘。

Part.02

地毯

地毯虽然颜值高,但它同样是藏污纳垢的重灾区,因为地毯纤维通常有一定的静电吸附性,这使其能够吸附和保持灰尘、污垢和微小颗粒。

普通清洁方法难以轻松清除这些小颗粒,而且积聚的灰尘和污垢,不仅可能引发过敏,还可能损害地板表面。

那么,平时该如何减少灰尘或清洁地毯呢?

定期吸尘

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

使用吸尘器,目前是最为高效的除尘办法,另外每周至少吸尘一次,并且定期深度清洁地毯。

开窗通风

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

在开窗通风时,室外灰尘会随着风进入室内,所以要么利用窗帘或窗户屏障来减少室外灰尘进入室内;

或者使用空气净化器,过滤净化空气中的粉尘颗粒;

又或者使用新风系统,它可以在不开窗的场景下实现24小时通风。

Part.03

床垫上的螨虫

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

这些微小的螨虫主要生活在家居环境中的粉尘中,尤其是床上、床垫、枕头、地毯、窗帘等地方。

它们主要以人类和宠物的脱落物,如皮屑和毛发,为食,而且在温暖和湿润的环境中生存得更好。

同时尘螨也是一种常见的过敏原,它们的排泄物和尸体可能引发过敏反应,如哮喘和鼻炎。

为了降低螨虫滋生带来的问题,一般建议定期清洗床单和枕套,同时把被子、床垫等利用阳光暴晒一下,可以有效的除螨。

Part.04

水垢

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

水垢不仅会在水龙头、淋浴头和花洒、台盆上形成,卫生间淋浴区的墙壁、玻璃隔断上也会有。

为了去除水垢,最简单的办法就是用醋,将醋与水混合,然后用布擦拭水垢的表面;

或者用专用水垢清洁剂,效果也不错,就是多花钱;

然后定期清洁,预防水垢的形成,不要等到水垢积累成层再清洁,即每天使用后擦洗干净。

Part.05

冰箱内过期的食物

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

冰箱内经常会忽略过期的食物,导致食品浪费和不卫生。为了解决这一问题,我们建议:

1、遵循“先进先出”原则:将新购买的食品放在现有食物的后面,以确保较早购买的食品先被使用。

2、存储空间:使用透明的储物盒和标签,用来收纳标记冰箱内的食物,这样在使用的过程中更容易找到所需的食材,而不会被遗忘在冰箱的角落。

3、定期清理冰箱:定期清理冰箱内部,它不仅可以确保食品的新鲜度避免过期,还可以防止异味和细菌滋生。

Part.06

抽油烟机和通风口

有哪些做家务的小窍门,是你必须知道的?

炒菜做饭,有抽油烟机帮你吸走烹饪时产生的油脂、蒸汽和颗粒,但这些油烟有部分是堆积到了抽油烟机的外表和内部腔体,时间久了不仅影响油烟机的性能,也使其外观变得脏兮兮。

1、滤网清洗:一般我们需要定期清洁或更换抽油烟机的滤网。不锈钢或铝制的金属滤网通常可以用热水和洗洁精来清洗。

2、外壳清洁:虽然说定期擦拭抽油烟机的外壳,包括机身和控制面板,可以去除油脂和污垢,但建议使用完就用抹布擦拭一下会更好。

综上所述,这些被忽视的隐形家务任务可能不容易引起关注,但不要忽视这些看似微不足道的家务,堆积久了也会变成大问题。