2023-11-03 10:00:00 203点赞 207收藏 127评论

0 写在前面

大家好,我是在家里复刻了一个互联网大厂工位的木有灵魂。

熟悉我的朋友都知道,我在某家互联网大厂搬砖多年,算是和整个互联网时代共命运同发展。这两年互联网行业最大的变化,除了比较骨感的股票外,最感人的就是居家办公成为了常态。老板们发现员工在家搬砖效率凑合成本还低,大手一挥整个团队都能家里蹲了。

平均一周下来,2-3天的居家办公成为了常态,于是乎自然而然就得打造一个舒适的办公环境了。虽说互联网996,但在员工办公工位上确实舍得花钱,万把块的升降桌,几千块的Herman Miller或者Steelcase工学椅,那叫一个舒坦。

考虑到居家办公真金白银都是自己的花费,肯定不能直接照搬公司的这些设备。作为一个老打工人,我深知对于长期伏案最有帮助、提升舒适度最多的,那必须是一把高强度使用的人体工学椅。

花小钱,办大事。千元水准,能不能把大几千规格的活干了,就成了我努力钻研、深度挖掘的重要使命。结果兜兜转转,还真在值得买各路大神推荐加自己功课做好的基础上,挖掘出了一把完美符合我需求的工学椅,来自国内头牌永艺的Act100撑腰工学椅。

虽说我会把选购历程和开箱评测和大家好好分享一波,但对于太长不看的朋友,我也尝试用一句话总结——千元投入,越级配置,全面可调节,以及在品牌多年的专业经验下这把椅子确实有工艺和品质保障。

1 性价比款怎么买

正所谓,授之以鱼不如授之以渔,在开测这款性价比神椅之前,还是先聊聊怎么买一款价廉物美的工学椅。

随着互联网产业在国内的高歌猛进,互联网大厂的办公设备也成为了大家关注的热点,人体工学椅走进了千家万户,也不再是万儿八千高不可攀的产品了。但正因为品牌多了,竞争激烈了,买起来就需要格外注意,毕竟这是个每天高强度使用、一用好多年的产品,品质好不好直接决定了我们的使用体验。

我在选购工学椅这件事情上,推荐大家分两步来聚焦思路,找到合适的椅子。

第一步,先选品牌。

这年头,人体工学椅品牌如雨后春笋,一茬一茬地冒出来,看着也都挺专业,但建议如果想买性价比款工学椅,优先还是选择国内几个头部大牌。倒不是我们迷信品牌,而是从严谨的角度想,一把工学椅到底做到什么程度,才算有性价比呢?

当然是,价格不贵的同时,还能在材质、贴合度和可调节性上做到极致。

但这些优秀性能都需要增加额外的成本,如果各方面表现不错,压低成本的核心就在于面向供应链具备更强的议价能力,以及大规模生产下带来的成本优势。所以,国内一线大牌比如永艺、保友等,凭借规模在生产、渠道和销售上的优势,确实能做到不压低品质前提下压低价格。这次选了永艺,本质上也是看重它作为国内工学椅领域首家上市公司,具备超大规模销量的品牌实力,无论是在价格还是售后服务上,都有了相比其他品牌更全面的保障。

第二步,再选款式。

一般来说,我不推荐买几百元的工学椅,实在是成本压得太低,得牺牲基础功能和品质来换。千元级别的工学椅,在我看来属于性价比最香的,配置齐全,也没有太多创造溢价名为黑科技实为营销噱头的内容。最后在永艺的产品阵列里选择了千元出头的Act100撑腰椅,是因为它完美满足了我对于一把工学椅最核心的需求,看图,就知道。

因为我自己身高180+,工作体态比较一般,容易腰疼,所以我对腰托、坐深、扶手和背靠贴合度要求是非常高的,相对头枕就低幼一些,而市面上满足这一系列需求的产品里,Act100的品牌和性价比都是我相对最满意的,这剁手就顺理成章了。但到底是骡子是马,咱还得从实践里认真看,往下,我们深入聊聊。

2 开箱一线直击

差不多一两天就收到了快递,Act100需要自己动动手来组装,先来张全家福。

相比我之前接触过的其他人体工学椅,这个对动手能力的要求真的是非常基础,有手就行,自带安装视频教学,大概10-20分钟就能轻松搞定。

细节特写给到气杆,毕竟这是整台工学椅的灵魂所在,而劣质气棒不仅使用体验不好,甚至还有让你痛彻心扉的风险。永艺用的是顶配4级气杆,质感也很不俗,相比很多小厂出品水准高很多。

此外,安装过程中,对于一些细小但考验细节的地方,例如遮盖组装螺丝的结构组件也毫不含糊,仿金属光泽的后盖不仅实用,也很漂亮,千元级产品满满都是心意。

看全局

组装完毕后,先来一张全局特写,我的第一感觉就是:科技感与质感并存。银灰色的主色调相比经典黑色会更轻盈灵动,头枕一路向下4大块网面材料分层的结构看起来既匀称又在材料科学赋能下质感拉满。

再对背部来张特写:贯穿整张椅子的骨架在PP+仿金属两种材质质感下显得很结实且质感满满,而且你能明显感受到这根非常硬朗的“脊柱”把刚需科技都撑起来了,也让人格外期待后面的腰托、腰背联动、头枕调节一系列核心科技带来的使用体验。

看腰背

和其他厂商比较单一的腰撑不同,Act100作为当红热卖的撑腰椅,腰托不仅手感舒服,更重要的是配合边上的旋转操纵杆,可以支持2档支撑力度调节,对于看重腰部支撑的用户来说,简直是妥妥的刚需。

背部曲线也是张力十足,贴合度也很好,最重要的是它的腰背联动设计,实际场景里我们再展开说。

看底座

入手这台工学椅的另一大原因,就在于整张椅子用了我最喜欢的植绒网布。

首先,网布相比海绵等填充物材质最大的优势就在于它本身具备不错的支撑性和弹性,并且特别透气,而海绵材质一到夏天那是真坐不了,特别捂屁股,长期坐还可能会有各种健康风险。但普通的尼龙特网材质坐起来比较粗糙不说,冬天又有点过于凉飕飕。所以植绒网布这种保留了透气性但改进了材料质感的材料,可以说是我这种挑剔星人的最爱。

说完了网布,再说说底座。这把永艺Act100人体撑腰工学椅的底盘不仅集成了升降、坐深调节等能力,还把午休神器脚托也收入囊中,通过两根金属延长杆来调节。想想午休或者摸鱼时不用再趴在桌上睡,可以舒舒服服躺平,而且千元级别就有这个配置,确实是性价比拉满了。

尽管调节能力十分丰富,但其实操作逻辑却超级简单,也没有其他品牌过于花哨的交互设计,通过左右两侧两个核心多功能操作杆就能直接完成升降、坐深、后仰锁定一系列核心的操作,对于日常使用来说,主打的就是一个简单明了。

最后,底部的五星脚结构强度肯定是没问题,配置的静音PU防磨轮不仅噪音控制相当出色,而且非常丝滑,无论是地毯还是地板都可以来去自如,对于居家办公用户来说,那叫一个方便又自在。

总的来说,这把Act100撑腰椅已经把自己的特色展现得淋漓尽致——全能、人体工学科技。尽管在一些细节上做了小小的牺牲,但在高性价比的基础上已经把各种提升久坐体验的设计展现的淋漓尽致。

接下来,我们来点真实的,从实战说开去。

3 工作场景实测

俗话说得好,一切真理来自实践,作为一个资深互联网搬砖人,我就按照最常见的重度工作、日常伏案、闲暇摸鱼三个特别真实的场景,和大家分享一下Act100的真实使用体验,到底有多全面。

重度工作

互联网大厂的日常,就是长期、持续、认真地工作,毕竟时间就是金钱,很多时候一屁股坐下了就是一整天。能不能时刻保持最舒适的坐姿对于打工人来说至关重要,而这也是我选择永艺Act100的核心原因:全能可调节性。

自上而下,先看头枕,作为一把2D头枕,它支持上下5.5cm升降、45度旋转的可调节空间,基本上对于不同身高和头型的用户来说,头枕都能完美匹配,贴着脖子走,给足颈部所需的支撑力。

1000元复刻大厂工位,居家办公刚需,永艺这把工学椅是真能打1000元复刻大厂工位,居家办公刚需,永艺这把工学椅是真能打1000元复刻大厂工位,居家办公刚需,永艺这把工学椅是真能打

再往下,一台工学椅的灵魂就是椅背,毕竟久坐时背部肌肉大面积持续受力,因此舒服的背部支撑是很有必要的。单看Act100的椅背:饱满的支撑面积,配合135度三档可调节后仰角度锁定,无论是轻度后仰地看屏幕,还是大后仰休闲午休,都很巴适,再抽出隐藏式搁脚,轻松变成一把午休椅。

而腰撑毫无疑问就是撑腰椅的灵魂,也是我最看重的。毕竟舒适且到位的腰部支撑对于脊柱健康至关重要。永艺Act100不仅腰撑力度到位,而且支持旋钮多档来调节支撑力度,对于不喜欢太顶腰的用户可以选择小幅度,喜欢支撑的加大力度,自由选择。

另外一个我觉得极其实用的功能,就是这台椅子支持腰背上下4.5cm的高度调节,这个功能对于不同身高的用户来说至关重要。

举个例子,左图是我老婆最舒服的高度,但我坐着时支撑完全错位。腰背联动调节后,整个贴合度就完美了,而调节功能单一的工学椅就会遇到上下对不齐以及总有一头不舒服的问题。

坐深上,这把工学椅支持前后5cm调节。要知道,每个人的腿长和最佳受力点是完全不一样的。

例如我个人腿比较长,在坐深调节到最短的情况下,便会出现一大截腿悬空的状态,支撑就不好,而坐深最深的情境下离腰托太远,又会造成塌腰,这时候无论是舒适度和健康性都会大打折扣。因此调节到一个舒服的坐深,再配合大腿小腿90度的自然状态,一定是最健康也是最合适的。

3D扶手也是这把永艺Act100的一大亮点,对于追求贴合度的用户来说,5cm前后平移、7cm上下升降、左右30度旋转的3D扶手,几乎能满足所有的手臂支撑需求。

我个人建议是调节到和桌面齐平的设置,这样双手自然地在桌面端和键盘交互,即便是长期工作也不会觉得手肘不舒服,这也能大大提高我们的工作效率。

日常伏案

相比于阶段性的重度工作,日常伏案是我们使用椅子最高频的场景,原因在于在单位时间未必很长,但高频在家发生,对于我来说,最重要的就是保持舒适。所以也聊聊这把工学椅除全方位调节功能之外的一些亮点。

首先,全植绒网面确实是日常伏案的利器,就如之前提到的,植绒网面对比一般的海绵坐垫会更加透气,且支撑性更足,对比普通的尼龙网也更加柔软、舒适、亲肤,堪称是我个人最喜欢的坐垫材料。一般来说,如果是尼龙特网的工学椅,冬天我都会放个垫子或者铺层填充,但代价就是会打乱原有的支撑结构布局。植绒网布的舒适性遥遥领先,而且永艺的品牌口碑也保障了椅子的长期耐用性及售后水平。

从实际的坐感体验来说,植绒网布的弹性和支撑性也值得称道,完全不会有压大腿或者坐垫过软带来的塌陷感。这个支撑性软硬适中,确实也是永艺多年服务市场且对于品质的超强把控力的体现。

另外一个小惊喜,在于之前提到的PU静音轮,经历了快一周的实际使用,轮子的丝滑程度也毫无影响,而且即使是在我们家娇嫩的木地板上滚动,也没有划伤的风险。作为一个社交压力比较大的人,我之前在家特别害怕挪椅子,但这台椅子的静音轮滑动声音特别小,大晚上不仔细听都听不到,对于楼上楼下以及家里熟睡的家人来说,真的是零打扰。

闲暇摸鱼

当然了,人体工学椅也无法支持你一天24小时高强度待机,工作这个事儿本质上就是该干干该歇歇。说到闲暇摸鱼,这把Act100也依然给力。

首先,之前提到的,135度后仰角度虽然不能说实现平躺,但整体的幅度基本上可以让人得到非常放松的躺睡姿势。

而底部的脚托通过金属杆连接,直接抽出来就可以支持各路无法安放的大长腿,我这样180+的大个头,依然毫无压力。

所以,在每天忙碌的工作之余,直接拉开隐藏式脚托,转身就是一个午休模式。无论是腿部支撑、双手支撑还是头枕腰托靠背,都能调节到一个非常舒服自在的位置。快速躺平,迅速回血,又是满血复活的一天了。

4 总结一下

以上,就是我剁手永艺Act100人体工学撑腰椅的真实体验,从怎么买、到货开箱再到场景实测多个阶段和大家做了掏心掏肺的分享。也让我再总结一下,为什么永艺Act100是一把全能且性价比出众的居家办公神椅

• 招牌撑腰技术不含糊,腰托两档且力度可调+腰背联动技术,满足各种体型的久坐需要,真“撑腰”

• 全面可调节没短板,在千元这个价位段保留了2D头枕+3D扶手+坐深调节+脚托后仰的全能组合,做到满足核心需求的同时,也满足其他小众需求。

• 植绒网布平衡了透气性与舒适度,久坐不累支撑到位。

• 设计细节不含糊,外形科技感强细节有修饰,实物质感满满。

• 质价比确实没得说,国内第一大牌有保障,仅仅千元的价格太能打。

当然,客观地说,这把椅子绝对不是完美的,但考虑到它仅仅千元出头的售价,你只能说永艺是懂消费者的刚需的,也能在强大的供应链支持下把这款几乎无短板的椅子做出来,配置拉满、具备核心撑腰能力且力度可调...在同等价位下这把椅子可以说是性价比天花板了。如果你也像我一样需要居家办公,或者单纯是想花小钱却能够大幅度提升在公司、在家的工作娱乐久坐体验,这把Act100撑腰椅确实太香了。

很多时候,我们无法选择做什么工作,甚至无法选择在什么时间不工作,但至少我们能选择一把足够健康舒适的椅子,在追求梦想抑或是为了生活伏案久坐时尽可能地提升我们的坐感体验,陪伴左右。