扫拖机器人也能洗热水澡了!科沃斯T20 MAX开启热水洗拖布新时代

2023-03-27 18:56:16 386点赞 316收藏 140评论

每年的这个时候都是各大品牌扫拖机器人推陈出新的时候,清洁家电市场可谓是战火纷飞啊,尤其是扫拖机器人产品内卷十分严重,不过对我们消费者而言倒是件好事,扫拖机器人变得越来越好用了,我们的双手解放程度也越来越高了。

去年各大品牌的扫拖机器人纷纷实现了自动上下水功能,致力于打造全能基站,彻底解放用户的双手。那时候我在想扫拖机器人的发展是不是已经触及天花板了,而今年最新推出的科沃斯T20 MAX竟然引入了热水清洗拖布的功能,大大提升了拖布的清洁效果,这下扫地机器人也能洗热水澡了,真是卷啊!

科沃斯是一个有着25年历史的扫地机器人专业品牌,手握1122项专利技术,掌握了扫拖机器人的核心技术。科沃斯T20 MAX扫拖机器人是3月份最新推出的,它具有55℃热水净洗、边角深度清洁和9mm拖布抬升的特色功能,还可实现99.9%全链路抗菌。

下面就和大家分享下这款科沃斯T20 MAX的使用体验,看看热水清洗拖布的效果是不是会更好,当然还有其他各方面的表现是否值得我们为其买单。

一、清洗更彻底:55℃热水洗拖布

科沃斯T20 MAX加入了全新的55℃黄金温度热水净洗功能,相比原来的冷水清洗,热水的清洗效果会更好,上图中的对比就很明显。拖布彻底洗干净了,地面自然也拖得更干净了。不管是洗衣机还是洗碗机,都会采用热水洗涤,原因很简单,就是热水可以洗得更干净,现在扫拖机器人也开启了热水洗拖布的新时代。

科沃斯T20 MAX热水清洗拖布的水温为55℃,这是针对各种污染物熔点而设定的一个恰到好处的温度,55℃正好可以溶解各种污染物而不会导致糊化。基站清洗拖布时,清水箱中的水会通过螺旋式加热管把水速热至55℃,然后注入清洗槽用来清洗拖布。清洗时的水温测不了,就测了下污水箱的水温,清洗后的污水被抽到污水箱后还有32℃多。

来实际测试下热水清洗是否真的要比冷水清洗的效果更好。把酱油作为污染物,用喷壶人为把酱油喷洒在拖布上,再让扫拖机器人返回基站清洗拖布,冷水、热水模式下均对拖布清洗两次,实际的清洗效果就是上图这样。冷水清洗的拖布上有少许残留,而热水清洗的拖布已经被彻底洗干净了,对比之下热水的清洗效果要完胜冷水,所以科沃斯T20 MAX加入热水清洗功能后的优势还是十分明显的。

除了热水清洗拖布外,基站还具有热风烘干功能,持续的热风不仅能把拖布烘干,还可以让整个清洗槽保湿干燥,避免细菌滋生和异味产生,热风烘干时间有2、3、4小时三档可调。热风烘干功能特别实用,我家早些年买过一款不带烘干功能的扫拖机器人,拖布经常会因潮湿产生异味,让我头疼不已,现在就不用担心这个问题了。

二、吸力更强劲:6000Pa大吸力+胶毛一体滚刷

科沃斯T20 MAX拥有6000Pa的超大吸力,即使是地板缝隙、毛毯表面的污染物都能被轻松吸走。同时,扫拖机器人还配置了胶毛一体滚刷,长、短毛刷再配合胶条,非常适合地面多为瓷砖、地板的中国家庭。

用面粉来实测下科沃斯T20 MAX的吸尘能力,洒了少许面粉在木地板上,特意挑选了个缝隙较大的,部分面粉还掉落到了缝隙中,然后选择最大吸力档进行清扫,只需一遍即可全部吸干净。

放大对比下清扫前后的地板,这次测试使用的是最大吸力档,清扫后地板表面甚至是缝隙里面没有看到面粉残留,可见6000Pa大吸力+胶毛一体滚刷的组合还是很强劲的。

三、拖地更智能:9mm拖布抬升+边角深度清洁

科沃斯T20 MAX这次在拖布模块上也进行了升级,拖布可实现9mm的抬升,这样就无需为地毯设置禁扫区域了,而且还可以避免拖干净的地面被二次污染。

科沃斯T20 MAX底部有个地毯识别传感器,一旦爬到地毯上,拖布就会自动抬升,并停止旋转。测量了下拖布抬升后的高度,拖布表面离地差不多有1cm的距离。

给大家演示下,扫拖机器人在地毯上清洁时拖布是抬升状态,一旦爬下地毯,拖布就自动下降,贴地后就开始旋转工作了。

拖布的自动抬升功能还可以避免干净地面被二次污染。上图中我是让扫拖机器人去指定区域清扫,在前往指定区域时拖布都是处于抬升状态,到达后拖布才会下降开始工作,清洁完毕返回基站时,拖布又会自动抬升,避免触地造成二次污染。

圆形设计的扫拖机器人清洁地面时都会存在清洁盲区,主要是沿边清洁时拖布无法清洁到靠墙部位,就如上图阴影区域,这个问题曾经也困扰我许久,每次把房间地面都清洁干净了,唯独靠墙一圈一摸厚厚一层灰。科沃斯T20 MAX就很好地解决了这个痛点,它加入边角深度清洁功能,可以彻底清洁家中的边边角角。

所谓的边角深度清洁,其实就是扫拖机器人在工作时通过不断扭动机身,让拖布触及边缘区域,这样原本的清洁盲区也被清洁干净了,真是一扭一擦全家都干净!

边角深度清洁会比较费时间,所以默认设置为每7天自动执行一次,这个边角深度清洁功能可以在App中选择是否开启。

再来测试下扫拖机器人的拖地能力。科沃斯T20 MAX底部的双盘拖布可实现180转/分地强拖,比早些年拖着一块布擦的要强太多了。用水彩颜料在地面写了几个字,差不多等了1小时让字迹彻底干透后进行拖地,只需一遍就完全拖干净了,比我预想的还给力。所以一些地面顽固污渍完全不必担心,科沃斯T20 MAX出马全部搞定,这下我家油腻的厨房地面似乎有救了。

科沃斯T20 MAX拥有多种清洁模式,四大常用的扫拖模式,包括扫地、拖地、边扫边拖、先扫后拖;如果你想彻底打扫一遍,可以选择精细拖地模式,扫拖机器人会以更密集的弓字型方式进行拖地;如果你想提高清洁效率,可以选择快速模式;如果你想省心点,那省心模式2.0就是为你度身定制的,无需任何设置,扫拖机器人会动态调节最优的清洁设置。以上各种清洁模式可以满足用户的各种清洁需求,让你体验个性化的智能清洁。

四、避障超精准:3D结构光技术

科沃斯T20 MAX搭载了TrueDetect 3D 3.0结构光技术,可以实现精准避障,同时减少碰撞和避免卡困,甚至是遇到突发障碍都能及时避开。这里顺道介绍下这款扫拖机器人的避障策略,对于一些小物体,在距离约6cm时就开始避障,避免被小物体卡困住;对于一些电源线,在距离约5cm时开始避障,防止被缠绕;对于一些体积较大的物体,在距离约3cm时开始避障,在避免碰撞的同时尽可能减少漏扫面积。

顶部的TrueMapping导航模块可以实现6min快速建图,十分迅速,而且还可生成3D地图,你可以根据家里的实际情况在3D地图上布置家具,然后就可以使用家居模式进行清扫了,例如可以让扫拖机器人去餐桌底下清洁,针对性会更强。

在稍暗处能看到传感器发出的3D结构光,我们要相信光的力量,就是这两束光才让它精准地避开了各种障碍物。

实测下科沃斯T20 MAX的避障能力,看看TrueDetect 3D 3.0结构光技术是否真有那么强。进行区域清洁,在指定区域放置障碍物,测试了好几次,基本都能完美绕开,偶尔也会出现碰撞后绕开的现象,有可能是物体太小的缘故。

加大测试难度,在扫拖机器人前进方向突然扔出一个障碍物,面对突如其来的障碍物科沃斯T20 MAX是否也能应对自如。实际测试表明TrueDetect 3D 3.0结构光很灵敏,一旦识别到障碍物就立马绕开了。

五、使用更方便:OK YIKO语音操控+极简版小程序

要实现彻底解放双手,语音控制肯定少不了,科沃斯早在2021上市的产品中就加入YIKO智能语音助手,经过几款产品的迭代,YIKO智能语音助手已经变得越来越好用了,只需说出“OK YIKO”就能唤醒扫拖机器人下达各种指令,也就是说以后只要动动嘴巴就能搞定全屋清洁了。

原本各项操作需要通过App或者按键来实现,现在动动嘴巴就可以了。例如你在厨房烧饭做菜时,油腻的双手又无法进行操作,这时你只需优雅地唤醒扫拖机器人,说一声“OK,YIKO,去厨房打扫一下”,然后扫拖机器人就会自行前往厨房进行清洁。除了一些常规的操作指令外,你还可以问它天气、时间等,YIKO智能语音助手也能回答你。

现在科沃斯还贴心地推出了微信小程序,也就是App的极简版,无需安装直接就可以使用。极简版小程序界面简洁,显示大号字体,使用起来简单又方便,特别适合老年人。所以买一台这样的扫拖机器人送给爸妈也不用担心他们不会用了,语音控制+极简版小程序,让爸妈轻松上手。

六、抗菌很全面:全链路99.9%抗菌

作为一款全能扫拖机器人,在抗菌方面也不容忽视,毕竟事关家人健康。科沃斯T20 MAX在抗菌方面也下足了功夫,可实现水路、风路的全链路抗菌。科沃斯T20 MAX搭载了抗菌滤芯、抗菌尘袋、缓释银离子,再配合热水清洗和热风烘干,以及添加的抗菌清洁液,全链路的抗菌率可达到99.9%,这个数据也是有检测报告作为支撑的。

科沃斯T20 MAX具有缓释银离子除菌功能,银离子会缓释到清水中,然后通过清洗、拖地、污水回收等过程实现全水路的抗菌效果。不过缓释银离子模块是选装的,可以根据个人需求来购买。

科沃斯的抗菌清洁液,可以添加在清水箱中,如果加装了自动上下水模块就能实现自动添加。清洁液不仅可以更彻底地清洁拖布,而且含有的抗菌成分可以实现拖布、地面、污水箱全水路的抗菌效果。

科沃斯T20 MAX采用了抗菌尘袋,相比老款尘袋在熔喷内层添加了活性炭,不仅具有抗菌效果,还能有效去除异味。

除了抗菌尘袋外,扫拖机器人的尘盒中也配置了抗菌滤芯,E11级滤网+活性炭的组合可以实现抗菌除异味的效果。抗菌滤芯和抗菌尘袋在风路上实现了全链路抗菌。

七、颜值有担当:全新配色,时尚百搭

科沃斯T20 MAX不仅在功能上有了质的升级,而且在外观方面也进行了提升,颜值变得更高了,科沃斯T20 MAX采用了全新的银白配色,更显档次。

基站部分基本没什么大变化,按键由三个变成了一个,这样使用起来会更加简便。打开上盖可以看到两个水箱,如果要实现自动上下水功能,需要在这里安装一个自动上下水模块。

集尘仓设置在水箱下方,采用了抽屉式设计。科沃斯T20 MAX配置了容量为3L的超大抗菌尘袋,每次更换差不多可以75天不用倒垃圾,太省心了。

科沃斯T20 MAX机器采用了全新的银灰双色配色,不仅颜值高,而且科技感十足。扫拖机器人的盖板边缘变得更圆融了,整体外观也可以更好地融入各种装修风格。

扫拖机器人底部,也是常规设计,不过这次拖布可实现自动抬升,如果只使用扫地模式的话,就不用取下拖布那么麻烦了。

最后在温馨提醒下各位刚开始使用科沃斯T20 MAX的小伙伴,热水洗拖布边角清洁拖布抬升这三大功能都可以在App中设置,使用时记得开启,要不就白瞎了这些好用的功能了。

以上就是这款科沃斯T20 MAX的使用体验,使用起来真的方便、省心,它让我真正感受到了科技改变生活。55℃黄金温度热水清洗拖布确实可以把拖布洗得更干净,拖布干净了家里也就清洁得更彻底了;9mm拖布抬升特别适合铺了地毯的家庭使用,而且还可以避免二次污染;这次科沃斯在抗菌方面也下足了功夫,可以实现全链路99.9%抗菌,更好的呵护全家人的健康;科沃斯的YIKO语音助手真心好用,只需动动嘴就能完成全屋清扫,体验太棒了!我觉得科沃斯T20 MAX特别适合白领上班一族使用,平时工作繁忙也无暇顾及家居打扫,那就可以让扫拖机器人来帮忙,甚至在白天上班时就可以通过App让扫拖机器人在家充当田螺姑娘。

科沃斯扫地机器人扫拖一体T20MAX扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人全自动清洗集尘热水洗拖布3999元京东去购买

我猜明年的扫拖机器人会不会在主机中放入加热模块,这样边拖边向地面喷热水,拖地效果肯定还能更上一层楼。让我们拭目以待,一起见证科技改变生活的高光时刻!