中央新风系统 篇二十八:家庭装修,安装新风系统的朋友,这个坑你有没有踩到?

2023-03-13 22:46:44 19点赞 49收藏 19评论

今天我又又遇到了一个踩坑案例,让我深受感触,因为同类问题不停的在发生,所以,我决定写点东西,希望能对大家有所启发和提醒作用,当然这个问题已经给客户很好的解决掉了,客户也表示了满意。

家庭装修,安装新风系统的朋友,这个坑你有没有踩到?

这个客户是去年找我们买了一些管道配件,但是没有让我们参与方案和设备系统的事情,所以当时也不清楚他的情况,客户自己选择了一台某品牌260静电柜机,这个柜机是比较有特点的,我们也在售,当然问题也是很明显,当然问题不是出在设备上,而是选择的人不懂它,如果不熟悉它的人去使用它,很容易栽到坑里,即便很多经销商也未必关注这个,因为现在行业里很多经销商连风速都不给测试,更别说保证风量了,这个客户自己采购了设备,然后自己规划了安装,由于位置局限,造成主管阻力较大,末端配了75的管道5路送风,这个还算是和260比较匹配。

但是客户最终做下来的实际风量只有110m3/h,听客户自己讲,他前前后后折腾半年,让工人整改了三四次,最终风量也只能最大到150m3/h,这个和设备260m3/h的标称数据还是差了好多,找到了我们问为什么会这样,我了解情况给他分析之后,发现系统阻力时偏大一些,但是怎么改也没办法实现他的预期,因为主要问题是机器机外余压只有40pa,跟系统不匹配,这个机器风压就注定不允许接很远的管道出来。

经过几天的内心挣扎,最终客户咬牙还是舍弃了1万多的机器,我们给他选配了某备250风量机器,按照我们经验,结合他的系统描述,我们基本可以判断最终风量不会低于90%,也就是225m3/h以上,这个是要靠机器机外余压的真实数据做支撑的,我们给客户做了风量承诺。

可能客户实在是怕了,后来客户经过再三考虑,最终选择了350m3/h的机器,我们用吊顶机给他替代了某大柜机,做了壁挂安装,由于原来系统无法做调整,按照250风量配置的5路管道系统,对于350风量来说阻力先对比较大,所以,最终实测风量在280m3/h,得风量在80%,这个符合我们的预期预估的,客户也表达了满意。

家庭装修,安装新风系统的朋友,这个坑你有没有踩到?

这个案例并不特殊,应该说是经常出现类似问题,也正是如此,勾起了我这几年的回忆,我们这几年遇到类似问题太多太多了,让我真的是感到很惋惜,客户浪费钱,也浪费了社会资源,实际上这个问题就是由于很多客户或者经销商的不专业,自认为选择合适风量就可以,实际上机器选择除了风量也要了解风压和系统管道的阻力来匹配正确的机型,类似的情况还有很多时因为系统管道设计匹配不合理造成的。

家庭装修,安装新风系统的朋友,这个坑你有没有踩到?

原有的安装也不咋地,没办法改进了原有的安装也不咋地,没办法改进了

到今天,我们做新风系统将近二十个年头了,家用新风系统也有将近十年了,实际上走过来我们也见证着新风系统的发展,虽然设备依然有很多组装厂甚至贴牌厂存活,但是比2015年的两三千个品牌来说市场已经优化很多了。材料从单一PVC也发展了多元化的材料材质和品牌,确实得到了十足的发展,但是由于国内既有建筑结构特点和市场环境,造成很多不专业的人在做新风系统,一些暖通公司沿袭了中央空调的节奏,为了抢占市场份额,不择手段的降低成本,造成新风系统不能合理的得到实施,为了节约技术投入和人工成本不做好方案规划设计,为了降低材料直接成本选择偷工减料压缩管道配置,最终造成系统不是风量达不到要求,就是噪音出现让人无法接受的情况。

这几年因为疫情的原因,让我们有幸结识了更多全国各地的客户朋友,大多数也都是出现了各种难题找到我们的,平均每年我们会为两百多户异地客户去解决各种问题,依据我们遇到的问题给大家总结下来,出现较多的问题基本集中在以下几种:

1、本地经销因为当地新风市场小的原因,不思进取,不接受新鲜技术和材料,甚至有的称只做PVC,让客户非常不满意,找到我们,给他提供远程整体解决方案,搭配系统配件。

2、本地采购签订合同,到安装时发现根本无法安装,空间已经没有了,这个主要是因为没有提前详细规划设计方案和各专业交叉问题,这类也很多客户退了合同来找我们。

3、本地安装很不规范,安装完肉眼可见的不满意,管道交错无章法,当然最终效果都不给测试的那种,我们重新配合整理方案,进行局部整改修缮。

4、安装完毕,风量不足,实际得到的风量远低于标称风量,也不满足基本规范要求的最低标准,有出现过测试风量是设备风量40%的情况,我们给整改解决。

5、安装完毕,噪音不满意,实际噪音出现很大的低频,声音隔墙传导,最夸张的客户录视频给我们,就如同以前磨面的电动磨坊一样,根本没法居住。

6、安装完毕,对于风口末端声音不满意的,这个主要还是风速匹配和一些构配件使用不合理造成的,这类问题也很多。

7、安装材料不满意,对于材料使用由于业主不懂,没办法合同约束构配件,造成配件客户不满意,担心以后时间久了漏风无法处理,这类基本就是更换构配件。

8、安装完毕后对于室内通风效果不满意,这个主要是设计方案存在问题,气流组织不合理,造成室内洁净度无法达标,这类问题也有一些客户反馈给我们去解决。

以上总结的一些可能存在的问题,希望能让大家有些了解,多一些关注,减少踩坑的概率,选择适合自己的。

做新风不能只盯着设备的风量,机外余压和管道配置也很重要,260风量机器最后只有150风量,经过改造更换设备做到280风量,

此处感慨万千,吟诗一首!!!

新风真是处处都有坑,

坑里到处都有水,

水里到处都是钉,

一不小心就掉坑,

趟着水来踩着钉,

你说到底疼不疼。

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

松下(Panasonic)新风系统 家用全热交换器LD6C系列中央吊顶管道新风机消毒除菌除过敏原 FV-35ZDP2C

松下(Panasonic)中央新风系统 吊顶全热交换器 家用管道新风机 FY-25ZY1C

Panasonic 松下 FY-35ZJD1C 室内新风系统

• 置顶 晒物好价里有链接,有需要就找我们吧。远程可以设计,承诺风量和噪音效果,全国供货,部分城市精工安装。

您好,我在某音也关注您了,在天津想等新房下来之后找您设计安装新风可以么?

可以的,你通过晒物爆料好价里的链接,告诉我一下。

• 准备地下室装新风,准备自己买机器找人安装。怎么联系你

看置顶评论

• 新风真的处处是坑,所以我选择用壁挂式的。

壁挂就没坑吗?更多,以后我整理篇文章给大家讲下

你心态不好了,人家都是坑,就你没坑。

• 我就是受害者,风量不够大不说,噪音吵得人没法睡觉

是啊,很多很多人遇到这个问题,我每年都要接待几百起。

如果封顶就不好解决了,没封顶测试这个结论的话还好处理。如果需要解决就联系下,给你看看。

• 现在基本有个问题,装了中央新风的邻居天天开窗,就我装了壁挂,门窗紧闭 [龇牙]

[皱眉] 那估计您邻居掉坑了,很多因为噪音问题弃用的。

• 小米壁挂式的怎么样?打算每个房间里装1个独立的,客厅装1个,这样可以不用开窗透气了把

如果已经装修好了可以考虑壁挂机,也可以实现室内净化和通风,只是气流组织和热交换效率差一些,另外多台机器维护成本和故障率不如中央的,还有机器本身声光影响有一些。

• 新风最大问题就是那些梁

是的,结构安全,噪音,风量,耐用性,几大问题点

• 不错