电子游戏X完美友情,你一定不能错过这本书!

2023-03-13 18:59:05 1点赞 5收藏 0评论

电子游戏行业里从不缺少激动人心的事情,一本围绕电子游戏和游戏设计师展开的小说同样如此!

在凭借《岛上书店》一跃成为中国最畅销的外国小说家之一后,加·泽文再次交出了一部横扫欧美各大年度好书榜单的动人之作——《明日传奇》

《明日传奇》实拍图,摄影师:书鬼

试图用简单的几段话来描述泽文到底有多会讲故事,真的是一件很困难的事。她的小说读起来毫不费力,但轻盈的文字背后是抚慰人心的力量。

和《岛上书店》一样,《明日传奇》也是一本金句频出、真诚炽热的小说,甚至可以说,它们都在讲述爱如何改变了我们的生命轨迹。

不同的是,《明日传奇》还是一部关于热爱的小说。

国内《明日传奇》38.61元包邮携手闯过孤寂暗夜的人,终会创造明日传奇。拼多多中信书店图书专营店此书现价38.61元包邮,新书上市,喜欢可入!现象级畅销书《岛上书店》作者加·泽文重磅新作~理想与幻灭拉锯的成长故事,迎击不完美世界的勇敢游戏~本书是加·泽文继现象级畅销书《岛上书店》之后的全新力作,一经出版就入选多个好书榜单,好评如文娱百晓生| 1 评论0 收藏1去购买

它呈现年轻人孤注一掷的蓬勃野心,也描绘他们的事业艰难、青春困惑;刻画他们紧紧依偎偶尔刺痛的友情,也讲述兜兜转转难以确认的爱情。

美国出版方knopf为本书制作的动画短片

亚马逊图书盛赞这是一本堪称完美的书,“展现了人类关系的复杂性、彼此联系的重要性、年轻人的纯真与乐观、我们的科技旅程以及爱的多种色彩”。

从《纽约时报》到TikTok,

口碑销量俱佳的年度大热门

《明日传奇》在欧美文学市场上到底有多火?

英文原作去年7月出版,上市首周就进入了《纽约时报》畅销书榜前三。年底则频繁出现在包括《时代周刊》《华盛顿邮报》《纽约时报》等在内的媒体年度好书榜单上,并斩获亚马逊年度好书榜首。

亚马逊年度好书 #1

在各类社交媒体上,《明日传奇》也一度成为大家津津乐道的热门图书。Ins和TikTok的读书专区#booktok里,许多up主的读书分享都收获了数十万人的点赞支持。

截至今年2月,近二十万人在图书社交平台goodreads上为这本书打了分,得分高达4.32。它也以无可争议的高票数获选为goodreads的2022年度最佳虚构作品。

goodreads 2022 Best Fiction

影视改编方面同样声势惊人,据说在出书前泽文就收到了超过25家影视公司的报价,最终派拉蒙影业以200万美金竞得。

豆瓣上也有不少抢先读过了英文版的友邻贴出了自己的阅读感受:

电子游戏X完美友情,你一定不能错过这本书!

能够与你恋爱的人有很多,

可能触及你心灵的玩伴却少之又少

这样一本备受关注的小说究竟讲了一个什么样的故事呢?

用泽文自己的话来说,这是一本关于爱、艺术、电子游戏和时间的书;是一个关于野心勃勃的年轻艺术家的故事,以及他们的作品、创造作品的动因,如何随时间的推移而变化;它也是关于亲密关系的故事,对一个人来说,与他人分享自己全部的生活与工作究竟意味着什么?

加·泽文接受《今夜秀》采访

故事开篇是主人公萨姆和莎蒂在哈佛广场的地铁站重逢。他们相识于儿童医院的游戏室,曾是无话不谈的童年玩伴或者说游戏搭档,但两人持续了609个小时的友谊最后以误会告终。

直到这次上大学后的偶然重逢,才让他们有机会重新回到了彼此的世界,有机会携手创造出了不起的游戏,在最炽热的年纪成为以创造世界为职业的人。

美国出版方knopf为本书制作的动画短片

当然,他们的游戏设计师之路并非一帆风顺,伴随成功而来的还有分歧、失望、心碎,以及偶然的悲剧……

同每个二十几岁的年轻人一样,莎蒂和萨姆对自己的未来充满野心,一边一关关闯过现实的困局,一边被生活中无可避免的妥协折磨得身心俱疲。

美国出版方knopf为本书制作的动画短片

两人之间微妙的情感羁绊令人既羡慕又感到遗憾。羡慕的是他们竟然能遇上这样志趣相投的好友,既亲密又为彼此的隐私留出了充足的空间。遗憾的是他们都曾想过让关系再进一步,从朋友变为恋人,但最终还是认定创作搭档才是他们之间最合适的关系。

《明日传奇》最令人惊喜的地方在于主人公们的成长遭遇也被投射进他们设计的一款款游戏中。游戏不仅是他们认识的契机、挚爱的事业,更是他们人生的见证者与安慰剂。泽文生动地描绘了萨姆与莎蒂所设计的各种游戏,这让整个小说文本变得异常有趣。在故事的层面,如《科克斯书评》所言:“即使那些一生中从未玩过电子游戏的人也一定会被迷住。”

没有哪个艺术家比游戏设计师更富有同理心

加·泽文的野心当然不止于讲一个精彩的故事。从莎蒂作为女性所遭遇的不公与困扰,到萨姆坚信游戏可以为创造更好世界的目的服务,不难看出,在更深刻的层面,泽文还有许多问题想要探讨。

《纽约客》的书评也关注到了这点:“关于独创性的思考、电子游戏与其他艺术形式之间的共通性、居住在虚拟世界中的自由度,以及柏拉图式的爱情何以比普通的爱情关系更深刻,都是这部小说从始至终在探讨的问题。”

外媒书评插图

《明日传奇》似乎也在某种程度上加深了我们对电子游戏的理解,一部好的游戏其实也是一件艺术作品,是形式高度自由的思想表达。它不仅可以是一种娱乐消遣,也可以是修补不完美世界的一种方式,是有限规则下的无限创造。游戏设计者不仅有足够聪明的头脑去解决技术问题,更是一个深谙大众心理的敏锐共情者。

《明日传奇》实拍图,摄影师:书鬼

从2005年至今,加·泽文已出版了十部小说。在这些书里,我们能看到的不仅是一个个动人的故事,也是作者日渐成熟的轨迹。

14岁时,她写了一篇关于“枪与玫瑰”乐队的犀利乐评寄到了报社,意外获得赏识,成为该报的乐评人,也由此迈出了成为作家的第一步。

从哈佛大学英美文学专业毕业后,她一边写小说、专栏,一边从事电影剧本创作的工作,作品题材非常多样,但一以贯之的,是用轻盈的文字和充满想象力的故事,书写深刻的人生话题,抚平人们心中苦痛和忧愁。

作者照

《明日传奇》也是迄今与泽文本人的生命经验贴得最近的一部小说。她和书里的主人公们一样热爱游戏,对生活充满热忱,在东海岸的马萨诸塞州读了大学后又回到了西海岸的洛杉矶生活,而且她的父母也都是计算机行业的从业者。不仅如此,她也和主人公萨姆一样,有一半的亚裔血统,而莎蒂作为女性创作者的困境和疑虑又何尝不是加·泽文自己的遭遇。通过《明日传奇》,我们也将认识一个全新的、更有趣、更丰富的加·泽文。

《明日传奇》

[美]加·泽文 著,张亦琦 译

理想与幻灭拉锯的成长故事,迎击不完美世界的勇敢游戏

我们无法像游戏角色那样拥有无数次机会重新开始,但爱与热爱足以重写人生

什么是游戏?游戏就是明天,明天,再一个明天,是无尽的重生,无尽的救赎,是终有一日会获胜的信念

本文经公众号:文景授权发布,原标题:开年重磅!电子游戏X完美友情,你一定不能错过的动人之作,作者:世纪文景,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。