书籍—人物传记 篇十八:值得一看传记之冯·诺依曼传《天才的拓荒者》

2023-03-02 21:48:36 3点赞 4收藏 2评论

这本书介绍的是奠定现代计算机结构的天才,也被称为计算机之父的 冯·诺依曼

天才的拓荒者——冯·诺伊曼传29元京东去购买

被称为半神的天才

值得一看传记之冯·诺依曼传《天才的拓荒者》

冯·诺依曼心算能力和记忆力举世无双,他的大脑中记忆了大量的数学常数和公式。

只要是他感兴趣的东西,他都能够极其细致的记下来。比如《大英百科全书》中,一些有用的条目,他可以整页整页一字不漏的记下来。相对的对于他不感兴趣的东西,比如前一天见过的某一个名人,第二天他甚至连认都认不到。

在参与曼哈顿计划时,别人都是拿计算尺子或者手摇计算机算,冯·诺依曼就是在那完全靠心算,速度完全不比别人慢,还准确无比。后来冯·诺依曼和爱因斯坦都去了普林斯顿高等研究院工作,那里的同事基本能达成共识:爱因斯坦再厉害,总归还是个人,而冯·诺依曼可以说是半人半神。诺贝尔奖得住贝特干脆说:“冯·诺依曼的大脑让我怀疑,他是不是某种更高等的生物。”

他和阿兰·图灵谁才是真正的计算机之父

值得一看传记之冯·诺依曼传《天才的拓荒者》

计算机之父有两个人,冯·诺依曼以及阿兰·图灵。图灵的贡献是理论上的,建立了通用的计算机模型,证明计算机能够做到那些事情。而冯·诺依曼是在现实中将计算机制造出来的。

第一台通用计算机的名字叫做 ENIAC,这台计算机占地面积大,使用麻烦。

冯·诺依曼加入这个计算机的研制小组,他设计了一个新的计算机结构,发表了一篇报告,这篇报告有101页,就是计算机历史上著名的“101报告”,报告里的这种计算机结构就是著名的“冯·诺依曼结构”,他把所有的数据指令统一用二进制编码,然后储存在内存里,运算器和控制器从内存读取数据和指令,计算出结果,在将结果通过输出设备显示出来。

按照冯·诺依曼的思路设计出来的计算机,效率是ENIAC的几百倍,后来所有的计算机都是按照冯·诺依曼结构制造出来的,一直沿用至今。

天才拓荒者

值得一看传记之冯·诺依曼传《天才的拓荒者》

冯诺依曼一生中用来研究计算机的时间其实不多,设计计算机结构的时间也只有7、8个月而已。

他一生的成就数都数不过来,从数学到物理,从经济学到计算机跨度极大。冯·诺依曼是博弈论的创始人,1944年与摩根斯合著了著名的《博弈学与经济行为》,研究的主要是零和条件下的博弈。冯·诺依曼为量子力学打下了数学基础,他研究了希尔伯特空间概念,证明了遍历性定理,从根本上上巩固了量子论的基础。物理学的塔尖是相对论和量子论,量子论如果没有冯·诺依曼那连根基都不稳。他就是这样子一个,能在一个个全新的领域里,开疆拓土,快速的做出卓越的贡献,这也是他被这本书称之为“天才拓荒者”的原因。

为什么他不如牛顿、达尔文、爱因斯坦名气大

值得一看传记之冯·诺依曼传《天才的拓荒者》

冯·诺依曼是二十世纪最伟大的数学家之一,他一生发表了几百篇论文,因为研究的领域过于高端,除了计算机我们还能听的懂,普通人根本就不会接触。所以他即使成就斐然,但谈论到最著名的科学家时我们还是不会第一时间想到他。

书中觉得冯·诺依曼最大的缺点是缺乏耐心,冯诺依曼在很多领域研究出一些成就就匆匆转身,并没有在某一个领域里深耕,甚至说他不用深耕,只要在一个领域里多花一点时间,他一定能获得更加巨大的成就,就像爱因斯坦的相对论、达尔文的进化论一样。

他参与和策划过曼哈顿计划,是其中绝对的核心人物,曼哈顿计划涉及的顶级科学家有1000多名,他属于最顶尖的那几位。

匈牙利为什么能出那么多诺贝尔奖获得者

值得一看传记之冯·诺依曼传《天才的拓荒者》

匈牙利科学家在那个时期非常耀眼,14名诺贝尔奖获得者,包括冯卡门、费耶、里斯兄弟、波利亚、齐拉、爱德华泰勒等,匈牙利的教育体制是一种精英教育,最聪明的10%的学生上一种叫做gymnasium的特殊学校,冯·诺依曼他在学校时就非常耀眼,他的校长直接和他父亲说,你的儿子不用跟班级一起上课,我专门找人来负责他的教学,而后直接从大学找了一个数学家来专门指导冯·诺依曼。

匈牙利的教育体制在于选拔天才,无论是数学竞赛,还是特殊教育,并没有那么大的功利性质,没有大量培训、刷题,得奖的更多拼的是天赋。

写在最后:

冯·诺依曼是人类历史上前无古人的了不起的天才,他成就斐然,发明的计算机结构一直沿用至今,数学、物理、经济、计算机领域都取得了不凡的成就,是曼哈顿计划的核心人物之一,他的成功除了自己的天才,还因为匈牙利独特的人才选拔和培养机制,他生在了一个合适的时间合适的地方,他在一个个全新的领域中做出非凡的贡献,成为了“拓荒者”式的人物。