玩弄数码 篇五十七:性价比炸裂!不到一千还带独立GPS定位,宜准R6能成为年轻人的第一块跑表么?

2023-03-02 16:29:30 72点赞 64收藏 101评论

前言

想起去年夏天的时候,自己每天晚上还要出去跟女朋友打打羽毛球,出出汗,那段时间的体重控制的还算是不错。但后来随着工作开始忙起来,运动这事情就开始懈怠起来了。

再加上后来羊了,还导致了肺炎,胆小怕死的我,不敢进行任何剧烈的运动(甚至连那啥都不敢,害怕心肌炎)。再加上过年回老家,七大姑八大姨家吃了一遍,回来一称,不行,之前还是肥胖临界,没想到现在直接是肥胖了。我可不想变成一个大胖子呀,所以想着在新的一年得开始减肥了。

对于我们这种上班族,跑步可能是最合适的减肥健身的方式(别问为什么合适,问就是成本低),但在开始跑步之前,装备得准备齐全。除了鞋子、衣服之外,想要获取跑步过程中的各项身体数据,一块跑表是必不可少的。

那咱也不是那种非常非常专业的运动员,再加上之前有了一块日常佩戴的手表,所以这次的预算并不是很高,什么佳明啥的就不要想了,是真的贵。选来选去,发现去年卖一千多的宜准R6现在活动价格不到一千块钱。不到一千块钱,可以买到一块自带定位的跑表,这价格,这性价比可以说是非常高了!

要是参加马拉松还全额返200元,等于最低799元,可以说这性价比,非常高了。

我买的是白色款,为什么一个男生要白色款?之前黑色手表戴久了,想要可爱一点,所以选择的是白色款。

开箱

很快啊,顺丰快递,基本上隔天就能到。

先来开个箱吧~

宜准R6的包装并不花里胡哨,简简单单的白色+银色的线条设计,非常的简约。

背面则是手表的相关卖点,基本包含了一块跑表应该有的功能。

打开后,首先映入眼帘的就是手表主体啦。手表给我的第一感觉有点点的塑料,我手上有一块华为的GT2 Pro,那块给人的感觉就是精致。

当然华为GT2 Pro精致的代价就是手表太重,而宜准R6整体表身采用的是工程塑料材质,拿起来很明显的感受就是轻便了很多。

单机身重量只有28.5g,相比于其他的娱乐型手表轻便了不少。

虽然采用的是工程塑料,但在表冠上还做了类似的拉丝设计,呈现出金属的光泽,不失一丝精致。

配件方面,说明书、充电线,当然还贴心的附赠了手表贴膜

虽然采用的是康宁大猩猩玻璃,但强度方面还是存在一定划伤的风险。

跟很多跑表一样,宜准R6的屏幕也是不支持触控的,全部的操作都是通过表身的五枚按键实现的。为了使得手表更加耐用,五枚按键采用的是不锈钢的材质,还是玫瑰金的,点缀在白色的机身上,还蛮好看的。

说完了开箱,来看看实际使用吧~

使用体验

连接

跑表当然也跟智能手表一样,使用过程中也需要连接手机app。宜准R6配套的APP叫宜准跑步,基本上在各大应用商店都可以下载。

刚开机的时候,需要长按右侧中间按钮,开启蓝牙。然后才能在“宜准跑步”APP里面设置连接欸。

不过这里稍微吐槽一下,这个蓝牙连接界面为什么其他的蓝牙设备也全部显示是手表的标识呢?而不是只显示R6一台设备。

另外还会出现一定概率的识别错误的情况,打开APP提示我发现新设备,可明明这不是宜准的手表呀。希望后续能够修复这个bug吧。

APP使用

APP的首页非常的简单,因为是专注于跑步的手表,所以首页没有花里胡哨的功能区。

当前运动的情况,专属计划、体力、摄氧量、心率、乳酸阈值以及马拉松的成绩预估,是最基本的显示区。

当然如果你觉得比较多的话,还可以自定义出现的板块。

APP整体上的功能是比较少的,可以在设备里面设置心率、来电提醒等等一些基本设置。

另外需要注意的是在app上可以设置跑步的模式,自由模式、步频训练、有氧训练、马拉松赛等等,而这个功能是不能单独在手表上设置的。

APP内还多了一个徒步的选项,也是手表中没有的。

那整个APP使用下来给我的感觉就是,这是一块让你专注于跑步的手表,其他的花里胡哨的功能基本上没有,当然昂,闹钟,消息提醒还是有的。表盘、音乐、付款等等一些功能就不要想啦。

最关键最关键的一点就是,这个APP它没有广告啊!!!算是非常的良心了,再看看华为GT2 Pro的运动app,充斥着各种各样的广告,用起来是真的难受!

华为内的广告华为内的广告

说完了APP的使用,下面就一起看看这块性价比炸裂的跑表的使用体验吧~

屏幕

说起智能手表,最先看到的除了外观之外就是这块屏幕了,宜准R6的这块屏幕采用的是半透半反的MIP显示屏。

采用这种显示屏最大的好处就是在强光下也能看得非常清楚,相比于水墨屏来说,在暗光条件下,还能点亮,这样也不会影响到观感。而跟普通的液晶屏幕相比呢,则是强光下更清晰。

当然MIP显示屏还有一个特点就是低功耗,虽然比不上水墨屏,但是相比于液晶屏来说,功耗真的也要低不少。日常使用过程中R6的屏幕基本上是一直亮着的,不会出现我在华为GT2 Pro上遇到的抬腕亮屏不是很灵敏的情况,还需要手动点亮屏幕。这对于在跑步过程中的使用非常友好。

当然缺点嘛也有,就是分辨率吧,稍微低了点,在观感上色彩的鲜艳以及显示的细腻度上稍微有点点欠缺,不过跑表嘛,最关键的也不是屏幕。

交互设计

宜准R6的娱乐性功能比较少,基本上就是围绕着运动来的。

在主界面按动右上、右下按键可以切换至天气、运动累计、步数、心率界面

天气其实没什么好说的,跟大部分的智能手表一样,需要连接手机进行数据同步。

这里注意一点,为了延长续航时间,只有在心率界面的时候才会进行实时检测(运动时除外),并且如果不切换回其他界面则会一直停留在心率界面并进行心率检测。

再次按动右侧中间键可以进入统计页面查看心率统计。

运动累计、步数两个功能板块也同样有二级的统计页面,可以查看过往的统计数据。

在表盘页面按动左下按钮可以进入二级界面,此界面包含有运动、记录、设置以及关于四个子页面。

设置界面嘛,就没啥好说的,常规的蓝牙,语言等等一些设置。

不过有一点值得注意的是,在设置内的传感器中,可以连接宜准的其他配件。

在记录界面则是可以看到往期的运动记录。

再次按动确认键可以进入详情进行查看,数据方面还是很详细的,心率,配速等等信息都可以在手表上查看。

那最重要的就是“运动”这一项了。宜准R6在手表上能够开始的运动只有三种,跑步、室内运动以及骑行。

在久坐之后,手表也会发出震动的提醒。

另外在消息提醒界面,基本上的微信、QQ、短信之类的,都可以正确识别。当然也可以开启其它APP的消息通知,这项功能基本上就是读取手机的状态栏实现的。

按动确认键即可进行记录,下面就好好说下宜准R6给我的运动体验吧~

运动体验

使用跑表最常进行的运动可能就是室外跑步了吧。宜准R6采用了GPS+北斗+GLONASS三星混合定位系统,还有Assisted GPS辅助定位支持,可以在户外跑步的时候提供非常强劲的定位功能。

(第一次搜星)(第一次搜星)

我虽然在杭州,但是周围的高楼比较多,在定位的时候多少会影响到速度。但在实测的过程中,可以看到搜星的速度还是很快的。第一次搜星的时候可能会慢点,不过也还在一分钟以内就搜到了。

在后面的使用过程中,基本上在十秒左右就能完成搜星,这速度还是非常快的。

(后续搜星的速度)(后续搜星的速度)

对了,这款的定位呢,是可以脱离手机进行的。我也进行了相关的测试,可以看到在没有连接手机的情况下,搜星的速度也很快。

在搜星结束之后,就可以开始跑步了。

宜准R6在跑步的过程中是一直保持心率检测,可以直接抬起手表看到当前的心率、时间、距离以及配速信息。这个界面的字体真的很大, 基本上属于瞥一眼就可以看得很清楚。

我这里设置的虚拟打卡是每隔1KM打一次卡,当然想要换一种方式的话,也可以手表内进行更改成时间打卡,整体上的使用自由性还是不错的。

对了对了,在跑步的过程中,最令我感到意外的功能就是这个虚拟兔子了。在跑步的过程中通过与虚拟兔子的竞速,可以更好的规划跑步的节奏。比兔子慢了就需要慢慢调整赶上兔子,比兔子快了如果身体受不了,可以适当放慢一点。这项功能还是很实用的。我这里嘛....长时间不跑步了,这个速度确实比较慢...都比兔子还落后了。

手表内默认的虚拟兔子跑步的距离是10km,当然也可以在手表端设置符合自身的跑步距离。这项功能用在长距离跑上面是非常实用的。

结束之后,可以直接在手表端看到一些重要的数据。

当然详细的数据还需要在手机app端进行查看。可以看到app内部的这些数据统计还是很详细的,各阶段的跑步还给分成了不同的类型,可以方便查看以及分析。

宜准R6的心率传感器采用的是飞利浦的,在准确性方面不用担心。(很多人是不是说飞利浦就是个贴牌的?飞利浦确实是贴牌,但是飞利浦在医疗器械等产品方面还是很厉害的。)在手表以及app内均可以看到跑步时候的心率统计情况。

对了,前面说了,在手机端可以设置跑步的不同类型,我也试了下在手表内开启马拉松。

在手机端开启跑步之后,手机上会有对应的语音提示,这点还是比较贴心的。开始之后就可以安心跑啦~

续航

最后来说下续航吧,续航这方面其实并不是很好的来衡量,毕竟每个人的日常使用情况是不同的。我就拿我自己来举例吧。前一天晚上十二点充满的电,经过一整体上的使用,包括看时间,看消息,偶尔的心率检测,晚上还出去跑了步,基本上一天下来,耗电在10~12%左右。这个耗电情况我还是比较能接受的,100%满电的情况下基本上能用个一个礼拜左右。

在充电方面,从0~100%只需要2小时,整体速度还是蛮快的。我特别喜欢这个夹式的充电器。磁吸的充电器呢固然方便,但是在使用的时候很容易会因为位置不对导致没充上电。而夹式的则不会出现这个情况。

作为一名非专业的业余跑者,不需要其他的额外的什么花里胡哨的娱乐性功能,单纯注重跑步这一项,自带的定位系统,运动时全程的心率检测、续航、定制专属计划等等,在运动方面的功能可以说非常丰富了。

不到一千元的价格,一款专业的跑表,宜准R6可以说性价比方面非常高了!

宜准(EZON)跑步手表男女运动手表心率马拉松骑行智能手表GPS防水R6R6高雅黑1099元京东去购买

好了, 以上就是本篇文章的全部内容啦,如果你对这款手表还有哪里想问的,也可以在评论区告诉我,我都会一一解答。

让我们下篇文章

再见~

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

宜准 智能蓝牙光心率臂带专业运动臂带C022Pro 酷黑

Ezon 宜准 R6 智能手表 44mm (北斗、GPS、心率、虚拟陪跑兔)

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 曜石黑

Ezon 宜准 S1A06 智能手表 军绿色表壳 军绿色橡胶表带(运动计步、防水、闹钟)

宜准C021心率带臂带运动跑步骑行户外马拉松心率监测心跳智能蓝牙 运动黑

Ezon 宜准 H001A01 智能手表 50mm 黑色 不锈钢表壳 黑色TPU表带 ( 温度计、电子罗盘、气压计)

宜准(EZON)手表 户外运动跑步防水计步卡路里燃烧电子表男黑T023B01

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 运动手表男 (黑色、硅胶)

Ezon 宜准 T957 智能手表 49mm 深灰色金属表壳 黑色橡胶表带(GPS、心率监测、防水)

Ezon 宜准 智能手表运动手表男女多功能女跑步手表智能手表心率表健康苹果华为小米通用 R6 R6阳光橙

宜准(EZON)手表户外运动超薄手表学生电子防水功能男表黑色L008A11

Ezon 宜准 t031 男款电子表

Ezon 宜准 t031 男款电子表

宜准专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 深海蓝

宜准专业竞技跑步表训练表马拉松专业跑表专注者R7 深海蓝

宜准(EZON)户外智能多功能登山表防水运动手表温度气压海拔高度计电子表H009A15

宜准 EZON 电子表运动表户外手表男女表防水手表运动手表T028 B17蓝色

宜准(EZON) 智能户外运动手表时尚彩屏多功能动态光心率防水跑步马拉松计步GPS定位表 E2A12