笔点酷玩 篇七百九十一:太流氓了!新版鲁大师捆绑安装TabXExplorer软件,怎样安全卸载?

2023-03-11 13:41:37 2点赞 15收藏 8评论

新版鲁大师捆绑安装TabX-Explorer软件,强行卸载能搞坏电脑?大家好,我是笔点酷玩,我的Win10电脑突然被流氓软件占领了,居然是鲁大师捆绑的。

不知道各位的电脑上是否安装了鲁大师这个软件。由于我经常组装台式机电脑主机,装好了例行公事都要启动一些软件跑分,总要用一两次鲁大师,用过之后一般会卸载,但因为种种原因,偶尔也会把它暂时留在电脑上备用。这玩意和360安全卫士是一路货色,都有一定用处,也有流氓之嫌;平时安排好了它不会招惹你,但有时也会打你个措手不及。

今天我看Windows10的22H2版本有更新,一时想不开点了立即下载,觉得可以顺便升级一下我电脑里的旧版软件,于是启动360软件管家的软件更新。注意到软件升级列表里有“鲁大师”,没太在意,但是在更新到新版的过程中,突然弹出了一个对话框,告诉我可以将系统的文件资源管理器变为合并标签在同一个窗口的形式,我当时没多想就点了确定,截图也没截,然后就出现了这样的一个顶部合成标签栏的文件资源管理器窗口。

我一看,这是啥?Win10新版本的功能?再仔细看看,不对劲,怎么桌面上出现了一个名为TabX-Explorer的快捷方式?看起来不像微软官方的产物啊!

再考察一下才明白过了,这玩意是鲁大师更新到新版本时,软件自动捆绑安装的东西——我刚才漫不经心点击了弹出对话框的“确认”按钮之后,就放任了鲁大师的流氓行为。这个TabX-Explorer将系统自带文件资源管理器取而代之,不要face的糊在我的桌面之上。

我怎么也没想到,纵横软件场这么多年自诩经验丰富的我,居然栽在大师这里。我点“确认”时怎么不多看一眼呢?

事情已经发生了,冥冥中感到这玩意有可能不太好搞定。于是考虑怎么卸载它。我电脑上之前装过一个UninstallTool,可以强力卸载流氓软件,我一开始打算用它解决。

注意啊,上图中右侧的圆圈里有另一个名字带有“强力卸载”的软件图标,这一个是360安全卫士自带的功能,鲁大师就是360自家的,十有八九利益纠缠,我想了想没敢用。

好在我最后并未直接动用第三方软件,而是先去网上搜了一下这个TabX-Explorer有没有更流氓的行径,很快发现不少网友被这个TabX-Explorer“入侵”了电脑,而且他们中的一部分人中招之后,使用了第三方软件强制卸载TabX-Explorer,却导致了其他故障:比如卸载之后,系统自己的文件资源管理器无法正常打开;再如,控制面板的卸载打不开了,或者有乱七八糟的残留。这些案例让我暂时放弃了第三方援助,返璞归真,去看看Win10自己的卸载功能是否好用。

最后,我安全地完成了TabX-Explorer的卸载,方法也很简单直接,为了方便电脑小白按部就班地顺利搞定,我把教程给大家总结一下:

1,首先,点击任务栏左下角Win图标,选择“设置”(齿轮图标),打开Windows10的系统设置。

2,接着选择“应用”,打开“应用”功能”。

3,你可以看到右侧有个本机已经安装的所有应用,我的是是163个。

向下拉列表,按照音序排列,在列表中下位置找到TabX-Explorer。

4,点击TabX-Explorer后就看到了卸载按钮。

5,点击卸载,会看到卖惨的“狠心卸载”,都2023年了还搞这种狠心绑架可真恶心啊,点它!继续卸载,完成卸载。

6,回头检查一下Win10系统原来的文件资源管理器,一切恢复如初。

如果你对电脑已经比较熟悉,也可以不按照上述方法,直接进入C盘,在C:Program Files (x86)TabXExplorer路径下找到uninst.exe这个软件,双击启动卸载程序,后面的步骤与上述4~6步基本一致。

以上就是最稳妥的解决方案了,强烈建议各位不要使用第三方软件,会出问题的,我已经用另一台电脑做了测试,强制卸载会导致系统功能异常,大家还是慎用吧。