小米生态链墨案电子纸W8体验:10英寸大屏,终于支持了分屏功能

2022-11-04 13:36:39 0点赞 0收藏 0评论

说起墨水屏电纸书,很多人可能都会想到Kindle,但是不知道是什么原因,Kindle突然就宣布退出中国市场了,我觉得挺遗憾的,如今没有了Kindle之后,我们还有好用的电纸书吗?

其实,在这几年里国产墨水屏电纸书类的产品还是挺多的,而国产电纸书的优势就在于更加了解中国的这些阅读用户,更加明白他们想要的是什么,比如小米生态链刚推出的这款墨案智能电子纸W8,在千元中端的定位下,集合了大尺寸屏幕,双色温阅读灯,开放式安卓系统,4096级压感电磁手写等一系列旗舰电纸书才有的功能,整体看起来好像还可以,所以我入手了之后,也和你们聊聊这款产品的实际体验,同时也希望在没有了Kindle的日子里,国产能够继续把电纸书做好。

10英寸墨水屏,看书看漫画都是大屏的好

墨案智能电子纸W8正面采用的是一款10英寸的大尺寸屏幕,支持5点电容式触控,整体尺寸大概为23.9*17.4*0.7cm,和平时我们看到的小本的杂志差不多大。

10英寸大屏幕带来比较明显的感受就是屏幕里面的内容变得更加清晰了,如果你使用的是传统6英寸的电纸书产品,在看漫画的时候要么只有放大屏幕内容,又或者眼睛距离屏幕很近才能看清,而当你拥有10英寸大屏的时候,就不会有这样的烦恼了。

大屏除了看漫画舒服,看文字同样也很痛快,以前你需要翻两页才能看完的内容,现在只需要一页就能够全部显示,大屏幕的这种天生优势,当你习惯之后,可能就再也回不去了。

为什么电纸书会流行起来呢?其实这个原因大家应该都是知道的,不管是我们日常使用的智能手机,还是智能平板,又或者的客厅里的电视,这些屏幕不仅都会发光直射我们的眼睛,而且还会出现频闪,看不了多久,我们的眼睛就会出现不舒服的情况。而墨水屏的屏幕本身并不发光,同时也不存在任何的频闪,看墨水屏的视觉效果基本上和看实体书无异,因此,搭载墨水屏的电纸书产品自然而然就成为了最适合我们阅读的电子设备。

而且为了让人们能够在任何环境里进行阅读,墨案智能电子纸W8还加入了暖色了阅读灯,并且灯光的亮度和色温都支持24级调节,上图就是开启了24级暖色功能的实际效果。

如果只开启灯光,同时关闭暖色的话,屏幕显示则会稍微偏冷,当然你也可以更加自己的阅读习惯来设置不同冷暖的强度,墨案智能电子纸W8的这个灯光亮度要比手机更加柔和,夜晚一个人看书的话,应该不会影响到家里的其他人。

这块屏幕除了支持亮度和冷暖调节以外,也支持12级对比度调节,如果你下载的书籍清晰度不够的话,则可以通过这个功能让字迹变得清晰起来。

电池方面,墨案智能电子纸W8内置有3200毫安电池,在满电状态下关闭蓝牙WiFi和阅读灯的话,大概能连续使用24个小时,而如果是放着不用的话,则可以连续待机30天左右。

设计也要有颜值

纵观各种款式的kindle,你会发现他们在外观设计方面一直都平平无奇,颜色或黑或白,然后整个塑料的机身看起来会非常廉价,作为一款经常拿在手上的电子设备,难道会有人不在意它的外观吗?而这款墨案智能电子纸W8应该是目前市面上为数不多的注重于产品颜值的产品。

其整个机身采用的是“幸运绿”的素皮后盖+金属边框的设计风格,在后盖表面可以看到不规则的纹理图案,不仅看起来颜值漂亮,质感高档,而且手感舒适,也不容易产生指纹,即使是在寒冷的冬天握着,也不会感觉到冰冷。

这应该算是墨水屏类设备的颜值天花板了吧,kindle为什么就不能好好学学这些国产的设备呢,我觉得电子产品的颜值对于大多数人来说,都是很重要的,你们觉得呢?另外我差点忘了说,10英寸的墨案智能电子纸W8的整机重量为388克,和9.7英寸的iPad air相比,重量还要轻49克,所以就算长时间阅读也并不会容易手累。

定位千元的电纸书也要支持手写功能

一般来说,市面上支持手写功能的电纸书基本都要2,3000以上,但是小米生态链墨案将它做到了2000以内,并且这可能还是目前市面上这个价位段唯一采用wacom手写技术的电纸书类产品,日常不使用的时候还可以直接吸附在墨案智能电子纸W8的侧边。

这支笔采用的是电磁感应技术,日常使用不需要进行任何充电就可以使用,然后在包装盒内一共附带了5支可以更换的笔尖,应该够我用很长的时间了。

在自带的笔记软件里,其一共提供了8种笔型,4种笔宽设置,并且这支笔还支持4096级压感功能,这对有的人来说,这支笔可以成为成为画画的利器了。

有了手写功能之后,比较常见的功能就是将其作为一个永远都写不完的笔记本使用,学生可以做学习笔记,成年人可以做工作笔记本,你想写什么都是可以的,并且在书写的过程中,我感觉其和真实的纸笔之间几乎没有明显区别,我也查了一下资料,除了因为其采用了毛毡笔尖的电磁笔以外,在屏幕表面还覆盖有一层手写膜,从而很好的模拟出了在纸张上书写的感觉。

喜欢画画的人也可以随心所欲的作画了,可以看到,在墨案智能电子纸W8上作画,和真实的笔触是一样的,用力书写的话笔迹会粗一些,力道轻一点笔迹就变会变细,这样更容易通过用笔的轻重完成更加真实的画作。

这里还值得也一提的是,这支电磁笔的笔尾还是一个橡皮擦,不需要任何的设置,只需要直接用笔尾接触墨案智能电子纸W8,就可以实现擦写功能。

除了空白页面以外,你还可以选择横格,竖格,米字格,五线谱,会议纪要,康奈尔笔记等多种模,有了这些模板,可以进一步提高手写的使用功能。

另外,墨案智能电子纸W8也支持PDF文档手写功能,简单来说,就是你打开任意的PDF电子书或者是其他文档,都可以直接用电磁笔在任意页面上进行书写,看书的时候就可以直接做笔记了,这个功能很多人应该都会喜欢吧。

内置开放系统,不仅资源丰富,而且还能安装第三方软件

墨案智能电子纸W8内置的是瑞星微RK3566处理器,搭配了2GB内存和64GB存储,和上一代相比,系统响应速度提升了40%,翻页的速度提升了25%,另外因为其内置的是基于安卓深度定制的系统,所以在开放性和可玩性上要比kindle好用很多。然后在操作方面,其除了支持手势控制以外,也可以通过屏幕下方的logo进行快捷操作,在默认状态下,点击logo是返回上一页,长按logo是进行屏幕刷新功能。

墨案智能电子纸W8不仅支持横竖屏自动切换,而且还带来了个性化的桌面组件,我觉得这个功能也挺实用。

这是墨案智能电子纸W8的侧边栏功能,和智能手机一样也支持自定义设置。

墨案智能电子纸W8内置有应用商店,不过也需要说明的是,目前在应用商店里的软件并不算多,大概包括了12个阅读类软件和6个工具类软件,不过,如果你想在墨案智能电子纸W8上使用更多的软件,也可以通过浏览器下载或者连接电脑的方式进行安装。

安卓类的软件都是可以安装的,这里我安装了一个第三方的天气软件,使用上除了不能显示颜色以外,和手机平板上使用的界面没有任何区别。

安装一些简单的安卓游戏也没问题。

关于文件传输方面,用墨案智能电子纸W8连接电脑是一种比较简单的方式,但是如果没有带数据线,又或者你有多款墨案的电纸书的话,其实就可以使用墨案助手的多端同步功能,墨案提供了大约500M云空间,如果觉得容量不够用的话,也可以扩容。

因为系统本身会占用一部分容量,所以64GB版本的可用容量为50多个GB,按照50MB一本PDF漫画来算,已经能存放上千本漫画了,而如果换算成其他的文字格式,图书馆的所有书籍应该也能放下吧。

经过实测,TXT、PDF、JPG图片、EPUB、office等软件都可以直接打开使用,兼容性不用担心。

另外我还想说的是,墨案一共内置了五张锁屏壁纸,我觉得稍微少了一点,不过好在其支持本地自定义图片壁纸功能,只需要将1200*1600分辨率的壁纸存放进相应的文件夹即可使用。

彩蛋:

这两个彩蛋功能,我是用了好几天之后才发现的,其中一个就是分屏功能,其实我也使用过很多款不同的电纸书类的产品,但是以前好像没有一款电纸书能够支持分屏功能,毕竟现在很多小小的手机屏幕都支持分屏了,为什么10英寸以上屏幕的电纸书不能支持分屏功能呢?

有了这个功能之后,你就可以一边看书一边利用笔记功能进行记录,又或者一边阅读一边通过浏览器来查找资料。

另外一个彩蛋则是墨案智能电子纸W8在机身底部位置竟然还设计了外放扬声器和麦克风,有了外放扬声器,就可以用它来播放一些歌曲或者听书软件等,而有了麦克风,除了可以用来当做录音笔使用以外,还可以通过语音的方式进行语音输入,这样会比点击键盘更快一些吧。

小结

总的来说,我觉得那些旗舰级别手写电纸书有的功能,好像墨案智能电子纸W8都做到了,包括了10英寸墨水屏,总的来说,我觉得那些旗舰级别手写电纸书有的功能,好像墨案智能电子纸W8都做到了,包括了10英寸墨水屏,五点电容式触摸操作,电磁笔手写,冷暖双色温闪光灯,开放的安卓系统,内置多平台阅读资源,自带扬声器和麦克风,以及还有大容量的电池,当小米生态链玩起性价比来,果然是名不虚传的。当然,这一切的功能,只是为了让我们能够进行更加舒服的阅读和书写,如果你是一个热爱阅读并且习惯记录笔记的人,墨案智能电子纸W8会成为你身边非常好用的阅读神器,但是,如果你平时不爱爱书,也不爱记录笔记,那么显然,任何电纸书产品都不适合于你了。好了,今天的分享就到这里,我们下期再见。

墨案moaan全新智能电子纸W81899元京东去购买