2022-11-15 10:38:29 2点赞 24收藏 9评论

电视到底怎么买?品牌和型号哪个更重要?是不是一定要选择索尼和三星的……

这些问题是最近侃哥遇到的最多的问题,关于这些问题我也思考了许久。就侃哥的角度来说,如果你预算充足,尽可能选择三星和索尼,这两家的技术底蕴毋庸置疑;如果你预算不足,那么干脆直接选择小米系的电视就好了。

秉持着绝大多数的消费选择和消费理念,我们今天来说说小米系的两款65英寸电视,即Redmi X Pro和小米ES Pro电视哪个好?有什么区别?详细配置参数对比。希望通过这番对比能够给予大家一些帮助。

画质

我们都说看电视,看的就是画质,而影响画质的因素包括显示技术、LCD形式、背光方式、延迟、刷新率、亮度、控光分区、色域等等。

Redmi X Pro选用了65英寸的4K分辨率LCD液晶屏幕,形式为软屏,其优势在于画面色彩鲜艳、画面细节表现更丰富、响应速度快,视角度宽、热量低、功耗小等等;同时Redmi X Pro拥有45个棋盘式分区背光,做到了△E≈2 的专业显示器级色准,DCI-P3色域达到94%,屏幕刷新率做到了120Hz,峰值亮度达到了450尼特,支持120FPS的运动补偿技术(MEMC)等等;支持杜比视界、HDR10+、HDR10和HL,画质更为鲜活、生动。

小米ES Pro电视同样选了65英寸的4K分辨率LCD液晶屏幕,但形式为软屏与软屏随机发布,硬屏的优势在于无水波纹现象存在、可视角度大、具有较快的响应时间、对比度高。需要强调的是软屏和硬屏并无谁好谁差之分。

同时小米ES Pro做到了△E≈2 的专业显示器级色准,拥有45个棋盘式分区背光,最高4096级的明暗变化在游戏和观影时体验更佳,通俗来说就是白场更白、黑场更黑;DCI-P3色域达到94%,拥有120Hz高刷+120Hz MEMC的双120Hz高刷屏,峰值亮度达到了700尼特。

小结

就画质方面而言,小米ES Pro在刷新率、峰值亮度更为出色,所以表现更胜一筹。

音质

如果说画质是电视的“左膀”,那么音质就是电视的“右臂”,好的音质能够更为真实地展现人物、动物、自然的声音,声音没有损失,而且声音的指向性也更好。

Redmi X Pro的音响系统由双通道的两个12.5W功率的四单元音响组成,支持立体声播放,每个通道单独配备了低频和高频扬声器,获得了IMAX Enhanced音画认证,IMAX Enhanced 将IMAX数字重制的4K HDR内容与DTS音频技术和高端消费电子产品相结合,为消费者提供极具IMAX特色的全新家庭沉浸式娱乐体验。

小米电视ES Pro拥有双通道12.5W功率的四单元音响和杜比全景声,当下主流的HDR规格如杜比视界、HDR10+、HDR10和HLG均可以在小米电视ES Pro正确解码播放,在播放杜比视界·全景声的片源时可以感受到前所未有的观影体验。

小结

就音质方面而言,小米ES Pro和Redmi X Pro表现一致,没有区别。

配置

在画质、音质之外,包括CPU、存储配置、接口、功率等因素也是影响电视日常使用的关键所在,尤其是涉及到游戏、外设等等。

Redmi X Pro和小米电视ES Pro电视均选用的A73四核1.3GHZ的CPU芯片,内置3GB+32GB的存储配置,2个HDMI 2.0接口和1个HDMI 2.1接口,两个USB 2.0接口,支持第三方安卓APP安装;电源功率均为265W;支持VRR、ALLM技术等。

不同的是小米ES Pro输入延迟只有13.00毫秒(ms),Redmi X Pro则为13.10毫秒(ms);小米ES Pro支持双频Wi-Fi 5,而Redmi X Pro则支持双拼Wi-Fi 6。

小结

就配置方面而言,小米ES Pro和Redmi X Pro各有千秋,整体差距不大。

价格

Redmi X Pro目前到手价3299元,小米ES Pro到手价3999元,从价格层面来看,Redmi X Pro显然更为亲民一些。

选购建议

从上面的分析来看,在65英寸这一电视尺寸方面,Redmi X Pro和小米ES Pro电视在音质与配置方面基本没有太大差别。

小米ES Pro电视的优势在于画质,Redmi X Pro电视的优势在于价格。

建议大家预算有限的选择Redmi X Pro电视,重视画质、且预算相对充足的选择小米ES Pro电视。

小米Redmi游戏电视XPro65英寸电竞原色屏多分区背光120Hz高刷HDMI2.1云游戏智能电视L65R9-XP以旧换新3299元京东去购买小米游戏电视ESPro65英寸120Hz高刷星幕锐影多分区背光3+32GB大存储智能液晶平板电视机L65M9-SP以旧换新3999元京东去购买

注:文中图片部分来自网络搜索,侵权删图;本文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。