白菜萝卜靠边站,提醒中老年人:入冬后多吃这5样,营养足还不贵

2022-11-14 15:55:53 2点赞 5收藏 0评论

入冬后天气越来越冷,在北方的一些地区,人们为了减少出门买菜的次数,大多数家庭都会囤很多耐存放的食物,比如萝卜、白菜,作为冬天的主要食材。

冬天正是要储存能量的时候,只吃萝卜白菜,营养太过单一。建议中老年人入冬后多囤这5样美食,营养全面而且方便储存,快来看看你吃过几样?

1.栗子

众所周知,坚果被称之为“世界5大健康食物”之一,其营养要远高于其他食物。尤其是栗子,营养美味,更有“干果之王”的美誉。因其饱满的果肉与绵密的口感,受到吃货们的广泛青睐!

深秋时节,更是吃栗子的好时期。栗子不光是能做成解馋的糖炒板栗,还可以与其他食物搭配炒制,板栗炒鸡就是个不错的选择。入嘴软嫩可口,味道鲜美,营养也得到了双倍萃取!

2.柿子

“林枫欲老柿将熟,秋在万山深处红”,深秋的来临,也带来了柿子成熟的好消息。作为一种应季果,柿子看起来红彤透亮,像个喜庆的小红灯笼,寓意也比较好。入嘴软嫩香甜,汁水充盈;营养比较全面,常吃可以帮助缓解秋燥的不适!

值得一提的是,新鲜柿子的吃法也非常多,生吃鲜脆甜嫩;酿酒果味浓郁,微醺可口;做成柿子饼香甜软糯有嚼劲,可谓全身都是宝。不过大家在挑选柿子时要注意,要选叶子翠绿饱满、色泽均衡透亮的,口感更加鲜脆好吃!

3.黑豆

秋天是调养身体的好时期,不过在选择滋养食物的时候,要注重“温和清补”,正如黑豆。作为豆类中的“佼佼者”,黑豆的营养不输肉蛋禽奶,热量却很低,常吃也不会上火,因此用在秋季滋补身体是再好不过了。

要想更为全面地摄取黑豆中的营养,将黑豆磨制成豆浆饮用效果会更好。时间若是不充裕,不妨尝试黑豆浆粉。它是将黑豆和黑米经过多次研磨而成,粉质细腻如烟,遇水即溶,冲泡也简单!

黑豆浆粉中没有添加其他成分,黑豆与黑米的搭配,使得黑豆豆浆的口感更加醇香馥郁,简单的食材只为让你品尝到食材本身的滋味,让我们的身体可以吸收到更加纯粹的营养!

4.莲藕

老话常讲“不时不食”。到了秋季就应当吃些清润温补的食材,而莲藕就是其中一种。作为一种水生食物,莲藕的维生素含量非常高,它还含有多种营养元素,常吃可以满足我们身体对于优质营养的需求!

莲藕凉吃脆甜汁多,热吃绵密软糯,味道都非常好。不过想要对身体起到一定的滋补效果,单吃莲藕怕是不行,建议搭配排骨、山药等食物炖煮在一起,既可以减少排骨的油腻,又可以合理满足身体需求,有效滋养身体!

5.香蕉

水果中有含钾量比较高的食物,比如生活中最常见的热带水果香蕉。香蕉中的钾离子含量大概在400mg左右,而且营养丰富,里边的膳食营养十分好消化,饱腹感也比较强,因此成为不少人的代餐水果。

不过需要注意的是,香蕉虽然能为我们提供不少能量,但其中的糖分跟热量也比较高。所以建议大家食用香蕉的时候要适量,每天吃1-2根为宜,而且空腹的时候也要避免食用香蕉。