买过几十款科技类育儿类玩具,这三款最适合五六岁对科技感兴趣的孩子!

2022-11-05 18:36:14 33点赞 67收藏 29评论

家有萌娃,今年6岁,从大概五岁开始,这个萌娃小朋友就开始变成了一个“为什么”机器,任何时刻都可以在他的小脑袋里迸发出各种奇奇怪怪的问题,现在他的问题我大多都还接得住,我也每次都从我的知识库很认真的和他讲解,我感觉大多数他还是可以听得懂的

他最多的几个问题是:

爸爸,人是不是由原子组成的?鸡是不是由原子组成的?

爸爸,为什么PH试纸不同颜色表示不同的酸性呢?

爸爸,沙皇炸弹是不是最厉害的炸弹,他比原子弹厉害吗?

……

总之我感觉这个小朋友对自然,对科学,对物理,对化学充满了好奇。

而且很特别的是,我们这个小朋友,对玩具的兴趣不太大,但是对工具的兴趣非常大,小时候三四岁就喜欢用榔头钉钉子,而且不会砸到自己的手指,后面喜欢用我的手枪钻在硬板纸打洞。所以我还专门给他买过一套螺丝刀工具套装(是真的可以用来干活的那种)他非常喜欢。

这一段时间,他因为各种的问题实在是多,我感觉那干脆买点和科技相关,还能动动手的玩具吧。

于是我也买了不少玩具套装,淘宝和京东都有不少那种物理化学的实验包,但是这些实验包有点问题,就是基本就是只做一次实验就得扔掉,然后家里摆满了他做的小玩意儿,这些实验包的做工也很差,材料都是比较劣质的,特别是一些物理实验,比如那种风力小车,做好了玩没多久,就会各种零件匹配度不好而掉落,反正就是玩不尽兴。

但是有3款玩具,我这大概一年的时间,我感觉我儿子是一直在玩,无论品质,可玩性,还是耐玩性都是非常不错。

今天我给大家推荐下

️第一个是索尼toio创意机器人套件(下称toio)

索尼toio儿童益智思维训练玩具亲子智能编程机器人4-12岁生日礼物3248元天猫精选去购买

这套玩具的一款激发创意灵感的机器人STEAM玩教具产品,包含一个toio™控制台、两个toio™核心Q宝,和两个toio™控制环。控制环可以模拟方向盘的使用方法,也可以用作操作设置的输入。

我这一共有2个主题游戏,一个是《toio迷你方向盘™》,一个是《策略竞技场™》。还有另外3款主题,分别是《出发!探索编程世界™》、《工作生物Gesundroid™》、《一起玩音乐 皮可童族™》。toio可以搭配不同的专用主题使用,解锁花样玩法,分别从趣味驾驶、决策养成、编程、创意仿生和音乐创作的主题,全面锻炼孩子的思维能力。toio主机可以插卡,每个卡对应一个“游戏”,就和当年的GAMEBOY那样,换卡即可换游戏。

今天我就聚焦我有的2款专用主题,配合toio创意机器人给大家介绍下,为什么我儿子和我都很喜欢这款创意机器人!

首先是《toio迷你方向盘™》

在这款游戏中,toio核心Q宝可以配合不同车身,变身成不同社会属性的汽车,比如警车、配送用车和牵引车。通过索尼“黑科技”,孩子可以手握toio控制环,像大人操作方向盘一样顺时针、逆时针转动它,来精准控制Q宝的前进、后退和转向等动作。

当然,这也不仅仅是一个类似遥控赛车的游戏,实际上它有各种不同的任务,比如给便利店配送物资,扮演城市警察抓捕“坏人”,或者是化身工程师对事故车辆进行牵引等等。小朋友动手操控着Q宝到地图的不同地点完成不同任务的过程中,不但可以识别各种常见城市建筑,还可以学习道路交通知识,建立规则感。

我喜欢这款游戏的另外一个原因是这个游戏是手脑协调的游戏,在游戏的过程中,孩子的眼、手和大脑协同是被高效调动的,如果Q宝小车开到墙上或者没及时刹车开到烂泥地,都会打转,孩子需要时刻动脑筋规划路线、躲避障碍,这样小朋友的兴致一下子就被调动起来了,非常有趣(而且很贴心的,打转以后,车头重新停止的位置一定是向前的,方便孩子继续玩)

第二个主题是《策略竞技场™》

这套主题我最喜欢的点就是,它里面的游戏都需要2个人一起玩,孩子可以和小伙伴或父母来一场紧张激烈的1V1竞技对决,锻炼头脑的同时,还可以增进彼此的感情。

而且游戏的丰富程度超出我的想象,这个策略竞技场里一共有5个小游戏,每个小游戏都可以锻炼手脑协调能力。孩子简单地将Q宝与不同的积木玩具、手工艺品组装,并注入不同的动作程序,便可创造出自己专属的Q宝“勇士”,准备出战!

先看看其中一个臭鼬大作战,2个小朋友分别操纵一个带尾巴的臭鼬Q宝,互相追逐,也可以使用“臭屁攻击”,第一个踩到对方的尾巴的小朋友就算获胜。趣味性非常强,而且Q宝模拟的臭鼬的运动状态也特别有趣。

玩的过程中,孩子要自己装扮Q宝,选择臭鼬尾巴,定制自己的作战策略。比如,你会选择“放屁”速度快、但更容易被“踩到”的长尾巴,还是选择“放屁”力度大但是更灵活的短尾巴呢?追逐过程中还要注意躲避对方的“臭屁”,这个游戏玩的孩子们超级开心,既考验了操作能力,也考验了孩子们策略定制的能力呢!

另外一个游戏是Q宝砰砰砰,孩子们控制2个Q宝同时从中间出发,互相用蓝色、绿色的圆片阻挡对方的Q宝,Q宝被阻挡以后会转方向,第一个开到对面的小朋友获胜,这个游戏还很考验反应能力和操作的精准度哦!

以上只是一些比较简单的介绍,实际上这款索尼的toio创意机器人玩法更加丰富。

它有一个很大优点是,这款玩具打造了虚拟和现实互动的场景,主机部分需要通电,同时会按照程序发出语音指示,算是一个电子产品,但同时孩子长时间操控的控制环、Q宝等部分又是真实世界的玩具,因此也不用担心影响孩子视力,长时间玩耍也完全没有问题,做爸爸妈妈的也更放心。

另外,不愧是索尼出品,玩具设计的都非常精致,核心都是围绕控制台和Q宝,玩法却非常多样。小朋友玩起来会全身心的投入其中,能有效的让孩子从电子产品中抽离出来,孩子的手脑协调都被发挥到最大,让孩子得到了全方位的知识启蒙

我后面还准将另外3款游戏都纳入麾下,如果你也是索尼粉,或者希望孩子能在快乐的游戏中培养勤思考的好习惯,锻炼逻辑思维、创造力和决策力,真的可以买一个试试看,京东双11也不贵,可以单买或者买套装,两千多就可以玩啦,整体很值。

️第二个是在山姆超市买的化学科学实验玩具套装

这个玩具我只在山姆看到,我之前本来还想着买套其他年龄段的回来给孩子玩,结果我找遍了淘宝和京东都没有。

所以如果大家想买的话,可以去山姆看看,也可以找人代购,APP里我看现在已经找不到了

这个玩具为什么说它好玩呢

首先,你看它的结构,其实也比较简单,中间是一个反应釜,两边是可以注入溶液的注射器,还有一些辅助的支架。整体的结构是不复杂的

而且就这一个设备,所有几十个的实验,所用到的设备不超过这个,基本不需要额外准备什么。

这样的好处是,你如果买其他实验包,几十个实验就是几十个包,一个是乱,一个是你没地方放啊。这个玩具则是主体结构就是这个设备,非常节约地方!

然后看看说明书,里面说明的也很详细,数量也非常多,总共有80个实验,每一个都可以做出来

而且做好以后,如果你也不太理解,它会给你讲解,为什么会有这些反应

要知道化学实验是最直观的了,各种颜色的变化,性质的变化,孩子们都是非常感兴趣的,这样他们的求知欲望就会非常强烈,在这个过程中告诉他们的实验原理,他们都可以很好的记住,过了好多时间我儿子都记得。

下面这个就是反应得到各种不同颜色的液体小球,小朋友非常好奇

而且这些知识,他都还会在日常生活中运用

最近他最爱的事情,就是拿着PH试纸,测试各种他买的饮料的酸碱度,活脱脱一个“小小科学家”的样子!

所以,这款化学实验套装,而且里面的反应物都是很安全的,我认为是非常值得购买的!

️第三款是编程玩具-DFROBOT micro bit

DFROBOTmicrobit开发板造物粒子套件6-12岁儿童编程智能机器人玩具入门单片机造物粒子S1基础+拓展套件(12课时+1个开发板)469元京东去购买

这款也是把图形化编程和制作玩具结合的,来看看做的几个玩具吧

下面这个是磁力感应,还专门做了个小视频

做完之后,拿着这个跑来跑去,把家里所有的东西都测量了下,还拿出去向朋友分享,骄傲的用着不标准的普通发说“这是主控板,可以测量磁力,非常厉害!”

这是电子徽章,电子矩阵屏幕会按照设置显示不同的内容,孩子把他表姐的英文名字显示在屏幕上,给姐姐发去了一个祝福短视频

给我的感受是,这款玩具的可玩性很大,有几个特点

1. 好玩

这简直对于小朋友来说最重要的一点了,如果一款玩具不好玩,无论被吹的多么的好,多么的有益,对孩子来说不好玩就不会喜欢,当然也不会深入的去玩了

对我孩子来说,这款玩具真的吸引力非常大,每天我回家,就会问我,爸爸,我们今天能不能学习编程?我特别想做那个捕鱼达人!

而且每每看到他在这个过程中莫名其妙的笑点,我就知道,他是真的很喜欢

2. 不仅仅是编程,还是动手能力的提升

这个编程玩具可不是简单的只用电脑,里面涉及到很多的主板的链接,传感器的使用等,光这些,我家孩子都可以把玩很久,简直是爱不释手

3. 拖拽式编程,不用语句,只学理念

这点其实是拓展上一点说的,这个拖拽式的编程对小朋友真的很友好,你想象一下,如果一开始就让你写IF ,ELSE那是多么的枯燥,没个初中学历根本搞不定

所以说,这款编程玩具,我认为是给孩子提早体验计算机语言和逻辑的一个非常不错的载体。

以上三款玩具,我认为是我给我这个特别爱动脑的小朋友买的十几款玩具里我最喜欢的

因为,没被今天晒出来的,很多玩具,特别是实验类的,虽然也可以做出成品,但是因为那些更像实验道具,用过就得扔了,而且品控很差,组合度很低,所以玩的时候还容易伤手,我个人在体验过后我是不太喜欢的

我更喜欢以上的3款,很核心的一个原因就是,这几个玩具都是高度集成的,它们的本身的载体是比较小的,比如化学套装就是那套瓶瓶罐罐的组合里进行80种完全不同的实验。SONY的toio也是一个控制台,2个控制环,2个Q宝为主,但是可玩性又非常高,拓展性也很强。这种玩具我认为是可以一直拿出来玩,而且也节约家庭空间占用的。

最后,我认为这3款玩具都能激发孩子对科学的向往,而且也可以解答一些他们的日常疑问,部分的比如SONY的toio创意机器人,还是可以家长充分参与进来一起陪孩子玩的,真是教学相长的过程,也是亲子的过程。

那么各位奶爸奶妈,你们有没有什么其他类似的好玩的,耐玩的玩具推荐吗?

欢迎评论区留言分享

也欢迎您的点赞,关注支持!

谢谢!