威联通NAS换新硬盘后旧硬盘数据一键恢复到新硬盘的步骤:保姆级教程

2022-11-17 14:57:42 12点赞 107收藏 29评论

说明:我的威联通NAS使用的是2个2TB的旧硬盘,4TB总容量已经满了。双十一买了两个16TB的新硬盘(共32TB),如何将4TB旧硬盘的数据完美恢复到新的32TB新硬盘上呢?保姆级教程来了。

本文目录

数据从旧硬盘一键完美恢复到新硬盘的策略

稍微复杂点的数据恢复策略

第1步、将威联通NAS旧硬盘上的数据通过“快照”的方式,复制到第2台威联通NAS上

第2步、NAS更换新硬盘后在新硬盘上重新安装系统

第3步、系统安装完成后创建存储池

第4步、设置“厚卷”或者“精简卷”

第5步、创建“快照”

第6步、将第1步创建的,保存在第2台NAS上的“快照”文件,通过保存到其他NAS的方式,来恢复到本NAS上的新硬盘上,实现一键恢复旧硬盘数据的目的

2022双十一(11月10日)当天晚上花了1789买了16TB的西数企业盘,京东5年质保:

数据从旧硬盘一键完美恢复到新硬盘的策略

1、将威联通NAS旧硬盘上的数据通过“快照”的方式,复制到第2台威联通NAS上。

2、NAS更换新硬盘后在新硬盘重新安装系统

3、将旧硬盘数据通过“快照”复制的方式,将保存到第2台NAS上的“快照”恢复到原来的NAS的新硬盘上,达到将旧硬盘数据一键完美恢复到新硬盘的目的。

该方案优缺点:优点是一键恢复,缺点是你需要两台威联通NAS进行数据转移。

稍微复杂点的数据恢复策略

将旧硬盘的数据下载到电脑,或者保存到移动硬盘,更换新硬盘后,再将数据拷贝到新硬盘。

该策略优缺点介绍:优点是不需要两台威联通NAS,缺点是无法一键恢复旧硬盘数据。

将NAS旧硬盘上的数据通过“快照”方式复制到第2台威联通NAS上的过程比较复杂,详细步骤请看我这篇文章,本文不再重复:

第2步、NAS更换新硬盘后,在新硬盘上重新安装系统

NAS插入新硬盘后,打开Qfinder Pro软件,软件会提示你进行“系统初始化”:

在上图的界面点击“是”,就会出现下图的界面,在下图的界面点击“跳过”:

在上图的界面点击“跳过”后,会出现下图的提示,点击“开始智能安装向导”:

设置admin账号的密码(这个密码你要一直记住,以后就靠这个密码登录NAS的,必须记住该密码,可以写在纸上避免时间久了忘记),之后点击“下一步”:

之后出现下图的界面,点击“与计算机/设备时间一致”,再点击“下一步”:

点击“自动获取IP地址”,再点击“下一步”:

之后出现下图的界面,全部勾选,之后点击“下一步”:

之后出现下图的界面,点击“套用”:

之后会出现下图的界面:

等待系统自动设置:

完成后会出现自动重启的倒计时,倒计时300秒:

倒计时完成后,开始重启:

完成后,会出现下面的界面:

之后会出现登录NAS的界面(找不到登录界面的话,用Qfinder Pro查找ip地址,用浏览器输入ip地址进行登录),输入密码登录NAS后,会看到下图的提示:

点击继续:

然后就进入NAS系统了:

一进入系统就提示我升级固件:

按照提示升级固件:

要花费一些时间进行固件下载:

之后开始固件更新:

不知道为什么,威联通TS-231P这款NAS设备,无法升级到5.0系统,升级过程中老是提示错误码4,难道官方将最高固件钉死在4.3啦?反正4.3也可以用,升级不到5.0也罢。知道如果解决这个系统升级问题的朋友请留言探讨。

出现下图的界面点“否”:

第3步、系统安装完成后创建存储池

系统安装完成后,是无法使用的。

因为没有“存储池”。

点击左侧的“存储/快照”按钮,再点击中间的“+”图标按钮:

进入“创建存储池向导”,点击“下一步”:

看见下图的界面后,勾选磁盘1:

勾选磁盘后,点击“下一步”按钮:

“警报临界值”不要勾选,不然磁盘空间快用完了会一直报警,烦死你。点击“下一步”:

在下图这个界面,点击“创建”按钮:

此时,会弹出下图的界面,点击“确定”:

等待的过程见下图:

看见下图的界面,代表“存储池”创建完成了。

第4步、设置“厚卷”或者“精简卷”

在上图的界面点击“新卷”,会出现下图的界面,下图的界面要特别注意,只能选“厚卷”或者“精简卷”。切记不要选“静态卷”,如果你选了“静态卷”,是无法使用“快照”功能的,也就是无法通过“快照”来一键恢复旧硬盘数据了。选择“厚卷”,点击“下一步”继续:

选择磁盘1,点击“下一步”:

之后出现下图的“配置”界面,这个界面,我将“卷容量”设置成6TB,之后点击“下一步”。有朋友会问,16TB的硬盘干嘛只填6TB?剩下的10TB空间不用了吗?我只能说,剩下的10TB空间随时都可以使用,将卷的大小调大或者调小都可以随时进行的,以后空间不够用了,再将剩下的10TB空间设置一下即可使用。

出现下图的界面,我看了一下,警报临界值是80%,也就是说6TB的硬盘使用空间超过80%就会报警,我可不想它一天到晚报警提示我。

在上图的界面,点击“上一步”,返回去,将“警报临界值”前面的勾去掉,不要它报警提示硬盘空间不足,之后点击“下一步”:

这时候再看,“警报临界值”不见了,点击“完成”按钮:

然后出现下图的界面:

创建“厚卷”的过程中可以查看进度,大概10分钟左右才能创建完成:

第5步、在新硬盘上创建“快照”(这一步也许可以省略,但是我不确定这一步省略后,会不会影响后面第6步的快照复制,所以我把这一步写在这里,如果你省略这一步后,下面的第6步无法执行,就重新做第5步即可)

上图的步骤完成后,会出现下图的“准备就绪”的提示。在下图的界面点击左侧的“存储/快照”,之后点击右上角的“快照”按钮:

点击“创建快照”:

上图的界面点击“确定”后,会出现下图的提示,再次点击“确定”:

之后出现下图的界面,点击“确定”。快照“保留7天”的目的,是真的没必要“永久保留次快照”,因为刚刚重装系统,什么资料都没有的NAS没必要永久保留快照。我不确定如果不在新硬盘上创建快照的话,是否能将第2台威联通NAS上的快照备份到这个新硬盘上。

完成后,出现下图的提示。

用浏览器登录第2台威联通NAS,打开“存储于快照总管”,再点击左侧的“快照复制”按钮,之后点击右上角的“创建快照复制作业”:

任务名称可以随意设置,点击“下一步”:

来源选择你在第1步创建的“快照”,目的地选择你插入新硬盘的NAS的ip地址,用户名是admin,密码是你设置的新硬盘NAS的密码。

选好之后,点击“测试”按钮,提示“成功”的话,才能进行“快照”数据的复制。这里要注意:两台威联通NAS必须连到同一个路由器上,如果两台NAS在不同的局域网中是无法测试通过的。

在上图的界面点击“下一步”,会出现下图的界面,继续点击“下一步”:

选择“创建本地快照之后开始复制作业”,之后点击“下一步”:

之后出现下图的界面,点击“下一步”:

出现下图的界面时,需要核对一下数据大小,我将旧NAS的数据备份到第2台NAS的数据总量是777GB,现在将这个777GB的数据复制到新硬盘,确认数据大小是没问题的,可以继续下一步。在下图的界面,勾选“马上进行备份”,再点击“完成”:

之后出现下图的界面:

这时候,再看,会出现一个进度条,下图的进度条就是“快照”复制的进度。

之后等待数据拷贝完成即可,完成之后,会显示“已完成”。

双十一还买了个微星的3060-12GB显卡,2022年了,显卡终于跌破发行价了。

码字不易,累,不知不觉写了近3千字了。我记录下来,给各位看,也以防下次我忘记了可以在这里找到设置的步骤。

全文完,谢谢观看。