不求人,手把手教你安装指纹锁&云米 Super 2E使用评测

2022-12-27 09:35:54 7点赞 7收藏 11评论

自从经历过下班忘记带家门钥匙的事情之后,我就一直想着把家里边的老破旧门锁换掉。原来的门锁年纪快有10岁了吧?门钥匙又大又长,卡卡顿顿(如果大家不想换锁,可以添点食用油润滑一下)。

在网上挑选了半天指纹锁,最后看中了云米的Super 2E。因为家里边有不少他们家的家电产品,所以对云米可能有品牌信任的惯性。

今天就和大家分享一下如何把旧锁拆掉,以及怎么把新锁装上的经验,同时分享一下个人使用这把云米,Super 2E指纹锁的一些使用感受。

1.手把手教你拆卸和安装门锁

其实现在购买了指纹锁,一般都会有免费的上门安装服务。云米的产品也一样,产品收到之后自己预约上门安装的时间就可以。为什么我会心血来潮想自己安装门锁呢?主要是工作日太忙,白天也没有人在家,师傅一般晚上也不来,而且自认为动手能力不错,所以就决定自己安装了。

先来说一下,拆门锁和装门锁的工具准备。其实比较简单,家里边只要有一把十字螺丝刀就可以了,最好要有一把老虎钳,用来剪断长度可能太长的螺丝。我用的是一把电动螺丝刀,效率其实会更快一些。至于人力成本嘛,一个男人基本就可以搞定。在有的步骤,如果有人搭把手,那是最好不过了。

(1)拆防盗锁

▲我们先把旧的门锁拆掉。拆的过程,其实就是安装门锁的逆过程,大家在拆的时候,最好稍微记一下步骤。第一步,就是把前后的把手面板拆掉。这步很简单,只要把螺丝钉拧掉就好了,丝毫没有技术含量。

▲第2步,把锁芯拆下来。锁芯的固定螺丝在门的侧面,一般只有一颗。门锁上可能有很多螺丝,大家找到和锁芯插孔位置水平的那一颗基本上就是了。螺丝拧掉之后,锁芯拔出来的时候可能会有点卡住,边晃边拔就好。

第3步, 就是把门锁拆掉。这一步的难度其实和第1步差不多,门锁上下4颗螺丝卸掉之后,门锁往外拔。拔的过程中可能遇到一些门缝的阻力,比如螺丝卡住等等小状况,注意拔的技巧和力道,不会有什么问题。对于有天地钩的门锁,像我们家这个就是,拆的过程也是挺顺利的。到此,简单的三步走,旧门锁就拆掉了。

▲这张图片中锁体上下两边各有两个小孔就是用来固定天地钩挂钩的。Super2E支持天地钩常开,就是避免带天地钩的门拆除不彻底,在使用过程中又弹出导致无法开门。大家要么拆了天地钩(放弃不用),要么锁体上安装上天地钩挂钩,安装锁体时,将门上的天地钩挂在锁体上。

下面我们再把新的指纹锁装上。过程就是,拆门锁倒着走一遍。这里安装新指纹锁的前提,就是大家需要选购一把适合自己家门的门锁。云米这把Super 2E指纹锁的体积要比旧门锁要轻薄一些,可以适应更多类型的门板厚度,安装的时候也更方便一些。

(2)装指纹锁

第1步,就是把门锁从侧面装进去。用4颗螺丝上下固定。云米Super 2E本身也带有简单的安 装图示,一目了然。标配的导向片有点小了,后面我换了一条更宽一点的,就可以完全把缝隙挡住。

第2步,就是把锁芯装上。云米Super 2E指纹锁的自带的锁芯是C级锁芯,安全程度是比较高的,大家有需求也可以自己更换锁芯。同时配了两把像小刀一样的钥匙,留作备用。把新的锁芯插入到锁中,再从侧面用一根长长的螺丝固定。铝合金一体成型的主体,牢固可靠。

第3步,就是把前后两面的把手安装上。先需要通过后封板把前锁固定,注意把前锁的信号线和锁体的信号线从后封板的方孔中拉出来,然后连接后面板,线连接好之后要尽量塞回门夹层中,否则安装后面板时容易夹线,时间长了线容易断。

不过需要注意的点是,排线的连接和隐藏。指纹锁比传统的防盗锁多了连接排线,所以在装的时候,自己可以先模拟一下前后把手的排线连接起来之后,排线是走哪个孔?排线插头会不会压住门面板?个人建议是排线尽量藏在门面板里。总体上,安装过程做到这里。有些细节可能没有提及,大家有什么问题的话,欢迎评论提问。

2.手指就是最好的钥匙

新的指纹锁安装好之后,第1步,当然就是匹配自己的指纹。以云米这把Super 2E指纹锁为例,先下载好云米的APP之后,重置一下指纹锁,录入管理者的指纹,才可以重置网络。Super 2E是Wi-Fi直连(而非蓝牙或zigbee),不需要网关,操作也更方便。通过云米APP连接上指纹锁之后,就可以添加家庭成员的指纹了。整个过程简单方便,使用的门槛还是比较低的。

使用了一段时间,发现云米这把Super 2E指纹锁还是相当好用,自己回家开门的习惯已经完全改变了。刚开始的时候,还习惯性的掏出钥匙包,然后才发现,自己的手指就是最好的钥匙。这让我想起苹果的乔布斯介绍iPhone的时候说,手指就是天生的、最好用的触控笔,二者的道理其实是一样的。

其实指纹锁对老年群体和孩子是非常有用的,再也不用担心他们会丢钥匙或者是忘拿钥匙了。云米的指纹识别挺快的,从手指按上去到家门打开,大概时间在一秒左右。指纹按下去,门板上面的一圈灯光会亮起来(蛮灵动好看),指纹锁的小喇叭会提示「指纹验证成功」,同时电机打开锁舌(不用压把手)。整个过程体验起来行云流水,比原来用钥匙开门的磕磕碰碰,体验实在好太多了。

关门之后,指纹锁也会自动锁上,小喇叭也会发出声音提醒。如果门没有锁紧,这种情况其实时有发生,云米Super 2E指纹锁就会有一个「门虚掩报警」,声音提示我们要把门关好。这倒是一个非常有帮助的提醒功能。开门的时候,有两种方式,一种是通过物理旋钮来开锁,另外一种就是按一下小圆按键,门锁也能电动打开。

不同于有的指纹锁是用5号干电池供电,Super 2E指纹锁是专门的锂电池,Type-C口充电,也是现在比较流行的充电接口了。后面盖直接抠开之后,就可以更换电池或者给电池充电。锂电池的容量相当大,5000毫安时,个人感觉使用个小半年,应该都不用充电一次。实在还是担心忘记充电,指纹锁还有一个省电模式。

如果人在外面电池没电了怎么办?这里有两种解决办法,都是先打开门外面的隐藏面板,一种是用备用钥匙打开。另外一种,就是在门外给电池充电,也是Type-C口充电线就行。其实在云米APP上也能看到门锁的电池电量,电量低的时候我们提前点把电充上就好了。

当然,除了指纹开、钥匙,还有密码开锁之外,门锁还可以通过IC卡开锁。配了两张小小的IC卡,门锁的数字键盘区域(数字5和8之间)就是IC卡的感应区域。大家都懂的,刷一下门就打开了。

比较实用又好玩的是,云米指纹锁的智能部分。首先在手机APP上,就可以看到门锁的状态,有开门、关门、虚掩等等各种提醒。如果有朋友临时来家里,而我们不在家的时候,也可以给他一组临时密码,开锁进门。指纹锁也有防撬模式,当有人撬门锁的时候,触发门锁内的物理感应器,然后通过APP远程报警。另外还有智能场景的设置,如果大家屋里有足够多的智能设备,会更好玩儿。

小结

今天以云米这把Super 2E指纹锁为例,和大家分享了怎么拆卸防盗锁和安装指纹锁的过程。因为每家情况都有所不同,门锁类型也有很多种,以上个人分享的经验只能参考参考,大家自己还是做足功课,欢迎交流提问。

VIOMI全自动智能门锁WIFI直连指纹锁大容量电池电子锁密码锁Super2E1499元京东去购买

至于云米这把Super 2E指纹锁,个人觉得是性价比之选,指纹、密码、门卡和钥匙4类开锁方式,灵敏的指纹解锁,加上智能的APP提醒和使用,如果大家预算有限,个人还是比较推荐入手的。

谢谢大家阅读呀,祝君生活愉快!

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 智能门锁2C

VIOMI 云米 智能门锁2C

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 不带天地钩