瓦log 篇三十八:一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

2020-05-21 20:34:19 35点赞 8收藏 13评论

今天跟着去了另一座小镇,那里住着小欧的一个朋友。

小欧说,自从那朋友开了一家网吧,就再也没空来布贾克找他玩了,只好自己过去。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11


没想到路还挺远,开车开了快三个小时,车上的人都饥肠辘辘。

车停在斜斜的路肩,副座上的我一开门,就像熊猫一样直接滚了下去。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

忽然理解了一路上看到的停泊车辆为什么都是那个样子的,我还当它们是抛锚了,结果只是歪着休息。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

我以为要往里走走,找片小草坪什么的,结果直接就在路边的沙土地上摆开了阵势。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

行吧,你们乐意就好。正准备像徐锦江一样一屁股坐下去呢,被小欧喝住了。

“且慢!”他从后备箱拿出褥子,帮我铺上。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

坐土上倒也不怎么介意,主要还是这来来往往的车辆——轰鸣传过来,尾气喷过来,砂石蹦过来,让野餐环境直接进入 Hard 模式。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

现代工业加工出的食品,置于原生态的土地上,有一种奇怪的违和感。

所以吃完以后这些包装切忌乱扔,不光是环保不环保的事,从美学上看,它也不自然啊。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

看我一脸懵逼,外冷内热又惜字如金的拉莫以为我没明白野餐要吃的什么,一个词一个词地帮我介绍:“红豆”。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

尝了尝,豆子裹着茄汁味儿,入口没怎么嚼就自然解体,口感粉粉的。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

酸奶很稠但是甜度很低,冰淇淋的口感。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

还有这个不知名的食物,吃一口,很像没放油的粽子,没有什么令人记忆深刻的点。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

然而小欧觉得很好吃,吃完五指撮起向上挥了挥——这是土耳其人惯用的手语,好吃的意思。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

饭过半旬,徐锦江剥起了洋葱,就这么一圈一圈地生着吃。我再三提起勇气,还是没下得了嘴。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

徐锦江一脸虚情假意的浓情蜜意,把生洋葱圈往我嘴里塞,我急得中文都冒出来了:“不要洋葱!”

徐锦江听了,居然咂摸起“葱”字的发音来。

我忽然明白为什么英语里用“ching chong”这个词来辱华了,因为 ing、ong 这些中文里的发音在它们的发音系统中是完全没有的,听起来非常能够代表他们对中文的记忆点。

就餐环境欠优雅,不适合优雅的我。我速战速决地吃完,三个人还在那儿慢悠悠地享受。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

吃完了也不急着走,徐锦江抽起了事后烟。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

由于世俗化的原因,让许多土耳其人早已烟酒不忌,也从来不做宗教祷告。

这要归功于土耳其的国父凯末尔,当年他依托军队一手缔造了如今的土耳其,力图将土耳其打造成一个世俗化的国家。

但是在凯末尔离去后,土耳其又陷入了挣扎。像如今的土耳其总统埃尔多安就是一位狂热的宗教人物,他出身穆斯林家庭,推崇宗教制度、主张妇女裹头巾、实行伊斯兰教法,试图将土耳其建立成一个政教合一的国家。

拉莫嗑起了瓜子,速度极快。原本只想嗑两把,结果根本停不下来,直到把一整包都消灭干净。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

小欧则玩起了手游。他说:“我现在的手机有点卡了,你下次来,能帮我带一只新款的小米吗?”

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

历经千辛万苦,朋友的小镇总算到了。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

走进网吧,也没几个人。一个女孩在看美剧,一个小男孩在打英雄联盟。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

环顾四周,和国内网吧的风格丝毫不是一个路数。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11


老板正在修电脑,一脸的憨厚。问了年纪,28……有点着急了。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

问了问电脑的配置,都颇有年代感:网吧里最大容量的单块硬盘是 160 G 的,对,可能就和你的手机存储空间差不多大。

老板正把两台电脑的内存和硬盘都拼在一起,这样就相当于用两台旧机子攒出了一台新机,缝缝补补又可以撑几年。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

上网的价格也厚道,上一个小时就一块钱的样子,还可以买月卡,更便宜。

额外付费可提供食物和饮料,可乐、果汁、饼干、糖豆……但是没有方便面加火腿肠。

在网吧里攀谈了一个多小时,小欧提出“时候不早了,我们得回去了。”

我暗自想:在路上往返七个多小时,见朋友就一个小时,如果是我,我会有热情这样不远万里来探访老友吗?

好像不会。我这是不是太功利了?

到家时,天都黑了,从厨房里传来噼噼剥剥的声响。

走进去一看,炉火正旺,小欧的妈妈和妹妹正在烙传统的大饼。

一个超大的圆形案板,一根细长的擀面杖,妈妈就这么来回反复擀,一张超薄超大的饼皮居然有了布料的质感。


一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

然后往上浇油,浇一次小半瓶没了。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

将黑胡椒、洋葱碎、番茄酱等混合,摊在叠起的饼皮上。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

放完料,继续叠,圆饼变方饼。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11


把方饼放在铁板上烙,适时翻面,把两面都烙熟。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11


院子里的露天晚餐开始了!

小欧说:“平时做这个嫌麻烦,我们家已经很少做了,这次是我妈专程为你做的,我也跟着沾沾光!”

确实,在小欧家,大部分时候的主食都是直接从面包店买来的面包,掰开即食,比中国人煮米饭还方便。


一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

“这是我们用上好的木材煮的红茶,你尝尝!”土耳其人相信,用这种古法烧出的茶,会比用煤气煮的茶汤要更正宗、更馥郁。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

看一看,金灿灿,咬一口,香喷喷,如果找一个中国最接近的食物,我想大概会是没有葱油味的葱油饼。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11


我问小欧这个在土耳其语里叫什么?

答曰: 这种食物的统称是 Börek,在土耳其语中,它指一系列酥皮裹制而成的派、酥饼和馅饼,大多是在烤箱里制成的。

而我手上的这个是 Börek 的一个分支,叫做 Turkish Gözleme (土耳其煎饼),在其他国家的土耳其餐厅,可以吃到这种大饼。

黄澄澄的大饼映照着秀色可餐的脸庞,可真是门当户对相得益彰。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11


猛男红茶一口闷。这一天就如红茶般,似平凡又有些回甘地结束了。

一股子风尘味的路边野餐——土耳其篇11

未完待续。


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