新手妈妈学辅食 篇四十七:学会和面小技巧,娃的辅食不用愁

2020-04-22 22:00:00 2点赞 15收藏 0评论

应鱼儿妈建议,今天写一篇有关做面食的文章,想当年,我是什么都不会的主儿,只会吃不会做说的就是当初的我。可如今当妈啦,孩儿也是个挑食的娃,米饭搞不出花样,除了饭团就是饭团。老母亲为了让娃多吃点饭,也真是豁出去了,什么不会那就现学,一次失败接着尝试。翻各种辅食app公众号还有菜谱,研究个中规律。起初我连蒸个鸡蛋羹都觉得难,现在各种面食信手拈来。虽然有时也常有黑暗料理的时候,但总归当母亲之后变得更强大啦!

言归正传,说一下和面的小技巧,让那些南方妹纸或者没做过面食的老母亲也可以做一蒸笼的可口美食。首先说一下基础的和面,以下都是文字概述,老母亲没有准备对应的图片,希望我的文字可以表达清楚。首先基本和面的用料工具,见导图。

新手妈妈学辅食 篇四十七:学会和面小技巧,娃的辅食不用愁

和面的时候准备常温水,所谓的温水就如冲奶!粉!>那个温度,35度左右吧。然后准备一个干净的面盆,加入适量的面粉,加水的时候切记不要心急,要一点一点的加,用筷子搅拌均匀,观察面粉的性状,直到所有的面在筷子搅拌下变成絮状,开启揉面模式,一般从絮状到揉面需要5-10分钟吧。揉面的方式是掌根压下去向中间揉,手指用来翻面,来回反复重复以上动作,一边揉一边把面盆的面也揉进来,大概揉好的状态就是手光面光盆光,做到三光基本揉得差不多了。

如果想接着揉得光滑细腻的那种,这时候把面团拿出来放在案板上揉,直到揉得特别光滑为止,如果揉不动的话,可以用面盆扣一下面团,醒面醒四五分钟接着揉。

新手妈妈学辅食 篇四十七:学会和面小技巧,娃的辅食不用愁

以上就是基本的和面操作,当然对于做不同面食需要的软硬程度也不同,如果做手擀面的话,面应该和硬一点,如果是饺子馄炖的话就应该软一点。如果你在和面的过程中,发现面和的特别硬,这个时候不要立马去加水,而是手沾一点水拍打着面团进行修正;如果和面和的软的话,那只能加面粉啦。

面食我最常做的是饺子馒头还有菜饼,说一下馒头的要领吧,馒头花卷包子都需要发酵的。我妈的那一套就是每次蒸馒头都要留一小块面团,留着下次和面的发酵面,我妈她们叫肥头,俗称老肥。如果用老肥的话,需要小苏打或是碱面辅助。我一听脑壳儿疼。

我感觉还是发酵粉来得实在,一小袋5g,用温水冲泡,静置十分钟有很多小气泡说明发酵粉生效了,融合在面里,进行上面的和面工作。

发酵时间一般需要一个小时,也分季节吧,夏天的时候发酵时间比冬天要短一点。观察发酵过程的状态:如果出现面团发至两倍大,用手抓一块面,内部组织呈蜂窝状就表示发面成功。后续的步骤就是揉面做自己喜欢的样子,然后放在案板醒发十分钟,蒸锅放凉水,然后把馒头放在蒸笼里做二次发酵,大概馒头变大一倍,开火蒸15分钟左右即可。

刚开始学习和面总是拿不准面和水的比例,慢慢时间长了,就摸索出规律啦!如果非得说一个比例的话,面粉和水的比例是二比一。凡事多尝试,总能成功的。希望我的个人经验帮到你们,期待娃的辅食变出新的花样。

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

秋田满满 有机核桃油 62ml*2瓶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

BioJunior 碧欧奇 婴儿有机核桃油

小鹿蓝蓝 婴幼儿谷物肉蔬营养面 量贩活力款 宝宝面条儿童线面无盐450g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

Grandpa's Farm 爷爷的农场 牛油果油

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

小鹿蓝蓝 婴幼儿有机蝴蝶面

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

秋田满满 宝宝辅食蝴蝶面 160g

小鹿蓝蓝 婴幼儿成长面条 宝宝面条婴儿面条 鳕鱼西兰花味营养线面无盐240g

宝宝辅食面条 200g

宝宝辅食面条 200g

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米

Grandpa's Farm 爷爷的农场 婴幼儿强化铁猪肝粉

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Enoulite 英氏 多乐能系列 婴幼儿营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Heinz 亨氏 优加系列 营养面条

Grandpa's Farm 爷爷的农场 有机胚芽米谷物大米粥 尝鲜装 80g