电影中的军史:盘点《1917》中出现的知名武器装备

2020-04-22 14:21:16 198点赞 605收藏 219评论

去年年底上映的电影《1917》以独特的整片一镜到底展现了100年前那场战争的血腥残酷和战争所无法泯灭的人性光辉,在今年的奥斯卡中该片获得了10项提名并最终夺得3项大奖,可以说《1917》是继《拯救大兵瑞恩》之后20多年来最好的直接表现战争的战争电影了,非常值得一看。

上个月4K高清片源终于流出,刷了两三遍之后意犹未尽,总觉得应该写点儿什么,既然是喜欢历史的军迷,就盘点下其中出现的交战双方的主要武器装备吧。以下以电影时间轴为序。

步枪和头盔    步枪和头盔

这一幕出现在电影开头没多久,两位男主布雷克和斯科菲尔德受领命令后踏上惊险的穿越德军防线之旅。这张图可以清楚的看到他们带的著名的“布罗迪”头盔和李-恩菲尔德步枪。

“布罗迪”钢盔,1915年由约翰·利奥波德·布罗迪设计,采用冲压成型制造,在保证防护性能的同时也便于简化生产流程,列装英军后称之为Mk I型头盔,虽然很多人认为这款钢盔造型滑稽、不甚美观,但它因为对上防护面积大,在一战的“堑壕战”中表现出色,有效保护了士兵的头颈少受炮弹破片的冲击,成为世界著名钢盔,在英军中使用到了50年代。抗战期间的国民党也有少量装备。

淘宝上有很多英军头盔的仿品,但据说现在一顶品相良好的原装“布罗迪”钢盔的市场价在5万英镑以上电影中的军史:盘点《1917》中出现的知名武器装备

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

李-恩菲尔德步枪,一战期间英军装备的步枪基本就是这款,它最早的型号1895年就开始生产了,电影中这款应该属于1906年开始生产的No.1MkIII型短步枪,相比基本型枪管有所缩短。作为一款世界名枪,前后各种型号装备世界各国军队使用了半个世纪以上,我们也曾使用过,当时中国人一般称之为“英七七”(口径为7.7毫米)。

李-恩菲尔德No.1 MkIII步枪李-恩菲尔德No.1 MkIII步枪

这款枪的模型不太好找,淘宝上能搜到的都是兵人模型的配件,制作看起来也比较粗糙。

巨大的钢铁背景巨大的钢铁背景

这一幕出现在两人接近德军防线的位置,片中唯一出现的坦克镜头,虽然是辆被打废了的破烂。

这个巨大的铁家伙就是坦克的鼻祖,世界上第一种实战坦克Mark 1,1916年首次投入著名的“索姆河战役”后,坦克踏上了历史的舞台,人称“陆战之王”。这种Mark 1坦克当时还分为雄性和雌性两个型号,主要区别是雄性在车体两侧各装备一门57毫米火炮,而雌性仅装备有机枪。电影中这辆被打废了的“背景”一看就是辆雄性Mark 1。

Mark 1雄性坦克线图Mark 1雄性坦克线图

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

作为坦克的老祖宗,模型还是很好找的,但是复原度和可玩度还需仔细甄别。

发射信号弹发射信号弹

这一幕发生在两人惊险的穿越被德军遗弃的防线后,布雷克发射信号弹告诉自己人德军确实撤退了。

图中布雷克使用的这把信号枪与后文的韦伯利手枪系出同门,由韦伯利-斯科特公司出品,口径应该是1英寸(25.4毫米),网上能够找到的资料不太多,倒是找到了一张还算清晰的图片,图中枪身上能隐约看到公司的名字。

韦伯利-斯科特信号枪韦伯利-斯科特信号枪

被毁掉的克虏伯K16加农炮被毁掉的克虏伯K16加农炮

这一幕发生在两人发射完信号弹后继续前行,穿过一片炮兵阵地,阵地上布满了德军撤走之前炸毁了的K16克虏伯150毫米加农炮和满地的弹壳,这可是一战中最著名的火炮之一,是当时射程最远的加农炮,达到了22公里以上。克虏伯可以说是垄断了二战前德国的火炮制造,大大小小各种口径的火炮几乎清一色的克虏伯制造,很多还飘洋过海卖到了国外,包括清末和民国时的中国也引进了不少。此外,二战中克虏伯还制造了800-1000毫米口径的“古斯塔夫火炮”和“多拉火炮”,以及射程高达136公里的“巴黎大炮”,简直是火炮制造上的疯狂之作,令人瞠目结舌。

克虏伯K16 150mm加农炮线图克虏伯K16 150mm加农炮线图

这款火炮的模型我没找到,不过能够找到著名的“古斯塔夫巨炮”的拼插积木玩具,可以看看这个克虏伯曾经制造过的1300余吨的巨大钢铁怪兽的风采。

两架英军战机击落一架德军战机两架英军战机击落一架德军战机

电影中这一段颇有戏剧色彩的遭遇,既体现了人性的光芒又体现了战争的残酷,两人救下一名被击落的德机飞行员,而布雷克却死于这位飞行员之手,让人不胜唏嘘。在这里两架英军战机因为距离较远,难以分辨具体型号,但隐约可见的有棱角的机身和上平下翘的双翼,大致可以分辨应该是著名的骆驼F1战斗机,这款战机被称为一战英军最佳战机,凭借它英国人击落了1294架敌机。但这里有个小问题,虽然特征很像骆驼,但骆驼应该是在1917年7月才第一次投入战斗,而电影的故事发生在1917年4月,不知道算不算一个小BUG。

骆驼F1战斗机骆驼F1战斗机

这应该是保存到现在的老爷机的照片,看状况保存相当好,飞起来应该没问题。这款飞机的模型不太好找了,淘宝上只有寥寥几款,看起来做工似乎也不怎么好。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

坠毁时向两名男主冲来的德军战机坠毁时向两名男主冲来的德军战机

电影中德军被击落的这架战机因为有较近的镜头,纺锤状机身和翼尖后掠呈弧形的特征,应该就是德军著名的“信天翁”DIII型战斗机,一战中大名鼎鼎的德军王牌飞行员——“红色男爵”里希特霍芬的大部分战绩就是驾驶这型战机取得的,虽然后来的各种文艺作品都把“红色男爵”的形象定义在了福克三翼机上。

信天翁DIII战斗机信天翁DIII战斗机

这是后人绘制的线图,使用的就是“红色男爵”的经典配色,实际上里希特霍芬的信天翁座机只把一部分涂成了红色,全红涂色只出现在后期他驾驶的福克三翼机上。

近处第二架飞机就是“红色男爵”的信天翁座机近处第二架飞机就是“红色男爵”的信天翁座机

这款战机一看就比骆驼更具知名度,因为万能的淘宝搜出来的还真不少,其中还有利华出品的,做工、涂装应该都不错。

近距离遭遇德国兵近距离遭遇德国兵

这一幕发生在布雷克死后,斯科独自一人上路,在河边遭遇一名德军的狙击。电影中为数不多的能看到的手持武器的德军,虽然比较模糊,但能清楚地看到德军一战时配备的M1916钢盔和隐约可见的毛瑟步枪。

德军M1916钢盔仿品德军M1916钢盔仿品

这款头盔的仿品也不少,德国头盔的造型辨识度也算是相当高了,很多军迷收藏的都有。淘宝上竟然搜到两款号称原品的,有没有值友晒单的电影中的军史:盘点《1917》中出现的知名武器装备

最明显特征是左右各有一个突起的通气孔,二战中德军使用的M35系列钢盔从外形看与M1916一脉相承,就是通气孔不再突起了。

德国毛瑟1898系列步枪德国毛瑟1898系列步枪

电影中德军使用的步枪没有近景,几乎都看不清楚,但就像一战中英军几乎清一色的使用李-恩菲尔德步枪一样,德军清一色装备的都是毛瑟Gew1898步枪,这种步枪相比李-恩菲尔德步枪最大的劣势是射速比较慢,也许这就是电影中男主最终赢下这场1V1战斗的关键。和克虏伯火炮一样,毛瑟垄断了二战结束前德军的步枪制造,不仅如此,几乎全世界都在仿造毛瑟步枪,抗战中国军装备的著名的“中正式”步枪就是按照毛瑟提供图纸的制造出来的。

电影中这款枪的模型现在也不太好找了,能找到的几乎都是它的后续改进型号98K的模型,就是上图中最下面这个型号,这应该是二战中德军装备的主要型号。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

斯科对话一名即将发起冲锋的英军军官斯科对话一名即将发起冲锋的英军军官

这一幕电影已接近尾声,斯科在即将发起冲锋的英军阵地上疯狂寻找卷福饰演的指挥官,要求他下达停止冲锋的命令,这里遇到了一名挥舞着手枪的军官。这是电影中唯一一次露面的没装在枪套里的手枪,著名的韦伯利VI型转轮手枪,极有辨识度的有棱有角的枪管一看便知。片中的军官应该是人手一把,但基本都是在枪套中挎在腋下的。

韦伯利VI型转轮手枪韦伯利VI型转轮手枪

这款转轮手枪从1915年开始装备英军,以其结构简单和坚固耐用著称,在英军中使用到了二战结束,而在英国警察中则使用到了二十世纪70年代,据说现在仍有少数国家的军警还在使用这款手枪。

盘点完毕。电影还是相当精彩的,虽然有人诟病一镜到底伤害了剧情节奏,但我还蛮欣赏这种流畅沉浸的感觉,身临其境的带我们穿越那充斥着血与火的战场,回顾那段血腥残酷的历史,这样我们才会更加好好珍惜自己现在拥有的一切吧。

图片除了电影截屏都来自于网络,如有侵权请指正立删,谢谢!

淘宝网-淘!我喜欢

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 这电影剧情感觉一般般,或者说不是特别适合我的口味,但是配乐、画面以及长镜头的运用确实属近年的佳作

嗯嗯,配乐也很赞,最后男主冒险在部队冲锋线上狂奔时,配乐加镜头把我看哭了 [脸红]

长镜头很震撼,但这也导致我观影过程中一直脑补剧组是怎么在镜头后面忙活的,反而影响了观影 [吐血]

• 作者真是牛批大了

夸我的吗?哈哈 [脸红] 谢谢兄dei [龇牙]

• 先安利一下哪里看呗

国内院线原来说是要上,疫情当前估计遥遥无期。可以找rarbg这个网站,国外的BT站,从便携版到4K版各种齐全 [吐舌]

这个网站哪里找 免费下载吗

• 貌似电影的镜头没怎么切过,摄影机一直跟着啊 [皱眉] [皱眉]

豆瓣上有镜头切换点解析,利用一些环境变黑、快拉、贴近的地方切换镜头

剪辑手法 不是真一镜到底

• 还不如看那部一战纪录片 《他们已不再变老》

看过,不一样的感觉,毕竟那个是纪录片,虽然手法很🐮🍺,但重点在于真实,剧情、镜头语言、情感表达上等等都不一样的

• 补充一下,红色男爵里希特霍芬有个战友叫赫尔曼•戈林也是个王牌飞行员,一战中共击落了22架飞机,此人后来跟着元首混,坐上了第三帝国空军总司令的宝座,位列第二把交椅仅次于元首,另外后来让整个欧洲颤栗的盖世太保也是他一手创立的 [高兴]

戈林那个猥琐的胖子,谁能想象是王牌飞行员出身,里希特霍芬可是典型的雅利安帅哥,就是挂的太早

戈林年轻时没那么胖,标准帅哥一枚,后来是因为追随元首搞啤酒馆暴动负伤,为了止痛染上毒瘾,生活不规律变胖的 [高兴]
    另外二战中德国也有一个里希特霍芬同名的空军元帅

• 怎么没看到马克芯机枪啊?那可是一战成名的大杀器啊,咱们后来打鬼子全靠它呢 [傻笑]

嗯嗯。绞肉机马克沁名副其实,但是,它真没出现在这部电影中啊 [喜极而泣]

• 战地1里全有

战地1剧情还不错,就是太短了

战地系列是玩联机的,cod才是剧情。

• 这部电影是我心目中的奥斯卡

• 1917我都看傻了,从壕沟到外面泥泞的路总共就几个长镜头,外面的泥泞路人走起来都难,不知道是怎么做到一镜到底的

豆瓣上有镜头拆解的分析,可以去看看

通过特定场景和快速移动镜头实现的。

• 友情提醒看惯了好莱坞剧情的可能不太适合此片,极大可能感觉从头到尾就是不停地走走跑跑 [抠鼻]

• 大兵以后最好的战争电影?楼主怕是把黑鹰坠落给忘了

最好的战争片是 我们曾是士兵

敦刻尔克不行吗?

• 1917到底哪里好看,除了长镜头,但问题我对长镜头并不感冒,可有可无啊。。。其他的呢?我实在找不到看点在哪里啊。

同感,流水账一样,想煽情又没把握到点上。

此片之前三十多年,豆子先生还算年轻的时候拍得Black Adder最后一季最后一集的相似故事;
    豆上尉侦得将军指定的进攻正面其实是德军防御最强得战线,挖空心思想逃离前线,却被命运栓在战壕里不得脱身,最后,当进攻时刻到达,豆上尉无奈而坚决地跟连副、连军士长握手告别,率领全连一起冲出战壕。。。在凌晨的雾气中,随着震耳欲聋的机枪声,战壕变得空空荡荡。。。

• 除了一镜到底,没看到其他亮点。

根据导演的祖父真实事迹改编还不够震撼么

记得是导演祖父讲述的故事,不是他祖父本人,是他祖父参战时兄弟部队发生的事

• 厉害了!赞一个!学习了!战争是政治的延续!其实欧洲原本是一家,自己人打自己人

当时的英王都是德国人,一直到二战开打了几年英王室才改了个不怎么德国的姓

法兰西,德意志,意大利原本是一家,同属法兰克王国

• 怎么打赏啊?

• 这片前几天看了 看之前没看过介绍 被一镜到底惊到了 好片好片 [傻笑]

• 回去看看,哈哈哈

• 刚刚看完,佳品,可以和拯救大兵瑞恩相提并论。一镜到底很震撼,也很吸引人,大赞

• 睡着了,这片,怎么能和大兵比啊