好物评测 篇六十二:手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

2020-04-22 11:29:09 5点赞 12收藏 15评论

我是山东人,章丘五六十岁以上的老人都知道章丘铁锅。但铁锅产业在上世纪90年代被外来的不锈钢锅不粘锅强烈冲击,几乎绝迹,到了2000年之后,年轻人连听说过的都少了,更别提用了。“臻三环”、火候、小米有品联合打造,火候臻三环联名款章丘铁锅,舌尖上的中国同款,年轻人的第一口章丘铁锅?

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

臻三环和火候同为匠人心,共筑匠人梦。精于工、匠于心,精益求精,一丝不苟,这不仅是臻三环铁锅加冕“非遗”的价值所在,也是火候始终坚持的工匠理念。臻三环首次推出联名款,只选了火候,在小米有品销售,既是精神共振,亦希望携手共将匠心匠艺发扬光大。

包装外观

我在小米有品入手了火候臻三环章丘铁锅,说实话,价位有点让人肉疼,但要知道这是师傅手工锻打3万锤,挺值了。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

快递最外层用了小米有品的纸箱包裹,适合快递运输。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

锅本身有自己的包装,小米系的白色简约风格。正面就是一口锅,右上角是臻三环logo,右下角是“火候臻三环章丘铁锅”“宗师系列二环”,左下角是32cm已经知道锅的品质和大小。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

侧面是更详细的一些参数。有人可能有疑问,章丘铁锅为啥产地是济南,这么说吧,iPhone是美国品牌,它产地可能是中国富士康。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

包装上方还有一个提手,方便提拿。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

全家福包括了铁锅、锅盖、说明书、合格证。

打开包装的那一刹那,老婆说,799买这样一个锅?说实话,外观确实没有想象中那么好看,也许是看惯了机器化的那些标准不粘锅,送的锅盖也是有那么一丝复古。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

机器和手工的差异,大抵也在于此。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

但纯手工打造锅体无涂层,自然最健康。无化学涂层,既安全健康,又无须担心刮蹭影响锅体寿命。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

宗师考蓝,到手即用。加热、干烧、氧化,宗师考蓝开锅法,使铁产生蓝色的氧化反应,没有任何毒害,购买后无需再开锅,简单清洁即可使用。如果用一段时间需要再开锅,说明书上也有开锅视频码,手机上可以学习。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

硅胶手柄,防烫防滑。质感细腻,握感舒适,呵护手掌不起茧,贴合紧密又防烫防滑。

使用体验

拿到锅以后,我就开始用我并不娴熟的技术做了几次菜,果然感觉比平时都好吃了。

让我们来做一道青椒炒蛋。

青椒进入中国的历史仅有百余年,可能是连乾隆皇帝都没吃过的东西,它的妙处就在得到饱满的含水量的同时,却不像黄瓜一样张扬着自己蔬菜的芳香,而是味道寡淡清甜,个别的还残留着辣椒类植物骄傲的火爆。

听朋友说章丘铁锅煎蛋都可以不用放油?

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

鸡蛋在热油高温烹炒下形成非常松软而香醇的蛋泡,是最能吸收辣椒成熟风味的。

臻三环章丘铁锅传承百年京技艺,十二道工序,十一道火候,三万六千锤,全手工锻打的臻三环铁锅被章丘市评为“非物质文化遗产”,享有“锻打三万六千锤,勺底铮明颜色白”的美誉。

古法手工锻打,每个都与众不同,还原古法手工锻打,6斤重锤,高锤锻打,每一个都是这世界上独特的存在。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

一环锅,1万锤以上,表面能看到锤叠纹,触摸锅内壁有轻微凹凸感,锅的内壁没有师父署名。

二环锅,2-3万锤,锤纹比较淡,看得到摸不到,亮度和平整度较高,锅的内壁有师父署名。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

二环宗师钢印专属名,经十年沉淀,臻三环目前拥有大概200名技师,其中二环宗师仅20名。二环铁锅锅体内均标明宗师署名,产品可追溯,收藏价值高,使用更安心。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

手感厚重,掌勺即大厨。曾供燕喜堂、汇泉楼、聚丰德三大传统名店,锅底厚、锅壁薄,手感厚重,深受大厨喜爱。炒菜颠炒,挥臂烹炒间尽显主厨风范。5G智玩好物也要提醒下家庭主妇们,如果对自己的臂力没有信心,还是劝退吧,或者有想要锻炼臂力的家庭煮夫可以重点考虑,炒菜还可以健身,分量十足,练臂专用锅。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

出锅了,加热爆炒的青椒在调味后搭配鸡蛋,和米饭一同送入口中带来的充盈与幸福感,支撑着我的味蕾,简单的辣椒炒蛋就能令我吃下大半碗热气腾腾的白饭,这样的我在中国还有千千万万。

5G智玩好物能感受到锅体的高密度,越用越好用。经过上万次锻打,密度大,油和菜汁不容易渗入,且越用越光亮,越用越好用。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

感动《舌尖》,亮相故宫,享誉世界。臻三环章丘铁锅的匠心艺魂与执着之力,感动《舌尖上的中国 3》,为其喝彩。亮相“中华老字号故宫过大年展”,成为传统技艺的典范。2020迪拜世博会中国馆指定供应商,与全世界共享“中国味”。

总结建议

火候联名款,正品臻三环。掌握火候,才能铸好铁锅,掌握火候,才能炒好菜。火候和臻三环联名款,恰到好处,品质无疑。正品臻三环出品,小米有品品质保证,放心,假一赔万。

5G智玩好物建议,

1,首次使用前,将锅体上所有宣传标贴除去,放进含有中性清洁剂的温水中,以海绵或软性清洁布擦洗,然后用温水冲洗,内外擦干后就可以使用了。

2,不要长时间干烧锅体,免得损坏锅体,缩短使用寿命。

3,建议使用尼龙铲或木铲,以保护锅体表面。4,烹饪完毕后,让锅体自然冷却平室温后用温用温水清洗,不要用冷水冲洗热锅,免得损坏锅表面。

5,不要长时间在锅体内存放食物,使锅内积水。长时间不用时,应该保持锅体体干燥,通风。

手打3万锤,小米有品火候臻三环章丘铁锅,舌尖上的中国同款

“非遗”真品,手工锻打,免费开锅,舌尖上的中国同款章丘铁锅,不用跑到章丘去买,小米有品给你送到家,你觉得这款铁锅怎么样?

臻三环章丘铁锅 熟铁炒菜锅 手工锻打锅无涂层 物理不粘锅 二环宗师 古法烤蓝32cm适合2-4人

臻三环章丘铁锅手工锻打炒锅无涂层物理不粘锅 名匠亲手制作 王玉杰32cm 王玉杰 32cm

臻三环 章丘铁锅手工锻打无涂层物理不粘炒菜锅不粘锅炒锅 小轻音 木把 26cm

臻三环 章丘铁锅熟铁炒锅手工锅不易粘锅炒菜锅无涂层一环宗师 古法烤蓝34cm适合3-5人

臻三环 章丘铁锅手工锻打无涂层物理不粘炒菜锅不粘锅炒锅 小轻音 套装 28cm

臻三环 章丘铁锅炒锅小铁锅无涂层不易粘锅炒菜锅平底煎锅 古斗 24cm

HUOHOU 火候 臻三环章丘铁锅

HUOHOU 火候 臻三环章丘铁锅

Zhangqiu iron Wok 章丘铁锅 臻三环 二环宗师蓝黑34 章丘手工锻打铁锅 无涂层炒锅

臻三环 章丘铁锅手工老式炒锅轻音不粘锅无涂层家用燃气灶适用臻

臻三环 炒锅(圆底)

臻三环 炒锅(圆底)

臻三环 章丘铁锅手工锻打老式圆底炒锅家用熟铁无涂层炒菜锅不易粘

臻三环章丘手工炒菜熟铁锅 老式加耳炒锅 不易粘锅无涂层 一环宗师 古法烤蓝加锅耳 32cm

臻三环 平底炒锅

臻三环 平底炒锅

HUOHOU 火候 炒锅(32cm、不粘、铝合金、黑色)

HUOHOU 火候 炒锅(32cm、不粘、铝合金、黑色)

臻三环章丘手工锻打炒菜铁锅不易粘锅老式加耳炒锅无涂层一环轻音 古法烤蓝34cm加锅耳

臻三环 正宗章丘铁锅 熟铁炒菜锅 手工锻打锅无涂层 不粘锅 二环宗师 蓝黑32cm适合2-4人

• 张嘴就来,我章丘的,我家里都不知道铁锅 [中指]

章丘同事也说不知道,真服气舌尖,这都能挖掘出来~

• 产地济南,还说什么章丘铁锅,就别用苹果富士康生产做借口了,这能一样吗。

话说我在某宝也买了同样的铁锅,同样的木头锅盖、硅胶手柄......就是品牌不同。实话说用起来还可以,特点是锅壁较厚,所以特别重, 老婆一手拎不动。

济南市章丘区 还有别的问题?

• 广告太硬了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 不都应该是生铁锅,这种手打三万锤的肯定是熟铁锅,与机制有啥区别,还没机制的好

• 淘宝29那个买了一口,开锅后跟这个效果一样样的,为啥花那700多?备注,以前我用铸铁锅

• 这垃圾小米有品,现在广告推广真的做的不要脸,比拼夕夕的广告还能吹

• 如此保养,不就和涂层锅一样了?还不建议用铁铲… [皱眉]

• 锅还是不错的,就是现在炒的太过了,价格贵的离谱,真正纯手打哪能产这么多

• 非常爱惜的用了一个多月799的,有了许多沙眼了,有同款问题的吗?

• 章丘不就属于济南么

• 无论什么锅,煎散蛋来测都没意义,煎荷包蛋不粘才是不粘,炸的除外

• 生锈问题无法避免

• 有些东西,特别是这个锅,我就不相信手工比机器的好。。。