高画质、易操作,刷爆朋友圈的旅拍神器!真香!—QooCam 8K全景相机超详细使用体验

2020-05-06 10:00:00 33点赞 44收藏 33评论

一、说在前面

我拥有好几个微单相机,也买过运动相机,但是从来没买过全景相机——可能我下意识觉得全景相机虽然能拍酷炫画面,但使用繁琐复杂,后期操作很难上手吧~

QooCam 8K作为全球首款8K口袋全景相机,在拿到它之前,从参数上看就能知道它的性能和画质肯定不错的,那么实际操控如何?是否能带来不错的体验?女性玩家也能轻易上手吗?

我将对QooCam 8K全景相机进行较深入的评测,是否值得买?希望能给到大家参考!

首先说说品牌:

深圳看到科技专注于人工智能影像硬件与算法研发,是中国首个曾荣获CES(国际消费类电子大奖)数码影像类“最佳创新奖”的品牌。旗下推出专业级全景相机Obsdiian系列&消费级全景相机QooCam 8K系列,已形成针对专业影像生产者、政府,企业和普通消费者的全景影像解决方案,8K全景直播、图像深度测算等技术世界领先,产品远销海外。

从介绍来看,品牌和产品给人一种科技感满满的感觉。

先看看我使用QooCam 8K全景相机拍出来的模仿“无人机”的画面吧。怎么样,感觉不错吗?

拍摄超级简单、傻瓜剪辑出片的盗梦空间效果感觉如何?

这里有上手视频,大家可以点击看看,视频长度不到三分钟,(快快关注up主“oak酱”吧)

大家接着往下看吧~

二、开箱

QooCam 8K全景相机包装挺简洁的,自带塑封。正面产品图,背面标明功能,

层层开启~

第一层是相机本体,第二层是标配配件~

全家福:相机、保护壳、收纳袋、手绳、说明书、保修卡、贴纸、数据线三条,分别是USB-C TO USB-A、USB-C TO micro USB、USB-C TO USB-C。

1、本体

先把保护膜撕掉,感觉很爽~

整个机身通体黑色,尺寸154*57*33mm,

感觉很震撼的是正反面都有一个大大的镜头,像大眼睛一样,边缘还有金色线条,显得还挺萌萌哒~

镜头参数是F2.0,FOV:200度,采用1/1.7英寸CMOS,2000万像素;素质真的不错!

正面有一个机身2.4英寸彩色触控屏,屏幕很大,方便看预览和回放,看着也比较清楚。屏幕上方三个按键分别是物理Q键,开始录像键,电源键。

接口是USB-C口,自带麦克风,有3.5mm音频口,支持外置麦克风

底部有一个螺丝口,可以接三脚架

单手可以轻松掌握,重量245g和一个手机差不多重,

机内自带64G内存,支持最高256G外置存储卡。拿到手就可以马上用,真是贴心的设计~

侧面,两个镜头是突出来的,使用的时候下意识小心翼翼~

2、配件

标配的保护壳还藏得比较隐蔽,质量不错,还很轻便。

戴上保护壳,相机使用会更安心些。

三条数据线。

两个大镜头突出来的,所以随时用收纳袋,方便携带的同时也起到了保护的作用~

另外,这次拿到的是套装版本,除了单机外,还有自拍杆及三脚架配件。

全部取出给大家看看~

这是个隐形自拍杆,相机使用时不会被拍进画面,质感很好。实际体验感觉这个自拍杆可大大拓展相机可玩性,建议小伙伴们尽量上套装~

三脚架很小巧轻便容易携带,手机夹等套件,也很实用。

三、操控

1、相机单机操控

操控可以用相机调整参数,不需要连着手机操控,方便自由。2.4英寸彩色触摸屏,上向下划出设置菜单。

向左划出拍摄模式,分别是照片、视频,延时,支持4K 120帧慢动作,支持SuperHDR和C1-C4四种自定义模式。向上划出调节分辨率、帧率、EV和ISO快门速度。

向右划出回放界面。

连接WIFI,支持2.4G、5G网络,

另外,还支持Fn键快速切换,多种预设拍摄模式,支持自定义,非常方便个性化。

2、QooCam APP操控

QooCam 8K全景相机使用的是自家QooCam APP,会及时推送固件更新信息,我一般会第一时间更新~APP还贴心附上了详细的使用教程,仔细观看学习的益处会很大哦。

首页的 “SmartClip智能剪辑”,给出了很多模板,每个效果都会教你怎么拍摄,然后套用模板一键导出就可以了,创意VLOG酷炫十足,保证燃爆朋友圈!

连接相机有两种方式,可以WIFI也可以数据线,其中,安卓手机可以通过WIFI和数据线连接相机,苹果手机只能通过WIFI连接哦。

手机画面查看是实时的,而且360度视角,可以自己旋转查看,超简单。

拍摄中,可以调整参数,速度,设置多种投影模式、打关键帧,看自拍杆隐形的,有影子哈哈好好玩~

还可以选滤镜~

能够拍摄DNG8、照片、视频、延时摄影,甚至可以直播。4K 360度全景直播,非常有沉浸式体验哦。

四、后期剪辑

1、QooCam APP “8K快编”

QooCam 8K全景相机是真8K,后期处理一般来说非常考验设备性能。欣喜的是QooCam APP 的8K快编功能,可以大大减轻后期处理的难度!

8K快编是相机拍摄的8K 30fps的全景素材下载到手机进行4K代理编辑,编辑输出时连接相机,点击“体验超高质量视频分享”替换回8K高画质视频,获取到相机内剪辑而成的高画质平面视频保存到手机相册。

另外,如果不连接相机直接导出的话,平面视频最大是4K画质哦。

2、QooCam Studio 桌面端

QooCam 自家的桌面端软件QooCam Studio可以快速处理大批量文件、运行Kandao AI Slo-Motion算法,支持WIN和mac系统。

打开的观感是非常简洁~

设置也很简单。

但是比较考验电脑配置,我i5的笔记本很卡很卡,还了i9的台式机才顺畅剪辑。

操作台选项不那么复杂,很容易理解的。

五、出片效果

下面是全景视频截图,

任意放大截取,能看到画质不错的细节~而且是全方位、无死角的~

再举个例子。这里是全景视频截图~

放大截取,看着效果还是不错~

下面这张图也是视频放大截取的,画质超出了我的预期!

DNG8拍摄模式,一键高速拍摄8张RAW,叠加生成16-bit DNG,大幅提高画质和宽容度。

4K 120FPS超级慢动作拍摄,4倍慢动作,三脚架定位后,拍运动中的物体很不错,效果一下就充满了质感~另外,Kandao AI SIo-Motion可以把拍摄的4K 120fps视频变成4K 960fps!

根据APP拍摄说明,套用模板后的跨越地平线~

还能做出滑动变焦的效果,很震撼!

相机自动开启的SuperSteady超强防抖,六轴陀螺仪+IMU传感器+图像防抖技术,不管是跑步还是骑行、滑雪……堪比上了稳定器~

利用手机打关键帧,能够出来各种视角的效果。换一个角度,确实能有不同的感受!

自拍杆定点环绕也能出不错的画面~

是不是很像行走在小行星上,其实点投影模式,适当缩小图像就行,超简单哦!

用“智能跟踪”功能,即使我在奔跑也能拍得清晰动感的画面哦。 ·

三脚架放地面上,简直就是长腿神器!我瞬间能有一米八!

六、其他

内置3000mAh大电池,支持快充,还可以连接充电宝边充边拍,爱了爱了。续航方面,如果拍摄8K 30fps或者4K 120fps视频,持续使用90分钟左右。

其实实际拍摄感觉没有想象中费电。对了,相机本身的音质还挺不错的,配合外置麦克风真的更加清晰了!

七、总结

QooCam 8K是全球首款8K口袋全景相机,支持高达8K 30帧或4K 120帧360度全景视频,支持10比特视频、16比特 RAW图片导出,4K VR全景直播,性能参数很棒;

8K画质非常不错,导出平面视频时,即使经过了裁切,也能达到4K,对比市售其他全景相机品牌是很有优势的!而且360°全景细节保留、后期任意查看,是微单、运动相机这些单一视角设备没办法比的,真的非常香!

搭载SuperSteady超强防抖功能,无需稳定器;

手机App “8K快编”、“SmartClip智能剪辑”功能,可以快速剪辑8K全景素材无负担,酷炫视频一键导出刷爆朋友圈,点赞!

现有保护壳,还有潜水壳可以购买,后续还会上防水壳,期待更多实用配件~

再说说建议吧。能听到风扇声音;期待QooCam Studio桌面端更多功能。

谢谢看到这里,点个赞,和我互动一下好吗~~比心~