2020-04-19 16:40:36 151点赞 1085收藏 28评论

创作立场声明:从产品角度理解行业,从消费角度实现得利

2020年,一个注定不平凡的一年

突如其来的疫情,打乱了所有人的生活

犹记得年初那一整子,活了这么多年从来没有面对如此恐慌的局面

这也是使得我越发理解,什么才叫“有备无患”“合理避险”

于是我从一个产品的角度,整理和分析了市面上大量的应急设备和相关资料,撰写了这篇《可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020》

希望给大家一些帮助,也欢迎探讨相关问题。可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020

我们首先需要铭记一个原则:装备是次要的,意识才是必须的

无论是百度,知乎还是大妈,等等等,所有的应急包的推荐还是指南,实际上都为了面对发生概率极低的“极端事件”而准备的。

这就带来一个很大的问题,你需要更多的钱,更多的地方去囤放这些物资。

甚至很多情况是,买了很多装备,但大家平时并不加以训练,真到了应急的情况是无法快速使用,甚至导致做出了错误的选择而丧失了求生机会,下面我就会讲到很多类似的案例。

这里实在是太多了,即使我花了这么长是时间去分析整理还是很难细说

下面我就简单从三个“包”来讲讲普通人如何快速掌握自己应该需要控制的应急设备。

学习这篇文章的方法就是:抓住原则,培养意识,熟练使用,因人而异

看懂的往下看

应急包可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020

事实上应急包应该包括急救包防灾包等等,但是本次我经过大量实验发现,单独拿出一个包来做应急包,与急救包,防灾包分开,可能会有更好的效果。

面向场景:

1 战争(包括核战争,生化战争等)

2 重大治安问题

3 重大事故问题

行为:

1 首先梳理危机意识,提高自己对于灾情的判断,这点不能在说多了你懂得

2 制定大宗采购计划,在灾害来临之前,用最快的速度囤积物品

设备:

应急用品大概分为五类:食物、水、医疗物资、生活用品和防护用品。

上面说到,我将应急包和和急救包防灾包分开,实际上我主要考虑的因素是使用频次

对于普通人来说,急救包一定是使用频次最高的,而且也是非常紧急的,那么对于应急包来说,需要长期准备就是食物、水和生活用品。

1 首先就是食物

很多网站,甚至是XXX权威组织推荐,上来就是十几升水,压缩饼干,搞上准备紧急疏散三天和居家两周的消耗量。这实际上对于个人来讲是个很重的负担,不差钱和地方的可以考虑囤积,普通人建议储备少量最紧急的食物即可

我的食物储备很简单

几条巧克力,在热量的基础上加入了一些人参皂苷,螺旋藻,这类成分,有促进钙吸收、提高免疫力、防止代谢紊乱和防止衰老的功能。对生殖、心血管、呼吸、消化及神经系统均有作用,抗辐射增强机体免疫力。

其他的根据一些个人喜好可以再补充,我个人比较喜欢储备一些风干肉和罐头,补充蛋白质和盐分挺不错的。

2 净化水片+矿泉水一瓶

不多说了吧,净化水才是王道,但是储备水还是需要的。

3 电力设备

太阳能发电板来一个,有重大事情发生的时候,信息才是最值钱的东西。别忘了再买一个移动电源储备电。

4 复合维生素片 补液盐 碘片 抗生素都要备点,用途就不多说了,关键时刻值万两黄金

5 声 光 火 线等等必不可少的生产资料

提供思路,可以自行配置,例如我买的就是这种多合一警示灯,尽量买装5号电池的手电,因为5号电池比较普遍,在各大超市商店都可以弄到,不要选充电的手电,因为到时候不一定能用电。

火可以买打火机,再备一个镁棒,线材方面买一个线绳或者钓鱼线也是可以的,在来一个多功能求生哨,基本上就全了。

6 工具类

多功能钳,刀具等,既可以制作东西又能防身

7 防护用品

这里最重要的就是防护手,防割手套来两个,实用性非常高。你绝对不会后悔。有钱的也可以考虑买防护服,不过这种消耗品囤积实在太不便了,一般人还真屯不起可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020

其次就是一些卫生用品,比如卫生巾,纸巾或压缩毛巾等等

再次就是一些可有可无的东西,例如雨具, 额外的衣服帽子鞋塑料布等,一般家里都有不用特意准备。

8 其他建议

仔细思考自己如果脱离现代社会供给,自己所能制造之外的最刚需用品。

例如眼镜,对我来说100年也不可能打磨出一个高度近视的镜片来,所以一副备用眼镜就尤为必要,甚至比一些应急物品优先级更高。

以上应急物品中,应该每3~6个月定期检查或更换,同时要注意物品的有效期。

除了家用的,车用的场景也是有的,应付年检等等也需要用到,这就随便买了,毕竟这类场景大同小异,除非你是经常在野外,那就需要进一步配置了。

急救包

面向场景:

1 自己或者家人突发严重疾病;

2 自己或者家人收到重大物理创伤;

3 发生重大公共卫生事件,比如这次大面积传染病疫情灾害等;

行为:

1 首先应该学习下急救常识,这个很好学,MOOC等等很多网课都可以看,看完你才知道要买啥

2 如果自己突发疾病,需要拿着急救包

装备:

1 日常用

日常用就是面向的是重要但不紧急的的物资,例如准备些常用药品,如肠胃药,感冒药,退烧药等等,还有就是家人需长期服用的药品等等

2 创伤用(主要)

一般来讲,自己所能解决的主要是出血和烧烫伤,参考下我的配置

我这里列一些最关键,绝对不能少的器材

• 消毒器材,碘伏 酒精等等

• 烧烫伤膏

• 止血器材,比如止血带

• 包扎器材,绷带等

• 急救手册,普通人不可能吧所有情况都烂熟于心

• 夹板,紧急情况下出现骨折可以及时固定

这里我就要提一下,以上器材买回来务必要自己实操。一定一定一定。例如止血带,我其实买了好几年了,但直到最近写这篇文章,才突然试了下,结果搞了半天也没搞明白怎么用,心里一阵后怕自己如果哪天真的用上了,在那么紧张的情况下如何正确有效的止血?

除了常见的这些创伤,还有一些紧急伤口处理,就是例如蛇虫咬伤,我准备的季德胜蛇药片(自己被咬过还有有效的)和拔毒器(这个还没试过,马上写完演练下)

这里再提供一个商业的急救包品类参考

3 卫生事件

呼吸面具,KN95防护口罩必不可少

消毒液

一次性手套,医用防护手套

这里就不再多讲了,可以参考我之前写的《疫情下消毒流程思考 消毒方法选择、消毒剂使用和建议》

疫情下消毒流程思考 消毒方法选择、消毒剂使用和建议4月17日至5月7日,参与#这样买不出错#征稿活动,分享你的好物清单,京东E卡等你拿~>活动详情戳这里Kris141| 5 评论1 收藏26查看详情

防灾包

面对场景:

1 地震、台风、暴雪、洪水、火山爆发、森林或山火等等自然灾害;

2 火灾等人为灾害

行为:

这里主要就是说下地震和火灾。

首先是地震,大家都知道,大地震跑不了,小地震不用跑。事实也的确如此,如果真的遇到大地震你也跑出来,那你也几乎不可能拿到你辛辛苦苦准备的防灾包。

如果非要准备一个地震防灾包,可以参考市面上的装备,最上面的应急包应该基本上都涵盖了一半以上,剩下的例如单人帐篷,针线包如果你觉得也要买,我只能说:相信政府啊大哥可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020

下面主要讲讲火灾,对于火灾,这才是普通人最有可能遇到的灾害。可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020

首先要明确一个意识:火的蔓延速度绝对超过普通人的想象。火灾的发展并非线性,一分钟烧在一本书大小,第二分钟就两本书大小?错了,第二分钟整个沙发都已经着了。热辐射计算公式以温度的4次方系数作为一个系数计算的。

其次我们需要了解一个概念:轰燃

轰燃是指一个密闭空间温度达到了500-600摄氏度的时候,房间里所有的物体都会一下子“轰”的全部烧起来,不管火焰有没有碰到该物体,轰燃会将室内的温度从不到200℃升高到超过1000℃。如果人们没有在轰燃之前从室内逃出,便很难幸存。

感兴趣的同学可以去知乎看下这个话题,仔仔细细看下那个火灾模拟演示的视频

哪些熟知的逃生技巧有可能是错的?

这里我就直接提供结论了——一般的家庭封闭空间内着火,也就一分钟到两分钟的逃生时间。可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020

所以说烟雾报警器才是王道,根据数据统计,大概可以降低50%的死亡率,这已经非常强了。

我们来做一个假设,假设你的运气很好,烟气刚窜到屋顶,报警器就响了;

30秒内,你醒了过来,发现此时过火面积已经超过一个平方了,随时可以轰燃;

请你务必拿出吃奶的力气跑,出门记得把你家门关上,要是火阻断了你逃出自己家的路线(那就拿湿毛巾堵门缝,然后退守阳台报警等待救援。

从以上的案例可以发现,大部分情况下,很多消防设备实际上是非必须的,甚至会适得其反。

例如很多人说要买逃生绳,缓降器,简直就是谋财害命。且不说一般人根本没有机会熟练掌握使用方法了,更不用说还有一家老小的,你还能指望慌乱之中面对十几层的高度,风切变乱流,七八十岁的老人,几个月大的小孩能够控制好下降速度,平安落地?可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020

还有很多人说要买防烟面具,我来引用一个消防员的观点:

尤其高层垂直方向,有个过滤的总比直接裸奔强吧。不可否认逃生面罩对于一氧化碳等有过滤效果,但是作为一个在演练现场用过的过来人,告诉你,除了眼睛不流眼泪,该呛的还是呛,该热的还是热。口鼻低于烟雾层才是最重要的,该蹲就蹲,该爬就爬,趴着都是烟的情况下,逃生难度急剧上升,还不如在不受烟气威胁的房间固守待援。

诸如此类的还有灭火毯等等,石棉做的东西还挺危险不说,真正用到的场景非常非常少,这些器材的储备反而客观上引起人们想要冲出去的欲望,这和正确的逃生常识却恰恰相反。

器材:

可以买灭火器,最多带一个防毒面具,防毒面具要全包头的,灭火器要干粉ABC的,这两个都买有小红标的,中间一个S,下面有个号码可以查。最好买回来自己先用一遍实操下,免得真到了危机时刻掉链子。

其次还可以准备一些工具,比如破窗锤,工兵铲等等。

三种包视个人居住情况配置好并放置到位,我一般是将急救包放卧室,应急包放阳台,防灾包放床边。然后自己整点“演习”:模拟XX处着火了,怎么去快速拿到器材;XX受伤了,怎么去做到自己给自己消毒包扎,掐着秒表总结失败的经验,然后调整装备位置等。

切记切记,器材不是买了就完事的,这就是目前所有指南们都忽视的一点:没有熟练的使用经验,紧急情况下只会让你越来越紧张,最后陷入恶性循环。

这不是看电影就能学会的。

好人一生平安

也祝愿大家平平安安度过2020可能是最实用的家用应急包&急救包&防灾包装备指南 - 2020

MOTIE 魔铁 防护包户外急救包小学生开学复工FY防控用品礼包礼品装备物资储备包便携救援包应急家庭健康包 5件套

MR.HEATER 热先生户外取暖炉MH9BX露营帐篷内取暖越野房车冰钓取暖装备 9B

兵行天下 兵行天下 炸伤急救包82式炸伤急救包

兵行天下 兵行天下 炸伤急救包82式炸伤急救包

先锋连 反光气象风向标风向袋夜光风向标荧光小风速 橙灰相间 80cm

FEIRSH 菲莱仕 多功能工兵铲应急折叠户外

FEIRSH 菲莱仕 多功能工兵铲应急折叠户外

FEIRSH 菲莱仕 多功能工兵铲应急折叠户外野营铲自驾游雪露营救援钓鱼小铁锹大号 FG05标配款

DECATHLON 迪卡侬 大浮力背心马甲游泳钓鱼浆板皮划艇蓝色救生衣成人S-2491705

兵行天下 兵行天下 82型压缩三角巾急救包 三角巾

兵行天下 兵行天下 82型压缩三角巾急救包 三角巾

DECATHLON 迪卡侬 大浮力背心轻薄便携钓鱼灰色救生衣成人浆板皮划艇M-4682881

JOYTOUR 佳途 旅行洗漱包 洗漱套装收纳包男女款出差化妆包

PHILIPS 飞利浦 HS1 成人基本款 自动体外除颤仪AED

DECATHLON 迪卡侬 大浮力背心轻薄便携船用马甲钓鱼救生衣成人浆板皮划艇L-4682882

大人浮力救生衣船用专业海钓鱼装备水上求生儿童浮力迷彩背心马甲

狼爪 救灾应急帐篷便携式户外求生野营临时简易睡袋保暖急救毯单层铝膜三角帐篷 1.5米*2.4米

DECATHLON 迪卡侬 大浮力背心马甲游泳钓鱼浆板皮划艇救生衣成人灰色XL-4682883

VIPERADE蝰蛇K20折叠工具钳防灾应急救援装备多功能组合工具户外便携 K20工具

• 开篇第一句,意识最重要。没意识储备再多也没有。

是的,意识才是王道,装备不可能一直到在,很多时候你是没有装备的 [皱眉]

• 两把AK,一把M4 剩下装备靠抢就行了

沉迷舔包死得更快 [大哭]

• 最重要的是要学会如何用。 [观察]

• 写的这么用心怎么没人评论,学习了!

• 你肯定是世界上最后一个人

• 淘宝很多这样的东西,买家各种点评都有,质量过不过关怎么判断?

• 总结的不错,但是一般人不会这么准备的。简单点的就几样工具:刀,合金饭盒,鱼线,针,火柴(或者打火机),食物、盐、水、药物和保暖防雨衣物,装在包里,放在一个固定的位置。再多就看个人喜好,只要遇险拿起就走就行了,别到时候背不动就完蛋了 [尴尬]

• 这东西不是政府派发的嘛?家里那个被我妈不知道塞哪了,前不久特地翻出来看看有没有口罩,觉果是纱布的口罩。

• 完全靠巧克力补充能量是不现实的,因为会越吃越想吃肉啊菜啊饭啊,因为完全没有饱腹感,劝还是买点罐头储备.... [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 收藏了,补充一点,大家可以找找各市红十字会线下学习一下相关急救方法,真的实际操作起来才不会慌张。

• 我觉得应该开始准备了

• 多关注消防常识和了解如何预防、逃生。 [认真听讲]

• 《科洛佛道10号》文字版 [小眼睛]

• 好文,已打赏

• 还好还好哈哈哈哈哈好 [高兴]

• 当代自救指南!

• 赞!实力玩家

• 灭火器干粉abc没有水基的灭火效能好,也没有水基的防复燃性能。 要紧需要突过小型火焰的时候水基还能预喷到身上。家庭可以备水基的,质保期也较干粉长。

• 狂吧的菜刀队已蓄势待发 [龇牙]

• 这种东西可以去生存狂吧凑凑 [傻笑] [傻笑] 什么核战争生化危机,都有准备