满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

2020-04-29 13:42:03 67点赞 76收藏 41评论

大家好,我是张萌萌,这次的文章不是我买了什么,而是我的朋友 Allen李 斥巨资配了一副新眼镜。我和 Allen 认识也是因为值得买,而且 Allen 也是一名值友哦。和 Allen 认识差不多快两年了,他经常会看我的文章,点赞留言,有时也会从读者角度指点我,当然,看得多了他也想试试。这不最近他斥巨资配了副新眼镜,怕他自己的账号写了没人看,特意让我帮他发出来。

下面就来看看 Allen 这次的配镜体验吧~

作为一个互联网从业者,每天盯着屏幕十几个小时,闲了也是手机吃鸡,Ipad刷剧。不过眼镜的问题一直挺困扰我,旧眼镜总感觉像镜片没擦干净,有些模糊,想换新眼镜已经有段时间了。都冬去秋来,春暖花开了,忍不了忍不了,于是赶紧去配了幅新眼镜。

一、配镜诉求

先说说我的配镜诉求。目前的眼镜戴了两年,很多小问题时间长了有点不能忍受,比如说眼镜有点重,压的鼻梁不太舒服;眼镜边缘镜片畸变严重,走地铁站楼梯天旋地转;镜片划痕多,视线模糊。所以是希望新眼镜重量轻、畸变小、镜片不容易划痕。

由于我是做法务审核,基本每天都在审阅文稿,依赖电子屏幕,也因为电子屏幕而眼镜不适。下班还会看手机、吃鸡、或者switch玩一下。

旧眼镜是在火车站配的,大家懂的吧,虽然不贵,但使用体验不是太好,尤其是镜片问题蛮多,所以这次是想给自己搞个好点的镜片。因为网上看了看,蔡司镜片口碑算是业内顶尖,所以这次就是奔着蔡司来的。

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

去的是离家比较近的九六广场里的“一代眼镜”店,店铺就在九六广场的1层,离世纪大道地铁站很近。

进店一看有蔡司的柜台,还有展示柜,确认了眼神,就是我要配镜的地方啦。

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

先选了一幅自己看着顺眼的镜框,为了重量轻,特意选了一个钛材质的。

二、验光

验光采用了蔡司屈光分析仪i.Profile@Plus 和蔡司综合验光仪,兼顾客观和主观体验,全方位测量眼睛数据。

iProfiler 屈光分析仪iProfiler 屈光分析仪

整个验光过程非常智能,店员使用平板电脑对应去配置和调节。其中很特别的一点是,店员提到蔡司屈光分析仪这个专业验光设备,应用了天文中的波前像差矫正理论,可以获取眼睛精准的光学数据,能模拟夜间及昏暗环境下瞳孔张大时的视力情况,让人了解自己的白天和夜晚的视力变化,给眼睛描绘出一张详细地图。

验光结束后,直接可以在机器上看到测试结果和眼睛健康程度报告,并且还会像医院就诊一样建立个人档案,方便后续更换镜片等的信息存档。

(检测结果)(检测结果)

(矫正结果)(矫正结果)

三、镜片选择

因为这次购镜就是奔着蔡司来的,又根据验光数据,和我长时间盯着屏幕以及多端切换的视觉需求,店员向我推荐了新推出的蔡司智锐镜片系列。

智锐系列是蔡司今年的新产品,为移动生活设计,主打移动场景和远景视物的频繁切换。移动场景不用说,工作已经通过手机渗透在生活各处,哪怕是走在路上、等红绿灯、乘电梯,都在给客户回消息、向领导汇报工作进度,至少边走路边工作已经是我的常态了。远景静物切换就是在手机上快速打字的同时,也要时刻注意身边的景物和脚下的路,看看红绿灯、注意别撞电线杆、踩个坑啥的。算是适合我这种工作狂的。

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

还有一点是,蔡司智锐镜片这个系列是属于定制镜片,不是双片一起打磨,而是根据每只眼镜的状况进行单片打磨,让镜片的夜视能力和视觉色彩上,更符合佩戴者的用眼习惯。拿到手之后确实晚上下班走夜路似乎清晰了一些,游戏界面色彩看上去也比旧眼镜更丰富。

而我之前就是因为嫌弃镜片太厚,所以这次特意选了1.6折射率的薄镜片(系数越大,镜片越薄)。主要因为系数更大的买不起了T-T还加了一个钻立方铂金膜,说是可以增加眼镜片硬度,使镜片不容易磨损,延长使用寿命。

不过选好镜片之后不是立等可取,而是等蔡司从厂家直接寄到我的手中,回家等快递就行了。

四、试戴

大概两周后,顺丰寄到公司,拆开才知道是眼镜,惊喜。

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

来个开箱全家福,安装好镜片的眼镜、眼镜盒、擦镜布,还有蔡司的检测矫正报告。由于大几千的蔡司镜片已经安装在眼镜框上了,包装里还有这两个蔡司镜片的纸袋包装。

这是当时验光时的检测报告

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

这个是蔡司镜片的包装,上面有镜片的折射率,球镜,柱镜,中心厚度等基本信息,收到之后可以自己核对一下。左下角蔡司标志那里撕开,是蔡司镜片的防伪码,可以到蔡司公众号“卡尔蔡司光学”进行验证。

镜片验证和质保在蔡司公众号就能弄

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

Miffy 跟大家问好啦~

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

拿到手就感觉新眼镜轻了不少,而且镜片也很薄,终于可以摆脱啤酒瓶底啦

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

戴上之后第一感受就是很亮,眼睛能很快适应新配眼镜的调节过程,有一种很自然逼真的感受。好久没感受过这样清晰的世界了,戴上了就不想摘下来。

新眼镜真是明亮清晰

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

镜片边缘还有蔡司的logo,不仔细看也不明显,高贵中透露着钞票的气息。

五、使用体验

接下来说说佩戴一段时间后的使用感受。

这个新款的蔡司智锐镜片降低了我的用眼疲劳感,因为每天需要长时间盯着电脑处理文档,之前连续工作半天就会感觉眼睛十分干涩。换了新眼镜后,和往常相同的工作强度,一天下来才会稍微有些疲劳感。而且最近还都是在线办公,视频会议这种长时间要对着电脑的,如果正常上班可能体验会更好一些。

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

大大小小设备切换无压力,因为平时喜欢手机吃鸡,经常盯着屏幕玩几把一个小时就过去了。或者用ipad看视频,用半天的时间刷掉一部剧。还有用switch玩理财产品,这方面我是重度用户,经常需要切换各种设备。现在戴上蔡司智锐镜片,不同屏幕间切换也没了以前时常出现的头晕或眼睛疲劳等不适。

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

蔡司智锐镜片在远近焦变换上尤其令我满意,之前的眼镜每次抬头看红绿灯都需要等上一等,而戴上这个新配的蔡司镜片后,远近焦可以快速转换,抬头看红绿灯,或者走路时想看看手表,毫无压力。

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

在日常生活中佩戴也挺自然的,新眼镜的适应期都没太感觉到,戴上就能用。

镜片边缘畸变也不太感觉到,上下楼梯非常方便。上一幅眼镜,初戴时感觉地面是歪的、楼梯是斜的,完全都不敢迈步,尤其是地铁换乘简直是噩梦,对比起来这副蔡司智锐镜片的新眼镜真是好用,非常好用,真的太好用了。

六、总结

这几天下来最大的感受就是自然感和通透,自然到感觉不到眼镜的存在,不论走在路上还是在电脑前,或者边走边回消息,看哪里都很自然,不再需要等待变焦。通透感则是相比于旧眼镜,眼前清亮了许多,往常模模糊糊的画面,都变得清晰透亮起来。

总的来说,这次配镜体验不错,服务专业,蔡司新出的这款定制化产品,智锐镜片清晰透亮,非常适合我的用眼习惯,是个边走边看的硬核buff,十分满意。

满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

给我的朋友 Allen李 来点鼓励,“三连”一下吧满园春色关不住,正是配镜好时节,蔡司眼镜配镜过程小记

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”